Психология без соплей
Психология — статьи и консультации
nonono
 

Психология без соплей

О вреде принципиальности

О вреде принципиальности
Принципы как признак душевной слабости · 1 июля 2009 г.

«У меня есть принципы!» — так восклицают люди, когда жизнь предлагает им что-то соблазнительно-неприемлемое. Принципы — это защитный ров, крепостная стена и отряд лучников с горящими стрелами на ней — последняя линия обороны перед окончательным грехопадением. А мы знаем, что за каждым грехом стоит желание…

Не нужны никакие принципы для того, чтобы не делать то, чего не хочешь делать. Задача принципов в обратном — противостоять своим собственным желаниям, обуздать себя и посадить на золотую цепь, которая, по легенде, украшает ее носителя и уберегает его от ошибок.

Принципиальность восхваляется, четкие жизненные принципы почитаются за большую добродетель, а их отсутствие приравнивается к бесхребетности. Это как одежда, которая может быть красивой, модной, удобной, вычурной или может «неприлично» отсутствовать. Здесь по одежке встречают и по ней же провожают.

Принципы защищают честь — свою личную, честь семьи, страны, всего человечества. Это тяжкая ноша, которую положено нести гордо, с высоко понятой головой.

Воинская честь, мужская честь, женская, профессиональная — в каждой сфере, в каждом микросоциуме есть свои принципы, свои представления о достойном и недостойном, о праведном и злом, о возвышенном и низменном.

Принципы — концентрированная форма выражения гордыни, личной или коллективной. Сильнее гордыня — крепче принципы. Крепче принципы — сильнее гордыня.

Принципы регламентируют каждый аспект жизни человека — отношения в семье, поведение и социальные контакты, образование и культуру, отношения с противоположным полом, семейные ценности и жизненные цели… даже духовная жизнь регламентирована: вы можете выбрать Бога любой конфессии, при условии, что эта конфессия нами одобрена.

Сколько отношений не сложилось или не состоялось из-за принципиальности партнеров? Сколько детей выросло в несчастных семьях, где принципиальность держит родителей вместе? Сколько пустых жизней прожито из-за того, что принципы установлены еще позапрошлым поколением и с тех пор не подвергаются сомнению?

Принципы говорят, как прожить жизнь «правильно и достойно», как добиться уважения, как достичь признания. Принципиальность — инструмент нравственного самоограничения, делающий человека праведником.

Но чего стоит та праведность, которая обретена в цепях? Распятый на кресте своей принципиальности, человек не может совершить преступления против других людей. Для всеобщей безопасности он с самого детства заперт в камере, посажен на цепь и прибит гвоздями — как он может согрешить? И эта невидимая тюрьма зовется нравственностью и превозносится, как высшее проявление человечности.

Люди верят, что если спустить человека с этой цепи, он превратится в зверя, ополоумеет и начнет творить зло направо и налево. Мораль, принципы, этика — это сдерживающие факторы, которые, как кажется, делают человека человеком.

Но вопрос так и остается без ответа — чем тут гордиться, если нравственность эта насильственная, выжженная каленым железом социального давления? Какая честь в том, чтобы сидеть на цепи и самому бояться ее порвать? О какой человечности или этике можно говорить, если она исходит не из личного свободного и естественного выбора, а из под палки, меча и плетки? Чем тут гордиться?

Принципы — это закостеневший опыт былых поражений, костыль, позволяющий под благовидным предлогом отказаться от ответственности за свою жизнь, за принятие осознанных и, главное, своих решений. Гораздо проще выстроить систему принципов, к которой затем можно будет обращаться за готовыми ответами. А еще проще перенять чужие принципы, которые показались со стороны надежными и достойными. Куда проще быть «как он», чем как «я сам по себе».

Принципы — это защита своих слабых мест и самообман, подмена свободного осознанного и ответственного выбора, готовыми универсальными ответами, на которые потом всегда можно будет свалить вину за свои промахи — «Меня так научили, я такой человек, ничего теперь с этим не поделаешь».

Принципы делают жизнь безопасной, хорошие принципы делают ее сносной, точно выверенные принципы делают жизнь социально и финансово успешной, но никакие принципы не сделают человека счастливым. Чем строже принципы, тем крепче цепи, тем меньше свободы и тем меньше личности и индивидуальности. Принципиальность — это вечный плагиат чужой мудрости или глупости, как их на себя ни натягивай, все равно выглядят инородно и уродливо.

