Перейти к содержимому

Фотография

Курс «Поиски себя»


  • Please log in to reply
Сообщений в теме: 11

#1
Олег Сатов

Олег Сатов

    Мозговед

  • Administrators
  • 7 005 сообщений
  • Откуда:Архангельск

Прошу высказаться всех участников.

 

Если сможете, расскажите, что здесь с вами произошло. Ну и просто общие впечатления о занятиях.


  • 0

#2
falk

falk

    Новичок

  • Пациенты
  • Pip
  • 21 сообщений
  • Имя:Andrey
  • Возраст:27

Описать произошедшее... все описания, что приходят на ум не то. Это произошло и все.

 

Отдаю должное профессионализму Олега. 

Был на двух его курсах и в Ярославле - то, как он подводит к цели - четко, почти за руку, где надо мягко, где надо жестко - это настоящее искусство. И мастерство растет, в сравнении с первыми встречами. 

 

Ну а по моему описанию, на этом курсе загадывается коан. Но не так лаконично, как в притчах о дзен-монахах :) . Это профессионально расставленая ловушка для умненьких людей. Ловушка ставится на ваших глазах, обстоятельно и с подробнейшими пояснениями и инструкциями, ответами на вопросы и развеиванием сомнений. Тебя  подводят к стене, предлагают ее внимательно осмотреть, пощупать, постучать - крепко?  - да.  тогда пошли ко второй, третьей, четвертой, также давай внимательно осмотрим пол и потолок, все стыки. Все осмотрел? Да. Теперь оглянись вокруг. Ты в абсолютно непроницамой камере, входа и выхода никогда не было, только что ты внимательно прощупал каждый сантиметр. Если думаешь что что-то пропустил - так посмотри внимательнее - видишь, никакой, малейшей щелочки нет, и чем внимательнее смотришь, тем это очевиднее. Ну а теперь выбирайся.  :frantics:

 

Вот, собственно,  все. Написал бы, что то, что выбирается уже не "я", ибо ему оттуда не выбраться, с другой стороны, спустя месяц индеец Джо Зоркий Глаз наконец замечает, что камеры собственно и нет... эх-х, не то. 

 

В целом курс жуткий - несмотря на мягкость тона и вежливость ведущего. Метафору с камерой следует понимать буквально, это действительно было страшно  :ap:

 

 

 

 

 


Олег Сатов (20 Ноя 2016 - 01:10):
Круто! Спасибо! :-)

  • 5

#3
sergey23

sergey23

    Новичок

  • Новички
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Возраст:24

Заметил такую фишку с курсами и тренингами в интернете-очень часто их выпускники с фанатичным энтузиазмом пишут восторженные отзывы, крича на каждом углу о том, какие невероятные результаты они получили и что все люди на планете должны обязательно пройти этот курс/тренинг. Причем все понимают, даже сами выпускники, что кроме искусственно накрученных эмоций и пачки новых красивых теорий ничего они не получили, а вся эта реклама служит попыткой убедить себя в обратном.

Вот с этим курсом всё точно наоборот-никаких спецэффектов, никаких теорий, никаких накрученных эмоций-только спокойная методичная работа, наблюдения и как результат-ясное понимание собственного устройства. Выполняя задания, мы с другими участниками часто начинали теоретизировать и уходить в дебри мыслей, но Олег каждый раз корректировал направление внимания, чтобы каждый заинтересованный участник увидел то, что нужно увидеть и понял то, что нужно понять. Для меня это была подробная экскурсия по собственным мозгам, в результате которой я на собственном опыте узнал что там есть, а чего там нет и никогда не было. Никогда бы не подумал, что можно неподготовленного новичка всего за месяц с лишним привести к видению реальности поверх лабиринтов ума, но у Олега это получается отлично.

Очень советую этот курс всем, кто всерьез хочет на практике разобраться в устройстве ума и Я как такового, вынырнуть из своих гипнотических иллюзий и посмотреть наконец, что вообще происходит. Только лучше забудьте обо всех своих книжных представлениях и ожиданиях, например что все мысли в миг исчезнут, наступит кайф и можно будет просидеть в позе лотоса оставшуюся жизнь. Такое вряд ли случится, но зато вы увидите кто автор этих и других совершенно необоснованных мечтаний и наконец-то познакомитесь поближе с этим мошенником, живущим у вас под крышей всю вашу жизнь=).

