С лирикой и метафорами закончили. Переходим теперь к грустной прозе. А чтобы вы получше прониклись драматичностью момента, хочу обратить ваше внимание на тот прискорбный факт, что автор сего текста является полноценным и вполне преуспевающим участником той трагикомедии, о которой было рассказано прошлый раз.
Поведаю вам кое-что о себе… и на всякий случай для ясности — это не шутка и не провокация. Все всерьез.
Начнем с предыстории. Проблема неуверенности в себе была моим бичом с самого детства и, фактически, до тех пор пока не был открыт этот сайт, и неожиданно для меня самого он начал набирать популярность. Про неуверенность и сомнения в себе я знаю все. Изнутри. А будучи хорошо приспособлен к интроспекции, всю эту внутреннюю кухню комплекса неполноценности я видел очень ясно и переживал очень остро. По многим параметрам я не вписывался в свое окружение, и все детство у меня прошло в довольно мучительном состоянии. Вернуться туда у меня нет никакого желания.
Соответственно, и занятия психологией у меня были не от хорошей жизни, а от хорошей необходимости. И где-то уже на самых ранних этапах знакомства с психологией парадоксальная истина о том, что за неуверенностью стоит непомерное самомнение была понятна и очевидна. Я видел это в себе — свои раздутые претензии на необыкновенность и их нестыковку с реальными результатами и фактами моей жизни. Окружающим людям моя заносчивость была очевидна, и именно это, скорее всего, было причиной большинства моих социальных неудач и столкновений. Были и другие заморочки, но сейчас это не важно.
Поиски ответов и психологическая работа на каком-то этапе привели к осознанию горькой правды о том, кто я есть и чего стою на самом деле. Используя метафору с «фантиками», можно сказать, что мне пришлось зачеркнуть примерно половину нолей у себя на лбу. Это был этап столкновения с темной стороной, со своими детскими обидами и претензиями, с жалостью к себе и прочей дрянью. Работа была проделана основательная, поэтому жизнь начала потихоньку налаживаться. Работа, друзья, даже некоторое подобие семьи — на какое-то время я почувствовал себя принятым в стаю.
После этого был еще один большой рывок вперед, когда вызрело осознание, что обычная социальная тусовка меня не очень привлекает — слишком уж ясно я видел все эти детские игры взрослых людей и быть их соучастником совсем не хотел. Нужно было двигаться вперед, и это привело к следующему шагу, когда я разом оборвал все свои социальные связи — друзья, родные, все. Осталась только пара человек, с которыми я был связан общими интересами в психологических изысканиях.
До этого момента все шло хорошо. Были там свои ошибки и заблуждения, но для того возраста и жизненного этапа ничего критичного. Юношеский максимализм-идеализм и некоторая общая неуклюжесть. Однако в целом это была работа, за которую сейчас не стыдно: по сути, я относительно добровольно выпрыгнул из гнезда и самостоятельно научился летать. Переходный период занял несколько лет, но в итоге я стал более-менее взрослым и эмоционально автономным человеком, самостоятельно решающим, как проживать свою жизнь и способным вынести чужое неодобрение своего выбора. А вот дальше начались проблемы.
Разница, которую я видел между собой и теми людьми, кто не прошел через кризис взросления, стала почвой, на которой мой виртуальный банковский счет пополнился таким количеством нулей, что можно было основать свое собственное маленькое государство. И тут я пропал. Помутнение рассудка случилось так легко и незаметно, что даже подозрений никаких не возникло. У меня появилась возможность отыграться за все свои предыдущие социальные поражения, и уж я отыгрался по полной программе.
Сейчас я это описываю со стороны, четко понимая, что со мной происходило, но в то время никакой ясности не было — я просто дорвался до сундука с сокровищами и не особенно разбирался, откуда он взялся и какова будет цена.
Именно тогда был открыт этот сайт — на волне эйфорической веры в свои силы и в некоторое свое психологическое превосходство. С одной стороны, мне действительно было чем похвастаться и поделиться, ведь очень немногие по-настоящему отрываются от своих психологических корней и становятся самостоятельными личностями. С другой — я очень быстро переступил грань между простым и понятным желанием поделиться своими открытиями и позицией учительствующего умника. Разрушив одну сказку о себе, я тут же начал рассказывать новую — гораздо более красивую и захватывающую.
