Печатные издания продолжают приобщаться к настоящей психологии :-) На этот раз нижегородское еженедельное издание «Новое дело».
Вопросы, конечно, не ахти, какие оригинальные, но свой интерес в их рассмотрении тоже есть. Иногда, ответ невозможно найти именно потому, что вопрос сформулирован некорректно, а стоит задать его правильно, решаемая проблема сама рассыпается, как карточный домик.
В общем, вопросы, которые мне прислали, намеренно исправлять не стал, ответил, как есть. Там у них была какая-то история с читательницей, которую возмутила идея, что в одной из опубликованных статей женщинам было предложено задуматься над своей ролью в отношениях, соответственно и вопросы заданы в этом русле.
НД: Действительно ли за отношения в семье отвечает в первую очередь женщина. Означает ли что она должна постоянно подстраиваться под мужчину?
Если какой-то психолог позволит себе высказаться таким образом, то дальше его можно уже не слушать. Однако можно догадаться, откуда возникает такой вопрос. Дело в том, что современное общество выстроено таким образом, чтобы в первую очередь угождать женщинам. Мы живем в ЖЕНСКОМ обществе. Может это и не очевидно на первый взгляд, но так и есть. И мужчины в этом обществе оказываются в невыгодном положении — от них ждут служения любимой женщине, ждут безусловного рыцарства и самоотречения.
Женщины так долго боролись за социальное равенство с мужчинами, что крепко перегнули палку и сами же теперь от этого страдают. Из домработниц женщины превратились в барынь, ждущих от мужчин подчинения и подобострастия. На словах они, конечно, говорят о прекрасной любви в шалаше, но между слов сквозит — «Если мужчина любит женщину, он должен то-то и то-то. Поэтому, милый, будь добр, нагнись, чтобы мне было удобнее залезть тебе на шею — дальше руководить буду Я».
[[Продолжение — кто виноват и т. д.]]
А поскольку женщины давно уже захватили ключевые посты в той сфере, которая определяет стратегию и технологию воспитания детей, то подобная несуразица вбивается в маленькие головы с самого детства. Девочек учат продавать себя подороже, не в буквальном смысле конечно же, а мальчиков учат принимать женскую игру, как должное.
В итоге, многие отношения не складываются из-за того, что, де-факто, именно женщина имеет больше прав в семье, а мужчины вынуждены либо отказаться от своей воли в пользу женщины, либо все вокруг будут считать их мужчинами некачественными, неправильными. А женщина тогда вправе чувствовать себя жертвой — муж сволочь, а она — принцесса, которая достойна большего.
Поэтому психологам часто приходится восстанавливать баланс в отношениях и учить женщину умерять свою гордыню, а мужчин — быть более твердыми и стойкими к женским причудам. Так и получается, что во многих семьях женщине действительно необходимо научиться подстраиваться под мужчину и перестать пытаться переделать его под себя.
Однако это вовсе не значит, что ответственность за отношения лежит в первую очередь на женщине. Ни в коем случае. Оба партнера отвечают за отношения в совершенно равной мере. Только вот в силу воспитания, женщины гораздо более требовательны и капризны в том, что касается отношений. Для женщины отношения — это все, а для мужчины отношения — это только узкий сегмент жизни. Поэтому и получается перевес в сторону женщины. Женщина все время чего-то хочет, а мужчина только отмахивается.
Баланс в отношениях появляется тогда, когда оба партнера по-настоящему ценят и уважают друг друга и — самое главное — в равной степени хотят сохранить хорошие отношения.
НД: Каким образом и в какой степени мужчина должен участвовать в сохранении отношений?
Долженствование — совершенно неверный подход, когда речь идет об отношениях. Никто, никому в этой жизни ничего не должен. Вопрос сам по себе некорректный, но опять-таки вполне можно понять, откуда у него растут ноги.
Многие и многие отношения сохраняются исключительно под давлением обстоятельств, внешних или внутренних. Вдумайтесь — люди остаются вместе не потому, что им этого действительно ХОЧЕТСЯ, а потому что так надо, потому что был дан брачный обет, потому что друзья засмеют и родственники заклюют, потому что дети, потому что страшно остаться в одиночестве. И так далее.
Во всех этих случаях, чтобы сохранить отношения действительно нужно обязательно что-то делать. Оба партнера «должны» соблюдать некий договор в духе холодной войны — «Ты выполняешь мои требования, а я, может быть, — твои». Тогда и можно говорить о том, кто, сколько и чего друг другу должен.
А когда отношения держатся на естественном желании быть вместе, на общих интересах, на взаимном уважении, на тех удовольствиях, которые можно получить только вместе, тогда ничего специально для отношений делать не нужно — все делается само собой, а не из под палки долженствования.
Так что, если все дошло до такой постановки вопроса, что мужчина что-то должен делать для отношений, или что женщина что-то должна, то, быть может, уместнее задать другой вопрос — стоит ли продолжать эти отношения?
