Когда мужчина рассуждает о женском подчинении, у женщин это всегда вызывает усмешку — «Ага, Щас!» И это не удивительно. Даже для того, чтобы просто задуматься над таким вариантом, женщине нужно переступить через себя — а к этому готовы немногие.
Вообще, получается забавно. Тем, кто с последними статьями согласен, эти статьи не особо и нужны — они и так уже все это поняли на своем опыте. А те, кому понять написанное очень бы стоило, понимать не хотят. Получается пустое сотрясение воздуха.
Вот в комментариях и идет спор между двумя лагерями — теми, кто все уже давно понял, и теми, кто понимать наотрез отказывается. Что ж, человек меняется только, когда сам к этому готов.
Ну, а чтобы немного сбалансировать ситуацию, предлагаю ознакомиться с женским мнением по этому вопросу. Изначально этот текст был опубликован на женском форуме, где вместе с Яной мы вели психологический раздел.
Обращение Яны к женщинам:
Пока мужчин-психологов окончательно не запинали по поводу предложения женщинам стать смиренными, и не обесценили их как специалистов только потому, что кого-то это задело за живое, напишу взгляд женской стороны на то, что они пытались сказать.
Как все мы знаем, мужчины воспитываются женщинами и для женщин, с постоянной потребностью в утешении, страхом наказания и постоянным чувством долга… Мужчина должен всем: своей матери — за то, что она его родила (исполняя при этом свое желание), женщине — за то, что она позволяет себя трахать (поскольку у нас уже давно секс из взаимного удовольствия превратился в предмет торга и манипулирования), он должен быть мужчиной (при этом никто не поясняет, как это), должен содержать семью, зарабатывать деньги, выполнять тяжелую работу, делать карьеру (иначе его буду считать несостоятельным), он должен любить, заботиться о женщине, и выполнять её желания
И женщины, получая этих слабых, трусливых, избегающих любой ответственности мужчин, с кучей страхов и неуверенностью в себе, вместо того, чтобы научить его не бояться, поддерживать и выращивать его мужественность, начинают еще больше от него требовать, давить, обижаться, в общем, «запинывать лежачего»…
Женщина, не доверяя мужчине, начинает бороться с ним за власть, сама взваливает на себя все дела, решение проблем, ответственность за принятие решения, а потом — опять сама — начинает обижаться на то, что он козел и ничего не хочет делать…
Успокойтесь, отступитесь от власти в отношениях, пусть он принимает все решения и несет за них ответственность, научитесь говорить «да» своему мужчине, научитесь искренне доверять ему и вы получите настоящего мужчину, взрослого и ответственного… даже если он совершит ошибку — примите это как данность и вместо того, чтобы винить его, скажите: «ничего страшного (ведь ему и так тяжело), мы это переживем и ошибку исправим.» Чувствуя опору в вас, он найдет опору в самом себе и перестанет перекладывать на вас всю ответственность, и начнет ценить ваше мнение и прислушиваться, а не сопротивляться априори…
По своему опыту скажу, что натолкнувшись на такое подчинение первый раз в своей жизни, у мужчина теряет голову — крышу, буквально, срывает. Так что будьте уверены, что вам достанется за все уже свершенные издевательства над ним… :) Он начет «пробовать на прочность» вашу решимость. Выглядит это примерно так: «А вот если я ещё вот такое вот выкину, неужто она не обидится и будет по прежнему ко мне хорошо относится?». но если вы достаточно в себе уверены и понимаете, что с ним происходит, то это все вопрос времени. А потом отношения переходят на совершенно другой уровень, где нет обид, манипулирования, где каждый отвечает сам за себя и за свое внутренне состояние, где нет ссор и всегда можно договориться… И это не значит что у кого-то больше прав, мужчина и женщина идут по жизни вместе рука в руке, заботясь друг о друге не только в материальном плане, но и в духовном…
Но хватит о мужчинах, поговорим о том, что же нам, женщинам, мешает «отдаться» мужчине. А это всего лишь наша неуверенность в себе…
Самодостаточная женщина не может лишиться своего достоинства «подчинившись» мужчине. потому как не зависит её самооценка от окружающего мира… Поэтому все заявления о том, что «это ниже женского достоинства» говорят только о неуверенности женщин в самих себе… Вся женская «гордость» — это только прикрытие больных мест и сомнение в себе. Именно поэтому подчинение мужчине — это, в первую очередь, принятие женщиной самой себя, ведь самоощущение не должно зависеть от того, что про нас кто-то думает и исполняются ли наши желания.
