Психология — странная «наука». Изучать ее абстрактно не получается — всякую идею приходится применять к себе. Нельзя изучить психологию личности человеческой, не имея ясного представления о личности собственной. Поэтому, каждая новая концепция или техника, прежде всего опробуется на себе. И, как результат, постоянно обнаруживаются все новые и новые тонкости в понимании собственного устройства. А что в этом процессе самое «увлекательное», так это то, что каждый очередной прорыв в понимании себя требует выполнения хитрого ритуала: снять шляпу, смиренно вздохнуть и со словами — «Надо же было быть таким идиотом!» — посыпать голову пеплом
Получается, что серьезный процесс самоисследования приносит одни лишь горькие осознания — слишком от многих, казалось бы незыблемых, идей о самом себе, приходится отказываться. No pain — no gain. Одна из таких идей — вера в индивидуальность и ценность своего характера.
Каждый человек хочет быть особенным и, практически каждый, в свою особенность свято верит. При этом, разные люди используют разные способы для демонстрации и укрепления этой своей уникальности. Кто на что горазд: одни берут умом и сообразительностью, другие — красотой, третьи — утонченным вкусом, и так далее.
Но вот ведь какая штука… если поразмышлять и внимательно повспоминать, откуда у меня те или иные черты характера, откуда вся моя мимика, откуда жесты, откуда все мои шутки и присказки, откуда идеи, откуда мечты и жизненные принципы — то оказывается, что за каждой черточкой моей уникальной личности стоит какой-то живой человек, который, однажды, был для меня важен, и с которого я эту черту срисовал. Жесты я перенял у того, мимику — у этого, принципы скопировал еще у кого-то…
Как наша внешность — это лишь сборная солянка генетических признаков от нескольких поколений предков, так и наш характер — это всего лишь коктейль из душевных качеств, идей, верований и привычек людей, которые встречались нам на жизненном пути.
При внимательном рассмотрении, оказывается, что в нас гораздо меньше «своего», чем можно было бы подумать. А самое интересное случается тогда, когда, обнаружив истоки ключевых своих черт, вдруг понимаешь: «Меня — нет!» Эго, личность, характер — это все лишь рябь на воде, отражение других людей в кривом зеркале моей души.
Такое осознание бодрит и пугает одновременно. Пугает, потому что выбивает из под ног всякую опору. Вместо такой привычной и уникальной собственной личности обнаруживается зияющая дыра, пустота, ничто. А бодрит, потому что дает очень особенное чувство свободы — ведь, если идея о самом себе разрушена, значит больше не обязательно ей следовать — не нужно постоянно разыгрывать из себя «того самого человека», с такими-то чертами, с такими-то повадками и с такими-то принципами. Теперь можно быть каким угодно, и это больше не станет предательством по отношению к своей, с таким трудом выращенной, личности…
Если жестких представлений о самом себе больше нет, остается полная свобода действий. А поскольку больше не нужно поддерживать, укреплять и защищать свое Эго, высвобождается огромное количество энергии, которую теперь можно расходовать на что-то более важное, чем полировка собственного образа.
Однако, на практике все оказывается не так просто. Во времена проведения тренингов личностного роста, мы с коллегами ставили эксперимент — предлагали участникам записать на бумаге основные черты своей личности и разделить их на две группы — те, что в себе нравятся и те, что не нравятся. Казалось бы, от тех черт, которые не нравятся, человек будет рад избавиться. Ведь, именно так оно всегда воспринимается изнутри — «хочу избавиться от лени», «хочу быть менее вспыльчивым», «хочу перестать выпендриваться».
Но второй этап эксперимента, в котором участникам было предложено «визуализировать» себя и свою жизнь безо всех этих негативных качеств, показал очень интересный результат — на лицах участников вскоре появлялись тревога и озабоченность. Как оказалось, никто, на самом деле, не хотел избавляться от нелюбимых черт своей личности, потому что — внимание! — это бы означало перестать быть собой. Люди настолько привязаны к собственному представлению о себе, настолько боятся поставить под удар свою привычную личность, что не готовы расстаться даже с теми своими качествами, которые изо дня в день вставляют им палки в колеса. Что уж тогда говорить о качествах, которыми люди гордятся…
Это один из больших подвохов игры в самосовершенствование. На словах очень многие хотят стать лучше, чище, сильнее, но в душе мало кто действительно готов к переменам, на которые перетендует.
Небольшая практическая иллюстрация
Напоследок, предлагаю интересный тест. К сожалению, я нашел его только в версии для ЖЖ-шников. Если кто-то знает подобный сервис, которому можно скармливать для анализа произвольные тексты — дайте знать в комментариях.
Вот что он делает… Вы указываете адрес своего журнала, а робот проводит частотный анализ используемых вами слов и выдает список авторов из библиотеки Lib.ru, у которых лексикон совпадает или близок с вашим.
Этот тест можно использовать, как иллюстрацию к написанному выше — наша манера речи и наш выбор слов тоже нам не принадлежат — мы перенимаем их у тех авторов, которые нам нравятся. По крайней мере, меня этот робот раскусил в два счета, как заправский шпиён. :-) Думает он пару минут — подождите.
Тему эфемерности характера и представлений о себе я на этом не закрываю. В будущих заметках я расскажу о том, что по этому поводу писал Клаудио Наранхо в книге «Характер и невроз», и кое-что о теории субличностей. Оставайтесь на связи{{ или, если вы этого еще не сделали, подпишитесь на обновления сайта прямо сейчас}}.
