«У меня есть принципы!» — так восклицают люди, когда жизнь предлагает им что-то соблазнительно-неприемлемое. Принципы — это защитный ров, крепостная стена и отряд лучников с горящими стрелами на ней — последняя линия обороны перед окончательным грехопадением. А мы знаем, что за каждым грехом стоит желание…
Не нужны никакие принципы для того, чтобы не делать то, чего не хочешь делать. Задача принципов в обратном — противостоять своим собственным желаниям, обуздать себя и посадить на золотую цепь, которая, по легенде, украшает ее носителя и уберегает его от ошибок.
Принципиальность восхваляется, четкие жизненные принципы почитаются за большую добродетель, а их отсутствие приравнивается к бесхребетности. Это как одежда, которая может быть красивой, модной, удобной, вычурной или может «неприлично» отсутствовать. Здесь по одежке встречают и по ней же провожают.
Принципы защищают честь — свою личную, честь семьи, страны, всего человечества. Это тяжкая ноша, которую положено нести гордо, с высоко понятой головой.
Воинская честь, мужская честь, женская, профессиональная — в каждой сфере, в каждом микросоциуме есть свои принципы, свои представления о достойном и недостойном, о праведном и злом, о возвышенном и низменном.
Принципы — концентрированная форма выражения гордыни, личной или коллективной. Сильнее гордыня — крепче принципы. Крепче принципы — сильнее гордыня.
[[Продолжение — принципы или жизнь?]]((А какие принципы у вас?))
Принципы регламентируют каждый аспект жизни человека — отношения в семье, поведение и социальные контакты, образование и культуру, отношения с противоположным полом, семейные ценности и жизненные цели… даже духовная жизнь регламентирована: вы можете выбрать Бога любой конфессии, при условии, что эта конфессия нами одобрена.
Сколько отношений не сложилось или не состоялось из-за принципиальности партнеров? Сколько детей выросло в несчастных семьях, где принципиальность держит родителей вместе? Сколько пустых жизней прожито из-за того, что принципы установлены еще позапрошлым поколением и с тех пор не подвергаются сомнению?
Принципы говорят, как прожить жизнь «правильно и достойно», как добиться уважения, как достичь признания. Принципиальность — инструмент нравственного самоограничения, делающий человека праведником.
Но чего стоит та праведность, которая обретена в цепях? Распятый на кресте своей принципиальности, человек не может совершить преступления против других людей. Для всеобщей безопасности он с самого детства заперт в камере, посажен на цепь и прибит гвоздями — как он может согрешить? И эта невидимая тюрьма зовется нравственностью и превозносится, как высшее проявление человечности.
Люди верят, что если спустить человека с этой цепи, он превратится в зверя, ополоумеет и начнет творить зло направо и налево. Мораль, принципы, этика — это сдерживающие факторы, которые, как кажется, делают человека человеком.
Но вопрос так и остается без ответа — чем тут гордиться, если нравственность эта насильственная, выжженная каленым железом социального давления? Какая честь в том, чтобы сидеть на цепи и самому бояться ее порвать? О какой человечности или этике можно говорить, если она исходит не из личного свободного и естественного выбора, а из под палки, меча и плетки? Чем тут гордиться?
Принципы — это закостеневший опыт былых поражений, костыль, позволяющий под благовидным предлогом отказаться от ответственности за свою жизнь, за принятие осознанных и, главное, своих решений. Гораздо проще выстроить систему принципов, к которой затем можно будет обращаться за готовыми ответами. А еще проще перенять чужие принципы, которые показались со стороны надежными и достойными. Куда проще быть «как он», чем как «я сам по себе».
Принципы — это защита своих слабых мест и самообман, подмена свободного осознанного и ответственного выбора, готовыми универсальными ответами, на которые потом всегда можно будет свалить вину за свои промахи — «Меня так научили, я такой человек, ничего теперь с этим не поделаешь».
Принципы делают жизнь безопасной, хорошие принципы делают ее сносной, точно выверенные принципы делают жизнь социально и финансово успешной, но никакие принципы не сделают человека счастливым. Чем строже принципы, тем крепче цепи, тем меньше свободы и тем меньше личности и индивидуальности. Принципиальность — это вечный плагиат чужой мудрости или глупости, как их на себя ни натягивай, все равно выглядят инородно и уродливо.
Принципиальность — признак слабости.
p. s.
Пара комментариев по результатам обсуждения.
