Психологические типы — это не просто еще одна теория ни о чем. Ясное понимание и видение различий между двумя основными типами, дает возможность взглянуть на окружающий мир совершенно под другим углом, и это приносит свои вполне осязаемые дивиденды.
Вот, например, я сейчас участвую в курсе Сергея Жуковского о блогах. Он рассказывает о стратегиях развития и продвижения блогов и все время исходит из существующей н. Все его рекомендации опираются на единый принцип — узнайте, что нужно рынку/читателям/издателям, и дайте им это — так вы станете успешным бизнесменом/блоггером/автором.
Говорит он об этом не на пустом месте — его концепция подтверждается его же опытом. Успех его блога и его курсов показывает, что стратегия «Идем от рынка» прекрасно работает. Но тут есть один интересный нам нюанс. Сергей — экстраверт, и он рассказывает о своем экстравертском видении мира.
Сама эта позиция — дать то, чего все хотят, — это естественная позиция экстраверта. Не было такого, что Сергей сам отучился на курсах, узнал, что нужно следовать за рынком и стал следовать. Он всегда следовал, всегда таким был, просто теперь он это начал применять стратегически, а не только тактически.
И вот что получается. Сергей рассказывает о том, как надо делать блоги, и все, что он говорит, звучит вполне убедительно. НО! Его стратегия только одна из возможных, это стратегия экстраверта. А есть еще и стратегия интроверта, которая выглядит совершенно иначе, но при этом не менее эффективна.
Экстраверт — всегда конъюнктурщик. Интроверт — всегда индивидуалист. И в том и в другом нет ничего плохого.
[[Продолжение — чья стратегия лучше?]]
Для экстраверта совершенно естественно подстраиваться под окружающий мир, а для интроверта это сродни грехопадению, предательству своей души. Поэтому, экстравертская стратегия для интроверта никогда не сработает так же хорошо, как для экстраверта, — это просто не в его духе.
Интроверту, как бы ему ни хотелось быть таким же звездным и блистательным, какими бывают успешные экстраверты, нужно искать свой путь к успеху. Бессмысленно примерять на себя чужую одежку — нужно шить и носить свою.
Экстраверт сначала узнает, что можно будет хорошо продать, а потом думает как это сделать. Интроверт сначала думает, что он может хорошо сделать, а потом думает, как это продать.
Фокус в том, что обе эти стратегии успешны в равной мере. Нельзя говорить, делайте так и не делайте этак. Делать надо так, как того велит душа. Экстраверту нужно следовать за рынком, интроверту — следовать за своими возможностями.
Другой бизнес-пример: Microsoft и Apple. Две мощных компании, имеющих противоположные рыночные позиции. Первая всегда следовала за рынком, вторая — рынок для себя создавала сама. Какая бизнес-стратегия лучше? — Та, которую ты можешь реализовать эффективно!
Разумеется, это не значит, что интроверту нужно плюнуть на рынок и, заперевшись в своей темной каморке, вдохновенно творить. Выглядывать наружу и держать нос по ветру нужно при любом раскладе. Вопрос в приоритетах — на первом месте для интроверта должно стоять «Что я могу делать хорошо?», а не «Что мне нужно научиться делать хорошо, чтобы потом это получше продать?»
И то же для экстравертов — не стоит упускать из виду второй полюс. Как бы ни хотелось зарабатывать на том, что приносит больше всего денег, нужно периодически заглядывать к себе внутрь и спрашивать себя — «А чем бы я хотел заниматься сам для себя? К чему лежит моя душа?»
Интровертам нужно учиться у экстравертов, экстравертам — у интровертов. Но при этом нужно оставаться собой, а не косить под кого-то другого.
Идеальный вариант, когда дело для души совпадает с тем, что хорошо продается на рынке. Так бывает не всегда, но величайшие состояния этого мира возникали как раз на пересечении этих двух дорог. Однако если приходится выбирать, я скорее откажусь от богатства, в угоду душевному покою… и, да, я — интроверт ;-)
Отличный пост! Спасибо огромное! В мире экстравертов получить поллержку интроверта от интроверта очень важно.
