Психология без соплей
Психология — статьи и консультации
nonono
 

Психология без соплей

Что такое индивидуальность?

Что такое индивидуальность?
Характер — это тяжелое бремя · 15 апреля 2008 г.

Психология — странная «наука». Изучать ее абстрактно не получается — всякую идею приходится применять к себе. Нельзя изучить психологию личности человеческой, не имея ясного представления о личности собственной. Поэтому, каждая новая концепция или техника, прежде всего опробуется на себе. И, как результат, постоянно обнаруживаются все новые и новые тонкости в понимании собственного устройства. А что в этом процессе самое «увлекательное», так это то, что каждый очередной прорыв в понимании себя требует выполнения хитрого ритуала: снять шляпу, смиренно вздохнуть и со словами — «Надо же было быть таким идиотом!» — посыпать голову пеплом

Получается, что серьезный процесс самоисследования приносит одни лишь горькие осознания — слишком от многих, казалось бы незыблемых, идей о самом себе, приходится отказываться. No pain — no gain. Одна из таких идей — вера в индивидуальность и ценность своего характера.

Каждый человек хочет быть особенным и, практически каждый, в свою особенность свято верит. При этом, разные люди используют разные способы для демонстрации и укрепления этой своей уникальности. Кто на что горазд: одни берут умом и сообразительностью, другие — красотой, третьи — утонченным вкусом, и так далее.

Но вот ведь какая штука… если поразмышлять и внимательно повспоминать, откуда у меня те или иные черты характера, откуда вся моя мимика, откуда жесты, откуда все мои шутки и присказки, откуда идеи, откуда мечты и жизненные принципы — то оказывается, что за каждой черточкой моей уникальной личности стоит какой-то живой человек, который, однажды, был для меня важен, и с которого я эту черту срисовал. Жесты я перенял у того, мимику — у этого, принципы скопировал еще у кого-то…

Как наша внешность — это лишь сборная солянка генетических признаков от нескольких поколений предков, так и наш характер — это всего лишь коктейль из душевных качеств, идей, верований и привычек людей, которые встречались нам на жизненном пути.

При внимательном рассмотрении, оказывается, что в нас гораздо меньше «своего», чем можно было бы подумать. А самое интересное случается тогда, когда, обнаружив истоки ключевых своих черт, вдруг понимаешь: «Меня — нет!» Эго, личность, характер — это все лишь рябь на воде, отражение других людей в кривом зеркале моей души.

Такое осознание бодрит и пугает одновременно. Пугает, потому что выбивает из под ног всякую опору. Вместо такой привычной и уникальной собственной личности обнаруживается зияющая дыра, пустота, ничто. А бодрит, потому что дает очень особенное чувство свободы — ведь, если идея о самом себе разрушена, значит больше не обязательно ей следовать — не нужно постоянно разыгрывать из себя «того самого человека», с такими-то чертами, с такими-то повадками и с такими-то принципами. Теперь можно быть каким угодно, и это больше не станет предательством по отношению к своей, с таким трудом выращенной, личности…

Если жестких представлений о самом себе больше нет, остается полная свобода действий. А поскольку больше не нужно поддерживать, укреплять и защищать свое Эго, высвобождается огромное количество энергии, которую теперь можно расходовать на что-то более важное, чем полировка собственного образа.

Однако, на практике все оказывается не так просто. Во времена проведения тренингов личностного роста, мы с коллегами ставили эксперимент — предлагали участникам записать на бумаге основные черты своей личности и разделить их на две группы — те, что в себе нравятся и те, что не нравятся. Казалось бы, от тех черт, которые не нравятся, человек будет рад избавиться. Ведь, именно так оно всегда воспринимается изнутри — «хочу избавиться от лени», «хочу быть менее вспыльчивым», «хочу перестать выпендриваться».

Но второй этап эксперимента, в котором участникам было предложено «визуализировать» себя и свою жизнь безо всех этих негативных качеств, показал очень интересный результат — на лицах участников вскоре появлялись тревога и озабоченность. Как оказалось, никто, на самом деле, не хотел избавляться от нелюбимых черт своей личности, потому что — внимание! — это бы означало перестать быть собой. Люди настолько привязаны к собственному представлению о себе, настолько боятся поставить под удар свою привычную личность, что не готовы расстаться даже с теми своими качествами, которые изо дня в день вставляют им палки в колеса. Что уж тогда говорить о качествах, которыми люди гордятся…

Это один из больших подвохов игры в самосовершенствование. На словах очень многие хотят стать лучше, чище, сильнее, но в душе мало кто действительно готов к переменам, на которые перетендует.

Небольшая практическая иллюстрация

Напоследок, предлагаю интересный тест. К сожалению, я нашел его только в версии для ЖЖ-шников. Если кто-то знает подобный сервис, которому можно скармливать для анализа произвольные тексты — дайте знать в комментариях.