 

Спасибо Олегу и другим участникам курса, всем удачи.


Олег Сатов (20 Ноя 2016 - 22:26):
Спасибо! :-)

  • 1

#4
Frog2Prince

Frog2Prince

    Advanced Member

  • Пациенты
  • PipPipPip
  • 444 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Возраст:34
  • Откуда:Москва
Курс прошел. Попробую пожить со своими "осознаниями" и посмотреть, что с ними произойдет через месяц-другой ;)
Олег Сатов (20 Ноя 2016 - 22:26):
Спасибо и все-таки успехов!

  • 1

#5
Rustam

Rustam

    Новичок

  • Пациенты
  • Pip
  • 57 сообщений
  • Возраст:23
Курс сильный. после него можно говорить, что я просветлённый)))
Олег обстоятельно подготавливал почву, разбивая иллюзии, в реальности которых я не сомневался, чтобы показать, как все устроено на самом деле. Если есть достаточно смелости, и готов поставить на кон все ради просветления - то оно гарантировано под чутким руководством. Будут удары палкой по голове, но они в некоторых случаях ускоряют процесс. Никаких трансовых переживаний ожидать не стоит, это может помешать осознать истину, которая на самом деле довольно проста.
Это мой первый опыт работы с Олегом, поэтому всем, кто знаком с ним только по статьям - в реале все еще круче
Олег Сатов (21 Ноя 2016 - 22:25):
Дед на прёме у сексопатолога:
- Доктор, больше 3-х раз в неделю с женой не получается.
- Дед, а лет тебе сколько?
- 85
- Дед, ну этоже превосходно!
- Да? А мой сосед говорит, что с женой ежедневно, а ему 95!
- Ну так и вы говорите!!!

:-)
Олег Сатов (21 Ноя 2016 - 22:25):
Спасибо!

  • 1
Рустам

#6
altego

altego

    Новичок

  • Новички
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Имя:Валентин
  • Возраст:33

Прошу прощения за излишнюю метафоричность нижеследующего текста и обилие иносказаний, но, иначе говорить будет совсем не о чем, а отзывы о курсе в стиле "спасибо, это было круто!" я, как человек из инфобизнеса, на дух не переношу. Вообще, я горазд отзывы давать на тренинги и консультации всех мастей, коих прошёл уже не один десяток. Но тут, пожалуй, впервые это прям сложно. Да и тренингом это назвать можно лишь с большой натяжкой.

 

Итак, попробуем. Бездна открывшейся истины настолько непроглядна и при этом проста, что... Вот так всегда, начинаешь в неё смотреть и слова куда-то растворяются. Как в том бородатом анекдоте про просветлённого дядю Фёдора.

 

Это как если бы ты в детстве, годика эдак в три или четыре, в самом расцвете веры в него, со всей очевидностью понял, что Деда Мороза не существует. И, с одной стороны, не надо больше париться о том, хорошо ты себя вёл весь год или нет, а с другой, понимаешь, что подарков от него тоже уже не будет. А хотелось подарков, очень хотелось. Ведь так давно подбирал стратегии правильного поведения для ублажения этого Деда Мороза, разузнавал якобы существующие секретные тропы к его жилищу, точный адрес и надёжную экспресс-почту, чтобы первым (или хотя бы в их числе) успеть попросить его о самом сокровенном.

 

А тут, нет, не Олег рассказал, он просто несколько раз указал куда смотреть и потом не дал отвернуть глаз ни влево ни вправо от того, что нужно увидеть. И теперь не видеть, не замечать этого уже никак невозможно (если только не произойдёт какая-нибудь контузия в битве под Лозовой). И вот, с одной стороны, ты получил чего хотел так давно - Ответ. А с другой - подарки то теперь ждать не от кого и не за что. Да и некому.

 

И назад-то дороги нет.

