Нет, вы не думайте, одной статьей никак не решить проблему мирового масштаба. Да и статья, как обычно, не о курении, а о логике работы психического механизма, которую удобно проиллюстрировать на примере популярной вредной привычки.
Если вы не выкуриваете по нескольку пачек в день, курение далеко не так страшно, как его малюют. Взятое само по себе оно вряд ли заметно вреднее, чем регулярные прогулки по центральным улицам мегаполиса. Гораздо больший вред, зачастую, причиняет другое — не дым, смолы и канцерогены, и даже не навязчивая привычка глушить свои переживания дурманом, а внутренний конфликт, вызванный навязчивой борьбой с курением.
Смотрите, что здесь происходит. Откуда вообще берется привычка курить? Обычно все идет откуда-то из детства, когда курение дешевых сигарет становится своего рода вызовом, брошенным миру взрослых. Мол, готовьтесь, мы идем, мы уже не дети и больше не нуждаемся в ваших нравоучениях.
Детское курение — это бунт, попытка отстоять свое «Я», вырваться из-под родительского контроля. И это очень важный этап становления личности, хотя демонстративное курение, конечно, далеко не лучший вариант. Но еще хуже, когда ребенок вообще отказывается выходить из-под родительской опеки.
Сам процесс курения особого удовольствия ребенку еще не доставляет, да и какое там удовольствие от дешевых сигарет и чужих окурков? Здесь все дело пока в самом факте курения, в ощущении своей смелости и непокорности, в нарушении правил, в ощущении собственной самостоятельной значимости.
[[Продолжение — бросать или не бросать?]]((А вы боретесь с курением?))
Позже, когда жизнь становится сложнее, когда с каждым годом растет напряжение от накрученных внутри конфликтов, на первый план выходит дурманящее свойство табачного дыма. Расслабление или, точнее, легкое помутнение, вызываемое сигаретами, становится самостоятельной ценностью — как способ хотя бы на время снизить внутреннее напряжение.
Третья сторона курения — это уже чисто социальное явление. Все эти компанейские «Пойдем-ка покурим-ка» — это довольно мощный стимул, чтобы начать и привыкнуть курить. Курилка — это нейтральная территория, где все равны и можно почувствовать свою сопричастность миру людей. И за этим тоже можно обнаружить внутреннюю психологическую слабость, вроде зависимости от чужого мнения и, вообще, потребности в одобрении, которую сигареты помогают удовлетворить.
То есть курение — это не просто привычка, которую с легкостью можно вырвать из своей жизни, это инструмент социальной адаптации и психологической защиты, глубоко вплетенный в устоявшееся течение жизни (мы об этом уже говорили в прошлой статье — Почему проблемы не решаются). И физиологическое привыкание к никотину тут играет настолько ничтожную роль, что его вообще можно не брать в расчет — оно не более страшно, чем привыкание к какой-то диете. Как привыкли, так можно и отвыкнуть — не велика проблема. Психологическое привыкание гораздо важнее.
Курильщик нуждается в своем курении, потому что курение делает его жизнь сносной. Отними у него сигареты, и его здоровье начнет ухудшаться еще быстрее, чем если бы он и дальше дымил, как паровоз.
Чтобы по-настоящему избавиться от курения, нужно найти альтернативный способ решения тех проблем, которые на данный момент решаются с его помощью. Никак иначе быть не может. Твердым усилием воли можно заставить себя не курить, но это не решает изначальную проблему. От того, что человек через силу бросает курить, он не делается ни лучше, ни здоровее. Ни на грамм.
Более того, вместе с такими попытками переломить свою «привычку» укрепляется другая психологическая проблема — помните маятник гордости и ничтожества? Получилось сегодня не курить — горжусь собой, не удержался — ненавижу себя. Куда бы не качнулся маятник, в конечном счете, на душе будет паршиво. Сил будет потрачена масса, а никакого толку от этого не будет — только еще большее недовольство собой и своей жизнью.
Борьба с собой еще никого не сделала счастливым или хотя бы здоровым. Борьба с собой разрушает!
