Психотерапия — горькая пилюля. Приходится переживать слишком много неприятных эмоций — это нормально?
Там, где люди знают о психотерапии только понаслышке — из тестов, из телевизора, из глянцевых журналов — о ней часто складывается очень неправильное мнение. Может показаться, что работа психолога должна приносить только облегчение. Но это очень далеко от реального положения дел.
Как и в обычной медицине, начало лечения болезни часто сопровождается ее обострением, и только потом наступает облегчение. А когда человек, имея поверхностные представления о психологии, обращается за помощью, он ждет что с каждой встречей тревоги и печали будут только уменьшаться. Но в реальной работе происходит обратное — чтобы решить проблему, необходимо раскопать все то нехорошее, что человек привык от себя прятать. И эти раскопки неизбежно болезненны.
Работа с психологом приносит боль. Должна приносить боль. Как вправление вывихнутого сустава.
Если от работы с психологом вы ждете милых задушевных бесед, вы ошибаетесь. No pain — no gain.
Есть другой тип психологического воздействия (не терапии!) — по типу групп анонимных алкоголиков или вроде того, что частенько происходит на форумах, где люди не имея подготовки просто между собой обсуждают свои проблемы. Такие беседы работают, как психологический анальгетик — поговорили, поделись печалями, посокрушались все вместе, пожалели друг друга — и вроде полегчало. Но это именно анальгетик — снимает боль но не лечит причину. Это как лечение аппендицита аспирином упса. Сами понимаете аналогию…
Я к психологу не обращалась, только собираюсь. Статья для меня полезна тем, что обьясняет работу с психологом. Я переживаю стресс, начала копаться в себе, читать литературу по психологии, статьи на сайте. Хочу преодолеть свои внутренние конфликты, осталось преодалеть страх и работать.
Да уж, непросто что-то менять… И,как по мне, не столько потому, что неприятно, а потому, что слишком сложно полностью разобраться: я вот уже сколько всего читала и слышала, что выбрать для себя какую-то полноценную теорию и построить по ней новую жизненную стратегию ооооочень сложно… Если не зная, надеешься, что все можно преодолеть, то понимая глубинные причины просто разочаровываешься во всем. И жить вообще не хочется, не то чтобы что-то менять,не зная, куда в этом прогнившем насквозь глупейшем мире вообще можно идти?!!! Это проходит со временем, может кто достиг успеха, подскажите,пожалуйста?!
Кстати, у хорошей, продвинутой психологии есть кое-что общее с буддизмом. Необходимость прямой встречи с болью неизбежна на определенном этапе буддийской практики (в частности, медитация прозрения, шаматха-випашьяна).
Тибетский учитель Чогьям Трунгпа Ринпоче: “Все слышанные нами обещания – чистый обман. Мы ожидаем от учений, что они разрешат наши проблемы, обеспечат магическими средствами, которые помогут справиться с нашей подавленностью, агрессивностью, сексуальными отклонениями. Но, к своему удивлению, мы начинаем понимать, что ничего этого не происходит. Мы испытываем сильное разочарование, когда осознаем, что необходимо работать над собой и над своими страданиями, а не зависеть от какого‑то спасителя или от магической силы йоги.
Движение по духовному пути очень болезненно. Оно совершается через постоянное сбрасывание масок – мы как бы отрываем их от себя целыми слоями, и каждый раз это вызывает боль.
Вначале практика медитации сосредоточена только на основном неврозе ума, на путаных взаимоотношениях между вами и вашими проекциями, между вами и вашими мыслями.
Фактически, начав практиковать медитацию, человек всегда обнаруживает, что всевозможные его проблемы всплывают на поверхность. Все скрытые аспекты вашей личности раскрываются по той простой причине, что вы впервые разрешаете себе увидеть состояние собственного ума как оно есть, впервые не даете оценки своим мыслям.
Жизненные ситуации суть пища для осознания и внимательности; мы не можем медитировать, избегая возбуждения и подавленности, сопутствующих жизни. Мы изнашиваем обувь сансары, шагая в ней через практику медитации.”