Я вот тоже недавно задалась вопросом, что даже блоги интровертов и экстравертов очень отличаются… и стиль написания. Интроверт будет скорее вести свой узкотематический блог, а экстраверт может позволить себе писать о чем угодно, зная что даже если его уличат в некомпетентности он выплывет.
Света
Олег, скажите, а экстраверт может быть неуверенным в себе и закомплексованным? Не могут ли всякие заморочки делать из природного экстраверта, “интроверта по поведению”?
Дьерда, ага )) Олег тоже писал об этом. Нам вообще стоит признавать в себе то, что признавать не хочется и идти на свои страхи. Потому как, имхо, все это ведет к гармонии, а значит к спокойствию и счастью =)
Silver Johnes, про Олега можно было догадаться, что он интроверт, по его статье, где он писал, что ему неприятно делать исключительно коммерческий продукт и что он не хочет писать слишком много информации о себе ;)
Досужие рассуждения… я вот интроверт, но тут столько нюансов, что эти все статьи про типы пока бесполезны (хотя и интересны).
Если интроверту для полноценного переживания жизни надо вплетать свою способность внутреннего ориентирования в деятельную, активную составляющую своего существа. Экстраверту можно попробовать стать более медитативным. Т.е. попытаться внести осознаность в свои действия. Проще говоря интроверты хорошие осознаватели,но не ахти какие деятели, поэтому простое действие может принести им массу переживаний, а экстраверты хорошие деятели, но не успевают снимать пенку переживаний…..осознавалище отстаёт. Вот вам и аспект целостной личности! Кстати последние несколько десятков лет идёт перекос в сторону всё большей “интроверсивности” мужчин. Отсюда женоподобность мужчин, всплеск гомосексуализма, проблемы в отношениях. Почему например лет сто назад тех проблем о которые сейчас буквально разбиваются все отношения между мужчиной и женщиной практически не было? Куда делись благородные рыцари и целомудренные дамы? Хотя типологией тут всё не объяснить конечно, всё гораздо…..С женщинами не легче. А вообще тут столько нюансов:) Олег Вы молодец! Если Вы раскрутите свою идею, это может дать хорошие плоды!
Василий, респект! Интересный ход вы предложили, надо мне попробовать что-то в этом духе :-)
Василий, очень здорово. Бондовна, очень здорово!
Признайтесь, кто не знал, что Сатов — интроверт? (:
Спасибо Вам, Олег, за такую прекрасную статью, теперь я на все 100% знаю, что я интроверт:) Знаю чего требует моя душа :) Хотя мне всегда нравяться экстраверты, они такие живчики!!!
Я вот тут чего заметила: интровертам обычно жутко хочется развить в себе экстравертские качества. И наоборот. Противоположный полюс, как-никак, притягивает :)
Bondovna, может, в этом и ключ?
– Ну, вот.. теперь я Наташа (к.ф. “3+2”)
теперь я думаю, что я интроверт ;)
собственно.. я конечно очень хочу быть интровертом, абы жизненная позиция оного мне кажется более красивой и гармоничной. но я всегда стараюсь исходить из того, что я не гармонична, для того чтобы иметь больше возможностей себя улучшить. видимо поэтому я никак не могу понять свою экастравертность/интровертность, а еще потому, что, как Вы, Олег, сказали, “мир для экстравертов”. а у меня сильный такой инстинкт выживания (с рождения). так что даже если я и интроверт, то экстравертные “замашки” мне близки и понятны, и пользуюсь ими я сплошь и рядом, куда чаще, чем “замашками” интроверта.
экстравертное поведение вызывает у меня протест только в двух сильно утрированных моментах: в наглости, идущей по головам, и в “я всегда прав”. второе, впрочем и мне свойственно, но, поскольку мне оно не приятно, я его выслеживаю и выделяю. интравертное поведение мне вообще исключительно симпатично без всяких “но”.