И тем не менее, наверное, каждый курильщик хотя бы однажды хотел эту свою привычку бросить. А многие бросают ровно столько же времени, сколько и курят. Ничего не получается, и в результате человек чувствует себя бесхарактерным слабаком, ведь все кажется так просто — надо только пересидеть, перетерпеть, погрызть сухарики…
А откуда берется желание бросить курить? Кто сказал, что курение так уж вредно? Кто громче всех кричит о падении нравов и низменности вредных привычек? Кто больше всех осуждает чужие ошибки? Самые отчаянные и воинственные моралисты — это обычно и есть самые отчаянные негодяи и безбожники, скрывающие свою исковерканную сущность под личиной благопристойности. Ведь за всяким осуждением скрывается нежелание признать свои собственные грехи и ошибки. Борьба со злом — функция зла, а не добра.
Социальная анти-табачная реклама — это реклама внутреннего конфликта. Бросайте курить! Посмотрите на себя — на кого вы похожи с сигаретой в зубах! Курением вы себя убиваете — бросайте курить и становитесь нормальными людьми!
И кому легче от этих лозунгов?
Беда в том, что вредная курительная привычка возникает на почве искаженной самооценки, и на этой же почве возникает и желание бросить курить. Сначала друзья и общество подбивало начать, теперь те же друзья и то же общество уговаривают бросить. А своего «Я», своего мнения, своего собственного решения как не было, так и нет. Только очередной виток внутренней холодной войны с самим собой и погони за одобрением.
С психологической точки зрения не так уж важно, курить ли дальше или бросать. Верно то решение, которое породит наименьшее количество дополнительных внутренних противоречий. Здесь действует принцип наименьшей затраты энергии. И если отказ от курения ведет к большей потери энергии, чем сохранение этой привычки, то в отказе нет никакого смысла, и отказаться попросту не получится. Поэтому нет смысла пытаться себя убеждать и уговаривать — ответ на этот вопрос очевиден из самих ваших действий. Если курите — значит, курите. Как только окажется, что энергетически эффективнее больше не курить, так сразу и перестанете.
Вред физическому здоровью от курения может оказаться заметно меньше того психологического вреда, который причинит отказ от этой привычки. Поэтому нет никакого резона бросать курить насильно, нет смысла себя пилить за каждую выкуренную сигарету — это все пустая трата душевных сил. Единственный адекватный способ перестать курить — изменить всю свою жизнь таким образом, что курение перестанет быть необходимостью. Да и то, почему бы не продолжать тогда курить, если сам процесс доставляет удовольствие?
В конечном счете, бороться нужно не с курением, а со своим желанием спрятать голову в песок, со своей слабостью, со своей наивной верой, что как-нибудь удастся проскользнуть к счастью, без того чтобы напрягать душевные мускулы и ответить себе на те вопросы, из-за которых рука и тянется к пачке сигарет. Навязчивое курение — это следствие непрекращающегося внутреннего раздрая. Вот с чем нужно бороться! Лечение симптомов — пустая трата сил!
Нужны практические рекомендации? Понаблюдайте за тем, КОГДА вам хочется курить. Посмотрите, что происходит в этот момент, и какой болезненный вопрос или сомнение вас здесь мучает? Исследуйте свою потребность в курении — разберитесь для себя, зачем вы используете курение? Какую свою внутреннюю проблему вы решаете с помощью курения? Готовы ли вы предложить иное решение всем этим проблемам? И если нет, то курение для вас сейчас — меньшее из зол.
А теперь задайте себе главный вопрос — «Так ли уж я хочу бросить курить?» И будьте честны перед собой, отвечая на него. Хочется ли вам бросить или вам просто хочется этого хотеть? Кому это нужно — вам или тем людям, чье одобрение вы пытаетесь заслужить? А чего хотите вы сами?
