Психология без соплей
Психология — статьи и консультации
nonono
 

Психология без соплей

О пользе манипуляций

О пользе манипуляций
О вреде манипуляций · 13 августа 2009 г.

В комментариях к записи о похвале разгорелась дискуссия на тему того, что манипулировать людьми — это неправильно и вообще глубоко аморально, что, дескать, манипулируют только слабые неуравновешенные личности, а здоровому, уважающему себя человеку, манипулировать другими людьми совершенно негоже. Если вы в это верите, значит вы еще не познали истинный дзэн. Сейчас поясню, почему.

Начнем с определения. Манипуляция (манипулирование) — это такой психологический прием, который позволяет заставить другого человека захотеть выполнить ваши желания даже вопреки своим собственным интересам. Ключевой момент — в слове «захотеть». Именно то, что человек сам начинает хотеть выполнить ваши желания, и делает манипулирование такой замечательной и всеми любимой игрой.

Просить человека прямо гораздо сложнее — тут и себе нужно четко признаться в своих желаниях, и вслух свое желание заявить, и признаться в том, что нуждаешься в помощи, и быть готовым к отказу, и быть готовым к последствиям своей просьбы, и к тому, что за свою просьбу так или иначе придется расплачиваться. Просить сложно — это огромная ответственность, независимо от масштабов самой просьбы. И именно поэтому люди все время прибегают к манипуляциям — от самых невинных, до совершенно наглых и безнравственных.

Итак, манипулирование — это способ получить что-то от другого человека, без того, чтобы нести за это ответственность. Человек сам начинает хотеть выполнить ваше желание — остается только милостиво на это согласиться. А если он не подчиняется, можно запустить новый виток манипуляций — обидеться, расплакаться и выдать что-нибудь драматичное, типа — «Ты меня совсем не понимаешь… наверное, ты меня не любишь». Тут уж любая оборона даст слабину.

Другое применение манипуляций — это те ситуации, где прямая просьба не вызвала у человека должного понимания и потому приходится давить на какие-то слабые его места, умасливать или запугивать, лишь бы тот поступился своими принципами ради исполнения вашего желания. Это более открытый и честный вариант манипулирования.

Третий вариант — это аккуратное и незаметное индуцирование в человеке каких-то смутных желаний или настроений, выгодных манипулятору. Например, то, чем занимается социальная реклама и государственная пропаганда. Легкое такое промывание мозгов, задача которого не в том, чтобы заставить людей захотеть сделать что-то конкретное, а в подготовке почвы, на которой потом можно будет взрастить целые сады желаний.

Вот читаете вы статьи на этом сайте, и у вас зарождается смутное желание заплатить мне денег — это я так бессовестно вами манипулирую. Я, конечно, обычно предлагаю что-то взамен, но если ваше желание очень уж сильно, могу пойти вам на встречу и взять у вас немного денег просто так, то есть даром — обращайтесь. :-)

А теперь интересный фокус. Какие манипуляции считаются аморальными? — Те, что совершаются осознанно, когда человек точно знает, чего хочет, но по тем или иным причинам считает нужным исполнить свои желания не напрямую, а через манипулирование. С другой стороны, обиды, капризы, истерики и масса других узаконенных способов манипулирования ничем особо зазорным не считаются — ведь, человек не специально обижается, капризничает и впадает в истерику, он ведь жертва чужой несправедливости, да?

Получается довольно забавна картина — манипулируют все, но в безнравственности обвиняют только своих оппонентов, особенно, когда их манипуляции успешно попадают в цель. В этой ситуации, обвинение в безнравственности само по себе тоже становится манипуляцией — человек должен почувствовать себя плохо от того, что его посчитали моральным уродом, и тут же исправиться на радость недавней своей жертве. В общем, борьба с манипуляциями с помощью других манипуляций… замкнутый круг.

С психологической точки зрения в манипуляции самой по себе нет ничего плохого или опасного для душевного здоровья — опасна безответственность манипулятора там, где он и сам не осознает того, что делает, где он верит в искренность своих чувств и в своем поведении видит только естественную реакцию и никакой вторичной выгоды.

Ребенок учится манипулировать вполне сознательно — он прекрасно видит, как манипулируют им и друг другом его родители, и сам потихоньку начинает использовать эту стратегию воздействия. Но со временем он забывает, что слезы нужны только для того, чтобы надавить на жалость, и дальше уже плачет «искренне» — как будто ему действительно плохо, как будто дело не в банальном исполнении своего желания, а в трагедии шекспировского масштаба. Вот эта вера в драматизм своего состояния и своих переживаний — это и есть «плохо» и глупо.

Уж если манипулировать, то манипулировать легко и непринужденно, четко осознавая свою игру и принимая ответственность за свои махинации и возможные их последствия.

