Интервью о профессиональных отношениях и профессиональном отношении к работе для журнала, назвать который смогу только после реальной публикации. Пока с этим вышла небольшая заминка.
- Что делать, если коллеги вас не замечают и не воспринимают как профессионала?
Настоящие профессионалы обычно не предпринимают специальных усилий, чтобы быть замеченными. Они с душой и со всей ответственностью делают свое дело, а не беспокоятся об отношении к ним коллег, размере зарплаты или лишних минутах, проведенных на рабочем месте, — именно это и делает их профессионалами. Профессионал — это, прежде всего, личность.
Выставлять на показ свои способности и вообще гоняться за чужим уважением — последнее дело. Это скорее вызовет неприязнь и насмешки. По-настоящему признание коллег можно заслужить только уважая себя и взятые на себя профессиональные обязательства. Уважают людей сильных и независимых, а работников — серьезных, знающих и ответственных.
По сути, психологическая зрелость здесь даже важнее, чем наличие большого опыта и знаний. Учитесь сохранять свою личную независимость и держать дистанцию, тогда к вам и будут относиться серьезно. На работе нужно работать, а не дружить.
Поэтому, вместо того, чтобы тратить силы и терзаться от непризнанности своего профессионализма, направьте свою энергию в конструктивное русло — станьте взрослее и подумайте, как вам лучше выполнять свою работу.
- Как стать более влиятельным на работе, чтобы к вашим замечаниям прислушивался руководитель?
В первую очередь, конечно же, нужно заслужить к себе должное уважение. Это то, о чем мы только что говорили. Чтобы на равных общаться с руководителем, нужно и чувствовать себя с ним на равных. Но в то же время нужно знать свое место и не пытаться бежать впереди паровоза. Умение чтить установленную субординацию ценится ничуть не меньше способности генерировать замечательные продуктивные идеи.
К своему руководителю нужно относиться с уважением. Каким бы он ни был, сейчас именно он ваш начальник и вам с ним нужно сотрудничать, а не конфликтовать. Даже если вы лучше разбираетесь в ситуации, окончательно решение позвольте принимать руководителю.
Второй важный момент — это ваше отношение к фирме, в которой вы работаете. Можно чувствовать себя винтиком машины, который хорошо выполняет свою работу, но делает только то, что ему скажут делать, — это позиция исполнителя. Начальнику исполнитель — не товарищ.
Хороший начальник смотрит на ситуацию иначе — это его фирма, это он ведет ее вперед, это в его руках успех предприятия. Позиция руководителя — это позиция хорошего хозяина, который радеет за дело.
Такое же отношение следует вырастить и в себе, если вы хотите двигаться вперед по карьерной лестнице. Не ждите чуткого руководства, не спрашивайте руководителя, что вам делать дальше — включайте свою голову, и приходите к начальнику с готовыми предложениями. Пусть он принимает решение и пусть лавры победителя достанутся ему, но раз за разом у него в голове будет откладываться, что это именно вы подсказали ему хороший ход.
- Как себя мотивировать, если вы работаете на одной должности уже несколько лет?
Не нужно себя обманывать. Все мы занимаем именно то место, которого на данный момент достойны, и если обстоятельства складываются таким образом, что сменить работу на что-то более высокооплачиваемое и интересное не представляется возможным, нужно спокойно и ответственно продолжать работать на своем месте. Нет смысла предаваться жалости к себе или позволять своей гордыне отравить себе существование.
Можете сменить работу — меняйте. Не можете — продолжайте работать. И всегда помните, что это ваше решение и ваш выбор держит вас на этой работе. Не обстоятельства, не кризис решают за вас, а вы сами принимаете решение остаться и работать на своем месте, даже если оно вам больше не по нутру.
Душу, ведь, отравляет не скучная работа, не низкая зарплата и не бессмысленные должностные обязанности. Страдания приносит ущемленное самолюбие и желание изменить то, что изменить невозможно.
Тут можно продолжать себя жалеть и всеми возможными способами увиливать от выполнения своей работы или же взять себя в руки и признать, что в жизни существуют только свои собственные решения и за них нужно нести ответственность. Это вы решаете до поры до времени остаться на этой работе, а значит вы берете на себя ответственность за выполнение своих должностных обязанностей.