И если после всех этих психологических раскопок вам все еще хочется бросить курить, конечно же, бросайте! Только не нужно здесь никаких зароков «с понедельника и навсегда» — они не работают. Просто перестаньте использовать сигареты для самоутешения и самоуспокоения. Насколько это для вас возможно, шаг за шагом, постепенно. Найдите другой способ справляться с теми душевными тяготами и внутренними беспокойствами, которые вы глушите сигаретами, а еще лучше перестаньте себе их создавать в таком количестве. Сходите к психологу, в конце концов, — поработайте над своими болячками, и вы обнаружите, что тянетесь к сигаретам все реже и реже.
Ну, а в остальных ситуациях, когда на душе спокойно и все у вас в жизни в порядке, можете курить и дальше — если нравится вкус, запах и процесс, почему бы и нет?
p. s.
Сам я не курю и не люблю запах чужого дыма, но если вам оно нравится, никого не слушайте — курите на здоровье!
Для того, чтобы бросить курить не нужны врачи и мнимые лекарства, если кому-то помогли таблетки и пластыри-я рада, но дело не в них, а в вашем отношении и восприятии к ним) В период отказа ужасной физиологической ломки просто НЕТ, организм быстро адаптируется к отсутствию поступления яда, постепенно востанавливается. Первая выкуренная сигарета создает пустоту, потребление последующих лишь попытка избавиться, вернуться в изначальное состояние. Согласна, что курение проблема психологическая и копать нужно там. Отказ от чего либо это всегда стресс. Когда вы поймете, что сигарета НИЧЕГО НЕ ДАЕТ кроме иллюзий, то и бросать, расставаться станет не с чем. Озарение! Мне больше не нужна эта гадость! И страдать не по чему) Все просто и так сложно)))
Автор, ты забыл главное — на здоровье курильщиков абсолютному большинству некурильщиков наплевать с высокой колокольни. А вот здоровье окружающих волнует больше, т.к. присутствующий поблизости курильщик отравляет воздух, которым дышат и те, кому на ваши психологические комплексы «из детства» тоже наплевать. Почему некурильщики, коих большинство не любят курящих дегенератов? Потому что каждый курильщик эгоист до мозга костей.
К курильщикам, убивающих себя сигаретами втайне от некурящих нет никаких претензий. Курить и онанировать на людях не нужно.
С какой все-таки быстротой меняется мир. Ещё совсем недавно курить везде, где только в голову придет было — нормой. А некурящие были гораздо менее воинственны. Я не за права курильщиков. Я только знаю одно — фанатизм никогда не решал проблем.
Вылечить зависимость от курения, бросить курить можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Полностью убрать, исцелить зависимость от курения без последствий могут целители. В данном методе лечения воздействие идёт на энергетическом уровне именно на причину зависимости. При этом уменьшается тяга к табакокурению и полностью убираются причины зависимости, к человеку возвращается право выбора — курить становится «не вкусно». Единственное условие при лечении — человек сам должен хотеть этого.
А насчет нашего отношения к неврозам – наш организм каждый день с заразой бьется, физической или психической. Внутри нас постоянно горячие точки вспыхивают, и организм постоянно на войне, просто он это не показывает пока справляется.Но когда приходится тяжко звуки боя и грохот пушек мешает нам нашими каждодневными глупостями заниматься. И мы его плетьми, чтоб не шумел. Тело и психика живут отдельно от нас и мы в мозгу только комнату снимаем, а ведём себя как свиньи. Знаете об этой биомашине так мало, а судите так о многом, и я тоже
Олег, когда учился на медицинском, читая учебники порой удивлялся как можно так сухо и скучно писать про такие интересные вещи. Медицина, конечно, вешь серьёзная, но сухой материал должен быть не в книгах которые знакомят, а в подручных справочниках практикующего врача, которому уже не нужно ничего, кроме как освежить конкретную информацию. Но когда сухой учебник пишут для новичков, загодя сужают круг читателей.
Вы объясняете курение и другие вещи в других статьях как невроз. Это от частного к общему. На горячих примерах ввели в курс публику. Может я в какой-то статье это не заметил, но у вас нет обобщающей статьи под рабочим названием “неврозы”. Народ уже ознакомлен теперь можно и охватить всё сказанное в предыдущих статьях, что такое невроз и зачем он, как в этой статье, и 2 десятка примерчиков;) а ещё круче цикл статей “Самозащита психики. Неврозы и т.д.”
