Тема самодисциплины — одна из самых ходовых в отрасли саморазвития. Считается, что успеху в жизни препятствует не столько отсутствие знаний и умений, сколько леность, отсутствие должной мотивации и неспособность преодолевать себя. Но, почему-то очень редко можно услышать вопрос — а нужен ли данному конкретному человеку тот самый успех, который предлагается достигать?
Обычно, исходят из того, что успех важен каждому. Но, ведь, это сродни утверждению, что деньги нужны всем. — Звучит разумно, но на деле очень легко заметить, что некоторые люди в отношении денег выходят далеко за рамки необходимости, а другие, напротив, настолько заняты прочими своими интересами, что про необходимость денег вспоминают с большой неохотой. То же и с успехом. Да, нужен он всем, но каждому — по-своему.
В этой статье разговор пойдет о боевом знамени всякой школы саморазвития — о самодисциплине. Но, прежде чем возникло непонимание, давайте договоримся о терминах.
Начнем с дисциплины. Толковый словарь определяет ее, как неуклонное следование установленным жизненным принципам. То есть, это не способность человека к «неуклонности», а сам факт ее наличия, наблюдаемый как бы со стороны.
Чувствуете разницу? Человек изо дня в день встающий в одно и то же время, каждый раз выполняющий одни и те же гигиенические процедуры, и прибывающий на работу без опозданий, выглядит дисциплинированным. Про него можно сказать, что он соблюдает дисциплину.
Но является ли дисциплина такого рода достижением, способностью преодолеть себя и действовать «через не хочу»? Нет, не является — потому что в такой дисциплинированности нет никакого самопринуждения. Человек хочет сохранить свою работу, хочет сохранить здоровье и выглядеть опрятно — вот и все. Это случай той самой свободы, которая есть осознанная необходимость.
То есть, «дисциплина» или «дисциплинированность» — это добровольное осознанное следование естественному порядку вещей.
Теперь перейдем к самодисциплине. Если «дисциплина» — это неуклонное следование определенному порядку, наблюдаемое извне, то «самодисциплина» — это тот же самый процесс, наблюдаемый изнутри, субъективно. Так говорят словари. Но нас интересует несколько иное понимание — то, которое подразумевается в статьях, книгах и курсах саморазвития.
Когда в учебниках по саморазвитию поднимается тема дисциплины, о ней говорят, как о чем-то таком, чему можно и следует научиться. А Стив Павлина даже считает, что самодисциплина подобна мышце, которую можно накачать…
Но нет ли здесь противоречия? Смотрите. Дисциплина — это следование своим собственным приоритетным желаниям, в ущерб желаниям менее важным. Каждое утро человек гораздо больше хочет сохранить свою работу, чем поспать еще пару часов. Разве тут есть чему учиться? Разве нужно тренироваться «хотеть сохранить работу»? Разве есть тут какая-то мышца, которую можно накачать?
Человек естественным образом расставляет свои приоритеты и следует им. Вопрос только в том, что именно для него приоритетно, и, отдает ли он себе в этом отчет. А учиться тут абсолютно нечему — все определяется инстинктом выживания.
Тогда, чему пытается научить каждая очередная статья о самодисциплине?
((Что вы думаете о самодисциплине?))
[[Продолжение — парадокс и обман самодисциплины]]
Парадокс самосовершенствования
…Люди уже очень давно интересуются возможностью изменить себя. Но мы можем спросить: возможно ли это или это всего лишь замкнутый круг? В умах многих присутствует мысль: «Я должен улучшить себя», и это очень важно. В самой идее «Я должен улучшить себя» присутствует очевидная трудность: если я должен улучшать себя, то «я», которое улучшает, и «я», которое нуждается в улучшении, — это одно и то же «я». Таким образом мы попадаем в замкнутый круг…
Любая попытка самосовершенствования содержит в себе парадокс, когда несовершенное «я» пытается само себя усовершенствовать. Уотс сравнивает это предприятие с попыткой поднять себя за шнурки собственных ботинок.
Можно посмотреть на эту же ситуацию и с противоположной стороны. С точки зрения любого эзотерического учения, человек абсолютно совершенен с момента рождения и до самой смерти. Без исключения и оговорок. Но в то же время, субъективно, у человека может присутствовать иллюзорное ощущение собственного несовершенства, что мы повсеместно и наблюдаем.
А что произойдет, если этот совершенный человек попытается себя изменить? Если я стою в центре круга, то куда бы я не двинулся, я этот центр покину, так? А, стало быть, и любая попытка усовершенствовать совершенное приведет к утрате этой самой совершенности. — Та же сама беда.
