Итак, мы снова сделали Это! B в очередной раз улучшили результат. То, что начиналось как чистая авантюра и импровизация, постепенно превращается в отлаженный механизм по конвейерному “вскрытию черепных коробок” и промыванию прочищению мозгов от мусора, который копится там с самого детства.
Если представлять цель этого мероприятия метафорически, можно сказать, что треть участников осознали, какого размера гора стоит у них на пути, и начали свое восхождение. Другая треть добралась до самой вершины и осталась там, набираться мужества перед последним шагом. И еще одна треть этот шаг совершила — прыгнула в пропасть, чтобы обнаружить, что в реальности нет ни вершины, ни пропасти, ни того, кто прыгнул.
Более впечатляющая статистика трансформационных переживаний остается пока только у ЭСТа, да и то лишь по слухам. Сложно представить, что у них действительно получалось собрать вместе 250 жоп человек и без тонкой индивидуальной настройки вытолкнуть большую их часть за пределы ума.
У нас пока получается только треть, и это при том, что с относительно небольшой группой мы работаем вчетвером и каждого участника разбираем буквально “по косточкам”, чтобы максимально точно подтолкнуть его в нужном направлении. Улучшить статистику можно за счет еще некоторых уточнений в программе занятий и за счет более тщательного отбора участников, но свыше половины «прыгнувших» все равно кажутся пока фантастикой.
Здесь снова и снова подтверждается идея, что для тонких экспериментов с сознанием требуется чистое уравновешенное состояние на обычном психологическом уровне и очень ясный ум, способный рассматривать привычные вопросы с неожиданных ракурсов. Некоторым, конечно, удается через все это перепрыгнуть в рамках одной недели занятий, но это скорее исключение, чем правило.
“Выход за пределы ума” — это все-таки не способ решения наболевших личностных проблем. Скорее, это закономерный итог поиска ответов на те вопросы, которые возникают, когда все психологические проблемы решены, и жизнь давно уже идет своим чередом. И если человека эти ответы искренне волнуют, то помочь ему все увидеть своими собственными глазами не составляет особого труда. И одной недели для этого вполне достаточно.
Обобщая опыт всех проведенных занятий, можно сказать, что на пути к «прыжку» людей останавливают четыре основные преграды: острая личная драма, страх перед неизвестностью, неумение думать и неумение чувствовать. С одной стороны, ничего экстраординарного в этом плане не требуется — речь о самом обычном уравновешенном душевном состоянии — с другой стороны, существенный провал на любом из этих фронтов лишает малейшего шанса пересечь последнюю черту.
Отсюда обращение к участникам…
Если финальный аккорд наших занятий прошел мимо вас, вы должны сейчас очень хорошо понимать, в какую преграду уперлись. А если не понимаете, то стоит приложить все возможные усилия, чтобы дать себе внятный ответ на этот вопрос. Своего врага надо знать в лицо: только тогда с ним можно будет сразиться на равных. А когда одолеете, придет время для следующего шага, который либо завершит ваш путь, либо поставит вас перед новой преградой. Но сам путь открыт для всех: нет на свете того, кому было бы не суждено пройти его до конца. Надо просто двигаться дальше.
Если вы остановились на этапе личной драмы, знайте, что не существует неразрешимых психологических проблем. Не пытайтесь от них убежать, не пытайтесь обойти их стороной. Решить эти проблемы — это и есть кратчайший путь на следующий уровень сознания и осознанности. Просто разберитесь с этим и добейтесь того, чтобы безо всякого лукавства вы могли признать, что с вами и вашей жизнью все в порядке.
Если вы застряли на страхе перед неизвестностью и неопределенностью, знайте, что и это тоже вполне решаемая проблема. Ответы здесь могут быть не столь очевидны, как в случае обычных психологических заморочек, но они есть — нужно лишь устоять на ногах перед накатывающей волной ужаса и увидеть, что останется, когда она отхлынет обратно. Посмотрите, что скрывается за самым страшным вашим страхом, и смотрите туда до тех пор, пока не осознаете, что там вас ожидают открытые просторы, о которых вы и не мечтали.
Если у вас слишком много чувств и недостаточно логики, это тоже решаемая проблема: надо просто приложить к этому соответствующие усилия. Учитесь думать глубоко и последовательно: читайте и разбирайте умные книги, играйте в шахматы, осознанно размышляйте над вопросами, возникающими в вашей жизни, добивайтесь от себя четких аргументированных ответов и много пишите. Тренировка ума — это просто тренировка ума. Ничего необыкновенного и невыполнимого. Добейтесь того, чтобы начать замечать, насколько поверхностно и ошибочно рассуждают люди, которые раньше казались вам весьма здравомыслящими.
Если у вас, наоборот, переизбыток логики и недостаток чувств, это тоже всего лишь еще одна практическая задача, решение которой доступно каждому. Научитесь прислушиваться к своим эмоциям и выражать их в словах. Займитесь парными танцами — это поможет раскрепостить тело и научиться чувствовать другого человека. Телесная чувствительность — это и есть эмоциональная чувствительность. Запишитесь в театральный кружок, походите на занятия в гештальт-группу, начните читать поэзию — переборите свое недоверие к эмоциональным переживаниям и не останавливайтесь до тех пор, пока не осознаете, каким непрошибаемым сухарем вы были еще совсем недавно.
И вот здесь, когда все эти задачи решены, можно попробовать еще раз вскарабкаться на вершину, и вы удивитесь, насколько дальше вам удастся продвинуться. А если везение будет на вашей стороне, то спускаться с вершины на своих двоих уже не придется. Впрочем… велика вероятность, что, решив все свои проблемы на обычном человеческом уровне, вы обнаружите, что никакая вершина вам больше не нужна — ведь в вашей жизни и так все стало замечательно.
Что дальше?
Год за годом мы сталкиваемся с тем, что участникам не хватает обычной психологической проработки. Того времени, которое у нас выделено на преодоление личной драмы, недостаточно, чтобы одним махом перепрыгнуть через слишком большие завалы.
Кроме того, в обычной психологической работе есть своя самостоятельная ценность и прелесть безотносительно того маневра, который мы пытаемся совершить на Мозговеде. Далеко не всех интересует выход за пределы привычной картины мира, и, как уже сказано, многих этот кульбит привлекает лишь потому, что кажется простым решением самых обычных житейских проблем.
В связи с этим у нас давно уже вызревала идея спланировать, организовать и провести отдельное большое мероприятие целиком посвященное решению психологических проблем. И в этом году мы попробуем реализовать эту идею на практике. По замыслу должен получиться глубокий недельный интенсив для тех, кому нужна полная психологическая перезагрузка в сжатые сроки.
Отдельный большой анонс со всеми подробностями будет где-нибудь в ближайшее время. Ждите новостей по ключевому слову «МозгоПРАВ».
P. S.
Отзывы участников Мозговеда-2018 можно почитать на форуме.