Люди начнут сами распознавать саногенетические механизмы психики (саногенез – меры организма по противодействию болезни, в том числе и неврозы). Это как эвристический анализ у антивируса. Только мы сейчас, наоборот, всё неприятное в себе привыкли считать вирусом и надо НАУЧИТЬ ВИДЕТЬ, что в нас не вирус (вируса-то в нас мало, куда больше последствий борьбы с ним нашего подсознания). Этим-то вы здесь и занимаетесь, но, повторюсь, как мне кажется, только на частных примерах, которые вы сами вскрываете и выкладываете в виде антивирусной базы. А выложите открытый код своего антивируса) или он нам по зубам только оченьлайт версия?;))
Вам бы учебники писать для обычных людей “как перестать неусваивать уроки жизни”
Интересненько, еще раз получаю подтверждение тому, что все проблемы в голове! И чем больше это осознаешь, тем лучше этим управляешь) Будьте причинами своих поступков! Захотел бросить курить! Брось! Это в твоей власти, остальное оправдание! Хочешь курить! Кури! Но помни – это твой выбор!Ты в ответе за последствия, остальное оправдание! С автором согласна, главное гармония во всем, а прежде всего с самим собой!
Хорошая, здоровая статья.
Осознание данной статьи, с техникой, которую посоветовали мне друзья, помогли мне бросить курить за месяца 3. ;)
а “техника” просто в том, что-бы курить наслаждаясь, а не привычкой.
То есть, не делать этого автоматически во время разговора, просмотра телевизора или еще как, а просто отдаваться этому делу на все 100%, и пытаться насладиться этой вредной привычкой.
Но опять же, если убирать только внешний фактор, а внутреннюю проблему оставить, то Вы вернётесь к этой вредной привычке, или, не дай Бог, найдете себе еще какую-либо.
Так-что в начале лучше вникнуть во всю эту “психологическую пургу”. :D
Бросать курить нужно осознанно. Принять решение один раз, но четко: бросать – так бросать. Потом проконсультироваться с врачом, самостоятельно навсегда бросить курить не удается почти никому. Доктор выбирает индивидуальную программу, прописывает план лечения. Потом Ваша задача – просто следовать назначениям. Ну, и, конечно, побольше общаться, радоваться жизни, заниматься спортом – в общем, как-то “отвлекаться”.
Про то, к кому обращаться. Обычно обращаются к психологу. Лучше сразу идти к грамотному пульмонологу, который с этой проблемой хорошо знаком. Все-таки зависимость не только психологическая, но и физическая, и влияет она (а также никотин) на весь организм. Вот это влияние может учесть только врач – и план отказа от курения он составляет индивидуально, руководствуясь состоянием организма конкретного пациента.
Если нужен грамотный пульмонолог – могу посоветовать, пишите.
Очень понравилась статья. Под таким углом я не смотрел на вопрос курения. Сам не курю [но после прочтения этой статьи вышел на улицу и в ближайшем ларьке купил пачку сигарет! Спасибо автор!! шутка :)]
Кирилл, ну вот получается, что уже больше месяца не курю))) Время пролетело быстро. Пластыри больше не наклеиваю. Тяги нет. Может, только чуть-чуть- когда с подружками в клубе коктелями балуемся – иногда есть желание выкурить сигаретку. Но я держусь. Так что я бы не назвала приобретение Протаба – выбрасыванием денег на ветер. Мне этот пластырь помог. Желаю вам поскорее бросить курить – ощущения сказочные))))
Мишель, пластыри пластырям – рознь. Есть никотиновые – к ним зависимость и вырабатывается. А есть безникотиновые, типа Протаба, про который сверху написано. Они действуют за счет определенных натуральных компонентов (экстрактов растений и прочее). Тут ни о какой зависимости речи быть не может. Другое дело, что надо понимать – пластырь помогает бороться с физической зависимостью от никотина, а психологически человек должен сам себя перебороть. Если во время стресса вы привыкли хвататься за сигарету, то какое-то время желание сделать это будет сохраняться. Просто механически, по привычке.
