Лень и прокрастинация — бич всякого саморазвития. Оставим сейчас в стороне более глубокий взгляд на вещи, сильно размывающий границы этих понятий, и посмотрим на них с самой бытовой и житейской точки зрения. Должен ли ленивый человек победить свою лень, чтобы иметь хоть какой-то шанс на комфортную счастливую жизнь? Может ли человек, склонный к прокрастинации, претендовать на какой-нибудь социальный успех?
Приводить самого себя в пример — не лучшая практика, но сейчас тот редкий случай, когда это действительно может кому-нибудь помочь. И, хотя я далеко не эталон социальной и всякой иной успешности, можно сказать, что я весьма неплохо устроился: особенно с точки зрения ленивого человека, который предпочел бы не делать в своей жизни вообще ничего сложного и энергозатратного.
И если уж говорить об эталонах, то я и есть эталон ленивого человека — того самого, который любыми правдами и неправдами избегает лишних забот и откладывает все свои дела на самый крайний момент. А главная хохма в том, что сколько бы я ни пытался с этой своей особенностью справиться, ничего из этого не вышло, и на сегодняшний день я все тот же безнадежный лентяй и злостный прокрастинатор-рецидивист, каким был еще в школе.
Обратите внимание, что это говорит человек, который всю жизнь занимается практической психологией и знает здесь все входы и выходы. И все-таки ничего со своей ленью у меня сделать так и не получилось. С другой стороны, та жизненная ситуация, в которой я сейчас нахожусь, достигнута не вопреки лени и прокрастинации, а благодаря им… ну, или, как минимум, в полном с ними согласии.
На сегодняшний день я не зарабатываю каких-то безумных денег, но все-таки их достаточно, чтобы не считать копейки и не беспокоиться о ближайшем будущем. Какое-никакое социальное признание есть. В телевизоре не свечусь, но все возможности для этого есть — время от времени зовут. На книжных полках моего имени нет, но это уже чистая лень с моей стороны: издательства сами обращаются и приглашают что-нибудь опубликовать.
При этом нельзя сказать, что я обладаю какими-то необыкновенными талантами, позволяющими скомпенсировать лень и прокрастинацию. Голова на плечах есть, IQ может чуть-чуть выше среднего, но ничего выдающегося. Выдающихся и действительно талантливых людей я видел — это не про меня. Более того, я мог бы привести в пример множество других таких же ленивых людей, которые умудрились неплохо устроиться в жизни и не перестать при этом быть ленивыми — ничего уникального и фантастического в этом нет.
Всю жизнь для меня было огромной проблемой делать что-либо из-под палки. Заставлять себя работать я не умел и не умею до сих пор. И очень долго это было причиной моего глубокого стыда за самого себя, потому что меня всегда окружали люди гораздо более активные и деятельные, чем я, и на их фоне я выглядел весьма бледно. И я действительно приложил массу усилий на то, чтобы свою лень победить. Были перепробованы все средства, и все они не сработали. Лучшее, чего удавалось добиться, это на короткое время раскочегарить себя на какую-то правильную и нужную деятельность, но все это неизменно заканчивалось глубоким упадком сил, потерей интереса и очередным разочарованием в себе.
А на текущий момент никакой проблемы с ленью и откладыванием дел на последний момент у меня уже нет. Не потому, что я стал менее ленив или научился делать дела вовремя, а потому, что однажды перестал с этим бороться и начал учиться с этим жить.
Никакого смысла в том, чтобы пытаться быть «как не ленивый» нет. Те люди, которые кажутся таковыми — не ленивыми, трудолюбивыми — они устроены по-другому. Лень — это не дефект, который можно “починить” и стать “нормальным человеком”. Лень — это проявление врожденных особенностей, которые не являются чем-то плохим и дефективным сами по себе. И пытаться починить то, что поломкой не является — это пустая трата сил, которая, если к чему-то и приведет, то теперь уже к настоящей поломке. Чинить исправный механизм, значит его ломать!
И, если бы в нашем обществе активный, волевой и дисциплинированный образ жизни не считался необходимым условием счастливой и социально успешной жизни, никакой проблемы с ленью просто бы не существовало. Люди бы все так же отличались мерой своей активности и трудолюбия, но каждый бы естественным образом находил для себя место в жизни, соответствующее своим предрасположенностям. Однако мы живем в мире, где все хотят быть одинаковыми: соответствующими единому красивому стандарту, который подходит далеко не каждому.