Самосовершенствование — это всего лишь игра. В ней можно участвовать, если нравится процесс, но не стоит тешить себя иллюзией, что она несет какое-либо развитие и улучшение.
Тот же самый парадокс присутствует и в вопросе самодисциплины. Недисциплинированное «я» пытается дисциплинировать само себя, но чтобы достичь в этом успеха, оно УЖЕ должно обладать дисциплиной. Получается, что у нас нет ни малейшей возможности себя само-дисциплинировать.
Реальная жизнь устроена куда проще. Когда есть внешние дисциплинирующие обстоятельства, человек безо всякого труда начинает соблюдать самые изощренные системы правил. Например, служба в армии или работа на опасном для жизни производстве.
Или в другой ситуации, когда на первый план выходят внутренние приоритеты, требующие приложения больших и регулярных усилий, — дисциплина тут же возникает сама собой, без уговоров и тренировок. Например, процесс разработки программы или написание книги, когда приходит вдохновение и времени жалко даже на то, чтобы поспать.
А если нет ни внутренних, ни внешних обстоятельств, какой тогда смысл в дисциплине?
Психология самосовершенствования
…Уверен, что вы наблюдали за поведением людей, которые заняты самосовершенствованием. Обычно, они довольно много ходят по магазинам. Кроме того, они интересуются психоанализом, психодрамой, йогой, сайентологией, христианской наукой, дзэн-буддизмом и тибетским буддизмом. И везде, куда бы ни подались эти люди, они встречают настойчивый призыв: «Забрось все и разберись с этим!» Но мы замечали, что, даже если человек следовал одному из этих путей достаточно долго, ничего особенного с ним не происходит. Мы каждый раз встречаем того же самого человека, только с новым набором навязчивых идей. Человек при этом не меняется, меняются лишь его попытки измениться…
А как, вообще, возникает желание заниматься самосовершенствованием? Что толкает человека на все эти подвиги саморазвития? Должно быть, каким-то образом этот человек узнал или хотя бы заподозрил, что с ним что-то не так? А откуда он это узнал? Вероятно, от других, более сведущих людей, которые растолковали ему, что такое хорошо и что такое плохо, — но почему он им поверил? И с какой стати он, вообще, заинтересовался чужим мнением?
Много вопросов, а ответ один — незнание себя или, в бытовой формулировке, — неуверенность в себе. Самосовершенствование — это всегда попытка заткнуть дыры в тонущем корабле. И даже хуже — подобное самосовершенствование очень быстро возводится в культ по затыканию дыр. И теперь процесс задраивания пробоин становится важнее самого путешествия на корабле. Человек начинает жить самосовершенствованием, и превращать свое занятие в способ самоутверждения — в этакий заменитель обычной успешности и самой жизни.
Но мы ведь знаем, что неуверенность в себе — это иллюзия, и помним, что мудрецы говорят про врожденное совершенство каждого человека, да? Тогда чего стоит все это самосовершенствование, основанное на попытке самоутвердиться?
Это то же самое, что заработать первый миллион на книге о том, как заработать миллион, или раскрутить свой первый блог, рассказывая о раскрутке блога. Или впервые добиться социального успеха, обучая тому, как стать успешным. Подмена жизни подготовкой к ней.
С самодисциплиной проблема та же самая. Откуда берется желание укрепить собственную дисциплину, как не из наблюдений за другими людьми, которые кажутся нам более успешными и более дисциплинированными? — Все та же банальная неуверенность в себе.
Вернемся к началу и вспомним — настоящая дисциплина не содержит в себе никаких усилий, а только со стороны выглядит, как самопринуждение. Тогда, что у вас получится, если вы попытаетесь через усилие над собой скопировать чужую дисциплинированность? В конечном счете, у вас ничего не выйдет и вы только глубже провалитесь в болото своей уничижительной самооценки.
Может быть, нужно искать свою собственную дисциплину, а не гоняться за чужой?
Самообман самодисциплины
Как ни посмотри на погоню за самодисциплиной, получается сплошная ерунда. И мотивация для укрепления дисциплины ложная, и средств для достижения этой цели внутри недисциплинированного «я» нет, и вообще, все самосовершенствование дурно пахнет. Что же остается?
Остается признать самообман. В попытке стать лучше, правильнее мы всегда пытаемся натянуть на себя чужую кожу и чужую жизнь. Не зная себя, отказывая себе в собственной ценности, мы завышаем ценность окружающих людей и пытаемся стать ими. Перенимаем чужую систему ценностей, забывая о выращивании своей собственной.