 

Причём, не только Деда Мороза нет, но и Снегурочки, и добрых родителей, которые смогут в них хотя бы переодеться. И того самого дела мечты, той самой единственной и того самого Прекрасного Далёка. Короче тотально нет там ничего и никогда не было. Не от кого ждать ни блага, ни наказания. Это если добить до конца не самую удачную метафору про Деда Мороза.

 

А вообще я сомневался, что у меня получится увидеть. Я даже и понять-то не мог долгое время, что же Олег под этим словом подразумевает: "ты не думай, смотри, как всё на самом деле". Первые два или три занятия были трудными (это еще если не считать трёх предварительных индивидуальных консультаций, которые вообще казались полным бредом и мною же оплаченным надо мною издевательством).

 

А ещё на курсе был парень, которого прямо после одного-двух занятий так проштырило, что он всё понял. И я на несколько рядов переслушивал в записи, что он там бессвязно говорил, перечитывал, что он писал в дневнике, силясь понять, что же такое он там понял. И как Олег во всём этом разглядел, что у него "треснул котелок", а у нас, остальных, не треснул. Короче было обидно, завидно и тоскливо.

 

Но потом произошло нечто - был найден совершенно чёткий островок незыблемости в океане философских концепций и противоречий. Концепции ещё потом продолжали захлёстывать, но островок не уходил надолго из видимости. На него можно было всегда вернуться и начать робко строить какое-то подобие фундамента для дальнейшего исследования того, что я всю жизнь считал само собой разумеющимся миром. И по мере исследования я узнавал этот мир всё меньше.

 

Затем еще было пару важных щелчков в сознании и как-то всё стало очень очевидно. И не только мне. Вдруг я стал очень чётко различать беседы Олега с участниками которые "ещё не в теме" от тех, кто "уже в теме".

 

Это как если в детском лагере загадали очень длинную хитрую загадку и, вдруг, кто-то один захихикал "Я понял!", потом ещё один и ещё. И тебе прям так не по себе, что за дебил ты такой. А вожатый повторяет загадку и так и эдак, а ты не врубаешься. А потом БАЦ! И сошлось. И ты сам теперь уже не можешь унять смеха и лёгкости от ОЧЕВИДНОСТИ того как он буквально прямым текстом всё говорит, но парочку наиболее твердолобых (причём, скорее всего, самых умных) ребят продолжают упорно ходить по кругу.

 

Теперь поиски закончены и можно перестать сношать себя духовными поисками. Остаётся только а) просто жить, б) примерять новое платье короля к старым любимым "истинам". Будто жизнь в двух параллельных измерениях сразу.

 

Истина - удовольствие очень на любителя, но, если подобный внутренний зуд поиска истины у вас есть, то вряд ли вы сможете этого удовольствия избежать. А с Олегом это удовольствие к большинству приходит на удивление быстро. К слову, предыдущий путь, которым я шёл, намекал, что результат не стоит ждать раньше чем через 15-20 лет изучения древних текстов, дебатов и трёхлетних молчаливых ретритов. Да и без гарантий, что через 20 лет что-то поймёшь, хотя в этом деле никто гарантий дать не может, это понятно.

 

А тут - всего пара десятков прочитанных очень вменяемых статей на сайте, 3 индивидуальные консультации и 11 групповых занятий - и всё. Играм ума пришёл конец, а тому, что я привык называть "Я", даже немного обидно, что поиск окончен.

 

Так вам всё-таки синюю или красную?

 

А вы хорошо подумали?


Олег Сатов (22 Ноя 2016 - 16:42):
Ну, ты писать! :-)
Спасибо!

Сообщение отредактировал altego: 22 Ноя 2016 - 02:06

  • 4

#7
Dolphin

Dolphin

    Новичок

  • Пациенты
  • Pip
  • 69 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Возраст:34

Теперь, уже по завершении семинара, хочется сказать, что то, что надо было увидеть, оказалось не такой уж и сложной штукой. Хотя менее ценным оно от этого не становится. Для того, чтобы в полной мере оценить масштабы произошедшего, понадобится время. На данный же момент могу сказать, что произошло некоторое смещение акцентов, и если до семинара я говорил: «Что я проживаю жизнь», то теперь я бы сказал, что: «Жизнь проживает меня». А вопросы из категории «об смысле жизни» и своём месте в ней значительно потеряли в своей насущности. Если не сказать больше.   

