Психология без соплей
Психология — статьи и консультации
nonono
 

Статьи о психологии

Как бросить курить?

Как бросить курить?
Борьба с курением опасна для вашего здоровья · 13 марта 2009 г.

Нет, вы не думайте, я не собираюсь одной статьей решить проблему мирового масштаба. Да и статья, как обычно, не о курении, а о логике работы психического механизма, которую удобно проиллюстрировать на примере популярной вредной привычки.

Собственно говоря, я вот вообще не вижу ничего такого страшного в курении. Взятое само по себе, оно не более вредно, чем регулярные прогулки по городским улицам. Наибольший вред здесь причиняет другое — не дым, смолы и канцерогены, и даже не навязчивая привычка глушить свои переживания дурманом. Главное зло курения — в самой борьбе с курением.

Смотрите, что здесь происходит. Откуда вообще берется привычка курить? Обычно все идет откуда-то из детства, когда курение дешевых сигарет становится своего рода вызовом, брошенным миру взрослых. Мол, готовьтесь, мы идем, мы уже не дети и больше не нуждаемся в ваших нравоучениях.

Детское курение — это бунт, попытка отстоять свое «Я», вырваться из под родительского контроля. И это очень важный этап становления личности, хотя демонстративное курение, конечно, не лучший вариант. Но еще хуже, когда ребенок вообще отказывается выходить из-под родительской опеки.

Сам процесс курения особого удовольствия ребенку еще не доставляет, да и какое там удовольствие от Беломорканала? Здесь все дело пока в самом факте курения, в ощущении своей смелости и непокорности, в нарушении правил, в ощущении собственной самостоятельной значимости.

Позже, когда жизнь становится сложнее, когда с каждым годом растет напряжение от накрученных внутри конфликтов, на первый план выходит дурманящее свойство табачного дыма. Расслабление или, точнее, легкое помутнение, вызываемое сигаретами, становится самостоятельной ценностью — так хотя бы на какое-то время снижается внутреннее напряжение.

Третья сторона курения — это уже чисто социальное явление. Все эти компанейские «Пойдем-ка покурим-ка» — это довольно мощный стимул, чтобы начать и привыкнуть курить. За этим тоже можно обнаружить внутреннюю психологическую слабость, вроде зависимости от чужого мнения и, вообще, потребности в одобрении. Курилка — это нейтральная территория, где все равны и можно почувствовать свою сопричастность миру людей.

То есть, курение — это не просто привычка, которую с легкостью можно вырвать из своей жизни, это инструмент психологической защиты, глубоко вплетенный в устоявшееся течение жизни (мы об этом уже говорили в прошлой статье — Почему проблемы не решаются). И привыкание к никотину тут играет настолько ничтожную роль, что его вообще можно не брать в расчет — оно не более страшно, чем привыкание к какой-то диете. Как привыкли, так можно и отвыкнуть — не велика проблема.

Курильщик нуждается в своем курении, потому что курение делает его жизнь сносной. Отними у него курение, и его здоровье начнет ухудшаться еще быстрее, чем если бы он и дальше дымил, как паровоз.

Чтобы по-настоящему избавиться от курения, нужно найти альтернативный способ решения тех проблем, которые на данный момент решаются с его помощью. Никак иначе быть не может. Твердым усилием воли можно заставить себя не курить, но это не решает изначальную проблему. От того, что человек через силу бросает курить, он не делается ни лучше, ни здоровее. Ни на грамм.

Более того, вместе с такими попытками переломить свою «привычку» укрепляется другая психологическая проблема — помните маятник гордости и ничтожества? Получилось сегодня не курить — горжусь собой, не удержался — ненавижу себя. Куда бы не качнулся маятник — везде на душе будет паршиво. Сил будет потрачена масса, а никакого толку от этого не будет — только еще большее недовольство собой и своей жизнью.

Борьба с собой еще никого не сделала счастливым или хотя бы здоровым. Борьба с собой разрушает!