@i8086
:-) это, кстати, в жизни всегда такое получается:
“с кем поведёшься.., так тебе и надо!” ;)
Наверное, здесь не место для таких реплик, но “Шьёрт побьери!!!” Не удержусь от комплемента в Ваш адрес. Нравится мне Ваш цинизм. Трезво и, как говорит Сатов, без соплей.
Это где в статье такие фразы? Не нашла. Ткните носом плиз.
Я согласен с автором. Сам давно понял, что еще не известно, что больше навредит здоровью: стресс, переживаемый, “в полный рост” или литр самогона, выпитый, чтобы его заглушить. Так и с курением.
Бороться с привычкой – что ботву стричь. Этим можно заниматься всю жизнь. Но если охота избавиться от сорняка – корчуй корень.
Если человек и в самом деле намерен бросить курить, нужно сделать все, чтобы увеличить свои шансы на успех. Почитать Аллена Карра, например. Сходите в анатомичку, посмотрите на легкие человека, умершего от рака легких. Но решение любой проблемы “в лоб” шибко затратно и не окупается (здоровья можно потерять больше). Сила воли здесь ни при чем. Мы не можем управлять тем, чем являемся сами. Мы можем только подстраивать себе ловушки и загонять себя туда. Тогда все будет происходить само собой. Без надрыва. ИМХО.
“Бросить курить легко, я сам сотни раз это делал” – не помню кто… Такая же история и со мной. Закурила ни с чего! Ни стресса не было, ни протеста какого-то. Просто в один прекрасный и солнечный день просто так подошла к табачке и затарилась сигаретами и зажигалкой. Мне был 21 год. И я была вполне себе счастлива в тот день. А посему сейчас разузнать, что за причина побуждает меня курить – не получается. И бросить тоже – не получается. И что делать? Бросить то очень хочется!
Мне тоже кажется, что сначала надо пробудиться к жизни, захотеть жить. А наоборот, «брось курить и захочешь жить» – тут не сработает.
Желание курить – это нежелание полноценно ощущать жизнь, и спрятаться, отстраниться, игнорировать, закрыть на всё «глаза».
А, ведь, можно бы тонко чувствовать запахи, дышать полной грудью, наслаждаться вкусом еды и напитков, иметь больше времени и многое другое. Но «голова» говорит, что всё это не главное. А важно именно быть Кем-то в этой жизни, иначе нет смыла. Это сложно и стоит страданий. А сигареты – это, хоть и вредная, но успокаивающая мелочь на тяжком пути к мнимой великой цели. И мнимый результат важнее самого процесса. А потому быть восприимчивым к мелочам вредно. Чем ярче ощущаешь «красоту», тем сильнее – ужас от «неприглядного».
Курение позволяет думать, что что-то делается во время бездействия.
На работе с «прокоммунистическим» стилем руководства «покурить» – это легкий способ выйти подышать на улицу на 4 мин., посмотреть попутно на небо, вернуться к делу со «свежей» головой.
Без сигареты, не с чем будет пить кофе. Жизнь станет уже не такой «задумчиво-романтичной»…
К тому же, каждая пачка “громобуквенно” утверждает, что курение убивает. А это дарит надежду, что каким-то волшебным образом удастся сдохнуть до того, как твоя жизнь станет совсем невыносимой…
Пробовала пластыри,не понятные ошушения для психологичски зависимого курильщика. Пожзе узнала у фармацевта(за кулисами,хорошо знакомого),всё-таки есть к ним аналогичная зависимость,как и к табаку. Они хорошо помогают,как начальная стадия бросальщака,от никотоиновой зависимости,всё остальное лучше обсуждать со специалистом.
Анастасия, ну и как ваши успехи с Протабом? Вы не молчите, делитесь с нами своими достижениями)))) Нас же здесь, желающих бросить немало. А вот деньги тратить попусту не хочется. Так что вы не обижайтесь, но мы уж на вашем примере посмотрим, есть резон в приобретении этого пластыря (кстати, впервые о нем слышу), или нет. С нетерпением жду ответа.