Начиная разбираться в причинах и природе своих психологических проблем, человек обязательно сталкивается с отрезвляющим открытием: понимание проблемы не является решением проблемы.
На интеллектуальном уровне довольно легко разобраться, как возникает, например, обида или раздражение, но сами чувства от этого никуда не исчезают — недостает какого-то важного элемента, который действительно бы привел к трансформации переживаний.
В психологии по этому поводу принято отличать понимание от осознания. Понимание всегда абстрактно, осознание — конкретно. Разница между одним и другим примерно такая же, как если бы мы сравнивали веру в то, что Земля круглая, с непосредственным восприятием круглой Земли на своем личном опыте. И здесь нужно понимать, что очень немногие люди действительно знают, что Земля круглая, все остальные в это только верят.
То есть, буквально: лишь единицы людей имеют свое собственное непосредственное переживание круглой Земли, но даже и это переживание можно поставить под сомнение, если учесть особенности функционирования нашего восприятия. Что тогда говорить о тех, кто не летал в космос и не ходил в кругосветное путешествие? Однако же всякий образованный человек искренне убежден в твердости своих знаний по этому вопросу, поскольку давно уже привык абстрактное знание уравнивать с непосредственным переживанием.
Неудивительно, что у такого человека возникают психологические проблемы, а затем и проблемы в решении психологических проблем. Именно здесь — в сфере психологии — разница между пониманием и осознанием становится очевидной, отделяя настоящее исцеление от бесконечного и бессмысленного интеллектуального ковыряния в своих мозгах.
Представьте себе, что в детстве вы читали много книг о пиратах и морских путешествиях. Ваше воображение было поглощено красотой огромных парусников и их отважных капитанов. А еще однажды вы видели трехмачтовый фрегат во время своего отдыха на море с родителями — далеко, в дымке у горизонта. И еще много раз видели большие корабли в кино, в экранизациях ваших любимых книг. Короче говоря, вы очень любите большие парусники, но представления о них у вас исключительно «художественные». И вот, не имея никаких фактических знаний и тем более умений, вы внезапно решили построить корабль своими руками и уплыть на нем за горизонт в поисках приключений…
Окей, мы, конечно же, понимаем, что такого рода нереалистичные «решения» свойственны только детскому сознанию, не обремененному пониманием устройства и тягот настоящей жизни. Наличие подобных фантазий и рвения у ребенка похвально, но для взрослого человека очевидно, что постройка корабля — это задача такой сложности, что придется потратить годы на изучение проблемы, на приобретение необходимых навыков, на проектирование и, в конце концов, постройку корабля. Ребенок же берет в руки молоток и уже готов начать строить корабль прямо здесь и сейчас, чтобы уже завтра отправиться в путешествие.
Очевидно, что у ребенка в этой ситуации никаких шансов на успех. У взрослого же они есть: как раз-таки в силу более реалистичного восприятия имеющейся задачи, осознания ее масштабов и честного признания своей изначальной некомпетентности в данном вопросе.
Но даже если говорить не о кораблях, а о приготовлении обыкновенного борща, — и тут тоже необходимо иметь определенные знания и навыки, чтобы в результате получился именно борщ, а не овощное варево неопределенной консистенции. Разумный человек это понимает и потому смиренно учится варить борщ. Он не питает иллюзий на свой счет и прекрасно понимает, что нельзя приготовить борщ, зная о нем лишь из художественных произведений, где его с большим аппетитом поедали главные герои. Чтобы приготовить борщ, надо научиться готовить борщ — элементарно, Ватсон.
Абсурдность любых попыток решить задачу со многими неизвестными безо всякой предварительной подготовки очевидна. Поэтому мы много учимся и в результате со своими практическими задачами в этой жизни вполне справляемся. Однако в сфере задач психологических все обстоит так, как если бы десятилетний ребенок возомнил себя отважным капитаном, стоя на кухонной табуретке, размахивая над головой поварешкой вместо шпаги и требуя от родителей немедленно палить из всех орудий.