Отношения здоровой женщины с миром настолько гармоничны, что нет никакой разницы в том, что вообще в нем происходит. Если что-то не устраивает, то это не становится проблемой и поводом для обид, это просто повод для того, чтобы изменить ситуацию либо смириться с ней.
Так что перестаньте защищаться, перестаньте бороться, отстаивать свое мнение и свои желания, перестаньте соревноваться с мужчиной, примите и любите себя такими какие вы есть, будьте уверены в себе и тогда рядом с вами будут только те мужчины, которые равны вам по своей внутренней силе духа…
Все это прекрасно, но увы нереально.
Женщина скорее согласится всю жизнь быть “несчастной” нежели расстаться со своей жизненной позицией. Ведь позиция-то беспроигрышная! Если мужчина не подчиняется, то он “козел” и можно играть на чувстве вины. Если подчиняется – она получает желаемое, а мужчина все равно “козел” т.к. “тряпка”. Промежуточных вариантов женщины не видят, им нужно все и не меньше.
А женщина решившаяся с такой жизненной установкой расстаться, рискует оказаться изгоем в женском социуме.
Половина разговоров в женской компании начинается с фразы: “Представляете, а мой вчера…. А я ему….” и все подружки или сочувственно кивают, подтверждая что все мужики “козлы”, или искренне радуются от того как ловко она смогла приложить своего “козла”. Это своего рода идентификация, позывные “свой-чужой”. Ведь если она перестанет вести себя “как все женщины”, то она их предаcт и будет подвергнута самой жесткой, как только умеют женщины, абструкции. Она же подрывает их жизненную систему: все получать и ни за что не отвечать. Так еще чего доброго и остальные мужики сообразят, что можно-то и по другому. А это их категорически не устраивает.
Мне такую женщину заранее жаль, но я и восхищен заранее. Для этого надо быть действительно очень сильной, смелой, зрелой и самодостаточной личностью. Много вы таких видали?
Никто не задумывался, почему самый сильный комплимент для женщины это назвать ее “Богиней”? Да потому, что это полностью соответствует жизненной установке. Богине поклоняются и служат просто по факту ее существования, в страхе перед ее гневом и в надежде на ее милость, с ее волей не спорят. А она снисходит до редкого вниманик к смертным, милостливо даруя им право лицезреть себя.
Я с Вами не согласна! Так как у нас мужем другие отношения. Я подчиняюсь ему, а он мне! И он не тряпка! Так как подчиняется мне! За ним последнее слово! Но я поступаю, или выжидаю! Или объясняю, чтоб он понял, как лучше! И если он с моими доводами не согласен! То ответу него: Нет! И точка! Значит я была не настолько умна, что не смогла ему преподнести так! Чтоб он ответил: Да! Это мой промох! Значит! В этом вопросе он умнее меня! И мне с этим надо считаться)! Смирится! Но на этом все не заканчивается)! Я начинаю обдумывать, где я допустила ошибку) и может мы возвращаемся к этому вопросу, или я забываю об этом на всегда! Так как все-таки это его последнее слово! И я ценю его)!
Наконец нашел то, что мне надо.
Уже три часа ищу ужас и интернете почти везде одна вода тяжело сейчас найти сайт, где с нормальной инфой.
В этом, конечно, что-то есть, но даже если женщина перестанет бояться и примет подчинение мужчине, нет никакой гарантии, что мужчина поймет это правильно и станет ее ценить и уважать, а не просто в конце концов привыкнет и потеряет интерес: “Она мне подчинилась, пора переходить к завоеванию другого объекта” Вдруг подчинения одной женщины ему будет недостаточно?
