Вопрос: Я боюсь своих желаний. Точнее, боюсь им следовать, реализовывать. Вот, к примеру, лежит на полке пирожок. И я жутко хочу его цапнуть и съесть. Но в голове вдруг начинает звучать целый хор запретов: «Хорошие девочки не хватают пирожки как дикие обезьяны», «А вдруг он испорченный, и тебе станет худо?», «А что, если на этот пирожок уже есть другие претенденты, и они обидятся?» — ну и прочее такое. Чем сильнее желание, тем жестче и разнообразнее внутренние контрмеры. Как с этим быть и где из этого выход?
Ответ: Чем люди отличаются от животных? Ничем особенным, кроме способности усложнять себе жизнь, создавая виртуальные — существующие только в голове — психологические проблемы. Самоидентификация и способность к абстрактному мышлению, помимо огромных эволюционных преимуществ, стали причиной затруднений, с которыми ни одно животное никогда не сталкивается.
Зверю не приходится уговаривать себя не брать пирожок, мол, это некрасиво и не понравится хозяину. У животного все проще — если несколько прошлых попыток схватить пирожок обернулись неприятными ощущениями, желание естественным образом исчезает или блокируется безо всяких самоуговоров. Это ведь абсолютно логично: если удовольствие от действия меньше, чем неудовольствие от последствий, то повторять это действие не стоит. Даже думать тут не о чем. С другой стороны, если удовольствия оказалось больше, то ничто не заставит зверя отказаться от своих намерений получить желаемое. Все просто и естественно.
То есть отказ от некоторых желаний — это совершенное нормальное и оправданное поведение. Собака хочет стащить котлету со стола, но недовольство хозяина для нее страшнее, поэтому она будет просто смотреть на желанный кусок самым печальным из своих взглядов — манипулировать хозяином ей никто не запрещал.
Человек устроен точно так же: если попытка исполнения какого-то желания неоднократно приводила к неприятным последствиям, то после нескольких таких «уроков», в противовес желанию, возникает мотив для его блокировки. А поскольку мы обладаем каким-никаким самосознанием, этот процесс самоблокировки (или его побочные эффекты) мы вполне можем пронаблюдать — как раз в форме всех этих контраргументов, которые в момент принятия решения навязчиво прокручиваются в голове.
Любопытно здесь то, что человек очень редко осознает самый главный контраргумент: «Прошлая попытка исполнить это желание причинила мне боль, физическую или душевную». Вместо этого мы часто обнаруживаем у себя тенденцию доказать, что желание не стоит исполнения — виноград, мол, зеленый, поэтому мы его не хотим. С этого момента как раз начинается психология. Обесценивание желания снижает болевые ощущения от неспособности его реализовать. То есть на уровне внутреннего диалога мы наблюдаем не только процесс естественной самоблокировки, но и работу дополнительной психологической подпрограммы, цель которой в снижении душевных страданий по поводу не исполненного желания.
Все это еще относительно здоровое и разумное функционирование психики. Некоторые желания мы свободно исполняем, некоторые желания блокируем, слегка сожалея об этом, но есть более сложная и тонкая проблема, когда нежелательными для нас оказываются не последствия, а сам факт наличия определенного желания.
У зверя нет никакого самомнения. Даже самый воспитанный пес никогда не переживает о том, считают ли его «хорошим». Мнение хозяина его интересует только в том смысле, продолжает ли тот накладывать в миску еду и время от времени кидать мяч или трепать за ухом. Если хозяину что-то явно не нравится, собака прекратит это делать, но никогда она не поселит у себя в голове маленького внутреннего хозяина, который будет следить за ее поведением в отсутствие хозяина настоящего. У собаки нет внутренней потребности нравиться себе или кому-то еще: либо она всегда собой довольна (мечта любого человека!), либо, вероятнее, у нее просто нет в голове такого вопроса.
Не имея личностного сознания, зверь избавлен от любых проблем самооценки — его интересуют еда и комфорт, а не образ, который при этом возникает в глазах хозяина. Представьте, какими виноватыми должны бы чувствовать себя домашние зверушки, проживая всю жизнь за счет хозяина и не отдавая ничего взамен! Но ведь не чувствуют. И вовсе не из-за спеси, мол, одно наше великолепное присутствие, окупает все затраты на содержание, а потому что у них нет внутри механизма, который мог бы породить подобные сомнения. А у человека есть… цена эволюции сознания.
