Сколько психологов нужно, чтобы поменять лампочку? Достаточно одного, если лампочка готова меняться. Бородатая шутка намекающая на то, что психология не всесильна — результат работы зависит от того, готов человек к переменам или надеется улучшить свое состояние, так сказать, ни в чем себе не отказывая. Наша жизнь устроена чудовищно несправедливо: чтобы что-то получить, приходится что-то отдать. Поэтому любые перемены предполагают те или иные потери, и далеко не всегда человек к ним готов.
Отсюда можно провести аналогию. Как изменить свою жизнь? Никак — если она не готова меняться. Логика та же: любые попытки внести перемены в свою жизнь наталкиваются на преграду — готовность или неготовность нашего привычного жизненного ритма к переменам. И здесь часто совершается ошибка, обрекающая нас на провал — героическими волевыми усилиями выламывается дверь, которая вообще-то не заперта и свободно открывается в другую сторону.
Допустим, совершенно внезапно вы захотели изучить древнегреческий язык. И у вас для этого есть все, что нужно: учебник, преподаватель, свободное время и даже искренняя мотивация. Остается назначить понедельник, с которого начнем, и уже через полгода вы сможете спросить «как пройти в библиотеку?» по-древнегречески. Казалось бы, никаких проблем.
Однако где-то со второго-третьего понедельника проблемы все-таки начинаются. Становится ясно, что, помимо желания и возможностей, требуется еще и дисциплина — способность преодолевать себя и прилагать регулярные усилия на длительном отрезке времени. И вот вы проявляете волю к победе — усаживаете себя за работу, вопреки всем отвлекающим и мешающим факторам. И если уровень вашей самодисциплины высок, добиваетесь успеха… но далеко не всегда.
В январе мы запустили большой марафон «С понедельника» — как раз про то, чтобы взяться за какую-то большую задачу, требующую планомерных усилий, и в течение всего года эти усилия прикладывать. Психологический смысл коллективной работы очевиден: взаимное укрепление дисциплины и моральная поддержка, когда станет совсем кисло и захочется сдаться. Все просто и понятно, но была и другая задача — попробовать разбираться, что вообще мешает людям вносить изменения в свою жизнь.
Так вот, оказывается…
Мотивация действительно важна — здесь никаких сюрпризов. И дисциплина тоже важна — без вопросов. Неожиданностью оказалось, что дисциплина, зачастую, должна быть направлена совсем в другое место — туда, где мы сталкиваемся с заданным выше вопросом: а готова ли к переменам наша жизнь? Потому что, если она готова, то изменения происходят практически сами собой, не вызывая особого сопротивления и не требуя серьезной самодисциплины. А если не готова, тогда никакое самопреодоление не помогает.
Возвращаемся к нашему примеру с изучением иностранного языка. Допустим, я решил заниматься три раза в неделю — понедельник, среда, пятница. В каждый из этих дней я готов выделить 2 часа времени. Предположим также, что в течение последних пяти лет, я хожу на одну и ту же работу, у меня стандартная пятидневка и нет каких-то особо важных занятий в свободное время, которые нельзя было бы подвинуть. То есть ритм жизни вполне позволяет выделить силы и время на изучение языка — трудностей быть не должно.
Однако, начав заниматься, я обнаруживаю, что свободного времени у меня не так много, как казалось; что периоды безделья перед телевизором после работы — это необходимый для меня способ разгрузить мозги; что мне не нравится отказывать друзьям, которые зовут меня потусоваться чуть ли не каждый день. То есть я взялся выделить кусок своей жизни на решение важной для меня задачи, но не подумал и не продумал, как именно это впишется в мой привычный образ жизни.
Вот здесь и происходит ошибка — столкнувшись с неподатливостью своего сложившегося жизненного распорядка, волевые усилия мы направляем на то, чтобы его грубо переломить. Хочешь — не хочешь, нравится — не нравится, есть время и силы или нет. Волю в кулак — садись и занимайся, тряпка! А привычный образ жизни — это расходный материал, он должен как-нибудь сам подстроиться. Образно говоря, это похоже на попытку разогнуть колено в другую сторону, просто потому, что мне так удобнее шнурки завязывать. Глупо и травматично.
А ведь можно к себе и своей привычной жизни отнестись с большим уважением, и тогда все сильно упрощается. Если после работы мне нужно часок потупить, значит, надо сдвинуть время занятий на попозже или начинать втихаря тупить еще на работе. Если мне так важно общение с друзьями, надо его заранее структурировать — объяснить друзьям ситуацию и договориться встречаться в свободные дни. Если учеба конкурирует с какими-то другими занятиями, и я разрываюсь на части пытаясь успеть и то и другое, надо от чего-то добровольно отказаться на период учебы.
