Аудиокнига — Люк Рейнхард «Трансформация»
ЭСТ - тренинг Эрхарда Вернера · 12 августа 2016 г.
Трансформация. Удивительная книга, которая может взбесить, рассмешить или выбить почву из-под ног. Если кого-то задела тема «настоящего самопознания», то она именно про это. Если кого-то интересует качественная эффективная практическая психология, она и про это тоже.
Книга в художественной форме рассказывает о тренинге Эрахрда Вернера, который возник на всеобщей в Америке волне интереса к вопросам расширения сознания, духовности и саморазвития. Происходило это в те времена, когда только что был запрещен ЛСД и множество исследователей искали иной проход к тем состояниям и глубоким прозрениям, которые продуцировал качественный психоделический опыт.
Но понимать эту взаимосвязь следует правильно. ЭСТ — эрхардовский стандартный тренинг — это не про глюки, не про мистику и не про высокие духовные материи. Если проводить какие-то параллели, то он больше похож дзэн, в лучших американских традициях адаптированный для быстрого потребления. Этакий духовный общепит, который отказался от всякой мишуры и антуража ради того, чтобы сфокусироваться на одной главной задаче — утолить духовный голод.
Ни много ни мало ЭСТ предлагает за пару уик-эндов привести участников к просветлению. Они там сами говорят о «получении Этого» (или, точнее, о понимании, схватывании идеи — англ. getting it), но в дальнейшем дают разъяснение, что в это и есть искомое всеми духовное просветление — именно в этом их цель. И удивительно то, что они этой цели достигают, причем в каких-то невероятных масштабах.
И даже если отвлечься от конечной цели тренинга, он демонстрирует очень качественный подход к психологической работе. Очень жесткий и местами грубый, но очень эффективный за счет того, что может себе позволить не следовать канонам традиционной психотерапии.
Свободный от всякой политкорректности, ЭСТ бьет человека в самое больное место и заставляет участников общим строем пройти по жарким углям собственных страхов под окрики и пинки беспощадных конвоиров.
Если говорить о своем опыте, то эта книга в свое время произвела на меня огромное впечатление, прояснила многие вопросы, которые на тот момент не укладывались в голове, и навсегда поселила внутри жгучую мечту — создать аналогичный тренинг своими руками. Не повторить его по книжке, не научиться готовить чужое блюдо по чужому рецепту, а выработать свою программу занятий, которая приводила бы к тому же самому результату. Знаю, что эта мысль посещала очень многих практикующих психологов.
К сожалению, чтение книги не позволяет по-настоящему пережить то, что происходит на тренинге. Поскольку все самое интересное в психологии и духовном поиске происходит исключительно на уровне глубоких индивидуальных переживаний, упаковать в слова или передать это в форме концепции невозможно. Книга о вкусной и здоровой пище при всем старании не может утолить голода. Однако, на сколько это вообще возможно, книга Люка Рейнхарда проделывает именно это — хватает читателя за шкирку и протаскивает его через то дерьмо, в котором увязли все вокруг.
ЭСТ есть за что критиковать. В нем с легкостью можно обнаружить всякие спорные моменты. Именно из-за них ЭСТ и его создатель быстро оказались под ударом общественного мнения. В результате Вернер был вынужден прикрыть лавочку и перепродать права на тренинг сторонней организации, которая и по сей день проводит занятия под маркой Landmark Forum. Но даже с учетом всего этого, остается главное — результат, бесспорное получение «Этого» очень многими участниками тренинга. Что бы они там ни делали, как бы это ни обставляли, в конечном итоге оно работает.
Просветление или нет? Не пытайтесь буквально понять то, о чем они там говорят в последний день занятий. Слушайте тренера — дело не в логике, не в объяснениях, не в концепциях. Финальный пассаж — это не суть ответа на главный вопрос, а только последний и очень точный пинок в нужном направлении. Не анализируйте — просто слушайте, позвольте себе всем этим пропитаться и почувствовать направление. Не принимайте сам пинок за Истину, просто наплюйте на все и дайте себе «упасть» в указанном направлении.