И тем не менее, наверное, каждый курильщик хотя бы однажды хотел эту свою привычку бросить. А многие бросают ровно столько же времени, сколько и курят. Ничего не получается, и в результате человек чувствует себя слабаком и вообще ничтожеством, ведь все кажется так просто — надо только пересидеть, перетерпеть, погрызть сухарики…

А откуда берется желание бросить курить? Кто сказал, что курение вредно? Кто громче всех кричит о падении нравов и о низменности вредных привычек? Кто больше всех осуждает чужие ошибки? Самые отчаянные и воинственные моралисты — это самые отчаянные негодяи и безбожники, которые скрывают свою исковерканную сущность под личиной благопристойности.

Социальная анти-табачная реклама — это реклама внутреннего конфликта. Бросайте курить, люди! Посмотрите на себя — на кого вы похожи с сигаретой в зубах! Курением вы себя убиваете — бросайте курить и становитесь нормальными людьми! И кому легче от этих лозунгов?

Беда в том, что возникает вредная курительная привычка на почве искаженной самооценки, и на этой же почве возникает и желание бросить курить. Сначала друзья подначивали начать, теперь другие друзья подначивают бросить. А своего «Я», своего мнения, своего собственного решения как не было, так и нет. Только очередной виток внутренней холодной войны с самим собой.

С психологической точки зрения, совершенно не важно, курить дальше или бросить. Верно то решение, которое породит наименьшее количество дополнительных внутренних противоречий. Поэтому не нужно рассуждать и логически в чем-то себя убеждать. Ум нужен для того, чтобы ответить на вопрос КАК бросить курить, а пытаться с его помощью решить бросать или нет бессмысленно — он просто погрязнет в противоречиях.

Не нужно бросать курить, не нужно себя пилить за каждую выкуренную сигарету — это все пустое. Единственный адекватный способ перестать курить — изменить всю свою жизнь таким образом, что курение больше не будет нужно. Да и то, почему бы не курить, если сам процесс доставляет удовольствие?

Не с собой нужно бороться и не с курением, а со своим желанием спрятать голову в песок, со своей слабостью, со своей наивной верой, что как-нибудь удастся проскользнуть к счастью, без того чтобы напрягать душевные мускулы. Навязчивое курение — это следствие непрекращающегося внутреннего раздрая — вот с чем нужно бороться. Лечение симптомов — пустая трата сил.

Нужны практические рекомендации? Понаблюдайте за тем, КОГДА вам хочется курить. Исследуйте свою потребность в курении — разберитесь для себя, зачем вы используете курение? Какую свою внутреннюю проблему вы решаете с помощью курения? Готовы ли вы предложить другое решение всем этим проблемам?

А теперь задайте себе главный вопрос — «Так ли уж я хочу бросить курить?» И будьте честны перед собой, отвечая на него. Хочется ли вам бросить или вам хочется хотеть бросить?

И если после всех психологических раскопок вам все еще хочется бросить курить — бросайте. Не нужно никаких зароков «с понедельника» и на всю жизнь — они не работают. Самый честный способ — перестать использовать сигареты для самоутешения и самоуспокоения. Найдите другой способ справляться с душевными тяготами, а еще лучше перестаньте себе их создавать в таком количестве.

Ну а в остальных ситуациях, когда на душе спокойно и мир прекрасен, можете курить и дальше — если нравится вкус, запах и процесс, то почему бы и нет? Так вам не нужно будет себя ломать, а самую опасную вредную составляющую курительной привычки вы аннулируете.

p. s.

Сам я не курю и не люблю запах чужого дыма, но если вам оно нравится, никого не слушайте — курите на здоровье!


Понравилась публикация?

Возможно, вас также заинтересует:

Давайте поговорим об этом!