Шеба, насколько я понимаю, под подчинением тут подразумевается полное доверие к мужчине, когда женщине нужно просто “выключить” командира и начать проявлять чисто женские качества: доброту, заботу, ласку, верность, любовь, терпение, веру в мужчину, вдохновлять его таким образом на реализацию мужского начала. А в примере с твоей подругой слабым звеном оказывается рабская психология, мазохизм чистой воды… отсутсвие чувства собственного достоинства. На этой почве очень хорошо взращиваются домашние (и не только) тираны и прочие пакостники.
То бишь женское подчинение будет иметь позитивный смысл лишь в том случае, если она стала, прежде всего, Человеком. Свободным, открытым жизни, без невротических и социальных заморочек.
Вот как-то так. :)
«…пусть он принимает все решения и несет за них ответственность… даже если он совершит ошибку …»
Да не совершит он ошибку! – Потому что не совершает ошибки тот, кто ничего не делает :(
Совет Яны из разряда: “Дайте ребенку гранату, авось, это научит его ответственности”.
Она не берет в расчет, что множество мужчин до сих пор воспринимают подчинение женщины как должное.
Пример подруги, пытавшейся инстинктивно следовать позиции Яны.
Давай поженимся – поженились.
Давай, ты не будешь устраиваться на работу по профессии, нам нужны деньги – устроилась секретаршей.
Давай, моя работа будет считаться сложнее твоей, поэтому на тебе домашнее хозяйство – давай.
Давай ты родишь ребенка – ушла в декрет и родила.
Давай, исполняй свои материнские обязанности, я же кормилец, поэтому возвращаюсь с работы с 5 вечера и сажусь за компьютерные игрушки под пивко – исполняет. Несколько раз пыталась поговорить с ним, в ответ получила веское: “Мои бабушка и мама в одиночку детей поднимали – ты тоже сможешь”.
Запомнился эпизод, когда я ее последний раз видела: она больная, кормит беспокойную малышку грудью, в кухню заходит муж и говорит, что хочет кушать. Она ему отвечает, что все приготовила, еда в холодильнике. Он просит ее отложить ребенка, достать ему еду и разогреть. Она откладывает ребенка и разогревает ему еду.
Она доподчинялась. Так и не восстановилась после родов, какая-то фигня с гормонами, не жаловалась вообще, просто какая-то тихая, осунувшаяся, затравленная.
Она сделала чудовищную глупость. Доверилась ребенку. Веря в то, что ее доверие совершит чудо, и из кокона подростка вдруг проклюнется мужчина.
Глупость состоит в том, что подчинение матери для ребенка – норма.
И ее подчинение ребенок воспринял совершенно спокойно – мама обязана ухаживать за ним, следить по хозяйству, прощать его и любить его такого, какой он есть. А обязанности, ответственность – этих понятий для ребенка не существует. Если мама ребенка сдохнет от служения ему – что ж, ребенок поплачет от жалости к себе. Но провести логическую связь между своим поведением и ее состоянием он будет не в силах.
Любые отношения строятся на доверии, а доверие – это прежде всего выбор, который любой человек сознательно делает сам. Мне кажется, что именно вот этой вещи многие не понимают. К тому же именно за свой выбор придется нести ответственность (терпеть). И выбирать, возможно, придется ни один раз, и терпеть о-ой… Где “мне слабой” взять стойкости?.. как не потерять весь интерес..? :)
:) Можно еще предположить, что мужчина начнет бегать втихаря к своей маме за советами и решениями, а потом перекладывать на нее ответственность. :)
Ох, кошмар, всем кошмарам кошмар! Я НЕ МОГУ говорить “да”, если я знаю, что “нет”. Я за аргументированный спор и обоюдно приемлемые решения. Если я не компетентна в каком-то вопросе, естественно, я не полезу в его решение, но в иных случаях…Я не переношу выпячивания собственных достоинств, не переношу манию величия, не переношу необоснованного демонстративного превосходства. И если мне властно говорят: “это будет так”, ставя перед фактом, а не спрашивая мнение, я взбунтуюсь, как пить дать. Понимаю, что это все не от силы и мудрости. Но…меня просто рвет на части!!! черт побери. я не вынесу снисходительного отношения. Но перечитывая свой пост, я вижу, что только его и заслуживаю :) вздорная баба.