Итак, Трансформация. Книга озвучена целиком, за исключением долгого послесловия, где автор пространно рассуждает о сути ЭСТ и того, что именно и каким образом он дает своим участникам. Ничего принципиально важного там уже нет. Если заинтересует, всегда сможете прочитать сами.
В оригинальной книге и в ее переводе на русский язык присутствует ненормативная лексика, поэтому детям до 18 лет и людям со слишком тонкой душевной организацией читать и/или слушать запрещается. Будьте осторожны!
Скачать: Люк Рейнхард, Трансформация, аудиокнига.
Давайте поговорим об этом!
Захотелось попасть на этот тренинг!!!
В России проводят их?
очень понравилось аудио в вашем исполнении.
благодарю
Спасибо большое. Отличная озвучка.
Очень интересно слушать) еще не дослушал. Я чуть не расплакался в маршрутке: smile: цепляет капец).
Классный тренинг! Я даже не понял сначала, что это вы озвучиваете
пока коменты не почитал.
Большое спасибо за качественно проделанную работу. Хороший звук, голос приятный и отлично передает разницу между тренером, участниками разных полов и характеров.
Давно не пробовал столь интересную книгу! Огромное спасибо за озвучку и ознакомление.
Теперь еще с большим удовольствием играю в жизнь.
Написал данный комментарий потому что написал
Переживание того, что нет абсолютно никакой необходимости во Мне, участии меня во всех этих происходящих мыслях, решениях, обдумываниях, … того, что все это замечательно происходит само по себе, тужся я или не тужся, для того, чтобы это происходило, мое участие не важно
Опыт такого видения, это то, что я получил, я это отчетливо видел, какое-то время я функционировал в таком режиме стороннего наблюдателя с улыбкой на устах, я понял, что существует такой вариант бытия в жизни….но эта ясность к сожалению постепенно словно рассеялась….и это я тоже получил
….
Олег, огромное спасибо за твою работу, твой голос, озвучка создали необходимые условия для более полного погружения в это
На здоровье.
Сторонний наблюдатель — это промежуточная фаза, а не окончательный ответ. В книге, к сожалению, об этом никакой информации нет. Но даже такое осознание — это уже хорошо, особенно, если оно начнет теперь потихоньку прорастать и становиться нормой жизни, а не диковинкой.
Но в конечном счете речь идет о другом. Не о варианте бытия, а о том, что есть истина бытия и все остальное — куча всяких ложных вариантов.
От всех вариантов надо перейти к тому, как оно есть на самом деле. По сути для этого надо просто сесть и по-хорошему разобраться. Если на жизнь можно смотреть как обычно (с позиции деятеля) или иначе — с позиции наблюдателя, то каково истинное положение дел? Как все устроено в конченом счете? Деятель? Наблюдатель? Что-то еще?
Блин, вот вроде все я понимаю, а хожу вокруг этой «истинной истины» вокруг да около. Ощущение как в школе, когда задачу решить не можешь — кто-то из взрослых подсказывает, пытается натолкнуть на ответ. И ты вроде бы за ниточку цепляешься, — ага-ага… Что-то появляется в голове, но окончательного ответа никак не приходит. Ментальный запор…
Прокачивайте намерение и ищите дальше.
Есть ощущение, что часто не хватает буквально одной маленькой подсказки, чтобы человек увидел. Но каждому нужна СВОЯ подсказка, выраженная в той форме, в которой она им может быть воспринята.
Так или иначе, ответ находит тот, кто его активно ищет, а не просто ждет манны небесной.