Войти с помощью:


avatar
2000
 
smilelaughgigglenodclaphiworrysaddrunknerdyshakewinkwonderthinkfacepalmsarcasticcryenvywtfevilangryswearyesno
Правила общения! Сверху:   новые | старые | лучшие
Читатель

Вылечить зависимость от курения, бросить курить можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Полностью убрать, исцелить зависимость от курения без последствий могут целители. В данном методе лечения воздействие идёт на энергетическом уровне именно на причину зависимости. При этом уменьшается тяга к табакокурению и полностью убираются причины зависимости, к человеку возвращается право выбора — курить становится «не вкусно». Единственное условие при лечении — человек сам должен хотеть этого.

Бося
Гость
Бося
20.06.2014 16:55

А насчет нашего отношения к неврозам — наш организм каждый день с заразой бьется, физической или психической. Внутри нас постоянно горячие точки вспыхивают, и организм постоянно на войне, просто он это не показывает пока справляется.Но когда приходится тяжко звуки боя и грохот пушек мешает нам нашими каждодневными глупостями заниматься. И мы его плетьми, чтоб не шумел. Тело и психика живут отдельно от нас и мы в мозгу только комнату снимаем, а ведём себя как свиньи. Знаете об этой биомашине так мало, а судите так о многом, и я тоже

Бося
Гость
Бося
20.06.2014 15:32

Олег, когда учился на медицинском, читая учебники порой удивлялся как можно так сухо и скучно писать про такие интересные вещи. Медицина, конечно, вешь серьёзная, но сухой материал должен быть не в книгах которые знакомят, а в подручных справочниках практикующего врача, которому уже не нужно ничего, кроме как освежить конкретную информацию. Но когда сухой учебник пишут для новичков, загодя сужают круг читателей.

Вы объясняете курение и другие вещи в других статьях как невроз. Это от частного к общему. На горячих примерах ввели в курс публику. Может я в какой-то статье это не заметил, но у вас нет обобщающей статьи под рабочим названием «неврозы». Народ уже ознакомлен теперь можно и охватить всё сказанное в предыдущих статьях, что такое невроз и зачем он, как в этой статье, и 2 десятка примерчиков а ещё круче цикл статей «Самозащита психики. Неврозы и т.д.» Люди начнут сами распознавать саногенетические механизмы психики (саногенез — меры организма по… Далее »»»

Ирина
Гость
Ирина
19.06.2012 23:51

Интересненько, еще раз получаю подтверждение тому, что все проблемы в голове! И чем больше это осознаешь, тем лучше этим управляешь) Будьте причинами своих поступков! Захотел бросить курить! Брось! Это в твоей власти, остальное оправдание! Хочешь курить! Кури! Но помни — это твой выбор!Ты в ответе за последствия, остальное оправдание! С автором согласна, главное гармония во всем, а прежде всего с самим собой!

Александр
Гость
Александр
02.06.2012 21:13

Хорошая, здоровая статья.
Осознание данной статьи, с техникой, которую посоветовали мне друзья, помогли мне бросить курить за месяца 3. wink
а «техника» просто в том, что-бы курить наслаждаясь, а не привычкой.
То есть, не делать этого автоматически во время разговора, просмотра телевизора или еще как, а просто отдаваться этому делу на все 100%, и пытаться насладиться этой вредной привычкой.

Но опять же, если убирать только внешний фактор, а внутреннюю проблему оставить, то Вы вернётесь к этой вредной привычке, или, не дай Бог, найдете себе еще какую-либо.

Так-что в начале лучше вникнуть во всю эту «психологическую пургу». grin

Алла
Гость
Алла
23.12.2011 12:17

Бросать курить нужно осознанно. Принять решение один раз, но четко: бросать — так бросать. Потом проконсультироваться с врачом, самостоятельно навсегда бросить курить не удается почти никому. Доктор выбирает индивидуальную программу, прописывает план лечения. Потом Ваша задача — просто следовать назначениям. Ну, и, конечно, побольше общаться, радоваться жизни, заниматься спортом — в общем, как-то «отвлекаться».
Про то, к кому обращаться. Обычно обращаются к психологу. Лучше сразу идти к грамотному пульмонологу, который с этой проблемой хорошо знаком. Все-таки зависимость не только психологическая, но и физическая, и влияет она (а также никотин) на весь организм. Вот это влияние может учесть только врач — и план отказа от курения он составляет индивидуально, руководствуясь состоянием организма конкретного пациента.
Если нужен грамотный пульмонолог — могу посоветовать, пишите.