Проблемы с дисциплиной возникают только тогда, когда мы пытаемся заставить себя сделать что-то такое, чего делать вовсе не хотим, или, что идет вразрез с нашими более глубокими принципами и желаниями. Вся беда здесь не в отсутствии достаточной силы воли, а в непонимании себя и своих истинных желаний.
Психика — очень упертая штука. На какое-то время можно напрячься изо всех сил и заставить себя следовать каким-то искусственным правилам, но закончится это либо очередным позорным поражением, либо разрушением внутренней целостности.
Та же проблема и с методиками управления мотивацией, которыми так любят играться на тренингах по саморазвитию. Можно искусственным образом взвинтить себя на достижение какой угодно цели. Но такого рода энтузиазм не стоит выеденного яйца, если цель вступает в противоречие с глубинными желаниями.
Все упирается в осознанность и понимание своей естественной мотивации. Когда мы знаем, чего хотим, вопрос о дисциплине просто не стоит — все происходит само собой. Мы прилагаем все необходимые усилия, со всей возможной эффективностью. Просто и естественно. А когда мы только «хотим хотеть», потому что «другие этого хотят», начинаются все эти заморочки с недостатком силы воли, — и мы начинаем читать статьи про самодисциплину, покупаем книги о саморазвитии, посещаем тренинги и тому подобное.
Дисциплина — это осознанное подчинение актуальным обстоятельствам, а самодисциплина — искусственное навязывание себе чужих обстоятельств.
Если не получается заставить себя что-то сделать, задумайтесь — так ли сильно ВЫ этого хотите? — Возможно, вы хотите чего-то совершенно другого. А еще, для проверки, подумайте, у кого вы это желание переняли, кому позавидовали? — Может быть, вы все-таки предпочтете остаться собой, а не копировать кого-то еще.
Оговорка
Есть, однако, одна опасность, которую легко не заметить: не стоит прыгать из крайности в крайность — из погони за самодисциплиной в погоню за собственными желаниями. Это две стороны одной медали. На одном полюсе — погоня за чужими ложными целями, на другом — за своими, но такими же ложными. Здесь, как с Титаником — если в расчет брать только верхушку айсберга, то, вероятно, ваш корабль так и не достигнет своей цели.
Вопрос о том, как личная система ценностей и желаний соотносится с предложенной метафорой, оставляю вам, в качестве зарядки для ума.
Работа над статьей заняла 6 часов. Цитаты в тексте по книге Алана Уотса «Природа, Мужчина и Женщина. Путь освобождения» — рекомендую к прочтению.
В дисциплине нет самопринуждения? Это обсурд! Многим людям нравится вставать на работу в 6 утра? Без самопринуждения они бы врядли это делали. Но соглашусь, что многих толкает мощная мотивация. Но при этом соблюдение дисциплины на работе не говорит о дисциплинированности в жизни.
В чём же тут парадокс? И почему несовершенное “я”? Я думаю человек становится совершенным в том случае, когда пытается сделать себя лучше, чем есть.
Занимательно пишите! Благодарю!
(p.s. сайт – в закладки ;))
Дождался :) Спасибо, Олег!
anonymous2
Да, что-то вроде того и имею в виду. Вряд ли бывает желание “провести день более активно”, но потакание желанию избежать страха перед работой вполне может противодействовать желанию сделать эту работу и преодолеть, наконец, свой страх.
Олег, а что вы имеете в виду под «другой крайностью — погоней за собственными желаниями, своими, но такими же ложными целями»?
Следования выдумынным “желаниям”? Следования невротическим желаниям? Следования поверхностными желаниям, типо “поспать”, не осознавая, что есть гораздо более сильное желание провести день активно, например?
Ponravilasj statja, osobenno eto vyskazyvanie:
Остается признать самообман. В попытке стать лучше, правильнее мы всегда пытаемся натянуть на себя чужую кожу и чужую жизнь. Не зная себя, отказывая себе в собственной ценности, мы завышаем ценность окружающих людей и пытаемся стать ими. Перенимаем чужую систему ценностей, забывая о выращивании своей собственной.
Олег, а что вы имеете в виду под «другой крайностью — погоней за собственными желаниями, своими, но такими же ложными целями»?
Следования выдумынным “желаниям”? Следования невротическим желаниям? Следования поверхностными желаниям, типо “поспать”, не осознавая, что есть гораздо более сильное желание провести день активно, например?