в общем я к тому, что в жизни это без разницы, кто я – интро- или экстра-. разница нужна для понимания многих написанных вещей, которые это учитывают.
=)
спасибо, Олег ))
Интересный момент из наблюдения. Интроверт мужчина, в казалось бы естественном для него состоянии, практически не способен переживать жизнь, а следовательно реализовываться в самопознании и саморазворачивании.Для него состояние интроверсии является как бы “болотом” в которое он попадает естественным образом, как только остаётся наедине с самим собой. Включается умственно-чувственно-эмоцианальная жвачка, которая ещё больше затягивает его в тамасичное состояние и намеренно удерживает в нём изолировав тем самым от реальности. Выйти из этого состояния не легко, особенно собственными силами. Как правило вышибает какое-нибудь внешнее событие. Чтобы выйти из этого самому необходимо сначала осознать,что ты уже в нём, потом сделать усилие,.( я называю это “эфект Мюнхаузена”) т. е. начинаешь сам себя вытаскивать за волосы из этого “болота”. Это может быть какое-то действие или целое дело, не обязательно нужное. Смысл – закинуть себя в активную позицию и зацепиться там вниманием за любое действие.Постепенно предпочтения переведут вас в своё русло Забравшись на гребень волны активности интроверт, со своими особенностями удерживать внимание на внутренних ощущениях, способен максимально ярко, индивидуально и красочно переживать жизнь. Догадайтесь, что надо для этого экстраверту:)
Никита, когда Микрософт создавал себе рынок, тогда нынешнего Микрософта еще не было… но это все нюансы — на данный момент их стратегии и поведение на рынке принципиально отличаются.
Microsoft следовал за рынком? Позвольте мне не согласиться. Эти компании обе создавали рынок, каждая свом путем.
Если говорить про бизнес, т в идеале нужна пара экстраверт-продавец и интроверт-разработчик (это из области ИТ-стартапов). Если кому интересно, то есть такой блог http://www.kraynov.com – там автор пишет (довольно занимательно) про стартапы и про личные финансы. Собственно там была ссылка на satway.ru – так я сюда и попал.
Олег Сатов
Круть :)
@dzigoro
Я вот сейчас для кого-то выступаю как раз в роли “жизни”, которая предлагает кое-что увидеть, принять, осознать и предпринять определенные действия… :-)
Олег, а зачем что-то брать от других типов? по-моему, это искусственные действия. жизнь сама предложит ситуацию. другое дело, что предложенное нужно увидеть, принять, осознать и предпринять определенные действия.
@Денис
Большинство статей здесь на сайте посвящены восстановлению баланса там, где он утрачен.
Наше общество действительно ориентировано на экстравертов, но вредит это обоим типам в равной мере. Там где нет баланса противоположностей обязательно начинаются всяческие неурядицы.
В этом смысле, да, можно сказать, что я “защищаю” интровертов, но по сути это не защита, а именно попытка восстановить баланса — обратить внимание экстравертов на однобокость своей позиции, а внимание интровертов — на самостоятельную ценность своего типа.
Сразу что бросилось в глаза, это некая защита Интровертов в этой статье, мне конечно приятно, так как я сам классический интроверт, но немного смущает…По собственному опыту скажу что очень сложно “в первую очередь думать о том что получается, а не то чему надо научится”. Скорей всего так происходит потому что, большинство книг на тему “Успешного бизнеса”, пишется как раз экстравертами.
Я сам порой думаю, вот надо научится тому, тому, и делать то, то… Но как правило эти занятия у меня заканчиваются ничем, и знания приобретенные никак мне не пригодились в профессии…
А вообще очень спасибо огромное за такие статьи, успокаивают душу, которая разрывается в поисках правильного решения
миру все равно интроверт ты или экстраверт. принимает всех, кто в ладу с собой. хоть горшком назови…