Принципиальность, как психологическое явление, — это всегда крайность. По крайней мере, я это слово использую именно в таком значении, как слепое следование каким-то установкам вопреки требованиям актуальной ситуации. «Иметь принципы», как это говорится в быту — это и есть такая невротическая принципиальность.
И еще другой аспект… Принцип — это штампованный типовой ответ на типовой вопрос. Способ ускорить и упростить принятие решения или совершение выбора. В определенной мере и в определенной ситуации такие упрощения уместны, как готовые кулинарные рецепты против чистого кулинарного творчества, но когда дело касается вопросов более глубоких, всякое упрощение и попытка подобрать типовой ответ становится чистым злом.
>Про “иных искателей” надо отдельную статью написать :-)
Кто первый? :D ;)
Да, тоже думал, что тут есть над чем потолковать.
anton.aries
А какую альтернативу принципам вы можете предложить?
Полагаю, что Олег имел ввиду ту сторону принципов, которая препятствует пониманию жизни, самого себя и тех, кто рядом, т.к. делают мышление и действия шаблонными. Альтернатива – это гибкость. Жить по совести – не подразумевает жесткую принципиальность.
Еще есть такая штука, как спонтанность, творчество, в котором принципы делают искусство штампованным.
Елена Прекрасная
Да, new_game, пожалуй неправ по поводу “всегда”. Но принципы все же могут быть продуктом свободного выбора. На пример, вот вы сейчас, проанализировав, поняв и почувствовав, что есть на данный момент, можете решить для себя, что Вас устраивает, а что нет. Вы можете какие-то принципы отбросить (конечно не за секунду), а какие-то принять. Это трудно, но вполне возможно. И именно факт совершения этой работы говорит о сознательно сделанном выборе.
new_game
К тому же не соглашусь – принципиальность всегда свободный выбор.
Вашими бы устами да мед пить!.. Какой же он свободный, если и выбора-то не было: что вколотили в голову к 6-ти годам Вашей “сознательной” жизни, тем и живете. Простой вопрос: когда Вы ЭТО выбирали? И какие были альтернативы? И чем Вы руководствовались, выбирая ИМЕННО ЭТИ, а не другие принципы?;)
Очень верная сатья
К тому же не соглашусь – принципиальность всегда свободный выбор. Не выжженный калёным железом и уж не вколоченный социальным давлением. Принципы для себя человек выбирает и отвергает сам.
И нормальный человек чётко представляет, в каждой ситуации, где он идёт на принцип, что лежит по одну сторону, а что – по другую. Где он потеряет и чего он этим добъётся.
Принципы может и вредят в чём-то конкретному человеку. Но других людей они спасают. Я за то, чтобы уважать, ценить и поддерживать принципиальных людей, даже если им самим хреново от собственных принципов.
А какую альтернативу принципам вы можете предложить? Сдается мне, что каждый прочитавший эту статью по своему понял, в пользу чего вы предлагаете отказ от принципов.
@Игорь
Про “иных искателей” надо отдельную статью написать :-)
@Елена
Это ВАША жизнь. Вам и выбирать, как ее проживать.
@Pablo911
“Возлюби Господа и делай всё что хочешь” — это отличное выражение той мысли, которую я здесь на сайте все время провожу. Проблема в том, что такие широкие формулировки звучат слишком абстрактно и поэтому приходится расписывать одну и ту же идею в различных практических приложениях.
Светская жизнь вся построена на принципах, и чтобы в ней как-то участвовать, неизбежно придется их соблюдать. Разница в том, что можно это делать в порядке осознанного стратегического выбора, а можно из слепой веры в незыблемость и ценность всех этих принципов.
@gutlieb
Надо полагать, Кови ставит перед собой другие цели…
@Леонид
Общество представить трудно, да. Не будет такого никогда. Но какое лично вам дело до общества и его благополучия? Что вам важнее — личное счастье или общественное? А если одно противоречит другому, что вы выберете?
И главное не перепутать принципы со способностью следовать принятому решению, не сворачивая.)
А то иные искатели почитают за “гибкость” и “свободу” – плыть по течению, в страхе сделать что-либо самостоятельно.
Олег, ничевошеньки я последнее время в вашем журнале не понимаю. Принципы плохо, дисциплина плохо, делай то что хочешь… Непонятно как такие вещи ваще аргументировать можно. Мне трудно представить общество без принципов. В идеале, когда все в душе белые, прекрасные без проблем, с достатком – это сработает, а что будет в реальном мире?