Манипуляции на практике

Что толкает человека на манипуляции? Если дело в собственной слабости, в страхе или нежелании признаваться в своих желаниях, в неумении и нежелании нести ответственность за себя и свою жизнь, такие манипуляции вредны — они позволяют проживать жизнь, оставаясь ребенком, отказываясь от развития и взросления. Моральная сторона вопроса тут совершенно не важна.

Если же манипуляция проводится стратегически осознанно, с четким пониманием своих целей и сохранением внутренней целостности, то никакого вреда в ней нет, по крайней мере, для самого манипулятора.

Что заставляет человека поддаваться на чужие манипуляции? Шантаж, обман, давление на жалость или гордость срабатывают только тогода, когда попадают на благодатную почву — когда человеку есть, чего терять, когда он слаб и зависим от мнений, когда ему жаль себя, когда его самооценка уязвлена, когда он слеп и лишен всякой осознанности. Чем сильнее внутренний конфликт человека, тем больше у него слабых мест, тем проще им манипулировать. На манипулятора тут обижаться бессмысленно — на себя надо обижаться, а манипулятора благодарить за полученный урок.

Когда манипуляции вредны? Более всего манипуляции вредны в близких отношениях между людьми, когда очень важно эти отношения сохранить и уберечь. Очевидный пример — это отношения мужчины и женщины, когда речь идет не о флирте или каком-то другом баловстве, а о попытке выстроить отношения здоровые и гармоничные. В этом случае любое манипулирование разрушительно.

И снова — дело не в моральной стороне вопроса, а только в том, что любая недоговоренность, любая нечестность, любая подковерная борьба разрушает даже самые лучшие отношения. Хотите сберечь отношения, не манипулируйте — договаривайтесь.

Еще одна ситуация, где манипуляций следовало бы избегать, — это воспитание детей. Понятно, что на практике это почти невозможно, но тем не менее, чем меньше манипулирования, тем больше шансов будет у ребенка, чтобы сохранить свое душевное здоровье и прожить счастливую во всех отношениях жизнь.

Когда и где манипуляции полезны? Везде, где не вредны. Очень полезный социальный навык, учитывая, что весь социум на них построен и вовсю их поощряет. Учитесь манипулировать — чем лучше это будет получаться у вас, тем сложнее будет манипулировать вами.


Понравилась публикация?

Возможно, вас также заинтересует:

Давайте поговорим об этом!

Войти с помощью:


avatar
2000
 
smilelaughgigglenodclaphiworrysaddrunknerdyshakewinkwonderthinkfacepalmsarcasticcryenvywtfevilangryswearyesno
Правила общения! Сверху:   новые | старые | лучшие
Ася
Гость
Ася
24.05.2011 19:05

Манипулируя другими людьми
главное —
не стать марионеткой в собственных руках.

Лаура
Гость
Лаура
06.02.2011 01:52

Так долго заниматься чужой душой, гадить ее и зомбировать обычно времени перед манипуляцией не бывает, да и посочувствовать чужой душе мы не можем, потому что она и есть чужая и непонятная. К тому же она не ущербнее нашей ни физически, ни химически, поэтому я все-таки ЗА здоровую манипуляцию

Soprano
Гость
Soprano
10.11.2010 05:42

Манипулировать, в философском аспекте, значит ОПЕРИРОВАТЬ человеком КАК ВЕЩЬЮ. Иначе говоря, к одушевленному относится как к неодушевленному. Для этого необходимо «умертвить» в другом душу, изгадив ее, и тем, превратить человека в автомат, пользоваться им как автоматом — зомби. Говорить О ПОЛЬЗЕ манипуляции, все-таки, нужно в каком-то ином контексте, поскольку цель (польза) уже заложена в акте манипулирования как ИСПОЛЬЗОВАНИЕ другого. Цель оправдывает ли здесь средства? Вот в чем вопрос. Обладает ли душой (наблюдает ли ее) тот, кто стремится ради пользы «убить» душу другого? Или за любой манипуляцей сидит еще маленький ублюдок и выродыш — Наполеон, Гитлер, Сталин (который — если было бы позволено — стал бы беспредельным)?
Лично я испытываю определенное ПРЕЗРЕНИЕ к манипулирующим и манипулированию (такое же презрение, например, как и к стукачеству). Потому что здесь есть что презирать и это самая адекватная реакция на «мертвую душу» в человеке.

