Один из главных рычагов, которым родители пользуются для управления ребенком — это прививание и давление на чувство вины. Кто-то может подумать, что это нормально и естественно, что совесть — это врожденный механизм, который как раз для того и существует, чтобы с его помощью наставлять ребенка на путь истинный. Но это не совсем так. Мягко говоря.
Давление на чувство вины — это форма манипулирования, которая, по определению, носит деструктивный характер для психики. И родители к нему прибегают потому, что сами были воспитаны точно так же и до сих пор не смогли избавиться от вечной собственной виноватости. Другой подход к воспитанию им просто не известен.
До поры, до времени ребенок не способен критически оценивать с ним происходящее, поэтому все поступки родителей он принимает за чистую монету и, вместо того, чтобы воспротивиться разрушительному воздействию родительских манипуляций, послушно им подчиняется — учится чувствовать себя виноватым и, как следствие, должным.
Так в психику ребенка внедряется очень вредная и опасная привычка, которая, однако, всесторонне приветствуется и поощряется обществом в форме воспитанности, способности к сочувствию, человечности и прочих удобных свойств души.
Происходит такое «зомбирование», в основном, неосознанно. Родители обычно не понимают и не видят того, что они делают со своими детьми — им кажется, что они просто «воспитывают», что сущность воспитания в том и состоит, чтобы подготовить нового члена социума — порядочного, полезного и удобного.
А один из побочных эффектов прививания совести можно считать даже забавным, по принципу «за что боролись, на то и напоролись». — В какой-то момент совесть перестает быть движущей силой, а становится замкнутой на саму себя нравственной ценностью, не имеющей никакого продолжения в реальных поступках.
Происходит интересная штука — чувство вины приравнивается к ответственности и подменяет ее. По воспитательному замыслу, предполагается, что, сделав что-то нехорошее, ребенок должен испытать чувство вины и тут же броситься исправлять свою ошибку.
То есть, вина должна быть стимулом или своего рода, кнутом, подстегивающим к конкретным действиям. Вина — это не ответственность. Ответственность — это те действия, которые совершаются для исправления ошибки (это не полное определение ответственности, но для данного случая хватит и такого).
Однако, родительская неосознанность и непоследовательность приводит к путанице в голове ребенка. Он перестает понимать, чего же от него требуют — чувства вины или исправления ошибки, и в итоге вина уравнивается с ответственностью. Ребенку кажется, что испытать и продемонстрировать угрызения совести — это и есть достаточная ответственность за совершенный проступок.
Получается такой вот парадокс. Совесть в психику встраивали для того, чтобы автоматизировать исправление ошибок, но перегнули палку, и теперь вместо исправления ошибок получили один только виноватый вид.
С психологической точки зрения, чувство вины — это форма безответственности, поскольку признание вины предъявляется, как искупление. Сам факт признания вины ничего не меняет — ошибку нужно исправлять или компенсировать. Признания ошибки никогда не бывает достаточно.
Но разговор сейчас не о родителях и не о детях. Вся беда в том, что, взрослея, очень многие люди так и не понимают разницы между виной и ответственностью. Приходилось вам слышать от взрослых уже людей причитания — «Ну, я же признал вину, я извинился — чего вы еще от меня хотите?»
Признания вины хватало родителям, но кого интересует виноватость в реальной взрослой жизни? Какой смысл чувствовать вину за ошибку, совершенную на работе? Кому нужна эта вина? Руководителю, коллегам и предприятию? Нет, им нужно, чтобы ошибка и ее последствия были исправлены — вот это ответственность. Чтобы быть ответственным, вовсе не нужно быть виноватым.
Виноватость, как весомый аргумент, принимают только такие же безответственные люди, которым демонстрация эмоций важнее совершения конкретных практических действий. Больше всего это заметно в любовных отношениях, где партнеры постоянно манипулируют друг другом и, в случае чего, требуют друг от друга именно признания вины — чтобы получить на будущее дополнительный рычаг управления.
А еще больше эта путаница отравляет человека изнутри. Чувство вины, совесть, страх оказаться нехорошим в глазах родителей, друзей, начальства — это здоровенная пробоина, через которую постоянно утекают силы.
Для взрослого человека с нормальной уравновешенной психикой чувства вины не существует. Есть только чувство ответственности за каждый свой шаг в этом мире, за принятые соглашения, за сделанный выбор и за отказ от выбора — за все.
И совершение какой-либо ошибки не приводит его к истощающему внутреннему конфликту, взрослый человек не чувствует себя плохим — он просто исправляет ошибку и живет дальше. А если ошибку исправить нельзя… он все равно живет дальше.
Вина для нормальной жизни не нужна. Чтобы быть ответственным не нужно быть виноватым, а чувствовать вину не достаточно, чтобы быть ответственным.