Да? А кто-то наоборот советует, что надо отчаяться и перестать искать ответ. Притчи рассказывают даже, что какой-то монах никак не мог просветлеть, в итоге забил на это и просто служил в монастыре. А однажды, подметая двор, услышал щелчок камешка, который вылетел из-под метлы. И монах просветлел от этого звука.
Я активно искал до этого — сколько перечитано и просмотрено в интернете… А сейчас все больше стараюсь наблюдать происходящее, а может это и есть настоящий поиск?
Чтобы по-настоящему отчаяться, нужно исчерпать все возможности. Нельзя отчаяться, потому что так посоветовали сделать.
Вы еще не сделали всего возможного. Вы даже толком не разобрались, чего ищете и как это ищется, а просто чего-то нахватались по верхам.
Прослушал. 2,5 раза) Благодаря аудиоформату при прослушивании входишь в легкий транс и некоторые моменты дают интересные эффекты. Для меня этак книга — прорыв. Нечто подобное читал у Миндела, но там хоть и интересно, но практической пользы — ноль. Внезапно получилось войти в транс. Ключевая фраза «войти во внутреннее пространство» и процедура перемещения последнего через все тело дали сильный эффект. Стал прорабатывать переживания. Техника работает. Словил несколько инсайтов.
Что касается идей. Когда идет сравнение людей с машинами именно использование слово «машина» дает эмоциональный эффект. «Нет, я не машина, я живой, я могу решать сам что мне делать и что нет». Может и не совсем корректно, но это сродни тому как человек реагирует на кровь, кадры операции. То есть осознание что ты не только ходячее облако мыслей, индивид, не знаю, «венец творения», а конкретно мясо, кишки, гавно, извините, и литры жидкости разной консистенции и цвета)) Да, человек и машина, и часть системы,… Далее »»»
Читала данную книгу некоторое время назад в текстовом варианте. Многие слова тренера «бьют в десятку». Но, то что говорится в четвертый день, тогда впечатление испортило. Тот момент, когда сомневающимся участникам говорят, что они «получили это».. Все таки если инсайт посещает, в этом уже невозможно сомневаться. Да и сам разговор про «машины», есть от него чувство жесткого «зомбирования», может это мои тараканы…Но тогда «получить это» не удалось) Перечитаю теперь с поправкой, что стоит воспринимать этот разговор четвертого дня как «пинок»)
Очень многое в книге взято из гештальт-терапии. Вообще «Практикум гештальт-терапии» Фридерика Перлза о том же самом, но он без такого неприкрытого зомбирования и более последовательно «ведет». Может конечно дело в том, что ЭСТ именно на живой тренинг рассчитано, а «гештальт-терапия» на работу с книгой.
Да нет там никакого зомбирования!
Следите не за логичностью эст-овских аргументов, а за тем, куда они направлены. Попробуйте честно взглянуть на возможность той перспективы, которую они рисуют. Не потому что это логично, а просто так. Просто попробуйте это допустить и оглянуться по сторонам с этой перспективы.
Что касается инсайтов и сомнений при получении «этого», то они все описывают очень и очень точно. Именно так все и происходит. Инсайт очевиден, когда это инсайт обычного психологического порядка. А когда у человека из под ног уходит земля из-за выхода за пределы ума, то далеко не всегда все очевидно, и там действительно много сомнений может возникать. От случая и человека зависит.
Как-то ловко они перескакивают на то, что «особь отождествилась и «неизбежно отождествляет себя с умом». Откуда взялся вердикт, что это всегда будет так? Результат тренинга — это лишь прозрение в природу ума, т. е. в ложь, да и то неисследованное самостоятельно. Это не просветление. Не выяснили, что есть правда, остановились на сенсорном (т. е. индивидуальном) переживании.
Зря вы так. Дело не в логике и аргументации, а в том, что рассказывая всю эту белиберду про анатомию ума, они подталкивают участников к тому, чтобы добровольно «сойти с ума» и взглянуть на все происходящее вокруг под другим углом. Это и дает основной эффект. Люди делают допущение, смотрят на происходящее и — ВИДЯТ нечто для себя абсолютно неожиданное. Это именно переживание, а не вера.