Но даже этот ребенок отдает себе отчет, что табуретка — это не капитанский мостик, а кухня — не рубка фрегата. В какой-то момент игра заканчивается, и он смирно идет в свою комнату делать уроки или читать очередную главу про приключения капитана Блада. Взрослые же отличаются особым упорством в своих иллюзиях. Размахивая поварешкой с табуретки, они настолько вживаются в роль, что на полном серьезе начинают требовать капитанской зарплаты.
Возьмем пример любовных отношений. Что мы о них знаем и, откуда мы это знаем? Обрывочные сведения, красивые слова и громкие лозунги, которые мы почерпнули из дворовых сплетен, отношений своих родителей, художественных книг и фильмов… а еще мы однажды вроде бы видели настоящую любовь где-то в призрачной дымке на самом горизонте… Проще говоря, в том возрасте, когда у нас, в основном, и формируются новые ячейки общества, об отношениях мы не знаем ровным счетом НИЧЕГО.
И, однако же, мы смело приступаем к строительству корабля, потому что считаем свои фантазии и зыбкие представления об отношениях достаточным основанием для того, чтобы сегодня же отправиться в кругосветное путешествие. Не отдавая себе отчета в собственной полнейшей некомпетентности, мы создаем семьи, рожаем детей, а потом наивно удивляемся, почему наша любовная лодка не выдержала первого же волнения и «разбилась о быт».
Имея массу красивых, но при этом совершенно нереалистичных, представлений о том, какими должны быть отношения, мы слепо верим, что нам удастся сказку сделать былью. А когда у нас это раз за разом не получается, мы виним в этом кого угодно и что угодно, но ни за что не поставим под сомнения свои ложные, но такие красивые и горячо любимые представления.
Женщина мужчине должна то-то, мужчина женщине должен то-то, отношения должны быть такими-то… Но с чего мы взяли, что все должно быть именно так? Если честно отвечать на этот вопрос, в итоге придется признать, что все эти «долги» высосаны из пальца и не имеют под собой никаких оснований, кроме того, что так было написано в любовных романах и что все вокруг разделяют эти иллюзии. Король голый, но раз написано, что его наряд прекрасен, и вся свита с этим соглашается, то и нам тоже следует признать его одеяние великолепным.
Абсурд? Но именно так дело и обстоит. Половина всех проблем в отношениях происходят как раз из такого вот абсурда. Два человека, имея два разных набора ложных представлений об отношениях, пытаются друг от друга добиться исполнения отведенной партнеру роли. А когда этого достичь не удается, главным упреком становится то, что другой человек отказывается жить и дышать в соответствии с «правилами отношений». Причем каждый считает свои правила наиболее правильными и на этом основании требует подчинения.
И даже когда у обоих партнеров представления об отношениях очень схожие, проблем избежать не удается, потому что прочитать художественную книжку про корабли недостаточно, для того, чтобы научиться их готовить строить и ими управлять. И когда оказывается, что человек в своей сути устроен не совсем так, как об этом было написано в романах, отношения рушатся, потому что мы не готовы иметь дело с реальностью — мы хотим только сказки.
Например, есть такое популярное представление, что ради любви человек способен и должен измениться. Если любишь, изменишься. Не можешь измениться, значит, не любишь — иди нафиг. И ведь многие свято верят в обоснованность этой идеи, хотя на практике она никогда не срабатывает. Человек способен поменять свое поведение волевым усилием, но ведь в своей сущности он при этом не меняется, а, значит, ему придется все время держать себя в узде, чтобы не дай Бог не выдать неправильную реакцию. А кому потом будет выставлен счет за это постоянное напряжение?
