Психологические типы — это не просто еще одна теория ни о чем. Ясное понимание и видение различий между двумя основными типами, дает возможность взглянуть на окружающий мир совершенно под другим углом, и это приносит свои вполне осязаемые дивиденды.
Вот, например, я сейчас участвую в курсе Сергея Жуковского о блогах. Он рассказывает о стратегиях развития и продвижения блогов и все время исходит из существующей н. Все его рекомендации опираются на единый принцип — узнайте, что нужно рынку/читателям/издателям, и дайте им это — так вы станете успешным бизнесменом/блоггером/автором.
Говорит он об этом не на пустом месте — его концепция подтверждается его же опытом. Успех его блога и его курсов показывает, что стратегия «Идем от рынка» прекрасно работает. Но тут есть один интересный нам нюанс. Сергей — экстраверт, и он рассказывает о своем экстравертском видении мира.
Сама эта позиция — дать то, чего все хотят, — это естественная позиция экстраверта. Не было такого, что Сергей сам отучился на курсах, узнал, что нужно следовать за рынком и стал следовать. Он всегда следовал, всегда таким был, просто теперь он это начал применять стратегически, а не только тактически.
И вот что получается. Сергей рассказывает о том, как надо делать блоги, и все, что он говорит, звучит вполне убедительно. НО! Его стратегия только одна из возможных, это стратегия экстраверта. А есть еще и стратегия интроверта, которая выглядит совершенно иначе, но при этом не менее эффективна.
Экстраверт — всегда конъюнктурщик. Интроверт — всегда индивидуалист. И в том и в другом нет ничего плохого.
[[Продолжение — чья стратегия лучше?]]
Для экстраверта совершенно естественно подстраиваться под окружающий мир, а для интроверта это сродни грехопадению, предательству своей души. Поэтому, экстравертская стратегия для интроверта никогда не сработает так же хорошо, как для экстраверта, — это просто не в его духе.
Интроверту, как бы ему ни хотелось быть таким же звездным и блистательным, какими бывают успешные экстраверты, нужно искать свой путь к успеху. Бессмысленно примерять на себя чужую одежку — нужно шить и носить свою.
Экстраверт сначала узнает, что можно будет хорошо продать, а потом думает как это сделать. Интроверт сначала думает, что он может хорошо сделать, а потом думает, как это продать.
Фокус в том, что обе эти стратегии успешны в равной мере. Нельзя говорить, делайте так и не делайте этак. Делать надо так, как того велит душа. Экстраверту нужно следовать за рынком, интроверту — следовать за своими возможностями.
Другой бизнес-пример: Microsoft и Apple. Две мощных компании, имеющих противоположные рыночные позиции. Первая всегда следовала за рынком, вторая — рынок для себя создавала сама. Какая бизнес-стратегия лучше? — Та, которую ты можешь реализовать эффективно!
Разумеется, это не значит, что интроверту нужно плюнуть на рынок и, заперевшись в своей темной каморке, вдохновенно творить. Выглядывать наружу и держать нос по ветру нужно при любом раскладе. Вопрос в приоритетах — на первом месте для интроверта должно стоять «Что я могу делать хорошо?», а не «Что мне нужно научиться делать хорошо, чтобы потом это получше продать?»
И то же для экстравертов — не стоит упускать из виду второй полюс. Как бы ни хотелось зарабатывать на том, что приносит больше всего денег, нужно периодически заглядывать к себе внутрь и спрашивать себя — «А чем бы я хотел заниматься сам для себя? К чему лежит моя душа?»
Интровертам нужно учиться у экстравертов, экстравертам — у интровертов. Но при этом нужно оставаться собой, а не косить под кого-то другого.
Идеальный вариант, когда дело для души совпадает с тем, что хорошо продается на рынке. Так бывает не всегда, но величайшие состояния этого мира возникали как раз на пересечении этих двух дорог. Однако если приходится выбирать, я скорее откажусь от богатства, в угоду душевному покою… и, да, я — интроверт ;-)
Евгений, а КТО будет контролировать ум и его мысли?
Согласен, с Вашей точкой зрения, что ум все извращает и проводит какие-то свои ассоциации которые часто запутывают человека, и часто у людей бывает мнение что мысли которые есть в ихней голове, это и есть они полностью. И не понимают того что это всего лишь их часть, как рука или нога.
Но мне кажется,что ум это плохой господин, но хороший слуга, и если научиться контролировать свои мысли, то они могут приносить очень большую пользу. Тем более что на умственных изысканиях построено большинство западной философии и часть психологии.
Евгений, с моей точки зрения, на первом месте стоит получение и осмысление личного опыта. Жизнь сама научит всему, если отказаться от привычных представлений и начать проверять все на собственном опыте. В реальности нет никаких противоречий — все они только в уме. Именно поэтому во многих случаях упражнять свой ум — это вредно, поскольку это только усиливает внутренний раскол.
Эриксона посмотрел, но не досмотрел.. не нашел в этом для себя ничего полезного или интересного. Не потому, что не вижу ценности в том, что он делал, а потому, что это просто не мое… а мне хватает моего.
Согласен. Выразился очень некорректно. Сам не люблю праздного любопытства. Если соизволите выразите в двух словах, то что по Вашему мнению имеет отношение к душевному развитию. Смотрели сеанс Милтона Эриксона ? Как впечатления ?
@Евгений Шумейко
Любопытство — не повод для общения.