Вся тонкость в деталях. Простейший пример. Для меня, безусловно, работа является более приоритетной, чем сон по утрам. Но я периодически опаздываю на работу, потому что система там не такая жесткая, чтобы меня, например, били или лишали з/п за опоздания. И я реально испытываю внутреннее неудобство когда опаздываю. И понимаю, что меня от избавления от этого неудобства отделяет небольшое усилие воли. Вы предлагаете всех, что ли посадить в лагерь, чтобы сделать более организованными?
Например, в армии или тюрьме. Внешние обстоятельства едины для всех и, тем не менее, одни ведут себя нормально, а другие перестают быть людьми. Опять же Вы предлагаете всех, что ли посадить в лагерь, чтобы сделать более организованными?
Как будто вы никогда не занимались творческим процессом! На одном вдохновении далеко не уедешь. Приходится заставлять себя раз разом строго и четко продумывать текст, чтобы вдалеке забрезжила красивая и стройная мысль. На одном вдохновении можно создать только поверхностное произведение. А шедевр требует шлифовки, которая есть рутина и монотонность без вдохновения.
То есть я могу позволить себе полностью отдаться своему желанию не мыться, не бриться, не ходить на работу и пить пиво, лежа у телевизора? Я тоже буду совершенством? А как же суперская цитата из Стругацких (привожу по памяти): «именно то, что наиболее естественно, менее всего подобает человеку… Естественное всегда примитивно».
То есть остановиться на том месте, где только что очутился и признать это верхом своих достижений, смыслом своей жизни и радоваться этому? 10 лет жрал гамбургеры, растолстел, стал чувствовать себя хуже. Но не надо расстраивать – надо принять себя таким какой есть и продолжать жрать дальше?????
Я хорошо знаю свои истинные желания – они либо тупо животные, либо таковы, что этот мир под них не приспособлен. Я вынужден искать компромисс. А вообще мне кажется ваш подход все-таки направлен на поклонников телемагазинов. «не надо усилий не надо насилия над собой. Живи в свое удовольствие». Вот что мне слышится в ваших лекциях. Вы отрицаете развитие психики, это даже странно.
Glukfx
аргументируй, умник
А сколько автору лет?
И почему он думает, что разбирается в психологии (опять какой? – в психологии вообще?)
Очередной бред.
Олег, а что вы имеете в виду под «другой крайностью — погоней за собственными желаниями, своими, но такими же ложными целями»?
Следования выдумынным “желаниям”? Следования невротическим желаниям? Следования поверхностными желаниям, типо “поспать”, не осознавая, что есть гораздо более сильное желание провести день активно, например?
вот еще интересная статья о самодисциплине
Олег, а что вы имеете в виду под «другой крайностью — погоней за собственными желаниями, своими, но такими же ложными целями»?
Олег, а что вы имеете в виду под “погоней за собственными желаниями. Своими, но такими же ложными целями”? Следования выдумынным “желаниям”? Следования невротическим желаниям? Следования поверхностными желаниям, типо “поспать”, не осознавая, что есть гораздо более сильное желание провести день активно, например?
Otlicnaja statja, no budet rabotatj tolko v onosheniji globalnovo podhoda k razvitiju samodiscipliny.A kodga, skazem, nuzno k sroku podgotovitj kucu dokumentov, nuzno, a uzasno nechoretsia ,prichoditsia vsio ravno dielatj “cerez” nechocetsia:)Potomu, cto nuzno i vsio tut.
Хм….как я понял из статьи – это знайте меру, не стоит сильно ударяться в самодисциплину, но без определенной дисциплины никак нельзя?
Спасибо большое, очень интересно и поучительно.
Истино так! можно написать много графиков и распорядков дня, но не следовать им. Следовать помогает нужда или как вы выразились «инстинкт самовыживания». А вот я размышляю, может ли человек следовать своей мечте не имея таких условий, когда нужно выживать, когда не исполнение мечты приводит к гибели? И может ли человек, заставить себя подчинить мечте и поставить ее в такой ранг «умереть или достигнуть». Т.е. не имея подстегивающих условий в жизни?
“Человек естественным образом расставляет свои приоритеты и следует им.”
Вот здесь главная ошибка. Расставлять может каждый, а следовать – только тот, кто умеет. Т.е. обладает самодисциплиной. Тому, у кого с переходом от приоритетов к следованию справляется “инстинкт выживания”, самодисциплина не нужна – она и так зашкаливает.
ИМХО линивого человека.
…Всё кончилось так, как должно было быть –
У сказок счастливый конец…И я думаю что негодяями не рождаются.