НД: Насколько справедливо мнение, что женщины сами развращают мужчин по собственной воле взваливая на себя весь воз семейных проблем, отучая мужчин от самостоятельности и ответственности, а потом начинают их в этом же и упрекать?
Это не мнение, а наблюдение. Так действительно происходит, и довольно часто. Но чтобы все так обернулось, нужна соответствующая почва. Женщины действительно больше пекутся о семейных проблемах — в силу собственного устройства и воспитания. А мужчины с удовольствием снимают с себя всякие заботы и ответственность, перекладывая их на плечи своей женщины-матери — здесь воспитание тоже играет не последнюю роль.
Как и все в отношениях, такое развитие событий — продукт общих усилий. Женщина слишком хочет все контролировать и всем управлять. Мужчина же хочет, чтобы его оставили в покое и с удовольствием позволяет женщине взять контроль. Вот и получается, что женщина сама хочет верховодить, а мужчина не против.
А потом, когда женщина захватывает всю власть в свои руки, результат ей не нравится, ведь власть, среди все прочего, подразумевает и ответственность за принятие и последствия принятых решений. Женщину это совершенно не устраивает и теперь она начинает требовать ответственности от мужчины — «Я буду руководить, а ты — неси ответственность».
В общем, за что боролись, на то и напоролись. Женщина хотела все контролировать, но не была готова к последствиям. Мужчина хотел бездельничать и ни о чем не думать, но не хотел получить жену-мегеру, которая ему постоянно мозги полощет.
Соответственно, и выход из этой ловушки требует совместных усилий. Женщине нужно учиться отпускать контроль, а мужчине нужно учиться не расслабляться до состояния студня и все время держать руку на пульсе. Идеал — это отношения со стопроцентным равенством. Но в том, что касается контроля над общими вопросами — лучше, чтобы он был у мужчины.
НД: Как следует вести себя слабому и сильному полу, чтобы выстроить всё-таки гармоничные отношения, в которых никто не будет чувствовать себя униженным и оскорбленным?
Если пытаться сформулировать общие принципы, потребуется много времени и бумаги. У меня на сайте статья о том, как построить здоровые и крепкие отношения, получилась самой длинной, хотя в ней показана только верхушка айсберга. Так что, ответить на этот вопрос в рамках небольшого интервью нет никакой возможности.
Но если в двух словах, то — будьте честны с собой и друг с другом. Перестаньте манипулировать — учитесь договариваться.
“Что ж Вы не написали главного? Есть же очень простой рецепт- мужчина старше лет на 12-20 и всё проблем нет, у самца так заложено,даже,если он в чём-то не так воспитан, он всегда воспылает рвением защищать и обхаживать свою молодую жену…”
Марина, не стоит обощать. Если таков ваш личный опыт, поздравляю и завидую. А у меня – наоборот, первый муж был старше на 7 лет (мне было 18), и единственное, что он нем можно сказать – “объелся груш”; был возлюбленный старше на 19 лет (мне было 22), и тогда был, в общем, паритет, хотя и тут до опеки меня дело не доходило; единственный человек, который меня пытался опекать, пока мне не надоело, был старше на 27 лет…
а нынешний партнер старше на 10 лет и вовсе не горит желанием меня опекать… скорее я его опекала, пока не поняла всю пагубность и тупиковость этого способа взаимодействия… так что не действует тут такой простой механизм.. вот такая я, получается, Янская женщина :)…
Марина,
эта формула работает до определенного времени, потом женщина вырастает и рвется стать главной. хорошо, если у нее был жизненный опыт до встречи с более старшим мужчиной и она выруливает в правильном направлении, но обычно опыта нет, и такие союзы рано или поздно распадаются.
Хорошо написано, достаточно кратко, прямо и все связано. Прочитал с удовольствием!
Что ж Вы не написали главного? Есть же очень простой рецепт- мужчина старше лет на 12-20 и всё проблем нет, у самца так заложено,даже,если он в чём-то не так воспитан, он всегда воспылает рвением защищать и обхаживать свою молодую жену,она у него просто сама по себе такие чувства вызывает на уровне подсознания,женщине даже не нужно не хитрить и ничего выдумывать.Ответственность сразу на мужчине, при том добровольно,ну, а женщине да придётся подстраиваться,но это неплохо, свобода того стоит.
Испробовано на себе,поэтому я знаю о чём говорю.
Не перестаю удивляться верности слов Ваших, а главное, своевременности, поистине: ИЩУЩИЙ, ДА ОБРЯЩЕТ! Стоит только закинуть вопросик вселенной, а уж она позаботится как на него ответить… Благодарю, Ворона Петровна.
Юрий, спасибо за отзыв. Ответ на свой вопрос смотрите выше в комментариях.
Добрый день, Олег!