((А вы цените свою индивидуальность?))
Хм, ну да, наверное всё же это плохо только тем, что он не соответствует современным представлениям о том, какой должен быть человек: энергичный, инициативный, общительный, целеустремлённый и тому подобное.
Наверное, да, это всего лишь стереотипы.
Но, с другой стороны, он и не постигает ничего, не получает опыта. Если принимать теорию о том, что душа набирает опыт при каждом воплощении, то он должен быть уже пресыщен опытом, где-то на уровне Сократа, чтоли…
Мы не можем все разом лечь на печь, мы должны сначала пережить всю эту инициативность, креативность и прочие предрассудки, чтобы самим получить этот опыт и придти к печележанию.
Ну и чем это плохо?
Если я правильно вас понимаю, вы хотите сказать, что мне было суждено стать тем, кем я стал, и остаётся лишь принять это, а не терзать себя бесконечно по этому поводу.
Можно и так сказать, но тогда вот что добавлю: что случилось, то случилось. Хорошо, что я стал тем, кем я стал, жалеть тут абсолютно не о чем. Но вот вопрос дальнейшего пути еще не определён. Я бы предпочёл думать, что мне суждено в скором будущем измениться, избавиться от той части лени, которая мне мешает по жизни. Осталось дело за малым: не опускать руки и наблюдать, что из этого получается.
Да ведь речь не о конкретных оценках в школе. Речь о том, что одни люди, коих я окликал “отличниками”, способны делать то, что от них требуется. Возможно, они умеют полюбить то, что от них требуют, и делать это на одном дыхании качественно и вовремя. Другие же люди, мои символические “двоечники” и “троечники”, отодвигают всё на последний момент, начинают проявлять бурную деятельность, только когда уже мягким местом чувствуют опасность (исключение из ВУЗа, порка родителей и тому подобной) и работают из под палки начальника. И вполне возможно опять же, что у этих людей вовсе нет никакого скрытого конфликта, может быть дело в их комплексах или в неумении полюбить то, что от них требуется.
Иванушка-Дурачок был самым счастливым “троечником”. Лежал себе на печи до посвистывал.
Пятёрочник пятёрочнику рознь. Многие “троечники” гораздо счастливее. Помню, в школе у меня была подружка, которая плакала, если получала четвёрку. А я, как заядлая двоечница, и тройке была рада. Да и вообще моя жизнь отличалась таким же разнообразием, как и мой табель (322255534) А у нее – 555555555. Тоска))
Если человек пятёрочник, это тоже не значит, что он нашёл себя. К тому же всё зависит от того, кто ставит оценки))
А для полноценной личности имеют значения только те оценки, которые она ставит себе сама.
Дважды два – четыре. В большинстве случаев.
)))))))))))) Этот хлеб специально для вас и предназначался. Это ваш кусок.
Приятно, когда и сам поешь и птичек покормишь.
Я вам напомню. Это то, что вы хотите себе присвоить. Вы этим интересуетесь.
Прекрасный возраст!
Jur
Я не думаю про еду потому что сыта.
И поделюсь ею с голодными.
Судя по всему, либо мы с вами говорили про разные камни и навоз, либо кто-то из нас забыл, что такое камень.
И я не уверен, что сам помню =)
На самом деле всего 21. =)
Лет 25. Но вы уже хитрый и мудрый
жуккусковой администратор.Развлекайте меня!
У вас не получится. У меня его нет. Нафиг он мне нужен.
Какой вы манипулятор однако. Хотите чужими руками кусок присвоить. Ну, ну…
У каждого свой камень. У всех разного размера. Ваш камень я трогать не собирался, не беспокойтесь =)
В таком случае нам нужны не строители, а жуки навозники. Кусок мой. Жук – лишь наёмный работник.
СетевойКусковой администратор.Ммм, а можно мне потешить собственное самолюбие? =) А сколько бы вы мне дали? =)
Jur
Ну и ладненько, а я понаблюдаю…
Сколько вам лет интересно.
Кто вам сказал что это ваш камень? Не присваивайте чужого, а то вас побьют.
Считайте что это не камень, а кусок навоза. И жук навозьник его катит. Это его кусок. А вам он зачем?
Главный строитель сейчас на востоке, как я понимаю. Ждём его возвращения.
Тут нужно оценить, так сказать, масштаб трагедии. Если проблема пустяковая, то хватит дамкрата. А иначе придется нанимать бригаду строителей.
Как увидите строителей с дамкратом, хватайте!))))
Нафиг вам дамкрат строителей?)))))) Тем более опытных. Я лично им больше доверяю, они лучше знают, что делают.))
Вот в том-то и мой вопрос.
Олег-то в этой статье пишет, что мы есть сборная солянка из всего, что нас окружает. Тоесть это самое “себя”, которое никак не могут найти двоечники и троечники, состоит из тех “себя”, которые его окружают.
Значит, эта штука переменчивая, значит не обязательно её познавать (она ведь может быть сформирована совершенно неправильно, даже до такой степени, что это может привести к полной деградации человека), а может быть все же можно её изменить?
Кароче говоря, может их проблема не в том, что они не нашли дела, которое им бы нравилось, а может им просто не нравится то дело, которое уже есть? А пятёрочникам оно нравится, да еще как. Они вон, готовы даже учебники штудировать =)