Уважаемый Олег! У меня такой вопрос. Я очень часто ощущаю чувство вины, причем часто – без видимой причины, т.е. в ситуации, где я, вроде бы, и не виноват. Но я иногда думаю: может это чувство вины перед самим собой, т.е. я обманываю сам себя, свое Я? Тогда чувство вины – полезная штука? Или, как Вы пишете в статье, “Для взрослого человека с нормальной уравновешенной психикой чувства вины не существует”? Должен же быть какой-то механизм внутри, который регулирует “правильность” тех или иных поступков?
Или человек просто робот? Перечикнуло почему-то, и пошел отвечать и исправлять? А так просто не перечикнет.
Вопрос очень интересный, но всё-таки мне не нравится противопоставление вины и ответственности. Мне кажется, что чувство вины- пусковой механизм ответственности, иначе как мы узнаем, что допустили ошибку… Тогда всё дожно быть по фиг, типа моей вины в этом нет и ничего исправлять я не буду. События могут развиваться в двух направлениях – у безответственных людей всё закончится словами, ну извини, не шмогла я… А других, извините, шас всё исправим. Автор, конечно, же заметит, что не нужно извиняться и чувствовать себя виноватым. Всё-таки, как мне кажется, извинение- это официальное признание своей ошибки
Статья очень понравилась!нет ничего лишнего, узнала все, что хотела бы знать по теме. Спасибо огромное автору за умение лаконично писать.
Абсолютно согласна с материалом статьи. Немогла разобраться в себе с детства не пунктуальна, но наступила взрослая жизнь и эта же проблема да и не только перенеслась во взрослую. Мне же так важна моя работа и все равно немогу прийти пораньше чтобы сделать до начала утренней оперативки спраку для начальника. Постоянно эти угрызения совести до полудня. А с работы со спокойной душой и обещаниями себе,что завтра будет все вовремя. Действительно после того как я вынесла эту порцию душевных терзаний как бы прощаю себе – ведь мне было совестно! Трудно себя организовать.
Тем, кто хочет понять этот вопрос не теоретически – очень советую посмотреть фильм “Девять жизней” с Уиллом Смитом. А вы все здесь рассуждаете об этом вопросе лишь с точки зрения – выгодно ли это мне? Такие рассуждения по крайней мере мелочны.
В общем-то спасибо, что затронули эту тему=)))
Не совсем согласна, что вина- бессмысленна, скорее всего, если она появляется, то это признак того, что что-то было сделано не так, а вот потом тонуть в своей “виноватости” нельзя, надо идти и что-то делать, чтобы от нее избавиться=))Если бы вины не было- то как понять, что ошибка была допущена???Это особый внутренний ценз.Это чувство должно быть стимулом к действию, чего как раз чаще всего не происходит…человек посыпает голову пеплом и не делает ничего.
Хороший пример на эту тему- про маму и ребенка.Накричала- почувствовала вину- все исправила. А про авиадиспетчера немного все по-другому, но все равно он должен почувствовать вину, чтобы к примеру понять, что он должен принять участие в жизни близких людей погибших, если из-за его действий/ бездействий кто-то погиб. На эту тему какой-то рассказ был про то, как человек повинный в гибели кормильца семьи сам пошел ее обеспечивать, а в этой семье нашел свою судьбу. И все кончилось хорошо.
Так что бездействовать нельзя!!!!!
ОЛЕГ! ТЫ МАСТЕР!
INGOLMO
Вы похоже вообще не знакомы с философией и теософией!
Как жили в стереотипах, так и продолжаете!
Ну ничего! не расстраивайтесь многие всю жизнь проживут и даже не поймут, что довольствовались одной большой социальной иллюзией!
“Для взрослого человека с нормальной уравновешенной психикой чувства вины не существует. Есть только чувство ответственности за каждый свой шаг в этом мире, за принятые соглашения, за сделанный выбор и за отказ от выбора — за все.”
Типа самурай харакири делает и кричит: “Не виноватая я!”.
Здравствуйте, Олег!! Спасибо за статью, лично мне понравилась….понравилась потому, что заставила задуматся. Вопрос следующий: должно ли, по вашему убеждению, признание(осознание) ошибки иметь эмоциональную окраску? и не есть ли это подмена чувства вины?или все зависит от личных качеств человека?
Есть чему поучится. Никогда не задумывался над этим вопросом. А тем более не противопостовлял и не сравнивал понятия вины и ответственности. Только одно дело понять. А другое дело притворить это в жизнь.