SvetlaNochka
Гость
SvetlaNochka
09.11.2010 23:16

А мне нравится осаждать манипуляторов. А если задуманное всё же получилось, то за них можно только порадоваться.
Так что дорогие манипуляторы почаще задумывайтесь о том, что будет если манипуляция не удастся.
Со стороны это выглядит очень забавно. =)

olvia
Гость
olvia
25.04.2010 22:56

Манипуляции строятся на осознанной или неосознанной хитрости.Человеку можно сказать и прямо,в нормальной форме указать на свое желание или его ошибку.Это будет не манипуляция,а диалог.Манипуляция происходит,если человек не понимает,что ты им руководишь.Манипуляция,когда ты о других не думаешь,а только о себе.Или думаешь только об одних людях,а о других не думаешь. САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СТЕРЕОТИПЫ,С ПОМОЩЬЮ КОТОРЫХ ОЧЕНЬ ЛЕГКО МАНИПУЛИРОВАТЬ ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ. 1.Бог терпел и нам велел… 2.Ради детей надо поступать так… 3.У ребенка должен быть отец… 4.Мать — это святое… 5.Я несу свой крест… 6.Хоть дурное,но своё… Придерживаясь этим идеям ,мы лицемерим сами себе. Манипулировать легко на человеческих пороках: -упрямстве -гордыне -глупости(в смысле лени,т.е. Человек может подумать,но ему лень) Например. «Ты же добрая,значит должна сделать это…», «Ты же мне обещал,значит должен выполнять…» -манипуляция на гордыни. «Ты должен придерживаться своих жизненных принципов,значит должен поступить так,как поступал всегда…», «Пусть ты меня не любишь,но ты обязан сохранить семью ради детей» — манипуляция на упрямстве. «Ты поступаешь… Далее »»»

trouble009
Гость
trouble009
15.02.2010 01:57

Да что же вы тут спорите! Многие манипулируют людьми, просто если человек глупый, то он и не поймет, что им манипулируют.
И в религии тоже есть манипуляторы и гипнотизеры, которые оказывают на народ огромное влияние!

Zhan
Гость
Zhan
28.01.2010 21:01

ничего… хотя иногда это не честно к отношению к себе…

Zhan
Гость
Zhan
28.01.2010 21:00

Здравствуйте! Я знал про это. Но не так подробно. Спасибо что дали ответ на мой вопрос.

zz
Гость
28.01.2010 00:16

Виктория
Всегда пожалуйста))

Виктория
Гость
28.01.2010 00:15

smile я не задумывалась над этим вопросом, спасибо за идею для размышления.

zz
Гость
28.01.2010 00:14

Виктория
«…и эта тему не подлежит обсуждению ни в каком контексте. …»

Если Вы боитесь это обсуждать, значит не вполне уверенны…

zz
Гость
28.01.2010 00:13

Виктория
«…вы ошиблись, я религиозный человек…»

Да в том-то и дело, что не ошиблась. Я так и поняла, что Вы -религиозный человек, иначе с чего бы Вам неуютно себя чувствовать? Но именно потому, что я считаю любую религию способом манипуляции, я и говорю, что Вы живой пример того, что система работает. Я же даю оценок. Вы же сами говорили, что бывают полезные манипуляции))

Виктория
Гость
28.01.2010 00:08

zz
«…Виктория
«…я не уютно себя так чувствую …»

Почемю бы это? В следствие удачных манипуляций?)…»

вы ошиблись, я религиозный человек, и эта тему не подлежит обсуждению ни в каком контексте. Думаю, я довольно чётко выразилась.

zz
Гость
28.01.2010 00:06

Виктория
«…я не уютно себя так чувствую …»

Почемю бы это? В следствие удачных манипуляций?)

zz
Гость
28.01.2010 00:04

Виктория
«…мне кажется, что религию не стоит вписывать к манипуляциям, я не уютно себя так чувствую …»

Да ладно Вам! Религия и манипуляция — близнецы-братья!

Виктория
Гость
27.01.2010 23:56

мне кажется, что религию не стоит вписывать к манипуляциям, я не уютно себя так чувствую

zz
Гость
27.01.2010 23:52

Виктория
«…Есть и такие,абсолютно с вами согласна …»

Jesus?

Виктория
Гость
27.01.2010 23:48

zz
«…А есть те, которые манипулируют с пользой для окружающих и во вред себе? ))…»

Есть и такие,абсолютно с вами согласна

zz
Гость
27.01.2010 23:41

Виктория
«…Есть люди, которые в наглую манипулируют и им пофиг на других, а есть такие, что делают это с умом, не нанося вреда окружающим. smile …»

А есть те, которые манипулируют с пользой для окружающих и во вред себе? ))

Виктория
Гость
27.01.2010 23:08

Я совсем недавно писала статью об манипуляциях в отношениях, в ее поддержку я могу сказать, что мы как манипулировали, так и будем манипулировать, и ничего не измениться. Все люди манипулируют, только одни это делают осознанно, а вторые нет. Так же можно и говорить о вреде манипуляций. Есть люди, которые в наглую манипулируют и им пофиг на других, а есть такие, что делают это с умом, не нанося вреда окружающим. smile

wpDiscuz
 
nonono

Контакты:

Пишите по делу и я отвечу...

ПОЧТА  
TWITTER @satov
ВКОНТАКТЕ @oleg.satov
FACEBOOK @oleg.satov

Добро пожаловать в гости

логин
пароль


забыли пароль?
Запись на прием