Прочитал все ваши статьи, и они мне дали большую почву для размышлений и обдумывания. Я взглянул на отношения совершенно с другой стороны. Пытаюсь все испробывать так как вы пишите и это дает потрясающие результаты, которых я даже не ожидал увидеть…Спасибо вам большое!!
Что касается данной статьи, то у меня только один вопрос, цитируя ваши слова:”Идеал — это отношения со стопроцентным равенством. Но в том, что касается контроля над общими вопросами — лучше, чтобы он был у мужчины”.
Что подразумевается под общими вопросами, хотя я примерно представляю, но мне хотелось бы услышать это от Вас.
Из собственного опыта. Человек-живой,саморазвивающийся,самораскрывающийся механизм. Никто не знает какой фортель судьба выкинет с нами в следующий момент времени. А мы ,доверившись, сиюминутным ,страстным,проходящим, проявлениям чувств особенно в незрелом возрасте решаем связать свою судьбу с другим человеком, тем самым подвергая риску обе ,только начавшие раскрываться жизни, не говоря уже о детях. Ведь волна прокатится и исчезнет в океане ,и неизвестно, что она принесёт в следующий момент ,и нужен ли ты будешь своему партнёру, который сам не знает куда его понесёт, а вы то уже в одной лодке. Тут и начинается всё то о чём пишет автор этого блога. А теперь конкретно. Женщина по своей природе и из наблюдения имеет более крепкую психическую систему, которая оказывает или подавляющее или поддерживающее влияние на психику мужчины. Действует эта система в зависимости от того соответствует ли партнёр образу или идеалу сформированному в результате многих факторов(в объяснение терминов вдаваться не буду). Как правило этот образ предполагает уже сформировавшуюся совершенную личность коих в природе очень мало. Начавшееся психологическое давление , в основном не осознаное, отражается в психике партнёра и в теле конкретными болевыми ощущениями, которые возникают из-за невозможности жизненной энергии прорвать плотину, состоящей из цемента этих образов. Это как бы попытка перенаправить естественное течение вашей жизни в другое русло.Как следствие аппатия, депрессия, не желание жить, алкоголь и т.д. Попытки подстроиться под образ, поломать партнёра ничего не дают. Выход есть! На мой взгляд Олег просто и доходчиво раскрывает эту тему.
Женщина выходит замуж, чтобы привязать к себе мужчину, а мужчина женится, чтобы женщина от него отвязалась.
Хорошая тема.
Олег, спасибо!
@Дьерда
Потому что (а) львиная доля всех семейных проблем завязана на механизме борьбы за власть между мужчиной и женщиной, (б) другие отношения, конечно, бывают, но там заморочки более индивидуальные и читать о них будет интересно далеко не все, и (в) о здоровых отношениях писать вообще нечего.
@Silver Johnes
Пациентами… :-)
@Алексей
Узнайте, чего она боится, и поговорите с ней об этом. Если женщина может быть уверена, что ей ничего не грозит, она расслабляется.
Обычно женщины для этого пытаются подчинить мужчину себе, привязать к себе и тд — это создает иллюзию безопасности. Но в действительности безопасности никогда нет и нужно научиться жить с готовностью к тому, что в любой момент все хорошее может закончится.
Не нужно цепляться друг за друга. Все проходит. Если посмотрите на отношения с такой стороны, все будет выглядеть иначе. Нервничать и дергаться нет никакого смысла — остается только радоваться тому, что есть, пока оно есть.
@Виталий
Это почти одно и то же :-)
.. вы начинаете разбираться в позиции автора по теме “отношения”. :)
Мне очень нравится такой подход – прежде чем спрашивать, убери кашу из вопроса, подумай своей головой. Действительно, в правильно заданном вопросе – половина ответа.
/Женщина все время чего-то хочет, а мужчина только отмахивается./
Очень-очень верно. Порой мысли такие лезут – может, это я бревно бесчувственное? А моя милая все так близко к сердцу принимает, все расстраивается по мелочам… Можно ли ее как-то… перевоспитать что ли, или это чревато?
Если человек начинает меньше расстраиваться – это ведь хорошо? Или могут быть последствия?
Вот, узнаю Сатова. Вообще нет слов, так здорово расписал… вы чем там питаетесь, Олег?
Олег, а почему в Ваших статьях упоминается только два типа отношений: “прынцесса-мегера + овощ-подкаблучник” и “искомые гармоничные”? Неужели других вариантов в природе не бывает?
@Павел Корягин
Например, “В какой ресторан мы пойдем обедать?”, “Сколько будет 2х2 — 4 или 5?”
В общем, те вопросы, которые касаются обоих в равной степени.
“Но в том, что касается контроля над общими вопросами” – что такое “общие вопросы”?
Нового ничего, но как наблюдения и замечания — вполне покатит :)
Кое-что мы уже успели узнать из ваших предыдущих публикаций, кое-что знаем на личном опыте
Если из статьи вы не узнали ничего нового, поздравляю — вы начинаете разбираться, в том, что такое отношения :-)