  

О чём могу сказать со 100% уверенностью и безо всяких допусков, это о роли ведущего семинара. Я далеко не уверен, что вообще смог бы понять что-то такое самостоятельно,  и если б даже и смог, то неизвестно сколько лет на это понадобилось бы. А так, под чутким руководством (и тут я нисколько не иронизирую над словом «чуткий) тебе предлагают посмотреть куда надо, и очень чётко подсказывают, на что нужно обратить внимание, чтобы устранить препятствия, которые мешают увидеть то, что надо.

 

Большое спасибо, Олег!       


Олег Сатов (22 Ноя 2016 - 21:15):
На здоровье и спасибо! :-)

  • 1

#8
Insane

Insane

    Новичок

  • Новички
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Имя:Ксения
  • Возраст:29
  • Откуда:Мск
По прошествии курса –Я относилась к работам халтурно, не вела дневник и разбирала только то, что меня занимало, потому что интерес и запал после предыдущих двух курсов поутих, некоторая усталость, но! об обоих пунктах немного жалею, и так как есть записи – позже прослушаю и проработаю недочеты. Курс был интересный, т.к. реально интересно исследовать механизмы своего ума, много открытий, много иллюзий уходит, меняется мировоззрение, и книги действительно читаются по-другому)

Олег как всегда сопровождает процессы чутким руководством и никого не принуждает просветляться) Спасибо Олегу и другим участникам курса)
Олег Сатов (30 Ноя 2016 - 12:58):
Спасибо!

  • 1

#9
Furham

Furham

    Новичок

  • Пациенты
  • Pip
  • 33 сообщений
  • Имя:Никита
  • Возраст:29

Курс оставил очень хорошее впечатление. Я хотел большей осознанности, понимания, что вообще происходит и я получил что хотел. Много, казалось бы, простых вопросов ставят в тупик, заставляют искать новый подход к ним и кажутся очень, очень сложными, но когда вопрос разобран все переворачивается с ног на голову и это новое видение очень ценно для меня. Сейчас совершенно убежден, что без тренера подробно, глубоко подкопать, и определить, где копать, лично у меня не получилось бы, по одной простой причине, те ответы, которые казались мне достаточными, оказываются недостаточными после наводящих вопросов тренера. Теперь я по-новому смотрю на то, что называется “загнать себя в угол”. Это достаточно сложный тренинг и он заставляет работать, занимает время, впрочем, как и любое увлечение. Именно так думаю, стоит подходить к нему, это именно увлечение, но оно стоит затраченного времени и сил. Основное на что хочу сделать упор это то, что я получил что-то действительно новое от тренинга, нечто, о чем я и представить не мог. Крутой тренинг, спасибо Олегу и всем участникам, кто вел свои дневники и активно участвовал в обсуждении заданий.


Олег Сатов (30 Ноя 2016 - 12:59):
Спасибо!

  • 2

#10
cloud2204

cloud2204

    Новичок

  • Новички
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Имя:Роман
  • Возраст:35

Я не особо умею писать благодарности, но я не могу недооценивать роль Олега, его статей на сайте, и курса "Поиски себя" в их влиянии на меня. Я бы даже сказал больше - они сильно двигают меня в сторону осознанности. На курсе я был не сильно активен, но это из-за того, что у меня были сложности с теми моментами, когда нужно было не размышлять, а "посмотреть" в нужное место,  "увидеть" ту суть, на которую нам указывал Олег. Поэтому я чувствовал себя немного двоечником (особенно по сравнению с тем парнем, который вообще чуть ли не просветлился! мне было завидно...). Да, в силу моего характера, я не особо "всматривался", скорее "вдумывался" в курс.