Бо-бо
Читатель
Бо-бо
08.08.2011 16:13

Очень понравилась статья. Под таким углом я не смотрел на вопрос курения. Сам не курю [но после прочтения этой статьи вышел на улицу и в ближайшем ларьке купил пачку сигарет! Спасибо автор!! шутка smile]

Анастасия
Гость
Анастасия
07.07.2011 18:08

Кирилл, ну вот получается, что уже больше месяца не курю))) Время пролетело быстро. Пластыри больше не наклеиваю. Тяги нет. Может, только чуть-чуть- когда с подружками в клубе коктелями балуемся — иногда есть желание выкурить сигаретку. Но я держусь. Так что я бы не назвала приобретение Протаба — выбрасыванием денег на ветер. Мне этот пластырь помог. Желаю вам поскорее бросить курить — ощущения сказочные))))

Татьяна
Гость
Татьяна
22.06.2011 11:24

@Мишель
«…Пробовала пластыри,не понятные ошушения для психологичски зависимого курильщика. Пожзе узнала у фармацевта(за кулисами,хорошо знакомого),всё-таки есть к ним аналогичная зависимость,как и к табаку. Они хорошо помогают,как начальная стадия бросальщака,от никотоиновой зависимости,всё остальное лучше обсуждать со специалистом.
…»

Мишель, пластыри пластырям — рознь. Есть никотиновые — к ним зависимость и вырабатывается. А есть безникотиновые, типа Протаба, про который сверху написано. Они действуют за счет определенных натуральных компонентов (экстрактов растений и прочее). Тут ни о какой зависимости речи быть не может. Другое дело, что надо понимать — пластырь помогает бороться с физической зависимостью от никотина, а психологически человек должен сам себя перебороть. Если во время стресса вы привыкли хвататься за сигарету, то какое-то время желание сделать это будет сохраняться. Просто механически, по привычке.

Ася
Гость
Ася
21.06.2011 18:07

@i8086

Нравится мне Ваш цинизм. Трезво и, как говорит Сатов, без соплей.

smile это, кстати, в жизни всегда такое получается:
«с кем поведёшься.., так тебе и надо!» wink

i8086
Гость
i8086
21.06.2011 10:16

@Ася
«…Чем ярче ощущаешь «красоту», тем сильнее – ужас от «неприглядного». …»

@Ася
«…А это дарит надежду, что каким-то волшебным образом удастся сдохнуть до того, как твоя жизнь станет совсем невыносимой……»

Наверное, здесь не место для таких реплик, но «Шьёрт побьери!!!» Не удержусь от комплемента в Ваш адрес. Нравится мне Ваш цинизм. Трезво и, как говорит Сатов, без соплей.

i8086
Гость
i8086
21.06.2011 10:00

Я согласен с автором. Сам давно понял, что еще не известно, что больше навредит здоровью: стресс, переживаемый, «в полный рост» или литр самогона, выпитый, чтобы его заглушить. Так и с курением.
Бороться с привычкой — что ботву стричь. Этим можно заниматься всю жизнь. Но если охота избавиться от сорняка — корчуй корень.
Если человек и в самом деле намерен бросить курить, нужно сделать все, чтобы увеличить свои шансы на успех. Почитать Аллена Карра, например. Сходите в анатомичку, посмотрите на легкие человека, умершего от рака легких. Но решение любой проблемы «в лоб» шибко затратно и не окупается (здоровья можно потерять больше). Сила воли здесь ни при чем. Мы не можем управлять тем, чем являемся сами. Мы можем только подстраивать себе ловушки и загонять себя туда. Тогда все будет происходить само собой. Без надрыва. ИМХО.

