Прежде чем что-нибудь разрушить, нужно сначала что-нибудь построить. Прежде чем личность будет утрачена или, если угодно, развенчана в процессе пробуждения, она должна быть сформирована и приведена в целостное уравновешенное состояние в процессе естественного течения жизни или в результате сознательно направленных на это усилий. Идея о том, что слишком крепкая личность может помешать пробуждению, имеет под собой определенные основания, но здесь очень важно понимать, что всему свое время.
Предшествующая пробуждению фаза самоотречения действительно подразумевает постепенную утрату личностных границ и размывание привычной самоидентификации. Но происходит это исключительно естественным образом: как закономерный результат достижения такого уровня зрелости, при котором становится очевидной ложность любых личностных притязаний. В какой-то момент жизни человек осознает, что смертельно устал от самого себя, и его интерес к собственной персоне постепенно угасает. Вот тогда и запускается процесс естественного и органичного самоотречения: клубок личности начинает разматываться сам собой. Попытка же оказаться в этом месте каким-либо иным образом, кроме как через обретение должного уровня зрелости, заведомо обречена на провал.
Человек, утративший интерес к собственной личности, вскоре обнаруживает, что больше не может сказать про себя ничего определенного, и что его прежняя вера в контроль над жизнью была сильно преувеличена. Казалось бы, это довольно похоже на ситуацию человека с личностью, находящейся в недоразвитом детском состоянии: та же самая неопределенность на свой собственный счет и тот же самый отказ от ответственности за свой выбор и его последствия. Но в действительности между ними пропасть, поскольку в первом случае мы имеем дело с реальным крахом личности, а во втором — с незрелой личностью, абсолютно неуязвимой в своих заблуждениях и притязаниях.
Крепка ли ваша личность?
Целостный ли вы человек?
Прежде чем что-нибудь разрушить, нужно сначала что-нибудь построить. Прежде, чем личность будет утрачена или, если угодно, развенчана в процессе пробуждения, она должна быть сформирована и приведена в целостное уравновешенное состояние в процессе естественного течения жизни или в результате сознательно направленных на это усилий
Я бы сказала, что личность должна быть не сформирована, а исследована. Обнаружены все убеждения, из которых она создается. По сути, вывести понимание структуры личности из бессознательного и автоматического в осмысленную область. А дальше два пути. Одобрить найденное и продолжать его укреплять, достраивать, перестраивать, в общем, играть в эти игры дальше. И второй – разрушить все ограничивающие структуры, которыми и является образ личности.
Мне 25, а я уже чувствую эту усталось от себя, хотя особо умной и опытной я бы себя не назвала, ничего пока толкового в жизни не сделала, но эта усталось… иногда бывает ссоришься с мужем и самой уже скучно и смешно. но у меня жизнь очень спокойная, возможно из-за этого такое чувство появилось.
Могу про себя болтать пару суток без перерыва, разбирать на кусочки и собирать заново, легко и непринужденно. Личность периодически выдает недовольство происходящим, стоит заметить, она довольно крепка, хоть и изрядно потрепана, но к счастью ее мнение никого не интересует. Какая-то интеллектуальная рациональность вышла на передний план и помогает принимать решения, банальная логика типа «есть задача — будет и решение», «есть требования или условия, будет и реализация». В таком режиме внимание не рассеивается, а усилий на поддержание мыслительного процесса уходит минимум. Куча энергии на свободе. Как говорят «что вижу, то и пою», у меня «где нахожусь, там и живу».
Так жить, временами наводит скуку, но иногда и увлекает. Мозг жаждет удовольствий или приключений, его не переделать, а удовольствия для мозга это не слишком простые и не слишком сложные задачи. Жизнь, как анекдот, угадал концовку событий — посмеялся («я же говорил!»), не угадал — скучай. Умение строить прогнозы обуславливает допустимую сложность задач. Тренируйте мозг, это интересно. А личность… да черт с ней, пусть будет.
Облом, мне тут сказали что не целостный я человек. А я думала я целостная. Я ни туда ни сюда теперь. А можно тогда статью о том что такое целостная личность?
Я кстати с утра до вечера думаю только о том как бы на меня мужик который мне понравился свалился сам по себе, что бы я не прилагала при этом усилий. И меня больше ничего не колышет, но при этом я постоянно осуждаю людей в лживости и бездуховности. Но личность я целостная.
В 25 лет я понял лишь то, каким дураком был раньше.
В чем смысл убивать личность чтобы просветлеть? Кто потом будет наслаждаться этим состоянием просветления? Хочешь убить свою личность, пусти себе пулю в лоб. Последствия те же. Эго, это то, что тебя отличает тебя от других и от бога, это и есть ТЫ. В таком случае ты просто просветленный овощ. Разве просветление не для того чтоб соединится с богом и стать им. Насладится этим соитием и посмотреть на этот мир с высоты Его.
Прям с языка сняли. Как раз сейчас об этом размышляю. Похоже, что эго, действительно, должно пройти свой путь эволюции от рождения до смерти (или растворения), по всей видимости, внезапная и преждевременная кончина для него не предусмотрена. Порой, прозрение относительно истинной природы реальности случается до того, как эго отжило свой век (как это было со мной), в этом случае пробуждение становится лишь временным пиковым переживанием, а потом человек снова возвращается к своему среднему уровню и должен продолжить развитие, пока не придет к стабильному состоянию «не-я» путем эволюции.
На всякий случай, если вдруг кому интересно, я делилась своими размышлениями здесь
У вас название «уровень 3» два раза повторяется.
Спасибо, исправила
здесь имеется в виду «зрелая» личность? а то в последнем предложении не однозначно понимаю смысл…
Ну вот мне 28 лет и я веду совершенно безсовестный инфантильный образ жизни с кучей психологических проблем. Но в тоже время я действительно постепенно стал утрачивать интерес к своим проблемам, возможно надоело биться об стену головой. Мысль о смерти кажется приятной, освобождающей. Хочется оставить свои страдания в покое и позволить себе страдать сколько влезет. Инфантильный я или уже созревший? Не знаю. Но похоже что занятия на поисках себя всё-таки не прошли даром. Недавно в процессе заглядывания в себя и рассматривания устройства реальности ощутил вполне конкретный животный страх от перспективы осознать реальность как сон, буквально как в осознанном сне, только если всё привычное вдруг окажется сновидением.
Всё привычное не окажется сновидением. Осознание правды больше похоже на признание того, что и так всегда знал, но почему-то притворялся что всё иначе.
Моя личность цельная, но очень слабая, не взрослая и неуравновешенная. Иногда я дроблю себя по привычке, потому что мне страшно жить, но мне плохо от этого становится приходится себя в кучу собирать, но я уже не пугаюсь саму себя, это хорошо, интереса к себе нет =(((На счет избавления от личности я не понимаю о чем речь, не знаю зачем это надо, у меня их кстати две. А можно статью о чем-нибудь более обыденном? Типо про самость, свободу воли про эго и т. д?
Могу ли я сказать о себе что-то определённое? Определённо нет. И как это меня характеризует?
Реален ли крах моей личности, или моя личность не зрелая, да и о какой личности вообще я говорю. Нету никакой личности нет никакого я.
Такое впечатление что Вы как личность получаете огромное удовольствие от мысли что никакой личности нет. :)