Вот что он делает… Вы указываете адрес своего журнала, а робот проводит частотный анализ используемых вами слов и выдает список авторов из библиотеки Lib.ru, у которых лексикон совпадает или близок с вашим.

Этот тест можно использовать, как иллюстрацию к написанному выше — наша манера речи и наш выбор слов тоже нам не принадлежат — мы перенимаем их у тех авторов, которые нам нравятся. По крайней мере, меня этот робот раскусил в два счета, как заправский шпиён. :-) Думает он пару минут — подождите.

Ваш ник в ЖЖ:@livejournal.com

Тему эфемерности характера и представлений о себе я на этом не закрываю. В будущих заметках я расскажу о том, что по этому поводу писал Клаудио Наранхо в книге «Характер и невроз», и кое-что о теории субличностей. Оставайтесь на связи{{ или, если вы этого еще не сделали, подпишитесь на обновления сайта прямо сейчас}}.

Возможно, вас также заинтересует:

Давайте поговорим об этом!

Войти с помощью:


avatar
2000
 
smilelaughgigglenodclaphiworrysaddrunknerdyshakewinkwonderthinkfacepalmsarcasticcryenvywtfevilangryswearyesno
Правила общения! Сверху:   новые | старые | лучшие
dasha222
Гость
dasha222
14.05.2013 11:40

хорошая статья!

Кристина
Гость
Кристина
11.05.2013 16:53

Бытие самим собой и разные психологические травмы, негативные установки передавшиеся нам от родителей — это не одно и тоже . эти травмы как раз и мешают нам быть самими собой
вспомните детство. ребенок еще чистый, не замутнен неправильным воспитанием. этот мир он воспринимает своим чистым сознанием, своей интуицией, больше доверяет своему внутреннему голосу, т.е. своему внутреннему Богу. а чем дальше мы от того первоначального своего образа, тем больше в нас извращенных установок, которые нам мешают счастливо жить. нужно просто отделить зерна от плевел. Зерна — это мы настоящие, а плевелы- ошибки в мышлении, которые нужно устранить.

Кристина
Гость
Кристина
11.05.2013 16:40

В этом смысле, человек не может быть един со Вселенной, не зная о своем предназначении и не выполняя его. Так что без индивидуальности нет и целого. Потому что целое состоит из индивидуальностей.

Кристина
Гость
Кристина
11.05.2013 16:36

интересная тема. сама прихожу к такому же выводу, что большую часть своей жизни мы подражаем кому то, хотим на него равняться. и от своих недостатков не хотим избавится, потому что в этой известности и определенности нам комфортно, а избавление от этих недостатков означает смерть определенной личности. а насчет того, что и душевные качества и черты внешности мы полностью унаследовали от родителей, это меня не огорчает,я наоборот к этому отношусь с благодарностью. я уважаю своих предков, знаю что они люди с большой силой Духа. и если следовать тому мнению, что человек- это потомок Бога, то дети- это как бы и есть этот Бог, продолжение его. что в этом плохого? то есть ты не просто скопирован с Творца, а ты есть и сам Творец.

а если говорить об индивидуальности, то можно привести в пример тело. каждый орган тела индивидуален и выполняет только ему присущую функцию и вместе с тем он работает на… Далее »»»

Николай Тесла
Гость
Николай Тесла
22.09.2011 12:12

Олег открыл Америку!

Ася
Гость
Ася
27.07.2011 12:23

@Шеба

Возможно, вам будет интересно почитать эссе Юлии Кристевой

Посмотрела, спасибо.
Интересное сочетание у этой Кристевой: лингвист, философ, психоаналитик. Удачно она угадала, что психоанализ в струю попадет в начале 21-го века, про коммунистов, только каббалистов сегодняшних не предсказала.
Довольно любопытное эссэ у неё про отвращение, на много разных мыслей натолкнуло, и, как ни странно, много ответов по мелочам нашлось там (напр., мне стало ясно, почему одно время меня тянуло на Кафку или Достоевского и что это даёт).

Шеба
Гость
Шеба
23.07.2011 23:59

@Ася
«Может ли быть, чтоб у меня индивидуальность получилась такая: нахватав себе всего разного у огромного кол-ва людей? Также замучаешься теперь столько мелочей разгребать в себе.., и не ясно, как это сделать?»
Возможно, вам будет интересно почитать эссе Юлии Кристевой про так называемых новых пациентов. К сожалению, я не помню названия. Это была история про то, как она работала с одним художником, сдвиг был на материнской теме, и она так и не смогла ему помочь. Пациент и болезнь постоянно «ускользали».
У нее в конце довольно пессимистичный вывод, но очень-очень любопытный.

Ася
Гость
Ася
15.06.2011 20:22

А вы цените свою индивидуальность?