И пусть ваша душа не будет петь по дороге на работу, но вы хотя бы не будете выглядеть и чувствовать себя жалкой жертвой обстоятельств, а значит у вас будет куда больше шансов изменить свое положение к лучшему, когда такая возможно подвернется. Жертв и нытиков никто не любит, а люди, сохраняющие присутствие духа в сложных ситуациях, всегда нарасхват.
- Какая самая частая причина засиживания на работе? Как научиться уходить домой вовремя?
Как правило, случаи задержек на работе связаны со страхом не угодить своему начальству и — глубже — со страхом потерять работу. Отчасти, это вопрос сложившихся производственных отношений — далеко не все коммерческие предприятия чтут трудовой кодекс. Но чаще это такая молчаливо-покорная инициатива самих работников — «Раз надо, значит надо».
С психологической точки зрения это опять вопрос самоуважения и душевной зрелости. Когда сотрудник в глубине души чувствует себя ребенком, который должен подчиняться своему родителю-начальнику, чтобы заслужить его любовь, он утрачивает контроль над ситуацией и оказывается в полной зависимости от руководителя и его благоволения.
Начальника следует уважать, но себя уважать еще важнее. Если начальник чувствует слабину, он безо всяких колебаний будет вить из вас веревки, если же он видит равного себе, и его отношение будет совершенно иным. И уж если когда-то дойдет до сокращения штата, в первую очередь уволены будут именно слабые.
- Что по вашему мнению может быть поводом, чтобы сменить работу?
В психологии есть такое понятие — «зона комфорта». Так называется обустроенный и безопасный образ жизни, к которому стремится всякий человек. Все мы хотим наладить свою жизнь таким образом, чтобы ничто нас не тревожило, чтобы все шло своим чередом, и чтобы не о чем было беспокоиться.
В той или иной мере это всем удается — люди находят работу, которая может и не сказка, но подходит, дом, который не очень удобен, но подходит, партнера, который не идеален, но подходит… и так далее. Зона комфорта — это не реализация мечты, а ее удобоваримый суррогат.
Так вот, в этой зоне комфорта очень опасно застревать. Но застревают в ней очень многие — слишком много страхов перед жизнью и слишком глубоко сидит в голове поговорка про синицу в руках. Но синица эта — это даже не синица, а, в лучшем случае, только одно ее перо. Держаться за него — значит, отказать себе в праве на полнокровную жизнь и остановиться в развитии душевном и профессиональном.
Когда работа больше не требует развития, когда выполнение своих обязанностей больше не требует приложения творческих и умственных усилий, тогда ее пора менять. Каким бы теплым ни было местечко, оставаться в нем психологически опаснее, чем покинуть его.
Душе, как и телу, нужны усилия, нужно напряжение, нужно чувство опасности и ее преодоления, иначе она слабнет и чахнет. А слабая душа счастливой не бывает.
Но не стоит бросать работу на голых эмоциях. Задетое самолюбие — плохой советчик. Решение нужно принимать на трезвую голову, четко представляя себе последствия этого шага.
Настоящий профессионал но не востребованый или не понятый у себя на производстве,к сожалению до сих пор не редкость.Особенно на окраинах,где еще осталось еще с постсоветских времен такое явление как кумовство и сватовство.У нас в городке например перспективной молодежи наступают на горло толстосумое начальство,а устраивают твердолобых сынков,племяшей и т.д.Обидно,но ничего не сделаеш.
Да хорошо написано..чувствую что я точно засиделась)
Хорошая статья.
Только вот вопрос, а нужно ли быть этим самым профессионалом? Ведь платить за это вряд ли будут больше. Зачем тогда брать на себя ответственность и тратить силы? Чтобы потешить самолюбие?
Очень бы хотелось увидеть отдельную статью по поводу «зоны комфорта» и как из этой зоны выбраться.
Спасибо, Олег!
У меня совсем другие выводы (не очевидные, возможно, для большинства, но Вы их поймете)
ЗдОрово и правильно Вы начали про то, что на работе нужно работать, а не дружить. Так вот.. я поняла, почему у меня никогда не было ни единого шанса сделать карьеру. В итоге я от нее отказалась вообще и работаю дома за те же деньги.