Принципиальность — признак слабости.

p. s.

Пара комментариев по результатам обсуждения.

Принципиальность, как психологическое явление, — это всегда крайность. По крайней мере, я это слово использую именно в таком значении, как слепое следование каким-то установкам вопреки требованиям актуальной ситуации. «Иметь принципы», как это говорится в быту — это и есть такая невротическая принципиальность.

И еще другой аспект… Принцип — это штампованный типовой ответ на типовой вопрос. Способ ускорить и упростить принятие решения или совершение выбора. В определенной мере и в определенной ситуации такие упрощения уместны, как готовые кулинарные рецепты против чистого кулинарного творчества, но когда дело касается вопросов более глубоких, всякое упрощение и попытка подобрать типовой ответ становится чистым злом.


Понравилась публикация?

Возможно, вас также заинтересует:

Давайте поговорим об этом!

Войти с помощью:


avatar
2000
 
smilelaughgigglenodclaphiworrysaddrunknerdyshakewinkwonderthinkfacepalmsarcasticcryenvywtfevilangryswearyesno
Правила общения! Сверху:   новые | старые | лучшие
Лена
Гость
Лена
30.06.2017 10:36

Да, все это было хорошо, если бы не было так однозначно. Одна из сторон вопроса — какая цель преследуется человеком. Особенно в кризис классической морали и расцвета либерально- демократических ценностей…

hair
Гость
hair
06.01.2012 11:01

Зачетно, помогло

Людмила
Гость
Людмила
06.12.2011 15:49

Спасибо большое! Ваша статья помогла мне в осмыслении очередного «блока» в своем внутреннем пространстве и в освобождении от ненужных верований. Поняла, что могу доверять себе, своим желаниям, Жизни! Спасибо!

Маша
Гость
Маша
15.03.2011 18:39

А у меня никогда не было никаких принципов.
Если мне чего то хотелось… мне проще было идти на поводУ своих желаний.
Так что в моей жизни были отношения с женатым мужчиной.
Но чаще у меня некий нейтрал. Очень редко чего то хочу или не хочу. Мне безразлично.
Был только один случай. Как говорят, я пошла на принцип.
У меня был парень. Он меня на протяжении полугода капитально обманывал, подавлял, убивал личное пространство, манипулировал, мучил — и как то невозможно было от него отделаться. Сил на это никаких не было.
Но каким то немыслимым образом все так сложилось, что я таки выставила его из дома. И довела дело до суда. Сама. Три месяца боролась. Из последних сил. По хорошему никто не хотел ничего решать. А потом уже было поздно.
Наверное моя принципиальность просыпается, когда от меня уже ничего не остается.

Отстранённо здесь
Гость
Отстранённо здесь
26.11.2010 14:06

Правильность — опираясь на самостоятельное осознание того, в чём есть смысл, размышлять, представляя в голове отличающиеся в разной степени действия, в завершении принимая для себя выбор, совершив который, человек может проявить себя как ничтожество, следуя низшим чувствам и глупости, или человеком, который обладает умом, имея понимание значимого, в последствии при условии ошибки – примет сделанное как опыт, который стоит проанализировать и идти дальше в саморазвитии, думая, совершая чтоли-бо, не находясь в состоянии автоматизма. Счастье развитого человека и глупого отличимо, и смысл не в испытывании удовольствия, а в том, чтобы человека можно было бы назвать таковым.
Жизнь глупых людей бессмысленна, но они имеют право вести себя так, как они этого хотят.

evgen
Гость
evgen
26.10.2010 16:24

не могу не согласиться сам иногда от этого страдаю

Filosof-f-f
Гость
16.10.2010 15:43

Я могу согласиться, что нельзя фанатично следовать принципам. Но в каждом конкретном случае нужно подходить к решению вопроса с головой. Где-то проявить гибкость, а где-то твёрдость. Если человек принципиальный принял решение, то на него можно положиться, он не подведёт, если вы о чём-то договаривались.

Тёзка
Гость
Тёзка
16.10.2010 12:59

@Натали
«…Натали
3 июля 2009 14:45 #35

Олег, этот бы текст да на википедию, чтобы сразу ясность была!…»

а лучше сразу отлить в бронзе и молится по три раза на день… статья ИМХО и есть призыв думать СВОЕЙ головой, а не сотворить новый универсальный ответ

Paralon
Гость
Paralon
09.10.2010 14:31

zmast
«…но на самом деле, традиции, устаревшие правила, а так же другие признаки зашоренности человеческого сознания, мешают делать верные выводы и, порой наносят вред их использующему….»

