Любая мораль, как свод социальных законов, — это зло. С психологической точки зрения, мораль — это собака гоняющаяся за собственным хвостом.
Очень легко впасть в заблуждение и начать думать, будто мораль ограничивает звериные человеческие инстинкты и, потому, необходима. Если выдернуть человека из его личного исторического контекста, когда его психика уже сформирована, то — да — мораль не позволяет распускать ему руки и идти на поводу у тенденций разрушительных для окружающего общества.
Но есть одно жирное и мохнатое «НО» — думая так, мы не учитываем того, что именно мораль и создает те самые разрушительные тенденции.
Как действует мораль? Ребенка в детстве учат: «Ты так не делай, это — плохо; будешь так делать, мама с папой перестанут тебя любить». Ребенок это принимает и начинает стараться вести себя «хорошо», то есть, он начинает в зародыше душить те свойства своей личности, которые не нравятся его родителям.
Обратите внимание — сами по себе, эти свойства личности не плохие и не хорошие, они просто не устраивают родителей. Не устраивают потому, что их тоже воспитали в каких-то рамках, не устраивают потому, что ребенок со своими проделками и так уже поперек горла сидит, не устривают потому, что воспитательница из детского сада их пристыдила за плохое поведение их чада. И так далее.
А в результет получается, что маленькое живое существо, рожденное, фактически, святым, родители своим воспитанием и навязыванием своей искусственной морали, перекраивают на свой болезненный вкус и лад.
Следите за мыслью? Именно мораль, которой пичкают ребенка в детстве, и превращает его впоследствии в «морального урода», которому, теперь, та же мораль необходима для сдерживания грубого антисоциального поведения. Собака гоняется за хвостом…
Если убрать мораль из этого уравнения — представить ситуацию, что родители позволяют ребенку развиваться естественным образом без того, чтобы делить его поступки на хорошие и плохие — то мы в результате получим не зверя, как многие боятся, а человека с естественной моралью. Такого, который будет жить в гармонии с окружающими людьми не потому, что боится утратить их любовь или нарушить закон, а потому что для него это естественно. В естественной природе человека гораздо меньше «зла», чем в человеке, воспитанном по всем канонам христианской морали.
Здесь можно привести простую аналогию — паровой котел и клапан, контролирующий давление. В естественной ситуации, когда человек не замордован нравственными установками, его «клапан» всегда открыт. Какие бы эмоции и позывы не возникали, они тут же находят выход в самой естественой форме.
Например, агрессия. Это вполне естественная эмоция. Если ее не блокировать, она будет находить выход в таких вещах, как юмор, ирония, изредка, открытый гнев. Но очень маловероятно, что дело дойдет до рукоприкладства. Если же ребенку запретить проявлять свою агрессивность, то его «клапан» закрывается и внутреннее эмоциональное давление начинает расти. И растет до тех пор, пока котел не взрывается — ребенок, как бы ни с того, ни с сего, избивает сверстника за то, что тот косо на него посмотрел. Знакомо? А потом, все начинается по-новой — в новом котле клапан так и останется закрыт.
То же самое происходит и со всеми прочими эмоциями, которые принято считать «плохими». Вместо того, чтобы давать им выход в естественной и контролируемой форме, ребенка вынуждают копить давление в котле. Потом котел взрывается и все начинается сначала. И даже, если до взрыва дело не доходит, представьте себе эту жизнь в постоянном внутреннем напряжении — не сболтнуть лишнего, не сорваться, держать себя в руках. Это как острая хроническая душевная диарея.
И за всем этим стоит мораль, которую мы чтим и считаем необходимой для сдерживания своих звериных позывов…
((А как нравственное воспитание повлияло на вас?))
Странник, спасибо за ответ! Мысль ясна, очень помогли. Осталось только научиться спокойно реагировать на ситуации типа той, что я описала про песочницу)) Согласна, что детей лучше не моралью учить, а своим примером. Так что главная задача, быть для них хорошим примером.
от себя добавлю – сильно запреты твоих родителей на твои решения влияли? пить скажем, или дебоширить? ты ведь всё равно делал по своему. А так у вас ещё и стена выростала.
Если не мешать ребёнку, есть шанс стать хорошей помощью и поддержкой. И доверенным советчиком, с которым он всегда будет проблемами делиться без страха
Прямо отвечаю на вопрос: я никогда на останавливал своего сына когда он бил кого-то, но и никогда не жалел и не защищал, когда его били. И так во всех других его поступках. Он сам получит и свои опыты не мешайте, не лезьте в его жизнь, он ЗНАЕТ что хорошо и что плохо намного лучше вас. Я это проверил. Можете проверить тоже. Но это ваш выбор – ведь морали нет, есть свобода.
Олег, скажите пожалуйста, а что же делать с ребёнком, который например ворует или бьёт одноклассников в школе?
Как реагировать на обращения родителей?
Прочитал комментарии, и у многих напрашивается вопрос как показать “хорошо/плохо”. Предвижу Вы скажете, мол, а нет мерила этого и рамок. Но как это работает в реальной ситуации?
Светлана, я воспитал двоих детей: одного с морализаторством и запретами, так как сам такой был тогда, а второго почти без запретов и без морализаторства.