Буддист и психолог Джек Корнфилд: “Привести явления к разрешению – значит, что мы должны войти прямо в них, должны быть способны глядеть им прямо в глаза и говорить: “Да, я могу открыться также и для этого!” Встречать их с открытым сердцем, которое не желает их и не сопротивляется им.”
Всё правильно! Олег затронул очень важную тему.
Помнится, еще дедушка Фрейд говаривал, что исцеление от невроза невозможно, если пациент на кушетке не прошел через боль …
Арнольд Минделл предостерегал, что попытки снять хроническое напряжение через приятную релаксацию, массаж или даже душ – не устраняют причины этого напряжения, а лишь загоняют их вглубь. Причем, выход это напряжение все-равно найдет, только уже в другой форме – например, в виде заболевания раком. Любой внутр. конфликт, невроз должен быть осознан, пережит заново.
Разочарование в жизни,в себе,в людях непременно приносят боль.И очень сильную.Но без этого невозможно выздоровление.Трудно понять,осознать,принять,простить и отпустить свои ощибки и иллюзии.И чтобы решиться на это нужно мужество.Многие люди так и продолжают прятать голову в песок,как страус.Проще обвинять всех и всея в своей жизни.И это право каждого.Изменить свою жизнь или продолжать жить ,как прежде.
@Анастасия
Наверное правильнее сказать не наставляет, а показывает где этот самый путь и как он выглядит, а выбирает человек действительно сам…
Я видимо получил как раз такую весьма болезненную процедуру, которая раздавила мои противоречия. Потом было четыре нехороших дня. А теперь весь мир как новый! Ни о чем не жалею!!!
Я начала капаться в себе ,читать соответствующую литературу и действительно вопросов только прибавилось, и не на все пока могу найти ответ.
Во мне психолог вызвал такие чувства, что я чуть не расплакался у него на сеансе и больше решил не пользоваться. Мне тогда было и так плохо, а он сделал еще хуже. Может это и верно, но я мог натворить дел, под таким настроением и поэтому к нему больше не пошел. Но изучил те книги, которые он мне посоветовал и потом настолько увлекся, что очень много понял для себя и окончательно решил проблему сам и горжусь этим, а пока решал, поднял себя еще выше. Благодарить психолога за это или нет?
Олег,спасибо за статьи.
Интересные и полезные.
Рекомендую друзьям.
как и многие дети сейчас сидят перед компом.общения с родителями мало.инфо от нас от родителей передается где то в подсознании когда наступает тупик перед проблемами.а вот когда наступает проблема-тут и проблема.когда мы с детьми разговариваем,напутствуем им….они не прислушиваются.их манит комп.когда наступает трудная ситуация-тут они и вспоминают про родителей.причем обыкновенно-о том-о чем мы их предупреждали…..у них тупиковая ситуация.как реагировать?Я же предупреждала!
Многим людям просто страшно признать, что те восприятия мира, которые они строили годами, сегодня требуют изменений. Но даже из тех кто пытается, есть часть кто в процессе бросает “перемены” так как это очень больно душевно.
Хорошая статья. Написана очень понятно, простыми словами.
Спасибо, Олег, все очень интересно, как всегда:)
Но почему-то меня не радуют логины “продается дружба с психологом” и “помогите автору материально”. Дружба не может продаваться, имхо, в противном случае – это не дружба (это в первому). Чем больше отдаешь – тем больше получаешь (ко второму).
Как я заметила, люди идут к психологу, чтобы ОН(психолог) решил их проблемы САМ, но понимая, что психолог лишь наставит тебя на путь истинный, а пойдешь или не пойдешь ты по этому пути один, человек впадает в очередной стресс…ибо лень. Лень идти самому хоть в какую-нибудь сторону кроме той, в которую тебя несет твоя лень.
Люди не хотят меняться… Что их заставляет меняться – причиняет боль.