Снова обращаясь к метафоре из прошлой статьи, я не просто выписал у себя на лбу число с кучей нулей, а надел себе на голову золотую корону с надписью «Я знаю как жить!», и принял такую убедительно царственную позу, что все вокруг сразу купились.
В практическом же смысле, с этого момента я начал выстраивать свой собственный отдельный мирок, живущий по правилам, которые оттеняют мои лучшие стороны и скрывают худшие. Вероятно, не все там было ложью, потому что процесс развития в какой-то мере продолжался и нынешние признания тому доказательством. Но темп движения вперед сильно замедлился. Что и понятно, учитывая то, насколько комфортные условия обитания я себе обеспечил.
Фактически, я открыл для себя секрет успешной и счастливой социальной жизни. Без дураков. И я уверен, что этот рецепт универсален и достаточно легко применим для любого человека. Я нашел такой способ обустройства своей жизни, чтобы усидеть на двух стульях сразу: и личность свою сохранить, и одновременно обеспечить себе стабильную устойчивую уверенность в собственной значимости. Конечно, для этого пришлось многим пожертвовать, но результат того стоил.
Секрет прост. Надо набраться смелости, прекратить попытки встроиться в чуждую для вас систему координат и построить свой собственный луна-парк с блэкджеком и всеми прочими желанными атрибутами, которые отражают вашу многогранную личность. Выстроить свой собственный мир, живущий по своим правилам. А как красиво это звучит! Быть собой, стать личностью, индивидуация, самоактуализация, свой вкус, свой стиль. Практически духовный подвиг!
А самое главное, эта схема действительно работает. Думаю, большинство историй социального успеха начинались именно с этого шага — человек покидает государственный парк развлечений, в котором толкутся посредственности, и строит поблизости свой собственный. Достаточно далеко, чтобы продемонстрировать свою отдельность, но достаточно близко, чтобы показывать фигу, и на той стороне ее бы увидели.
Это обеспечивает практически стопроцентную защиту от крушения иллюзий в дальнейшем. Правила обычного социума тебя больше не касаются — тебя просто нельзя по ним судить, ведь ты живешь в другой системе координат. А поскольку ты царь и бог своего маленького мирка, на этой территории тебя тоже никто никогда не победит, ведь ты можешь на ходу менять правила игры, оставляя любого оппонента в дураках.
В то же время — и это действительно позитивный эффект! — состояние психологической защищенности и устранение болевого синдрома вокруг чувства неполноценности, позволяет человеку раскрыть лучшие свои творческие способности. Если больше не надо оглядываться на других, то наконец-то можно позволить себе жить и творить по своему разумению, выражать себя. Это тот же самый эффект, который имеется в виду, когда говорят, что любовь окрыляет человека. Временное обесточивание главного психологического напряга в результате любовной эйфории высвобождает массу энергии, которая начинает расходоваться на свершение великих дел. Отсюда и начинается фактический социальный и коммерческий успех.
А вместе с этим, чувство (ложной) уверенности в себе от того, что жизнь налаживается, начинает привлекать к вам все больше людей, которые завидуют благостному выражению на вашем лице и хотят научиться у вас тому же самому или хотя бы просто погреться в лучах вашего внимания. И это окончательно замыкает круг — непрошибаемая психологическая броня для вашей личности готова. Теперь у вас есть своя беспроигрышная система координат, творческие и коммерческие успехи и толпа поклонников в придачу. Свой маленький автономный рай.
Безо всякой иронии: путь с постройкой своего собственного луна-парка — это самый надежный (а может и единственный) способ достижения стабильного социального успеха и обычного человеческого счастья. Забраться на вершину горы в общей песочнице может только незаурядный человек, который на две головы превосходит среднее большинство. Таких людей единицы. Все же остальные бьются в среде с огромной конкуренцией и вынуждены при этом жертвовать своей индивидуальностью ради соответствия социальному образцу. Ничего, кроме прозябания и разочарования этих людей не ждет. А выход за общие рамки и формирование своего автономного ареала обитания — это отличный надежный метод.
Сложность этого пути в том, чтобы рискнуть выйти за ворота общего загона, отбиться от стада и провозгласить свою независимость. Для этого нужно определенное мужество и некоторая психологическая работа, но ничего такого сверх-героического. А на, худой конец, если своего пороху не хватает и по-настоящему взрослеть не хочется, можно примкнуть к чужому альтернативному социуму, коих полно: семья, религия, психология, спорт, путешествия, экстрим, творчество — выбирай на вкус! Это будет не так эффективно, как создать свой собственный мирок, но, все-таки, лучше, чем стоять в общей очереди.
