Сначала немного оффтопика, а потом к заявленной теме.
Тяжело быть перфекционистом — все или ничего, и никак иначе. Приходится себя притормаживать, уговаривать, что, мол, и так сойдет, но всегда есть та граница, которую не перешагнуть — минимально приемлемый уровень качества выполненной работы, без достижения которого, работа считается не сделанной вовсе.
К чему это? К тому, что вот буквально уже сегодня я собирался запустить новый форум — и техническая база готова, и анонс написан, но вот надо ж было этому случиться так «вовремя» — вышла новая, сильно более продвинутая версия форума, которой я очень ждал, но не ожидал, что она появится так скоро. Знал бы — изначально под нее бы адаптировал всю систему, а сейчас придется многие вещи переделывать заново.
В общем, запуск откладывается, как минимум, еще на неделю — нужно заново переверстать дизайн и кое-что перепрограммировать под новую версию движка. Не был бы перфекционистом, махнул бы рукой, но вот не лежит у меня душа к тому, чтобы запускать систему в том виде, который меня самого не вполне устраивает.
Ну, а чтобы немного скрасить ожидание, вот вам небольшой кусок психологии для размышления и обсуждения.
[[Спасти или уничтожить — вот в чем вопрос]]
Спасти отношения — себя потерять
Пришло тут недавно письмо, которое задело за живое… в плохом смысле. Знаете, как это бывает, читаешь, и очень хочется дать адресату в морду. Беззлобно так, безо всякой ненависти, а просто чтобы он там рухнул на задницу и от неожиданности очухался бы от своего наваждения. Клин клином, так сказать. Черт побери, люди, ну, как же можно быть такими идиотами!?
Не каждый день, но по нескольку раз в неделю приходят письма с вопросами на тему, как спасти отношения, которые развалились, как вернуть человека, который ушел, как удержать того, кто вот-вот уйдет. Прямо-таки идея фикс — сохранить отношения любой ценой, даже когда и отношений-то уже никаких давно нет. Кошка сдохла — нужно ее закопать… так нет же, давайте ей делать искусственное дыхание — а вдруг произойдет чудо.
Вот представьте себе, что у вас есть дорогая красивая ваза, с которой вас связывают долгие невротические отношения. И вот однажды, в очередной раз, сдувая с нее пылинки, вы не вовремя чихаете, и она выскальзывает у вас из рук. Все, вазе конец. Она еще не долетела до пола, а вы уже знаете, что ей кранты. Сердце замерло, дыхание перехватило, звон бьющегося стекла и слезы на глазах.
Что происходит дальше? В норме — веник, совок, мусорка и… наконец-то освободилось место на полке — мне его так не хватало! А что происходит обычно? Бегом в хозяйственный магазин за суперклеем и назад домой — дрожащими руками склеивать осколки, пока никто, не дай Бог, не увидел.
И это не потому, что вазу так жалко. То есть, жалко, конечно, но главный-то страх совсем в другом — мы просто боимся любой окончательности со следующей за ней неизвестностью, а еще боимся признания того факта, что ваза разбилась не сама по себе, а по причине нашей собственной неуклюжести. Это я — криворукий, и поэтому вазы больше нет. На вазу плевать — куда страшнее признать собственную криворукость. А еще страшен вывод, который из этого следует — что никакая нормальная ваза со мной, таким уродом, связываться не захочет и у меня больше никогда не будет своей вазы.
Вы ведь понимаете, что это я про отношения сейчас, а не про вазы? Просто спросил…
Так вот. Ладно бы ваза была антикварная, уникальная, имеющая историческую ценность, тогда еще были бы понятны попытки ее сохранить. Но не надо себе врать, что человек, в которого вы вцепились, как та ваза — единственный на свете. Да ничего подобного! Есть миллионы таких же, а может еще и получше. И они не где-то там далеко — они прямо здесь, вокруг. Единственным единственного делает не его единственность. Это чисто психологическая игра, в которую вы играете с собой, наделяя совершенно обычного человека магической ценностью из-за того, что он верит и поддерживает ваши самообманы.
И если сможете честно на все это посмотреть, то увидите что ужас ситуации не в потере уникального и единственного на свете человека, а в тех душевных тревогах, которыми неизбежно сопровождается этап сближения с новым человеком. И в том опасении, что снова пройти через все это будет слишком сложно. Это же великое испытание — вступить в отношения с человеком, открыться, показать свои больные места и рисковать тем, что по ним ударят. А без этого никак — ведь весь кайф отношений в том и состоит, чтобы раскрыться и расслабиться и не быть при этом уничтоженным. Установление отношений всегда опасно, болезненно, тревожно и требует значительных усилий над собой, и вот как раз этих потраченных сил потом и жалко, когда отношения разваливаются.
Но ваза-то уже разбита. Все, конец. Ее можно склеить, но она будет как тот труп, который после тщательной обработки выглядит «как живой».
Отношения начинаются, как способ накормить свои комплексы, а потом эти сытые и довольные комплексы как раз и бьют по отношениям. И с этим ничего поделать нельзя. Если удастся справиться со своими комплексами, то потребность в старых невротических отношениях просто исчезнет. А если победить свои страхи и заморочки не выйдет, то как тогда можно заново наладить отношения, если внутри все горит от боли, гнева и обиды на того человека, которого вы вроде как хотите снова полюбить?
Пытаться простить? Да, не бывает такого. Настоящее прощение возможно только, когда обиженный понимает настоящую природу своей обиды, принимает на себя ответственность и перестает винить другого человека в своих бедах. То есть, для этого опять-таки нужно одолеть свои комплексы, после чего неизбежно произойдет пересмотр приоритетов в выборе партнера. Еще можно попробовать махнуть рукой, закрыть глаза, забыть и забить, но это работает только до следующего инцидента, когда все эти накопленные обиды хлынут наружу с удвоенной силой.
А самый смешное, что вопросом спасения и сохранения отношений больше всего озабочены те, чьи отношения, по сути, никогда и не были хорошими. Ссоры, скандалы, то в жар, то в холод, и вместе с тем наивная надежда, что, если напрячься еще чуть-чуть, то все-таки получится их наладить. Годами длится напряг и, конечно, сложно потом признать, что все эти усилия были напрасны, что отношений-то и не было никогда, а то хорошее, что было — лишь статистические флуктуации. Во всякой бочке дерьма можно наскрести ложку меда.
Перспектива прекращения отношений — это удар по всем тем самообманам, которые подпитывались и поддерживались этими отношениями. Страшно признать правду о себе и своей настоящей неприглядной природе, и отсюда та абсурдная установка, что плохие отношения лучше, чем никаких отношений вообще. Если со мной хоть кто-то отношается, значит, еще не все потеряно, значит, еще есть шанс, что мое вранье — это не вранье.
Чтобы успешно и продуктивно обманывать себя, обязательно нужны благодарные слушатели, которые будут аплодировать каждому очередному лживому навороту. Вот это и лежит в основе большинства «нормальных» отношений. Для мужчины лучший слушатель — женщина. Для женщины — мужчина. Вот и вся любовь.
А потом, когда самообман начинает контрастировать с объективной реальностью слишком сильно и отношения разваливаются из-за постоянных взаимных претензий, эти люди приходят к психологу со слезами на глазах и упрашивают помочь — «Нам страшно, мы хотим и дальше себе врать, помогите нам спасти отношения!» И что им отвечать?
То, что падает, должно упасть. Если и есть какой-то шанс наладить контакт с человеком, отношения с которым вы уже успели изгадить, то надо сначала этого человека окончательно и бесповоротно потерять, оборвать связь, остаться одному и выдержать столкновение с одиночеством, и только потом, если тот человек все еще будет казаться достойным внимания, можно попробовать сделать новую попытку построить с ним отношения. С нуля, на новом фундаменте.
Если вам до чертиков страшно потерять отношения, знайте — ваши отношения обречены и будут разрушены именно этим вашим страхом. Вечная тревога, ревность, постоянные проверки и перепроверки партнера на предмет верности и искренности чувств, попытки контролировать и страх контроль утратить… желание посадить ближнего своего на цепь, чтобы он вечно сидел у ваших ног, с преданным взглядом соглашаясь с тем, в чем вы там себя пытаетесь убедить.
Когда человек стоит на краю пропасти, потерять равновесие и упасть его заставляет не недостаток координации движений, не ветер, бьющий в спину, а сам этот страх потерять равновесие. И когда этот страх вас захватил, то ничто уже вас не спасет, если только вы не наберетесь духу встретиться лицом к лицу с тем, что ожидает вас там, на дне пропасти.
Спасайте душу, а не отношения.
Удивительно, что эту статью я открыла именно тогда, когда искала ответ на свои вопросы. Ответа пока не нашла, но дорогу увидела. Я ведь эту вазу не то чтобы клеить, я ее от страха что окажусь криворукой и могу разбить, сама разобью. Спасибо Вам Олег.
Очень хорошая статья. Жизненная. Отрезвляет.