Ирина
Гость
Ирина
20.06.2011 11:16

«Бросить курить легко, я сам сотни раз это делал» — не помню кто… Такая же история и со мной. Закурила ни с чего! Ни стресса не было, ни протеста какого-то. Просто в один прекрасный и солнечный день просто так подошла к табачке и затарилась сигаретами и зажигалкой. Мне был 21 год. И я была вполне себе счастлива в тот день. А посему сейчас разузнать, что за причина побуждает меня курить — не получается. И бросить тоже — не получается. И что делать? Бросить то очень хочется!

Ася
Гость
Ася
18.06.2011 12:26

Не с собой нужно бороться и не с курением, а со своим желанием спрятать голову в песок, со своей слабостью, со своей наивной верой, что как-нибудь удастся проскользнуть к счастью, без того чтобы напрягать душевные мускулы. Навязчивое курение — это следствие непрекращающегося внутреннего раздрая — вот с чем нужно бороться. Лечение симптомов — пустая трата сил. Самый честный способ — перестать использовать сигареты для самоутешения и самоуспокоения. Найдите другой способ справляться с душевными тяготами, а еще лучше перестаньте себе их создавать в таком количестве.

Мне тоже кажется, что сначала надо пробудиться к жизни, захотеть жить. А наоборот, «брось курить и захочешь жить» – тут не сработает. Желание курить – это нежелание полноценно ощущать жизнь, и спрятаться, отстраниться, игнорировать, закрыть на всё «глаза». А, ведь, можно бы тонко чувствовать запахи, дышать полной грудью, наслаждаться вкусом еды и напитков, иметь больше времени и многое другое. Но «голова» говорит, что всё это не… Далее »»»

Мишель
Гость
Мишель
17.06.2011 22:27

Пробовала пластыри,не понятные ошушения для психологичски зависимого курильщика. Пожзе узнала у фармацевта(за кулисами,хорошо знакомого),всё-таки есть к ним аналогичная зависимость,как и к табаку. Они хорошо помогают,как начальная стадия бросальщака,от никотоиновой зависимости,всё остальное лучше обсуждать со специалистом.

Кирилл
Гость
Кирилл
17.06.2011 11:55

Анастасия, ну и как ваши успехи с Протабом? Вы не молчите, делитесь с нами своими достижениями)))) Нас же здесь, желающих бросить немало. А вот деньги тратить попусту не хочется. Так что вы не обижайтесь, но мы уж на вашем примере посмотрим, есть резон в приобретении этого пластыря (кстати, впервые о нем слышу), или нет. С нетерпением жду ответа.

Анастасия
Гость
Анастасия
01.06.2011 13:57

Лично я борюсь. Сегодня второй день)))) Наклеиваю пластырь от курения Протаб и борюсь. Не скажу, что б совсем не тянуло… Иногда, по старой памяти хочется взять сигарету, но это скорее психологическая зависимость, чем физическая необходимость. Посмотрим, чем дело закеончится. Но настроена очень серьезно!

Smirnoff
Гость
Smirnoff
20.04.2011 15:49

клевая статья, и разрыв шаблона =)

Ed
Гость
Ed
12.04.2011 15:22

@zz
йога помогает, да.

Ed
Гость
Ed
12.04.2011 15:21

как заполнить пустоту образовавшуюся без сигарет. идешь по мокрой улице, свежо, тихо и скучно. хочется и поскучать, но без диалога с сигаретой — грустно. или поел, раньше бы вышел и покурил, а теперь сидишь и пустота.

wpDiscuz
 
nonono

Контакты:

Пишите по делу и я отвечу...

ПОЧТА  
TWITTER @satov
ВКОНТАКТЕ @oleg.satov
FACEBOOK @oleg.satov

Добро пожаловать в гости

логин
пароль


забыли пароль?
Запись на прием