Но я сделала это не осознанно – так получилось. А теперь я это осознаю. И мой осознанный выбор такой же, какой я сделала, не понимая.
В первую очередь я личность, а не работник. И, если моя личность весела, доброжелательна, дружелюбна, значит, она такова. И давить на нее, сдерживать и подавлять я не стану. Тем более такой ценой как карьера и деньги. Да, они могут быть важны. Но мой душевный комфорт от восприятия себя свободной и гармоничной куда важнее.
Так что мой выбор – долой карьеру, да здравствует свобода =) Наверное, Вы поймете ;)
Перечитала статью еще раз и обратила внимание на следующее высказывание: «Они (настоящие профессионалы) делают свое дело, а не беспокоятся об отношении к ним коллег, РАЗМЕРЕ ЗАРПЛАТЫ или лишних минутах, проведенных на рабочем месте».
Согласна со всем, кроме зарплаты. Как-никак, в сфере работы/бизнеса деньги – единственный универсальный показатель измерения личных достижений, все остальное – лирика. И достойная зарплата, кроме всего прочего, – есть свидетельство уважительного к тебе отношения со стороны работодателя. Поэтому в моем представлении, профессионал, работающий за неадекватную з/п, – не вполне профессионал, как бы странно это не звучало.
P.S. Кстати, о зоне комфорта. Именно сегодня наткнулась на «правила жизни» некого бизнесмена (http://rafo.livejournal.com/107665.html#cutid1), в числе которых есть следующее: «Вылезайте из своей зоны комфорта и держитесь от неё подальше. Я верю, что когда мы находимся в своей зоне комфорта, не происходит ничего, что имело бы значение.»
да и могу добавить что и руководителю тоже стремиться завоевать любовь и расположение подчиненных, как к человеку – дело пустое … в таких случаях это не работа а кружки по интересам.
Екатерина
только успел подумать как долистал до вашего коммента
аж тепло по телу прошло, вспомнил свою первую работу когда пришел абсолютным нулем, много и упорно трудился (12 часов в день как стандарт), а когда уходил из этой конторы то там просто небыло мне равных… и ушел потому что почувствовал все себе силы быть и руководителем и специалистом намного лучше тех кто командовал мной… когда работаешь на пределе своих возможностей результат превосходит все мыслимые ожидания
Классная статья. Хочется подписаться под каждым словом.
Дмитрий
«Настоящие профессионалы обычно не предпринимают специальных усилий, чтобы быть замеченными» – я считаю это крайне спорное утверждение. Без личного PR сейчас ни денег ни положения не добудешь. Ведь уже многие это делают и есть риск что профи просто сдаст своё место выскочкам, которые только и умеют что пиарить себя».
Согласна, что «на короткой дистанции» выскочка может обойти профессионала и за счет самопиара получить должность. Но кто-то же должен и «работу работать», а тут на одном пиаре не проедешь. Поэтому рано или поздно всем, и в том числе руководству, становится понятно кто чего стоит. Хотя ради справедливости нужно добавить, что профессионал должен уметь запрашивать за свои умения и навыки адекватное вознаграждение, ложная скромность тут не уместна. Но это не имеет никакого отношения к самопиару и тому подобным вещам.
Suchoid
«Во! Почему это я, как исполнитель, не товарищ начальнику? Ведь пользы от меня для работы немало».
Мне кажется, в статье имелись в виду исполнители, которые делают свою работу механически, от сих до сих, не включая голову. От каких товарищей польза не велика, а часто – скорее вред. Не обязательно всем стремиться в руководители по должности, но человек должен чувствовать себя руководителем на своем месте, чувствовать, что именно он отвечает за результат на данном участке, а не вести себя как вечный подмастерье.
CYBERADDICT
>Ну прям наглядное потверждение “Принципа >удовольствия” дядюки Фрейда :))))
Что-то такое, где-то так :) Порой мне кажется что с практическими целями можно пользоваться только Фрейдом. Но бывает что и не так…
А по-моему, быть исполнителем хорошо так же, как и быть руководителем. Каждому своё! Не надо ломать себя и пытаться занять не своё место в жизни.
Замечательная статья! В статье часто употребляется понятие “страх”. Хотелось бы отдельную статью на эту тему.