Мне бы вот ПОНЯТЬ какие принципы мной движут. А то где-то зашоренность вижу, но принципов, должных ею руководить, не вижу. Если принципы известны, то трансформироваться относительно них — фигня. А вот когда они не ясны, то совсем иной компот… И если принципы скрыты в бессознательном (если они вообще там есть), а не сознательны и дискурсивны, то разве же это принципы?

zmast
Гость
zmast
09.10.2010 13:40

Это правильная статья правильного человека. Некоторые люди утверждают, что ненужные принципы надолго не задерживаются, но на самом деле, традиции, устаревшие правила, а так же другие признаки зашоренности человеческого сознания, мешают делать верные выводы и, порой наносят вред их использующему.

анна
Гость
анна
05.02.2010 22:07

Напишите теперь еще о положительности беспринципных типов…((
«Обстоятельства могут меняться, принципы — никогда» — это суть принципиальности. А не потому, что человек отказывается думать и ему так удобно… как раз бывает очень даже не удобно т.к. идя на принцип в определенной ситуации человек, к примеру, теряет работу т.к.не хочет ввязываться в интриги; теряет любимых — т.к. не прощает измены и обмана. Другое дело — упрямство, его можно перепутать с принципиальностью. В народе говорят — «какой человек такая и его любовь», то же самое можно сказать о принципиальности… если человекнек глуп, то его принципиальность — глупая… Философия все это.. Ну Вы поняли — я за принципиальность)))

Ynola
Гость
Ynola
05.02.2010 13:53

Да, вот.. точно принципы вылезают только, когда появляются «нехорошие» желания или когда не знаешь как поступить.
Вот, помню такой принцип у меня появился — «не встречатся с женатыми» после безответной любви к одному товарищу женатому.. но по сути — хотелось же, а поскольку это слишком муторно, то запретила себе вот такм вот принципом, хотя на самом деле — это просто было «хочу» потому и потому то и «не хочу», потому и потому то, не хотелось отвественность брать на себя за выбор, а слила на «принцип».
Я думаю, что.. в статье именно о таких вещах идет речь, т.е. о том, когда человек сам себе говорит — вот такой у меня принцип. Мы же не говорим об этом, когда все хорошо и грамонично.

wera
Гость
wera
04.02.2010 12:35

чтоб в аське не надоедать, спрошу уж здесь: если исходить, что вы — интроверт, и так любимая вами психология по Юнгу — тоже психология интроверта, то насколько ваши статьи «доходчивы» для экстравертов, как думаете? может быть все эти комменты «в позу» — это их рук дело?)

wera
Гость
wera
04.02.2010 03:49

Олег Сатов
ну не с точки зрения потенциальной клиентуры) ну хотя бы » не в том месте копаешь, товарищ» или что-то в этом роде)

wera
Гость
wera
03.02.2010 04:31

Олег, а вы все комменты читаете?
может быть как-то классифицируете участников по степени безнадежности случая?
smile

balbes
Гость
balbes
01.02.2010 00:46

можно еще добавить аналогию. принципы — это приобретаемые инстинкты, часть той самой наследуемой культуры. позволяют выращивать кристалл общества. пока все более-менее стабильно, они верно служат (обществу), когда же происходит резкое изменение, среда для роста кристалла становится неподходящей, они начинают мешать, далее общество вырабатывает новые принципы.

при желании можно продолжить аналогию и посмотреть от чего убегает западная цивилизация (с нами на хвосте) и что она получает в процессе.

Okeana
Гость
Okeana
17.01.2010 23:19

Восторг!smile
Нравится,как Вы пишете.
Для того,чтобы все это написать,нужно было все это многократно подметить в жизни,на реальных людях,проникнуть за показную видимость…
А потом в определенный момент,выложить все свое понимание в виде статьи.
Получила от нее целостное понимание и эстетическое удовольствиеsmile
(если так можно выразиться о стиле написания и показе сути)

wpDiscuz
 
nonono

Контакты:

Пишите по делу и я отвечу...

ПОЧТА  
TWITTER @satov
ВКОНТАКТЕ @oleg.satov
FACEBOOK @oleg.satov

Добро пожаловать в гости

логин
пароль


забыли пароль?
Запись на прием