В чем здесь подвох? В том, о чем говорили в прошлой статье — все это ложь и самообман. Причем в крупных размерах и с отягчающими обстоятельствами.
Мы привыкли воспринимать неуверенность в себе и болевые ощущения по этому поводу как нечто негативное, как симптом душевного недуга — что-то такое, с чем следует бороться, что-то, мешающее добиться успеха и душевного покоя. Отсюда и всеобщий порыв к тому, чтобы вопреки всем богам, обрести уверенность в себе, в надежде обеспечить таким образом фундамент своего счастья. Но именно эта борьба с пугающей правдой о самом себе и есть источник всего зла и несчастья в нашей жизни. Выпуская из рук главную путеводную нить, мы забредаем в такие дебри самообмана, из которых выбраться уже не способны.
Чувство неуверенности в себе — это, возможно, единственная позитивная сила психологической вселенной. Это и есть тропа, которая ведет за пределы всех иллюзий к обретению совершенного иного состояния сознания и бытия. Если и есть на свете настоящая уверенность в себе и настоящее счастье, то путь к ним лежит через ту самую бездну страха и неуверенности, в которую надо прыгнуть.
А ложная форма уверенности, которая возникает у социально успешного человека — это путь в обратном направлении. От очищающей правды к затуманивающей рассудок лжи. В глобальном смысле, это не так уж и плохо, потому что социальная игра и умение в ней побеждать приносит массу удивительных эмоций и впечатлений. Говорят, любовь — прекраснейшее из чувств. Говорят, рождение ребенка — величайшее из свершений. Много чего говорят. И все эти чудеса возможны только в рамках социальной игры. Пусть это и иллюзии, но они по-своему великолепны.
Загвоздка в том, что, когда обеспечена полная круговая оборона, где-то глубоко внутри все равно остается брешь. И даже трижды счастливый на социальном уровне человек чувствует эту глубинную угрозу — смутную догадку, что с жизнью что-то не так, что все это какой-то хитроумный обман. И именно это отравляет собой все то лучшее, что есть в успешной социальной жизни. Любовь сжигается ревностью. Ребенок становится проклятием. Все радости жизни перечеркиваются неизбежностью смерти. Черная дыра необъяснимого страха разъедает все самое лучшее, оставляя за собой разбитые сердца и судьбы.
Возвращаемся к автору. Быть умной задницей и разбираться в психологии — не значит уметь обойти все ловушки. Буквально до самого недавнего времени мне искренне казалось, что я иду правильной дорогой, что я оторвался от социума и уверенно двигаюсь в направлении дальнейшего самостоятельного развития. Я с удовольствием отстраивал и обживал свой уютный мирок, приглашая на экскурсию всех желающих. И самое печальное, что пребывая в иллюзиях относительно своего положения, я невольно подталкивал к тем же иллюзиям читателей и клиентов.
В мою защиту можно сказать только то, что я никого не агитировал переселяться в мой заповедник, а настаивал на том, что каждый должен обзавестись своим собственным. Словами Высоцкого из песни про колею, моим призывом было: «Делай, как я, но не надо за мной — выбирайтесь СВОЕЙ колеей!» Но, как ни говори и какой бы искренней ни была эта рекомендация, она исходила из неправильного понимания ситуации и вела в ложном направлении — к еще более опасным иллюзиям и заблуждениям. И в этом я сейчас раскаиваюсь.
Не то чтобы движение в направлении своего собственного луна-парка могло кому-нибудь сильно навредить. Тем более, что три четверти пути туда занимает выполнение задачи обычного психологического взросления, в котором нет никакого подвоха. Но с позиции личной требовательности к качеству выполняемой работы и собственной осознанности, это полный и сокрушительный провал.
Переварить все эти неприятные открытия на свой счет еще предстоит, и вероятно это каким-то образом скажется на будущем сайта, Клуба и всех прочих местных начинаний, но здесь еще пока ясности нет. Посмотрим.
Тем временем, разговор на тему неуверенности в себе еще не окончен. Читайте продолжение: Неуверенность в себе, теория.