У каждого свой путь.Дело не в книгах и не в сложностях , а в чем тогда ?? Может у Вас есть какие-то абсолютные рецепты ? С любопытством с ними ознакомлюсь
Margaret, спасибо за ответ.
Олег, упаси господь поливать кого-то грязью. (Прошу прощения если кого-то задел). Вопрос в общем-то про типы, а не про Apple. Ну, да ладно, суть ясна. В любом случае спасибо за ответ. =)
Виталий,
Потому что, для меня не очень важно как общество оценивает то, чем пользуюсь я. Если мне это близко, то это мое.
Близко мне то, где есть выбор. То над чем можно подумать, поразмышлять. То, что подталкивает к новому исследованию.
Радиостанция работает в формате настоящей музыки, тру, как сказал undsoft. Дает огромный выбор авторских программ. Способ предоставления информации не агрессивный что, оставляет возможность для самостоятельного исследования и принятия решений.
Т.е. она принципиально отличается от других радиостанций.
@Илья
Экстраверты ничуть не менее закомплексованы и неуверенны в себе — просто у них это проявляется обратным образом. Интроверты — прячутся по углам, чтобы никто не заметил, какие они никчемные, а экстраверты лезут на трибуну, чтобы доказать, какие они крутые. Это две различные стратегии психологической защиты, но суть у них одна.
Чем более заморочен человек, тем более выраженным становится его тип — интроверт становится все более мрачным и депрессивным, а экстраверт — все более экспрессивным и истеричным.
@Евгений Шумейко
Не думаю, что чтение книг имеет какое-либо отношение к душевному развитию. Некоторым помогает, некоторым только вредит — так что не в книгах дело и не в сложностях.
@Екатерина
Литературу… все-таки рекомендую первоисточник или те вводные лекции по проблеме типов, ссылки на которые были в прошлой статье — там язык попроще.
@Виталий
Я бы не сказал, что Микрософт делает ужасные вещи — он делает те вещи, которые реально нужны рынку и отлично продаются. Микрософт — отличный бизнес. Apple — тоже отличный бизнес, просто они работают на другой сегмент рынка, на другу группу потребителей. Поэтому категории лучше/хуже тут неуместны. Выбирайте то, что ближе лично вам и не надо поливать грязью другой лагерь.
Margaret, и почему же?
Отличная радиостанция для интровертов есть в Петербурге. http://www.roks.ru/ Радио ROKS называется.
Я ее постоянно слушаю и только сегодня поняла почему :)
Зря вы наверно вставили пример про Microsoft и Apple. :)
Хотя пример хороший.
Если вдуматься то, получается что компаний-интровертов значительно меньше, чем компаний-экстравертов.
Зато вероятно интровертов больше среди музыкантов, если речь идет о тру музыкантах, а не поп исполнителях.
Apple — качество, надежность, красота и тд.
Microsoft — это ужасно.
(Ответ интересен, только если мы в этом согласны).Не очень удачный пример или первая стратегия продуктивнее? Все-таки стремление создать что-то настоящее — это козырь. Или это на мой интровертский взгляд?
…А ведь на самом деле у каждого свой путь самопознания, кто-то должен просидеть 10 лет в позе лотоса, кто-то 15 лет в позе Махавиры, а кто-то по настоящем кого-то полюбить или прогуляться на рассвете по берегу озера…
P.S. Психолог психологом, но кроме нас самих никто нас никогда полностью не поймет и не рассудит.
Олег,
Есть желание больше узнать об этом вопросе. Какую литературу (помимо первоисточника) Вы посоветуйте. Адекватную, но не очень наукообразную (главу из первоисточника еле осилила, читала c ощущением, что текст на иностранном языке)
Когда все в Поднебесной узнают, что прекрасное является прекрасным , появляется и безобразное. Когда все узнают, что доброе является добром, возникает и зло. Поэтому бытие и небытие порождают друг друга, трудное и легкое создают друг друга, длинное и короткое взаимно соотносятся, высокое и низкое взаимно определяются, звуки, сливаясь, приходят в гармонию, предыдущее и последующее следуют друг за другом.(ДАО ДЭ ЦЗИН)
Все у Вас Олег через чур уж просто, робота над собой и копание вглубь себя очень трудоемкий и продолжительный процесс. И я не думаю что его можно загнать в какие то рамки. Для того чтобы понять себя и чего до достичь на пути к внутренней гармонии человек должен осознать и переварить массу книг по религии, философии, эзотерике и психологии.
Я предлагаю добавить в раздел книги и фильмы , названия книг и фильмов для помощи копающим внутрь себя, разделив их при этом на какие-то тематические рубрики.
Правдивые слова похожи на свою противоположность.
Очень внимательно читаю Ваши статьи,полезные штучки.Бодрят:) У меня есть ощущение,что экстраверт тоже хочет совместить желаемое с необходимым,даже если выгоднее отчего-то в данный момент отказаться.Вот и мается от невозможности решить все “малой кровью”
Олег, скажите пожалуйста, какое, на ваш взгляд, процентное соотношение между интровертами и экстравертами?
“…делать из природного экстраверта, “интроверта по поведению”? ”
присоединяюсь к вопросу Ильи, меня самокопание тоже наводит на существование такого вариата
Несколько месяцев с неподдельным интересом слежу за развитием Вашего сайта и его аудиторией. Попал сюда исполненный скепсиса, но очень скоро втянулся и понял, что мне импонируют манера изложения материала и Ваши личностные взгляды на мир внутри нас и мир вовне.
Касательно последних статей – “не узнал ничего нового”. Но мне все еще интересно)