 

Но внутри меня зародилось зерно, и начало постепенно прорастать. Зародилось оно, честно говоря, еще до курса, после того, как я прочитал статью Олега о клубке, который вместо того, чтобы наматывать на себя нитки, начал их разматывать. Потом книги Маккенны... И "Поиски себя". И появились интересные побочные эффекты: на любое убеждение, возникшее у меня в голове (неважно - обо мне оно, об окружающем мире, о чем-то еще) появляется стойкое желание понять - действительно ли ему можно верить? Из чего оно состоит? Есть ли там что-то незыблимое, что нельзя поставить под сомнение? И получается, что нету. Везде одни убеждения, основанные на вере, которая основана на убеждениях, и.т.д. И как ни странно, это осознание расслабляет меня. И второй эффект - у меня раньше была куча планов по изменению себя: с понедельника делаю зарядку, ем только полезные продукты, вечером час медитации, и.т.д. Я ставил цели, и меня хватало разве что на пару дней. А потом снова ленюсь. Потом снова "с понедельника - точно"... И снова ленюсь. Огромное количество энергии раньше уходило на поддержание этого маятника. Теперь - не уходит. Я тупо на это все забил. Но как же так? Я же должен развиваться! А действительно ли это мне нужно? И правда ли это является развитием для меня? И должен ли я развиваться? И что я вообще кому должен? И самый главный вопрос - а что такое "я"?

Не знаю, хорошо это, или плохо... Наверное, как есть. Просто после курса у меня границы между "хорошо" и "плохо" чуть смазались. Но знаю точно - давние внутренние войны, которые я вел с собой, утихают. Это приносит мне спокойствие. И когда не воюешь, в жизни обнаруживаются много радостных вещей!

 

Хоть я и не до конца прочувствовал всю тему курса, он сильно повлиял на меня. И я не жалею ни рубля из тех денег, потраченных на курс! Олег, большое тебе за него спасибо!

 

Роман


Олег Сатов (01 Дек 2016 - 20:37):
Спасибо! Не спеши с оценкой своих результатов. Есть вероятность, что ты увидел больше, чем сам думаешь...

  • 3

#11
tanjuja

tanjuja

    Новичок

  • Новички
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Имя:Таня
  • Возраст:39
  • Откуда:Киев

Я решила записаться на семинар просто потому что мне было интересно, у меня не было планов "получить" что-то конкретное ... На "Месте под Солнцем" было очень тяжело, но интересно, так почему бы не продолжить себякопания далее? Помимо этого я стала понимать последние статьи Олега, которые до "Солнца" повергали меня в ступор - почему я НИЧЕГО не понимаю? о чём он?!!

 

За что боролась, на то и напоролась - на "Поисках себя" было ещё сложнее, ещё непонятней, но ещё интересней... У меня не получалось работать в ногу со всей группой, пришлось много раз переслушивать записи, перечитывать конспекты (спасибо доброму человеку и WorkFlowу) и ковыряться самой до победного, пока картинка наконец-то не сложилась прямо в самый неподходящий момент (чуть руль из рук не выпустила от неожиданности!)

 

Теперь вот "сижу в позе лотоса где угодно... проблем никаких нет, какая-то часть меня всё время находится в спокойном состоянии, а при этом тело носится, бесится, может орать, визжать, создавать проблемы и решать проблемы, но в то же самое время я всё время нахожусь в позе лотоса..."

 

Гран мерси Олегу и всем ребятам - без вашей помощи у меня бы ничего не получилось.


Олег Сатов (20 Дек 2016 - 23:33):
Ух ты! Докатилось все-таки! :-)
Рад за тебя!

  • 3

#12
lexa

lexa

    Новичок

  • Новички
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Возраст:37

Было интересно. Хотя довольно большая часть интереса была направлена на мои собственные фантазии. Пережита пара странных состояний и кучка страхов. Понял, что при должном упорстве и большом количестве свободного времени вполне реально вывернуть мозги наизнанку. А если бы меня не отвлекали от этого занятия, то, возможно, и завязал бы их на узел. Так что, кто там завидовал "треснувшему котелку", лично я так и не понял, что под этим имелось в виду, то ли все хорошо, то ли все очень плохо. :grin:

 

Чувствуется профессионализм Олега, видно, что он очень хорошо разобрал тему для себя. В общем, кому она интересна, идите смело, проведет и все покажет! :)

Спасибо​ Олегу и всем активным участникам!


Олег Сатов (17 Янв 2017 - 15:47):
Спасибо! :-)

  • 1




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей