Психология без соплей
Психология — статьи и консультации
nonono
 

Психология без соплей

Психологические типы — две бизнес-стратегии

Психологические типы —
две бизнес-стратегии
Интроверты, экстраверы и психология бизнеса · 28 января 2009 г.

Психологические типы — это не просто еще одна теория ни о чем. Ясное понимание и видение различий между двумя основными типами, дает возможность взглянуть на окружающий мир совершенно под другим углом, и это приносит свои вполне осязаемые дивиденды.

Вот, например, я сейчас участвую в курсе Сергея Жуковского о блогах. Он рассказывает о стратегиях развития и продвижения блогов и все время исходит из существующей н. Все его рекомендации опираются на единый принцип — узнайте, что нужно рынку/читателям/издателям, и дайте им это — так вы станете успешным бизнесменом/блоггером/автором.

Говорит он об этом не на пустом месте — его концепция подтверждается его же опытом. Успех его блога и его курсов показывает, что стратегия «Идем от рынка» прекрасно работает. Но тут есть один интересный нам нюанс. Сергей — экстраверт, и он рассказывает о своем экстравертском видении мира.

Сама эта позиция — дать то, чего все хотят, — это естественная позиция экстраверта. Не было такого, что Сергей сам отучился на курсах, узнал, что нужно следовать за рынком и стал следовать. Он всегда следовал, всегда таким был, просто теперь он это начал применять стратегически, а не только тактически.

И вот что получается. Сергей рассказывает о том, как надо делать блоги, и все, что он говорит, звучит вполне убедительно. НО! Его стратегия только одна из возможных, это стратегия экстраверта. А есть еще и стратегия интроверта, которая выглядит совершенно иначе, но при этом не менее эффективна.

Экстраверт — всегда конъюнктурщик. Интроверт — всегда индивидуалист. И в том и в другом нет ничего плохого.

Для экстраверта совершенно естественно подстраиваться под окружающий мир, а для интроверта это сродни грехопадению, предательству своей души. Поэтому, экстравертская стратегия для интроверта никогда не сработает так же хорошо, как для экстраверта, — это просто не в его духе.

Интроверту, как бы ему ни хотелось быть таким же звездным и блистательным, какими бывают успешные экстраверты, нужно искать свой путь к успеху. Бессмысленно примерять на себя чужую одежку — нужно шить и носить свою.

Экстраверт сначала узнает, что можно будет хорошо продать, а потом думает как это сделать. Интроверт сначала думает, что он может хорошо сделать, а потом думает, как это продать.

Фокус в том, что обе эти стратегии успешны в равной мере. Нельзя говорить, делайте так и не делайте этак. Делать надо так, как того велит душа. Экстраверту нужно следовать за рынком, интроверту — следовать за своими возможностями.

Другой бизнес-пример: Microsoft и Apple. Две мощных компании, имеющих противоположные рыночные позиции. Первая всегда следовала за рынком, вторая — рынок для себя создавала сама. Какая бизнес-стратегия лучше? — Та, которую ты можешь реализовать эффективно!

Разумеется, это не значит, что интроверту нужно плюнуть на рынок и, заперевшись в своей темной каморке, вдохновенно творить. Выглядывать наружу и держать нос по ветру нужно при любом раскладе. Вопрос в приоритетах — на первом месте для интроверта должно стоять «Что я могу делать хорошо?», а не «Что мне нужно научиться делать хорошо, чтобы потом это получше продать?»

И то же для экстравертов — не стоит упускать из виду второй полюс. Как бы ни хотелось зарабатывать на том, что приносит больше всего денег, нужно периодически заглядывать к себе внутрь и спрашивать себя — «А чем бы я хотел заниматься сам для себя? К чему лежит моя душа?»

Интровертам нужно учиться у экстравертов, экстравертам — у интровертов. Но при этом нужно оставаться собой, а не косить под кого-то другого.

Идеальный вариант, когда дело для души совпадает с тем, что хорошо продается на рынке. Так бывает не всегда, но величайшие состояния этого мира возникали как раз на пересечении этих двух дорог. Однако если приходится выбирать, я скорее откажусь от богатства, в угоду душевному покою… и, да, я — интроверт ;-)


Понравилась публикация?

Возможно, вас также заинтересует:

Давайте поговорим об этом!

Войти с помощью:


avatar
2000
 
smilelaughgigglenodclaphiworrysaddrunknerdyshakewinkwonderthinkfacepalmsarcasticcryenvywtfevilangryswearyesno
Правила общения! Сверху:   новые | старые | лучшие
Татьяна
Гость
Татьяна
05.09.2010 20:16

Огромное спасибо за статью! Просто камень с души))))

Юлия
Гость
Юлия
29.05.2010 18:14

Здравствуйте!Интересно было бы узнать, как «расколоть» на допросе каждого из психологических типов,исходя из того, что давить на первые две функции бессмысленно, а на 3и4- как раз и нужно.Заранее Вам огромное спасибо!

trackback

[…] модно, престижно или востребовано рынком. Это, скорее, путь для экстравертов. У них возникает драйв, растет самооценка при […]

ANKO
Гость
ANKO
21.04.2010 12:33

Спасибо, Олег! Ваша статья, думаю, поможет многим определиться в жизни, разобравшись в себе. Мне она пришлась как раз кстати. Ища себя, недавно поняла, что моё призвание — помогать людям находить их призвание. Сегодня впервые вышла на Ваш сайт и читаю с удовольствием. Олег, спасибо за ВСЁ! Удачи. Анна

Alenka
Гость
Alenka
26.03.2010 22:55

Олег, спасибо за интересные статьи. Какую стратегию применить, если проявленны черты и экстра- и интроверта? По тестам получается 50/50.
Буду благодарна за ответ.

alesha
Гость
alesha
15.02.2010 00:20

мне кажеться,что ВСЕ здесь интроверты!

Оля
Гость
Оля
26.01.2010 11:31

Да-да.. все именно так и происходит!….
Заядлый интроверт

Лариса
Гость
Лариса
18.04.2009 10:31

Спасибо за статью! В очередной раз учусь. Зная, что я — интроверт, пыталась научиться, а оказывается, нужно сделать все наоборот.=)

Ирина
Гость
Ирина
10.04.2009 07:45

Присоединяюсь к мнению, что пора сделать Форум, где эти обсуждения уже не потеряются. Они сами по себе очень интересны.
Спасибо Олег, в который раз открываю в себе новое-я, оказывается, интроверт!Моя активная позиция в ряде ситуаций делала меня в моем представлении экстраверта…
Здорово!

Наталья
Гость
Наталья
25.03.2009 09:57

Олег,давно уже хочу сказать Вам большое спасибо за сайт; очень граммотные статьи, доступно изложенные мысли.И эта статья не исключение.
На многие ситуации теперь смотрю по-новому. Ешё раз спасибо.

Настя
Гость
Настя
24.03.2009 23:49

Перечитала комментарии : грядет революция интровертов )))

Марина Ад.
Гость
Марина Ад.
24.03.2009 15:14

Спасибо, автор.

Настя
Гость
Настя
24.03.2009 14:33

Я так и знала, что Вы — интроверт. По стилю изложения, да и вобще в этой статье написано почему ))
Кстати вконтакте сразу видно кто есть кто. раньше просто не задумывалась даже об этом, а теперь все стает на свои места. Спасибо )

Евгений Шумейко
Гость
Евгений Шумейко
09.02.2009 22:08

Я высказал свое мнение про то, что лично для меня является очень полезным , это контроль своих мыслей в частности и самоконтроль в общем. Насчет Ошо я погорячился, на самом деле я имел ввиду его динамические медитации, которые помогают очистить голову. Да от темы мы и вправду отдалились. Уважаемый Олег Сатов, может пора уже к блогу чат или форум приделать <smile

Дьерда
Гость
09.02.2009 15:56

Евгений, меня вот тоже смущает слово «контроль». В моем восприятии оно означает, что есть два: тот, кто контролирует, и тот, кого. А так и до раздвоения личности недалеко smile))

И тот же Ошо, насколько я помню, учил не контролировать, а осознавать. То есть, наблюдать и стараться понять, как_это_работает.

Упс… По-моему, мы куда-то ушли от основной темы статьи wink

Евгений Шумейко
Гость
Евгений Шумейко
09.02.2009 11:33

Ставить запруды, это не по мне (мне ближе философия Лао Цзы чем Конфуция). А если Вы кого то любите уважаемая Bondovna, Вы это мозгом понимаете ?

Bondovna
Гость
09.02.2009 05:09

Евгений, а понять («что для тебя важно и что нет») Вы хотите тем мозгом, который собираетесь контролировать?
то есть Вы его еще не контролируете, но для контроля Вам надо что-то понять? Это же не реально =)

По-моему, как раз ничего контролировать-то и не надо. Пусть себе течет своим самотеком, а дамбы выстраивать и запруды делать — дело такое.. может и затопить wink

Евгений Шумейко
Гость
Евгений Шумейко
06.02.2009 17:30

Понять что для тебя важно и что нет , осознать свою индивидуальность и найти свое место в этом мире,поставить цели связанные с ним, а потом применять ум для их достижения. Про контроль над мыслями много написано у Робина Шармы и Ошо. Там же есть конкретные упражнения. Кое-кто достигает контроля с помощью медитаций, кто-то с помощью йоги, есть и другие способы

Евгений Шумейко
Гость
Евгений Шумейко
06.02.2009 16:49

Бог в каждом из нас, душа , жизненное призвание, жизненная миссия, жизненные цели, карма, пространство вариантов, параллельные вселенные, энергетические потоки нашего организма.

wpDiscuz
 
nonono

Контакты:

Пишите по делу и я отвечу...

ПОЧТА  
TWITTER @satov
ВКОНТАКТЕ @oleg.satov
FACEBOOK @oleg.satov

Добро пожаловать в гости

логин
пароль


забыли пароль?
Запись на прием