Во! Почему это я, как исполнитель, не товарищ начальнику? Ведь пользы от меня для работы немало. И рост происходит, но не скачкообразно, а плавно в процессе и по мере роста функционала. Если б не желание руководства, я б и не парился вовсе.
Я по жизни ответственный исполнитель, но абсолютно безинициативный. За первое руководители ценят, на второе сетуют. Хотят меня продвинуть, но наталкиваются на мое нежелание и непонимание. Пытаюсь в себе найти мотивацию, чтобы самому хотеть роста или понять, в какую сферу хочу уйти, – пока безрезультатно. Сейчас уже осознанно НЕ пытаюсь расти только на одной силе воли. Причем, когда работы завались, я себя чувствую прекрасно, а когда наступает передышка и приходит время оптимизировать себя, как работника, вылезает внутренний конфликт. Вероятно, я не нашел своего русла… Опять догадки…
Хотелось бы прочитать мнение автора по моей ситуации.
Да, мне понравилась эта статья. Вообще очень нравятся статьи о профессии, карьере и профессиональных отношениях.
По настоящему профессионалом можно быть тогда, когда робота нравится, когда, это действительно то, что ты хочешь и можешь делать лучше всего. Занимаясь таким делом, человек всегда найдет путь для дальнейшего развития себя и будет ставить новые цели в работе.
А на работе, которая вроде бы подходит – находится в зоне комфорта, люди часто застревают на долго.
Статья, как всегда, супер!
Но больше всего мне понравилось это:”Душе, как и телу, нужны усилия, нужно напряжение, нужно чувство опасности и ее преодоления, иначе она слабнет и чахнет. А слабая душа счастливой не бывает.” – объясняет многие человеческие поступки.
Самое главное разобраться с собственными мотивациями. По исследованиям HRов (не могу точно привести ссылку) у мужчин и женщин зачастую разные мотивации (исследования отражали в основном мотивации среднего звена). Так у мужчин в большинстве это банально деньги (надеятся обычно можно только на себя в “черный день” да ещё семью содержать…). Есть деньги – всё остальное можно купить и развиваться так как хочеш. У женщин – как ни странно главным была тяга к самореализации (если что мужчина или родители поддержат, да и самой можно продержатся если заботится не нужно ни о ком). :))) И по моим наблюдениям – зачастую женщины более удачливы потому что в основном занимаются тем что им более по душе, да и признание начальства для них напрямую связано с их самореализацией.
“Настоящие профессионалы обычно не предпринимают специальных усилий, чтобы быть замеченными” – я считаю это крайне спорное утверждение. Без личного PR сейчас ни денег ни положения не добудешь. Ведь уже многие это делают и есть риск что профи просто сдаст своё место выскочкам, которые только и умеют что пиарить себя.
Читаешь статью, и в качестве образного примера возникает сериал Doc.House.
Приятно когда люди качественно делают свое дело…
spasibo,ochen ponravilas statia,poluchila ee kak raz v nujnii moment i pocherpala dlia sebia mnogo poleznogo
new_game
> Думаю, менять работу нужно тогда, когда она не приносит удовольствия. Менять работу из-за творческих и социальных амбиций, но когда она ещё находиться в той самой зоне комфорта – неправильный шаг.
Ну прям наглядное потверждение “Принципа удовольствия” дядюки Фрейда :))))
>Когда работа больше не требует развития, когда >выполнение своих обязанностей больше не требует >приложения творческих и умственных усилий, тогда ее >пора менять. Каким бы теплым ни было местечко, >оставаться в нем психологически опаснее, чем покинуть >его.
Я сменила работу именно из-за того, что больше некуда было развиваться и своего потолка я там достигла. Если убрать все сторонние причины, исходившие от родителей и супруга, это было моим мотивом. Но новая работа, потребовавшая больших творческих и умственных усилий, переобучения и смены образа жизни стала причиной моего психологического кризиса. Несмотря на мой первоначальный энтузиазм и желание учиться и работать.
Думаю, менять работу нужно тогда, когда она не приносит удовольствия. Менять работу из-за творческих и социальных амбиций, но когда она ещё находиться в той самой зоне комфорта – неправильный шаг.