И будучи озабоченными своей самопрезентацией, мы вынуждены контролировать не только свое фактическое поведение, но само возникновение желаний. Первое позволяет нам скрывать свою природу от других, второе — есть попытка скрыть свою природу от самих себя. И мы действительно боимся своих желаний. Не потому, что они обязательно ведут к поступкам, которые вызовут чужое осуждение, а потому что само их наличие вызывает у нас свое собственное автономное самоосуждение.
В итоге все это приводит к тому, что большинство внутренних блокировок срабатывают из-за чисто психологического, а не физического дискомфорта. Никто не бил нас ремнем по заднице, нам просто недвусмысленно дали понять, что хотеть «цапнуть пирожок» — это плохо, и нас за это перестанут любить. Но душевная боль от этого была такой сильной, что теперь мы, прежде всего, защищаем выживание своей личности, и только потом — выживание и комфорт своего организма. Для человека лучше быть голодным, но хорошим, чем сытым, но плохим. Как зверь защищает свой живот — самое слабое свое место, так человек защищает сердцевину своего существа — свою личность и самооценку. Такой вот своеобразный терновый венец творения.
Есть этому еще одна причина. Что бы ни говорили нам философские и духовные учения об отсутствии контроля над желаниями, в своем субъективном мире мы все живем с непрошибаемой убежденностью, что наши желания принадлежат нам и нами контролируются. Например, в случае телесных функций мы довольно легко можем от них дистанцироваться: если у нас в животе что-то громко булькнуло, мы испытаем неловкость за свой организм и чуть-чуть за «себя», но в целом останемся психологически невредимы — это ведь всего лишь организм, это не «Я». А в отношении своих желаний мы такого фокуса проделать не способны — уж если «булькнуло» внутри какое-то желание, то мы не можем от него так просто отвертеться, сославшись по аналогии на то, что это всего лишь психика, а «Я» тут ни при чем.
Мы не можем отделить себя от своих желаний. В нашем внутреннем мире, каких бы философских позиций мы не придерживались, «Я» и «мои желания» — это неразделимые явления. У «меня» не может быть «не моего» желания. Желание оно всегда «мое», даже если мне это в корне не нравится. И никакие отговорки здесь не срабатывают, любое желание всегда остается «моим собственным» и определенным образом меня характеризует. И когда человек обнаруживает у себя внутри какое-то неприглядное желание, у него нет ни единого шанса отвертеться от соответствующего вывода: «Я тот человек, у которого есть плохие, неправильные желания». Будет ли реализовано это желание, уже не важно. Для самооценки важен сам факт того, что оно возникло. Раз возникло, значит, уже все ясно.
И вот отсюда начинается невроз — попытка человека вывернуться в ситуации, когда внутренние факты говорят об одном, а думать о себе хочется совершенно другое. Можно сказать, что наше вечное недовольство собой, наш неизлечимый внутренний конфликт — это конфликт со своими желаниями. Мы обнаруживаем в себе такие мотивы и хотения, которые никак не вписываются в тот образ, который мы пытаемся на себя надеть. Быть может, у нас получается свои темные желания скрыть от других, но мы никак не можем скрыть их от самих себя: мы знаем, чего мы хотим, но изо всех сил пытаемся сделать вид, что это не так. Цивилизованный, социально адаптированный человек — это не тот, у кого нет неправильных желаний, а тот, кто научился врать, что их нет… и, что хуже всего — врет он самому себе.
В порядке продвижения от ложного понимания себя к истинному, можно сказать, что поступки характеризуют человека точнее, чем его слова, а желания — еще точнее, чем поступки. И в глубине души мы это прекрасно осознаем, и именно поэтому в самом буквальном смысле до чертиков боимся своих желаний. Наши желания — это правда о нас самих, подчас очень горькая и неприглядная, но правда.
Поэтому внутренний диалог, который мы наблюдаем в спорных ситуациях, это не просто попытка заблокировать нежелательное поведение, — это попытка выгородить себя, защититься от своего желания и от того, что для нас значит его наличие. Весь этот поток внутренних контраргументов — это попытка подавить и заблокировать возникшее желание или, на худой конец, доказать, что его возникновение — это ошибка, глюк программы, временное помешательство, а на самом деле я совсем другой человек!
Наши желания — это сокровенная правда о нашей истинной сущности, настолько сокровенная, что мы прячем ее даже от самих себя. И чем сильнее желание, тем сильнее оно нас обнажает. Наши желания срывают с нас всякие маски, и поэтому мы чувствуем себя так уязвимо, когда приходится открываться в близких отношениях. И от другого человека мы, в сущности, хотим именно этого — принятия наших желаний, которые мы сами в себе принять не можем.
Полюби мои настоящие желания, и я почувствую, что ты любишь МЕНЯ. Полюби мою лживую сказку о себе, и… я буду благодарен, но почувствую себя преданным и одиноким. Горькая ирония большинства любовных союзов.
Страх перед своими желаниями, перед своими сильными чувствами — это страх самих себя, острое недоверие, а часто и отвращение к себе. Нежелание быть собой — тем собой, который есть на самом деле, а не тем, каким хотелось бы быть, если бы кто-то спросил нашего мнения. Но ведь никто не спрашивает…
Другие вопросы и ответы: МозгоFAQ.
Прикол в том, что мы всегда исполняем свои желания. Но не все, а только сильнейшие.
В приведённом тобой примере, допустим, желание “не предать дружбу” сильнее желания переспать с его женой. По крайней мере на даный момент)
Тема на самом деле очень интересная….вот лично у меня иногда тоже бывают такие желания, от которых самому страшно становится. Считаю что хорошо что мы не всегда можем исполнить свои желания, потому что никакого социума бы из этого не получилось. Вот как можно устоять от желания переспать с женой лучшего друга если у тебя от одного ее вида слюна течет? Вот и приходится сублимировать, потому как дружба дороже юбки. Вообще интересная статья, есть о чем задуматься
Я раньше тоже так думала.
Есть такая штука, как компенсация. Например очень хочется клубники, но тебе эту клубнику нельзя, по этому ты ешь шоколад, но он не помогает, но ничего поделать нельзя. И по этому шоколад очень нужно. Так нужно, что прям совсем не в моготу.
Если отключится от метафор, и поговорит о реальных вещах, это внимание и признание)
Ваша наблюдательность, и умение схватить суть меня удивили, и очень впечатлили.
У меня кажется все совсем плохо, все только ради результата, и пост фактум, бывает себя утешаешь, что процесс тоже доставил. Эх(((
Я для себя это решаю примерно так: привлекает ли меня исключительно результат или всё-таки процесс.
И да, бывает “два в одном”.
Да ладно… Сама себе не ври только. Истинные желания изо всех щелей лезут, как их не пытайся сдерживать
Все-таки обиделась, к сожалению…. (((((((((((
Как можно быть таким желчным человеком, хотя наверное интернет единственное место, где вы можете вывалить всю свою гадость.
Я не желаю общаться в таком тоне, потому что у меня есть самоуважение, чего вам не хватает. Потому как человек не уважающий себя, других уважать не может и уж тем более не вам учить людей с вашим высокомерием.
Кристина, только не обижайся, ради бога… Есть некоторые моменты в твоих сабжах, которые кажутся лично мне наивными. Никто оскорбить не пытается тебя. Вот, честное слово
А для меня реально проблема, как отличить мои желания, от желаний ради образа. Они и совпадать могут, а еще бывает, что разным образам хочется соотвествовать, такая путаница в этих желаниях(
Различные соблазны сам обожаю, поэтому плюсанул ))))))
Естественно ))))
Можно пример, как от знатока УК?
Я поняла, что вы про себя)
Возможно, Кристина непроизвольно сама себя выдала))
А с чего ты взял, что я не такая? Я среднестатистический человек))))
У кого у вас? Я вообще говорю только за себя.
Не говоря уж о том, что статьи УК не ограничиваются убийством, воровством и насилием. Там ещё масса очаровательных соблазнов :devil:
О, господи…. Никто этого не подразумевал даже.
По вашим словам у нас каждый человек насильник, убийца и вор. Вот это по-моему крайность.
За какую правду?
Думаешь, его бояться не стоит?))
Или
наивнополагаешь, что у твоего собеседника не бывает желаний, попадающих под статьи УК?Да, ладно… Не боишься сесть за “правду”? Не поверю ))))))))))))))))))))
Ну нсчет уголовного кодекса-это крайность.
Конечно, а ты нет?