Именно поэтому мужья часто сбегают от своих жен — сначала они соглашаются измениться ради любимой в некоторых незначительных мелочах, а когда внутреннее напряжение, возникшее в результате постоянной необходимости себя контролировать, доходит до точки кипения, все заканчивается изменами и разводами. Поменять свое поведение можно, но только ценой соответственного натяжения душевных струн, которое в итоге приводит к тому, что казавшиеся раем отношения превращаются в ад, из которого очень хочется сбежать.
Но отношения — это простой пример… как готовка борща в сравнении с проблемами кораблестроения. Есть задача гораздо более сложная, к выполнению которой мы подходим с той же детской непосредственностью и некомпетентностью, а в итоге имеем куда более печальные последствия.
Что мы вообще знаем об этой Жизни? Зачем? Для чего? Куда?
В конце концов, мы все просто хотим быть счастливыми — это очевидно, но каковы наши представления на этот счет? Что мы знаем о счастье и о том, где именно следует его искать? Как ни прискорбно, ответ среднего человека на этот вопрос уподобляет его корове, смирно и умиротворенно идущей, куда все… даже, если все идут прямехонько на скотобойню.
Ничего не зная о жизни, мы просто идем, куда и все, и верим, что счастье именно там — в этом темном здании впереди, куда все заходят и никто не выходит. Мы так привыкли верить в свои привычные представления и общепринятые стереотипы, что совершенно уже утратили вкус настоящей жизни. Мы живем, опираясь на веру, и очень разочаровываемся в жизни, когда она отказывается соответствовать нашим ожиданиям. Мы даже готовы умереть за свои верования, потому что нам важнее быть правыми, чем сытыми.
И все-таки мы не прекращаем попыток прогнуть жизнь в направлении своих представлений, а когда у нас это не выходит, чувствуем себя слабыми и неполноценными или считаем жизнь злой и несправедливой. И все эти страдания только потому, что, будучи несмышлеными наивными детьми, мы имели глупость поверить, что мы что-то знаем об этой жизни, и что нам остается лишь проявить должное упорство в достижении поставленной цели. Деньги, слава, семья — шагайте, куда все, не задавайте глупых вопросов, и счастье у вас в кармане…
Но ведь на самом деле никто не знает, куда идти…
Тогда, куда же мы все так бодро направляемся?
Жизнь хороша не потому что нам так кем-то продиктовано, а потому что она такова есть. Иначе, это бы никто не читал. Ваши желания продиктованы условиями в которых выросли? А почему это неправильно? Если человек хочет жить, значит он хочет этого для чего-то, а для чего так ли важно? Человек живёт для себя, некоторые из людей не только для себя, это не важно. Искатель найдёт искомое. Живя, увидим смысл жизни. Нет смысла излишне копаться.
Человек живёт для себя. А муравей живёт для себя? А пчела живёт для себя? Это же надо так унизить Человека!
Вы во многих статьях ставите вопрос ребром, а ответ на него остается за кадром.Потому что нет общего для всех ответа.
Меня очень поразила часть, начинающаяся с фразы «Что мы вообще знаем об этой Жизни? Зачем? Для чего? Куда?» – я действительно понимаю, что не могу дать ответ на эти вопросы вне рамки суждений, принятых от кого-то на веру. И все таки – куда же направляться, если отбросить все эти «высосанные из пальца» установки? Вы во многих статьях ставите вопрос ребром, а ответ на него остается за кадром. Если меня интересуют эти ответы не с теоретической (как очередное знание), а с практической точки зрения (знание, которое применяется), то как мне до них дойти?
До них нельзя дойти, если всё удастся убрать, то можно понять их бессмысленность. Любая попытка на них ответить обречена. Терзает внутри чувство, что есть какой-то ответ – но его нет и не было и не будет. Однажды эти вопросы замучают вас и придёт внезапное оосознание, что ответов нет и искать их нет смысла, вы ещё посмеетесь с этого.
Статья понравилась, о многом заставляет задуматься. Но, утверждение, что Земля круглая предполагает её плоскостность. И это только подтверждает, что утверждая что-либо, мы часто не вникаем в суть и просто повторяем всем известные "истины".
Тогда, куда же мы все так бодро направляемся?
Все люди любят играть в игры, и чувствовать себя в какой-либо роли. При общении с разными людьми мы надеваем "разные маски" и "играем разные роли" . Так что, мы все идем "играть в отважных капитанов". Чтобы напрягя не возникало, нужно понимать, что игра – это всего лишь игра. А реальнсть – это только "почва для игры".
Однако, для игры нужны Правила, иначе игра не получится. Для игры создаются Правила. Как только Правила перестают соблюдаться какой-либо из сторон, игра тут же прекращается.
А главное, откуда мы взяли идею, что есть какое-то счастье и что мы его хотим?
Не иначе, как в романе прочитали))).
@anuta-ta
Почему вы так думаете?
А статьи уже не Олег пишет. Идея статьи понятно чья, но корабль кто-то строит. видимо строителей нанял. Не была на сайте год, сразу в глаза бросилось..а можно борщ Олега поесть?))
Не нравится мне такое "кредо".)</p>
</div>
<div class="wpd-comment-footer">
<div class="wpd-vote">
<div class="wpd-vote-up wpd_not_clicked">
<svg xmlns=)
Мне ближе "хочешь уплыть на корабле -построй и уплыви".
Прочёл «Путь мирного воина» и всё окончательно дошло. Спасибо.
Снова вытеснять в подсознание все, что осознано. Тогда вернентся ощущение, что все понимаешь))
Я думаю, мы идем к себе…
как избежать разочарования? Убавляйте свои ожидания !
Действительно , откуда знать ? Я лично незнаю что дальше будет, могу только представлять и верить , но какой расклад на самом деле предстанет, никому неизвестно.
В любом случае отдавая себе отчёт в том, что ты делаешь и в том, что может произойти с тобой и окружающими, делай что должен и быть чему суждено. Жизнь всему научит и всё покажет.
@Александрович
Спасибо)))
Откудаж знать, знание это или очередная иллюзия)
Спасибо. Хорошие вопросы поднимаете.
Маленькое несогласие с цитатой имею. Хорошие отношения, это правильное состояние души двоих. Они вдвоем не думают куда идти и зачем, им некогда об этом думать, они просто живут. И это совсем не просто. Проще всю жизнь корабль строить, начиная от размахивания молотком на табуретке и заканчивая вычислением надежности конструкции методом неразрушающего контроля.
Сильно сомневаюсь, что люди стали счастливее, что построили фрегат, крейсер, авианосец, космический корабль. И приобрели ли то состояние души, чтобы тащиться от взаимного единомыслия, взаимопонимания, взаимоосознания? Скорее заменили этот кайф (суррагатировали) на радость от успеха в узких областях знаний. Специалистом быть необходимо, иначе жрать нечего будет, но до какой степени? И стоит ли противопоставлять узкие специальные знания, состоянию души, которое приносит радость от близости с себеподобным, а не кошкой например. ;)
для роста и развития в плане роста и развития )))
Избавление от "невротизма" не цель, а средство.
Счастье как мед, очень странный предмет. Огромный объем публикаций, как строго научных, так и просто поболтать, вроде все уже говорено-переговорено. Но проблема в том, что не совсем понятно, что…
http://stelazin.livejournal.com/100963.html
А как быть тем, которые все осознали и теперь ни хрена не понимают? ))
Дак чего ж вы все хотите альтернативы, если автор, собственно и говорит вам: не доверяйте ничему просто так, проверяйте всё на опыте. Какой смысл ему всучивать вам очередную красивую теорию, которую многие просто воспримут на веру? Действовать нужно опытом: тыкаться и искать только то, что действительно работает. Обязательно убеждаясь в этом собственными глазами (ушами и т.д.)
А так на рынке духовных предложений есть множество методик познать что-то – можно пробовать и выбирать.