Чувство вины, как “честное” (дающее нужный результат) чувство должно рождать чувство ответственности на перспективу. Начинать думать заранее, профилактируя наперед ошибочные действия, сохраняя внутри не прежнее (отработавшее) чувство вины, а представление ситуации и себя в ней (ощущения)в полном объеме (включая возможные ошибки + непредвиденные обстоятельства и разумное поведение под них), исключая рефлексию. Принятие же всего “как есть” без соответствующих трансформаций заставляет ходить по кругу. Сходу это не всегда получается, тогда можно разбить по шагам. И помнить, что здравый смысл сильнее эмоций. В общем, одно не исключает другое, а перетекает по воле хозяина своих чувств, эмоций, жизни.
Важная тема развивается в статье и комментариях, но я несколько уже запуталась в спорах коментаторов. Простой личныйпример – ругаю дочь. Потом,”остыв”, понимаю что виновата, т.е.неправа, нужно было разобрать с ней ситуацию похорошему и без криков – и иду извиняюсь, миримся и говорим с ней как надо себя вести в дальнейшем и т.п. Если бы я не почувствовала себя виноватой, накричав на ребенка – я бы не пошла извиняться и разбираться с ней, а продолжала в том же духе “так тебе и надо, дитё неразумное, будешь и впредь получать за непослушание…” Хотя проблема эта у нас не решена, все-таки может по-другому нужно себя вести? Понимаю, что – не допускать изначально, но если уж вышло – ???
Count
На мой взгляд Вы точно расставили точки над бедным диспетчером. Все должно быть в разумных колличествах.
ingolmo
У Вас действительно свое понятие о совести, очень близкое к вине.
На мой взгляд совесть и вина разные вещи.
Совесть – это часть внутреннего состояния человека, которая является неким мерилом поступков индивида. Это как некий свод правил, по покорым живет человек. Часто соприкосается с общественнной моралью, так как человек живет в социуме. А оно его, как известно, формирует в процессе социализации.
А вина – это угрызение за проступок, сожаление.
Абсолютно согласна со вразой “…не все эмоции бесмысленный расход энергии. Только те, которые заставляют терять контроль над собой…”
Мир энергии это вообще отдельная тема для разговора. Воокруг нас мир полной энергии и энергетики. Она есть во всем, даже бывало в предметах. Но зачастую человек не знает, или не умеет ее брать из окружающего нас мира. Он привых получать энергию из пищи, восстанавливать свои силы во время сна. Но на самом деле она кишит везде. при общении с людьми, в созерчании природы, в атмосфере. Все солнце, листочки, вода, ветер…несет неимоверный потенциал. Просто обратите внимание и представьте себя губкой. Как говорил Ашмар Ошо,- надо действовать осознанно и наслаждаться каждым мигом и быть медитивным во всем. Попробуйте и вы будите чувствовать себя на подъеме не только во время отпуска!!!!
просто надо не лениться. Лишь захотите этого и работайте над собой. Мир станет ярче.
Мне кажется, что статья полезная. Спасибо автору.
Она полезна не только во взаимоотношениях с родными, но и для нас самих. Чтоб в воспитании своих детей мы удиляли большее внимание не признанию проступка, а направляли чадо на исправление ошибой. Куда лучше взять и вместе с ребенком поговорить и сделать что – то для устранения ошибки. Без прививания этого навыка ребенок может вырости не совсем готовый к взрослой жизни. в которой действительно чаша весов перевешивает в сторону действий, а не угрызений совести.
Во взаимоотношениях с любимими действительно часто происходит такая ситуация, когда партнер ждет именно признания вины. Хотя для настоящего устранения конфликта и невозникновения его в будущем нужно не чувство вины, а реальные действия, работа над собой и своими поступками.
И чтоб не спотыкаться на эти грабли, впервую очередь надо начинать с себя, замечать за собой нецелесообразность выуживания извинений. А мерилом брать поступки.
bondovna, не нужно пытаться нести чужую ответственность, и все будет лего и просто.. Ответственность нужно нести, прежде всего, перед собой, а уже потом, если будет такое желание, перед всеми остальными.
тут все понятно.. но статья натолкнула на следующую мысль:
А если я не люблю ответственность? Не люблю держать что-то в голове, контролировать это, следить за правильностью выполнения/существования (речь о делах, людях, о чем угодно)? Могу я не любить ответственность и быть здоровым человеком? То есть отвечать только за тот минимум, который необходим мне, который я сама для себя определила? Ну, скажем, если я хочу ездить в отпуск больше 2 раз в год, то мне не подойдет работа, на которой я имею большую единоличную ответственность. Но только на такой работе мне платят больше денег. Но я выбираю не деньги, а отпуск и не ответственность, а безответственность. Это нормально? Или нелюбовь к ответственности указывает на какие-то очередные паталогии сознания/подсознания?
Спасибо.
да, только вот проблема в том, что когда осознаешь, что не способен нести ответственность, то зато очень развито чувство вины, как-то не совсем понимаешь, что с этим всем делать…