Никакой разницы – выросли нормальными самостоятельными людьми, просто одному из них, который “с моралью” пришлось долго выдавливать из себя раба, благо второй брат ему в этом сильно помог, он то без моральный :-).
Моя практика показывает, что Олег прав в главном. Чтобы человек вырос свободным и ответственным человеком мораль мешает. Но, не нужно делать из нее страшилку, она вредна не более чем множество других навязываемых обществом социально-ориентированных моделей поведения.
Интересная точка зрения и тема очень интересная. Олег, а вы сможете воспитать своих детей без запретов? Ну допустим, ваш сын, играя в песочнице, разозлится и толкнет девочку, которая сломала его кулич. Вы удержитесь от фразы, что девочек бить нельзя? Что вы сделаете, скажете?
Автор-то похоже здесь с себя списывал, уж больно передернуто все. Вас напичкали моралью в детстве, Олег? Все хорошо в меру и мораль тоже.
А Titanchе-то так и не ответили, ай-яй-яй.
Звучит зверски, несмотря на много прочитанного материала этого и других сайтов + несколько книг, сомневаюсь что перестану быть менее зажатым из-за нее.
Заметил что на сайте очень мало практических советов, гораздо больше теоретического материала. Похоже что автор рассчитывает на тех немногих кто опираясь на его факты смогут изменить к лучшему свою жизнь, пользуясь индивидуальными методами.
Rhymwo ухудшает жизнь индивида, улучшая жизнь общества в целом))
suchoid скорее средство контроля слабых, навязанные им правила
Rhymwo, мораль – утешение для слабых.
Зря, зря Олег затронули мораль. Да еще и с таким красноречивым заголовком. Наверняка ведь знали что некоторые товарищи к такому отнесутся резко негативно. Ведь мораль, на мой взгляд, уже давно служит инструментом выживания вида. Существование морали выгодно обществу. Чем больше ее порицаешь тем сильнее кусает общество. Не боитесь? :-)
Мораль для людей -средство самозащиты. Если всех, начиная с детей перевести на “естественную” мораль, то жить придется “по законам джунглей”. Мораль позволяет экономить энергию и жить в безопасности. Чужаки с чужой моралью сразу лишают остальных покоя и безопасности, если конечно их не изолируют в стойла “естественной морали”. Есть системы воспитания, которые не ограничивают детей в желаниях, но только на короткий срок, а затем жесткие рамки. Свое отношение к воспитанию своих детей формулирую так: “научись как положено,
вырасти и делай как хочешь”.
Господа, а не кажется ли вам, что психолог-то наш – буддист! Причем буддист, кладущий прибор даже на святое буддизма – на законы кармы.. Остается уйти от “личины”-персоны в “естественное” состояние, в “центр сферы” по Юнгу и пребывать там в вечной приятной безысходности. Вперед, на минные поля!
Но не забывайте, что большинство из вас стихийные христиане, а христианин буддисту сооооовсем не товарищь!!
Я очень часто читаю Ваши статьи.Но эта вызвала бурю эмоции, да согласна мораль порождает иллюзии у ребенка , а затем и у взрослого человека.А это в свою очередь ведет к разрушению данных иллюзий со временем,( поскольку нет совершенства ни в чем, к нему лишь можно стремиться),и страданиям от потери этих иллюзий.Но иначе, то есть без морали, тоже не возможно.Имея двух маленьких малышей , скажу, обьяснять двум малышам, дерушимся за игрушку, что так нельзя и они могут покалечить друг друга надо.А иначе тот же животный инстинкт приведет к ужасным результатам. Я бы сказала,что мораль – это скорее не “собака, бегающая за своим хвостом”, а палка о двух концах.
Спасибо за Ваши статьи.
Ээм.. В ситуации с кошкой, если вам не наплевать на кошку (а то, получается, ребенок от вас и не отдаляется ни в чем, как ему верно и кажется), вы могли бы поддержать интересы кошки. Потому как уж это то обоснованное и понятное ребенку действие. И в подобной ситуации, если ваши действия оправданы, ребенок обоснованно идет на полноценный контакт с вами, и социумом, и животными, приобретая реальную выгоду всех этих отношений.
И должны же вы понимать, что люди с самого рождения полностью и самостоятельно ориентируются в мире, поскольку человек существует в постоянной целостности. Нет никакого отсутствия в нем чего-либо такого цивилизационного, что понадобилось ему приобретать поверхностно, вне контекста его жизни и окружения. Шокировать ребенка, отдавая ему необоснованные приказы, не имеющие отношения к его сориентированности в отношении чего-либо – не более, чем прихоть, в целом же ребенок самолично идет на то, чтобы использовать доступные ему возможности взаимодействия с обществом с помощью реально выгодных глубоких с ним отношений.
Олег,
на мой взгляд, вы можете писать ярче, сильнее.
О!!! я не буду говорить что это полный бред !пусть осудит меня создатель это-го сайта, и народ но здесь много не совпадений я в шоке ,насчет например ,Именно мораль, которой пичкают ребенка в детстве, и превращает его впоследствии в «морального урода»,что то до этого наши деды ,и бабушки не жаловались и мы выросли в нормальных людей!
Довольно хорошо расписана проблема, но много *НО*
Действовать надо по-совести. Но не пишите статью о Совести- извратите всё как обычно
Личным примером, Ирина.