Казалось бы, это очевидно — если я взялся за какой-то новый большой проект, образ жизни придется изменить. Беда в бессознательной уверенности, что эти изменения произойдут сами собой — по щучьему велению. Из виду упускается то, что сложившийся образ жизни не случаен — даже то, что кажется неважным и ненужным, вероятно выполняет какую-то свою функцию и вплетено в общий гомеостаз. Поэтому наша жизнь довольно инертна и плохо поддается изменениям — она попросту не хочет меняться!
Возьмем другой пример — допустим, я хочу начать бегать по утрам. И тут совершенно определенно требуется дисциплина: каждый день поднимать себя из теплой кровати и выпихивать на улицу — это подвиг. Но можно провести эксперимент — попробовать выделить время на ежедневную пробежку без самой пробежки. Тут-то и станет очевидно, сколько ежедневных усилий для этого требуется: надо просыпаться на полтора часа раньше, надо ложиться на полтора часа раньше, надо высвободить эти полтора часа вечером, а для этого надо от чего-то отказаться… эффект домино. Чтобы я смог «всего лишь» бегать по утрам, мне придется перекроить всю свою жизнь! И если не пытаться решить задачу нахрапом, получается очень интересный эффект.
Если свою дисциплину и осознанность я направляю, в первую очередь, на перестройку образа жизни — день за днем, шаг за шагом органично и планомерно корректирую свои привычные ритмы, перераспределяю свободное время и высвобождаю ресурсы, чтобы у меня появились свободные и бодрые полтора часа каждое утро — оказывается, что волевых усилий на фактическую пробежку требуется гораздо меньше. Совершать спортивный подвиг гораздо проще, если жизнь к этому уже готова!
Еще один пример — мой собственный. В рамках марафона я поставил себе задачу каждую неделю писать и публиковать один текст. При грубом лобовом подходе мне нужно силком — кровь из носу и безо всяких оправданий — усаживать себя за работу. Плевать на другие дела и заботы, плевать на «хочется» или «не хочется», плевать на состояние и настроение… и на вдохновение тоже плевать — просто садись и пиши!
Так я делал раньше, и на длинном отрезке времени это никогда не работало — не хватало той самой воли и дисциплины, чтобы, вопреки всему, через силу заставлять себя работать. Если же подходить к этой задаче более разумно и направить дисциплину на то, чтобы выделить время и пространство, в котором писательская задача будет выполняться легко и естественно, все оказывается значительно проще.
Мне для этого нужно время и определенное душевное состояние. Соответственно, я начинаю думать, как сделать так, чтобы раз в неделю у меня формировался нужный настрой, чтобы ничего мне не мешало и не отвлекало, чтобы, в конце концов, я с удовольствием мог реализовать свои графоманские наклонности. Для этого недостаточно просто выделить время и силком усадить себя за работу!
Если я решаю писать по понедельникам, то готовиться к этому я начинаю еще в воскресение — занимаюсь делами, которые не перегружают голову, читаю книгу или смотрю хорошее кино, чтобы переключиться в творческий режим, отдыхаю и проветриваю сознание, чтобы в нем могло появиться что-то новое. А чтобы я мог позволить себе такое «отдыхательное» воскресение, мне приходится сдвигать прочие дела и заботы на другие дни, и это тоже требует внимания и дисциплины. Тот же самый эффект домино.
Возможно, это звучит, как приятные хлопоты, но мне для этого приходится прикладывать серьезные усилия. В моей жизни нет четкого ритма, и мне довольно сложно поддерживать регулярность каких бы то ни было занятий. Весь смысл вольной жизни, к которой я всегда стремился, в том, чтобы позволить следовать за вдохновением. И именно в эту преграду я всегда упирался с написанием текстов — не хотел и не был морально готов перестраивать ради этого привычный образ жизни. Поэтому никакой самодисциплины и не хватало на то, чтобы заставлять себя писать регулярно.
И вот я уже третий месяц наблюдаю за собой и отчетливо вижу, что основные усилия требуются не на написание текста, а на создание подходящего для этого пространства. И по отдельности все эти усилия не так уж мучительны… во всяком случае, гораздо менее мучительны, чем попытки заставить себя писать, когда жизненное пространство к этому не подготовлено. Если в течение всей недели я держу в уме, что в понедельник мне нужно будет писать очередной текст, и соответствующим образом подстраиваю все свои прочие дела, заботы и ритмы, то никаких сверхусилий работа с текстом уже не требует. Наступает понедельник, и у меня руки сами чешутся что-нибудь написать.
Говорят, сила есть — ума не надо. Так вот, если не хватает силы воли на большие свершения, есть смысл все-таки воспользоваться умом. Если жизнь, как та лампочка, готова меняться, изменить ее не так уж и сложно…