Ваша статья идет в разрез с тем, что предлагает Стивен Кови в своей легендарной книге «Семь навыков высокоэффективного человека». Там идет речь о выработке «личной миссии», следованию четким принципам. Однако, так же, как и в конце Вашей статьи, Кови призывает к осознанности, но при выборе «ответа на реакцию» все же рекомендует опираться на миссию и принципы.
Я пытался составить свою личную миссию способом из этой книги: вообразить собственные похороны и попытаться понять, что могли бы сказать твои друзья, родственники и дети. Опираясь на результат, составить личную миссию и понять принципы. Но у меня ничего не получилось, потому что чувствовал при это самообман, сухость, оторванность от жизни, идеализацию.
Опять же, эти принципы — результат социализации, как бы ты не убеждал себя в том, что ты выбрал из осознанно. Хорошо, во время этого способа моделирования в голове собственных похорон ты можешь почувствовать что-то вдохновляющее, так и захочется сказать: «Да, я буду верен этому!» Ну, например, чаще с родителями общаться или с детьми, и прочее слезливое.
Но все же это тоже, от социального научения, да? И вот приходишь в такой тупик… Словам не веришь, этому постоянному мысленному винегрету из идей, решений и бытового философствования. Чувствам не веришь, а что им верить! Человек вырос над ними. Собаки радуются безмятежно, а для человека за радостью есть задел.
Но чем этот задел наполнить? Пустота! Остается лишь сесть на коврик, и просто дышать )
Добро пожаловать в Дзен!
А разве возможно формирование личности без следования принципам?
Они же во многом как кокон у бабочки: ограничивают, но и защищают.
И как определить когда их следует “отбросить”?
Из “классики” на эту тему вспомнилось только:
“Возлюби Господа и делай всё что хочешь” (с) Франциск Ассизский
и что-то из древнеиндийского о том что святые не обязаны следовать закону дхармы
а есть ли какая-то более-менее измеримая ступенька “светской” жизни, когда можно (или даже нужно) отбросить принципы?
А как быть с принципом – уважать и ценить своих родителей, которые очень хорошие люди, но в силу прежнего воспитания точно знают, как тебе жить и, что характерно, постоянно тебе это напоминают… с обидами, если не соглашаешься. Объяснять что-то им бесполезно, ограничить общение – не хочется, их любишь, хочешь, чтобы с ними все было в порядке и они не переживали в своем возрасте слишеом много.
А может, принципы это такая штука, которая не даёт делать дурацкие ошибки по собственной глупости, ведь их до тебя совершали другие люди? А принципы, перенятые у людей, которые добились многого в жизни, вполне могут поспособстовать развитию, помочь добиться своих желаний, занять какое-то место, “залезть наверх”?
Постарался сформулировать что хотел, как получилось.
Удобно ведь придумано… Засади в голову человека что-то вроде полицейского, который постоянно будет твердить что можно, а что нет. А по другому-то как государству подчинить толпу? Убрать принципы, догмы, законы и всё, общество рассыплется… Останутся одни индивидуальности…
@Екатерина
Был тут недавно один пациент непробиваемый :-) Но вообще, просто настроение какое-то такое… странное. Уж как написалось, так и написалось.
А я то думаю, че мне так хорошо, а ведь для меня за честь нарушать даже и свои принципы )))
Я повстречала его весною.
Он был художник почти известный.
Мы целовались с ним под сосною,
И он женился, поскольку честный.
Он пил немного, он был негрубым, –
Такое счастье лишь раз бывает.
Одно смущало – почистит зубы,
И после тюбик не закрывает.
Но я внимания тогда не обращала –
Такой мужчина мне небом даден.
Я все по-бабьи ему прощала,
Все, даже тюбик, будь он не ладен.
А он, рисуя, впадал в нирвану,
А то вдруг скажет: “Люблю, и баста”,
А то, проказник, затащит в ванну,
А там… А там открыта зубная паста.
А я как дура, носки стирала,
В супы ложила бульонный кубик,
И все просила, все умоляла:
“Почистил зубы, закрой, блин, тюбик!”
Он говорил мне так осторожно:
“Все это – блажь, и второстепенно”,
Скажите, девки, ну разве можно
Любить и гадить одновременно.
И я с досады ушла к соседу,
Ведь у соседа вставная челюсть.
На полке тюбик от “Блендамеда”
Лежит закрытым. Какая прелесть.
(с) Народное творчество
Олег, извините, но кто же Вас так достал своей принципиальностью? Просто крик души какой-то.