размышляла над прочитанным и – звучит логично, но все же в моем понимании есть одно но…
сама идея подчинения это уже как то звучит не очень приятно, например идея сотрудничества на основе понимания и уважения, это как то по приятней будет,
и вообще думаю самодостаточная женщина вряд ли заведет отношения с мужчиной, которому придется подчинятся, если она не мама Тереза, со всем уважением к мужчинам и их трудностям.
@Поликсена
А что вы милая Поликсена намерены делать с уважением? Вы наверно жизнь на пятилетки разбили как в Советское время. На кой ляд лично Вам это уважение?????Я в шоке, простите христа ради! Женщину надо любить !!!!!!!!ПРОСТО-ЛЮБИТЬ!И тогда счастливей ее на свете “зверя” нет! Может еще медали придумать УВАЖАЕМАЯ 1-ой степени и т.п.
@ggg
Реально у вас не семья че за хрень когда мужиг женщине подчиняется это че за молокосос, у тя к нему не любовь а материнский инстинкт)))
@Поликсена если женщина сама по себе слаба и это обстоятельство ее толкает на подичнение мужчине, то да, действительно, она ему, скорее всего, надоест, а если она сознательно “подчиняется” мужчине, то слабой такую женщину не назовешь, нужно быть очень сильной, мудрой, чтобы позволить себе быть “слабой”, с такой уж не соскучишься, поверьте ;)
@ggg враньеее, не врите хоть себе, никакая женщина со слабым мужчиной или точнее его подобием не будет счастлива
не задавай вопросов – не услышишь лжи
Зависит от уровня развития мужчины
Большинству мужчин такая “подчиненная” женщина не нужна. С ней скучно, противно. Ну, как прислуга она сгодиться, но уважать такую они не могут.
Большинство предпочтут стерву, которая ими манипулирует, их пинает. Спросишь: “зачем”? “А с ней не скучно!” – отвечают. :)
Не следует принимать ни одну стратегию поведения на свой счет. Т.к. кто-то самодостаточен и счастлив, от этого осознания, и зачем тогда ему себя ломать и подчиняться, а есть люди, которые знают свои силы и себя, им проще подчиниться, исхитриться, сесть мужику на шею и пожинать плоды.Нужно всегда поступать так, чтобы тебе было хорошо, и тебя это не напрягало. А пути у всех разные, каждый сам выбирает средства и никакие статьи и советы здесь не помощники.Добивайтесь целей и будьте счастливы!
очень хорошая статья, спасибо! Ваше мнение очень близко мне, но, к сожалению, “в голове” ты это понимаешь, а на практике делаешь все наоборот… я сама столкнулась с этой проблемой – борьбой с любимым мужчиной, стремлением его переубедить и всякой другой чушью. но теперь уверена, что в первую очередь надо заняться СВОИМ воспитанием, а не перевоспитанием противоположного пола! и только собственным примером ты сможешь изменить обстоятельства
И это чистая правда!
У меня вот такой “вопрос времени” отнял полгода, после чего, обезумевший от счастья двуяйцевый зверь умчался рысью в более привычную (и понятную для него) ситуацию невротических отношений… А я – вся такая любящая, понимающая и… совершенно офигевшая от неожиданности, осталась сидеть на своей попе!
Из любой статьи можно взять для себя полезное или вредное, а можно считать себя умнее всех и ни с чем не соглашаться, если это противоречит собственному умозаключению. Если мужчина и женщина может посмотреть на себя и свои поступки со стороны, проанализировать происходящее и сделать необходимую коррекцию, у этой пары все получится. Должно быть стремление у обоих сделать лучше другому.
Неприятное зрелище, когда рядом с мужчиной униженная женщина, но еще неприятнее, когда рядом с женщиной забитый мужчина, выполняющий роль собачки. Как можно быть счастливым при таких отношениях?