Олег, а если я не могу её определить?

Теперь можно быть каким угодно

А если я все время какая угодно? Мне обычно так и говорят: даже не знаю, как тебя охактеризовать. Пыталась тут со своей тенью познакомиться. Не смогла себя толком описать. Т. н. «плохое» во мне всегда необходимо для меня, как и «хорошее», и исходит изнутри. Т. е. я обычно разная. Могу словом «убить» или наорать и расфигачить что-либо, захочу – извинюсь-объяснюсь, нет, так – нет. Могу заколебать или игнорировать кого-нибудь. Могу сглупить или опозориться, захочу – исправлю, не посчитаю нужным – плюну на это. Поучать, выпендриваться, обманывать и подобное считаю бессмысленным и усложняющим жизнь, хотя могу выкинуть и такой «фортель». Могу быть болтливой, как здесь на сайте, напр. (извинительная улыбка). И всякое прочее. Оцениваю проявление личностных качеств, как — имеет ли сейчас это смысл для меня или не имеет. «Обижаюсь» только на себя… Далее »»»

1231
Гость
1231
25.05.2011 11:17

изменить себя и стать самим собой разные вещи, измена опирается на внешнее представление о себе, каким я должен стать

любопытность
Гость
любопытность
17.09.2010 06:27

а у меня ссылка на «поехали» не работает((( хнык

Оля
Гость
Оля
17.06.2010 13:31

«По крайней мере, меня этот робот раскусил в два счета, как заправский шпиён. smile»

И какой же автор Вам нравится, Олег?)

Jur
Гость
Jur
26.03.2010 23:51

DianaD
«…Смысл поста важнее смысла отдельного слова. Так что смысл поста в целом важнее смысла отдельного слова в частности….»

Само собой. Но я зачастую не понимаю связи написанного Вами с тем, на что Вы отвечаете, или вообще с темой.

DianaD
«…Ну так слова-тоже средство общения….»

Для плодотворного общения по определённой теме желательно, чтобы собеседники вкладывали в слова один и тот же смысл. Иначе будет одно сплошное непонимание.

DianaD
Гость
DianaD
26.03.2010 20:23

Jur
«…Вы периодически либо специально, либо случайно забываете/меняете смысл слов в угоду своим постам. …»

Ну так слова-тоже средство общения.
Смысл поста важнее смысла отдельного слова. Так что смысл поста в целом важнее смысла отдельного слова в частности.

Jur
Гость
Jur
26.03.2010 00:58

DianaD
«…Вот перед вами компьютер. Это всего лишь средство общения.
И моя, и ваша личность- просто инструменты, средства… Только лишь существующие для общения))))))))))))…»

Это смотря что вкладывать в понятие личности. У меня сложилось впечатление, что Вы периодически либо специально, либо случайно забываете/меняете смысл слов в угоду своим постам.

DianaD
Гость
DianaD
25.03.2010 06:55

DianaD
Вот перед вами компьютер. Это всего лишь средство общения.
И моя, и ваша личность- просто инструменты, средства… Только лишь существующие для общения))))))))))))

DianaD
Гость
DianaD
25.03.2010 06:50

Jur
«…Но почему бы не изменить себя так, чтобы конфликта не осталось, чтобы действительно захотеть делать то, что только что нам на самом деле не хотелось делать, но надо было….»

Когда вы избавитесь от собственной личности, то ничего менять не придется.
Не тревожьте индивидуальность. Это насилие над собой. Просто, научитесь не обращать на нее внимание))))))))))))

Jur
Гость
Jur
23.03.2010 14:20

Олег Сатов
«…Ну вот вы перестаньте рассуждать и попробуйте что-нибудь в себе таким образом изменить… А потом с результатами этого эксперимента приходите поговорить….»

Спасибо за ответ. Попробую.

DianaD
Гость
DianaD
11.03.2010 01:05

Vi
«…коммент удалить! smile странненько оформился….»

Ну вот. А я подумала, что это снежинка такая))))))))))

Vi
Гость
Vi
11.03.2010 00:33

@Vi
«…Сатов
На что?
Сатов
Это что,следущий этап эволюции? Люди-зияющая дыра- пустота-ничто?
Пугает результативность такого самосовершенствования.
Сатов
Но я есть!! Я такая же как все, но не такая.Известный пример про снежинки- они все одинаковые,шестигранные, но они все(!) разные!! Вот что значит индивидуальность….»

коммент удалить! smile странненько оформился.

wpDiscuz
 
nonono

Контакты:

Пишите по делу и я отвечу...

ПОЧТА  
TWITTER @satov
ВКОНТАКТЕ @oleg.satov
FACEBOOK @oleg.satov

Добро пожаловать в гости

логин
пароль


забыли пароль?
Запись на прием