Да, они там все описывают не совсем так, как это принято в других традициях и не обсуждают вопрос субъектности/дуальности. Но в конечном счете они и через это тоже проходят, называя «себя» источником всего. На востоке говорят — есть только сознание, в ЭСТ прямым текстом говорят, что есть только переживание. А выверт про бесконтрольность происходящего и непосредственное обнаружение этого участниками — это в сущности и есть деконструкция субъекта.
Весь смысл не в объяснениях, а в том, чтобы любыми средствами — обманом, силой, уговорами, угрозами, манипуляциями или чем угодно еще — заставить человека ПОСМОТРЕТЬ на все происходящее с другого ракурса. И во многих случаях, когда удается этого добиться, человек действительно ВИДИТ. Видит То Самое. Не в глюк впадает, не верит на слово, а непосредственно обнаруживает суть вещей, истину всего. Это действительно работает — проверено на опыте.
Разбирая любую мысль, ВИДИШЬ абсолютно «ожиданное», что она не имеет ничего общего с реальностью. Это не дает мне переживания истинной реальности, это дает переживание ложности мысли. Да и восприятие само по себе ложное, потому что, чтобы оно было неложным, нужно отказаться от интерпретации цвета, вкуса, запаха, словарного запаса. Короче от всех интерпретаций, которые возникают от органов чувств и последующей обработки мозгом.
Здравствуйте, Morning.
Говоря о том, что что-либо не имеет общего с реальностью указывает, что уже произошло разделение на «реальность» и «не-реальность». Иначе говоря создается концепция «правильной реальности». Когда происходящие переживания/опыты не отвечают критериям «правильной реальности» — они называются ложными.
В попытках разобраться в ложности / истинности происходящего упускается тот, кто пытается разобраться, что-то пережить или от чего-то отказаться.
Обратите внимание на него. Кто или что это? Есть ли вопрос о реальности / нереальности, ложности / истинности без вас?
Зеркалу никак не мешает наличие или отсутствие на его поверхности отражений.
Мне кажется, я понимаю, о каком затыке вы говорите. И если вы его сами не преодолели, понятно, откуда такой скептицизм к тому, что другим это все-таки удается.
Тем не менее, выход из этого тупика есть и в книге об этом между делом тоже говорится, когда там в кафешке разговор происходит и одна участница говорит, что теория про машины не так уж и важна, просто она «пережила свой ум как машину».
Это как раз о том, что «видение» или «переживание» происходит не на уровне ума, а за его пределами. И концепция машинности важна не как описание истинного положения дел, а как указатель направления, в котором нужно посмотреть и обнаружить Реальность.
Что ж, кто-то же должен испачкать девственно чистое пространство для комментариев. Далеко не каждый прочитавший статью послушал, далеко не каждый будет способен дослушать до конца. Напишу некую микрорецензию.
Спасибо, Олег, за интересную запись. В процессе прослушивания получилось полностью игнорируя твой голос воссоздать атмосферу тренинга и слушать диалоги персонажей книги ровно так, как они происходили бы на самом деле. Другими словами, слушать было легко.
Когда я раньше слушал твои записи, например курс уверенности в себе, я часто отвлекался, мозг убегал куда-то спасаться только для того чтобы не думать, не работать. Но тогда мозг думал эгоистично, а не сознательно, ленился. Потом однажды это случилось, «машинное» (контекст книги) мышление в один миг взяло верх. В этот раз перерывы вообще делал только 3 раза, после каждой записи, прослушанной целиком.
Касательно контекста, оригинальный подход, чтобы привести человека к такому мышлению. Но даже из самой книги следует, что это не просветление. Точнее, не для каждого участника… Далее »»»
Спасибо за комментарий и еще раз — на здоровье.