Не пугай человека, он и так уже 2 года страдает))
@мужской
такая боль будет сидеть у тебя всю жизь,только иногда отпускать а иногда хоть на стенку будеш лесть,прими ее,и честно скажу ежели она тебя бросила отнесись к ней как к предателю а ребенка забери себе,нет такого закона чтобы ребенок жил исключительно с матерью,да больно но если она нашла лудьше вариант значит она и раньше его искала,а тебе мозг пудрила,кто она после этого ….думай сам,а лудьше всего иди к друзьям ,они посмеются зато найдеш лудьше и красивее подругу
мудрее ничего не читала…как раз про меня, спасибо
Amida
Я в детстве мечтала, чтоб мои родители развелись, но они этого не сделали.. Зато делали несчастными нас с братом.
Ну да-да, конечно… У живущих вместе несчастных родителей дети ваши замечательно научатся на вашем примере уродовать свою жизнь.
@Amida
Но дети же могут общаться с родителями, даже если они разведены. Если вы чувствуете, что ваши отношения уже разрушены, то зачем их тянуть?
По себе отвечу, что когда мои родители развелись, я была этому только рада. Может ваши дети тоже этого хотят?
Вроде все благопристойно, муж говорит что любит, есть дом, увлечения,детки. Трудно сделать шаг в пропасть, когда понимаешь что своим поступком изменишь жизнь не только партнера, но и маленьких детей. Как объяснить малышам, что родители не будут вместе, объяснение что на сердце пусто они наврятли поймут. Когда стоишь перед выбором чью жизнь уродовать, свою или детей…, выбираешь свою.
Как-то я не так ссылку вставила, на само мое сообщение нажмите, оно откроется)))
@Елена
Вот, почитайте книгу и ему дайте почитать, она о том что происходит с людьми родители которых слишком сильно опекали и заботились о них и вмешивались в их жизнь. Книга очень легкая, без загрузона о духовном развитии, но очень точно отражает действительность, по моему мнению. Может поможет в чем-нибудь разобраться.
Игорь, я с вами полностью согласна. Если тебе интересен и дорог человек, если чувствуешь внутреннюю потребность в нем, отношения с ним нужно выстраивать. Я раньше так и делала. Но постепенно начала чувствовать, что необходимость быть с ним просто исчезает, взамен приходит желание быть без него. И не потому что он плохой, обидел меня, изменил и т.п. Как раз наоборот он хороший, идеальный муж, но я не могу уже давить в себе желание быть без него. Это внутреннее желание, назревающее очень давно. Решиться никак не могу…страшно очень…
@vasilisa
Так вы и сами признаете, что между вами все кончилось. Оставьте его. В крайнем случае, если возникнет потребность, через полгода начнете отношения заново. Но заново, а не будете оживлять уже похороненное.
Полугодовое уединение еще никому не мешало.
Отношения прежде всего не нужно портить, чтобы их потом спасать. Но если это и произошло, то стоит всё простить друг другу и начать с чистого листа, хотя это бывает так сложно…
Необходимость уйти от отношений назревала давно. Сначала это был даже не внутренний голос, а шепот какой-то, который подсказывал что, что-то не то. А сейчас это почти крик: “Хочу уйти!”. Хочу жить одна, сама себе хозяйка. Но! Страшно… и начинается: как это сказать ему, все будут осуждать, ведь он такой хороший, а вдруг одной будет плохо, вдруг потом пожалею… и т.д. Хотя опять же тот же самый внутренний голос подсказывает, что никогда не пожалею. Как понять, что пора действовать уже?
Но он не хочет ничего предлагать…он решил,что убеждать родителей в обратном-бесполезно и мы разошлись…Правда он не озвучил,что из за родителей,а сказал,что разлюбил. Я не маленькая девочка, опыт за плечами есть и в данном случае понимаю,что не разлюбил. Когда дома был скандал с родителями-его мама начала шантажировать здоровьем бабушку…в общем: маниакальная любовь мамы и полученная ею недостоверная информация обо мне…
@Ася**
стереотипы, есть и будут всегда (такой образ мышления у человека и от этого никуда не денешься), то что “стереотипы надо менять” это тоже стереотип. Важно выбирать стереотипы, которые для вас действительно полезны и принесут полезные плоды :)
on a second thought — несмотря на мою симпатию к Хаусу, в качестве психотерапевта по-моему был бы полной катастрофой… Особенно в области отношений :-) Но зато незаменим в области физической диагностики и в том, как отбросить все лишнее — cut the crap!
В психотерапии такой подход не работает. Там изначально нужно уметь активно слушать, действовать осторожно, эмпатировать, в том числе через всевозможный булшит говорящего, и при этом не давать категоричных советов. Очень непростая работа :-)
@ДаКар
Например? я не трачу много энергии на ответы, как ученому по профессии, мне очень легко отвечать…
@Ася
Сатову импонирует д-р Хаус (как и мне), поэтому он использует его фото в качестве своего юзерпика в жж. Так что мои “пристрастия к сериалам” здесь не при чем – у меня даже телевизора дома нет :-)