Иллюзия того, что все люди более-менее одинаковы, а значит ко всем без исключений следует предъявлять одинаковые требования и применять одну и ту же линейку, засела в современном обществе так глубоко, что иногда требуются годы серьезной психологической работы, чтобы выбить эту дурь из чьей-нибудь головы. Кругом сплошной фастфуд, стандартизация и глобализация, под давлением которых любая индивидуальность вынуждена пасовать и отступать.
Так вот, вся моя сегодняшняя жизнь устроена так, чтобы прилагать как можно меньше лишних усилий. Я все так же стараюсь не делать то, чего можно не делать, и с удовольствием могу проваляться весь день на диване, пересматривая какой-нибудь любимый сериал. И я все так же откладываю на далекое послезавтра все то, что можно было сделать вчера, сегодня или завтра. А когда наступает очередной дедлайн я все так же регулярно обнаруживаю, что очередное дело можно отложить еще на недельку-другую или — да, черт-то с ним! — не делать вообще.
Да, иногда это приносит проблемы и потери, но, если вам кажется, что потерь не несет тот, кто делает все вовремя и не позволяет себе сидеть без дела, вы глубоко ошибаетесь. Половину всего того, что такой человек делает, можно было бы не делать вовсе, потому что это не приносит никакого иного результата, кроме нагревания воздуха и необходимого ему чувства собственной занятости. «Научи дурака богу молиться» — это как раз про людей не ленивых. Именно они способны и склонны браться за дело, не разобравшись, в чем его суть, и стоит ли его делать вообще.
как выжить, если вы ленивы?
Будь я умнее и более для того приспособлен, я бы предпочел обеспечить себе полностью пассивный доход, чтобы навсегда закрыть финансовый вопрос и никогда больше не работать. Ну а пока мозгов на это не хватает и приходится зарабатывать деньги своим непосредственным трудом, остается только обустроить свою деятельность таким образом, чтобы комфортно вписаться в рамки своих возможностей и личных причуд.
А как заработать себе на жизнь, не желая работать вообще и не умея заставлять себя трудиться через силу? Надо найти такую сферу деятельности, в которой можно будет обеспечить себе плавающий график, минимум рутины и хорошую оплату на единицу вложенных усилий. Частная психологическая практика — один из вариантов, но далеко не единственный и уникальный. Фактически, любой фриланс именно об этом — о свободном графике и высоком КПД прилагаемых усилий.
Особенно хорошо, если окажется, что в этой деятельности есть какой-то личный интерес. Если нравится заниматься каким-то конкретным делом, это тогда уже и не «дело» вовсе, а увлечение. И последнее, чего остается добиться — это стать хорошим специалистом. И для этого не нужно быть гением и не нужно бороться со своей ленью — нужно просто очень долго делать что-то одно в меру своих сил и возможностей. Пройдет время, и вы естественным образом станете профессионалом в том, что делаете.
Да, путь и образ жизни ленивого человека, вероятно, не вызовет бурных оваций и не приведет к успеху так быстро, как того бы хотелось. Но зато это путь, пройденный в ладу с самим собой и без всей этой нервотрепки, когда безнадежно пытаешься изобразить из себя того, кем точно не являешься. Если для ленивого человека и есть какой-то путь к успеху и признанию, то он состоит в том, чтобы по-честному быть ленивым и обустраивать свою жизнь, исходя из этой своей особенности.
Когда говорят, что лень — двигатель прогресса, это не так уж далеко от истины. Для того, чтобы выжить, будучи ленивым, приходится быть очень изобретательным. Копать яму «от столба и до обеда» может любой дурак, а изобрести экскаватор может только тот, кто ищет более эффективный способ потратить свое время и энергию.
лень – это не болезнь
Исходя из всего этого, попробуйте отнестись к своей лени чуть менее критично, попробуйте довериться самому себе и использовать свои свойства и особенности как точку опоры, с помощью которой можно перевернуть и переопределить свою жизнь заново. Представьте, что ваша лень и прокрастинация — это константа, что-то неизменное и неизбежное — что тогда? Как можно было бы обустроить свою жизнь, если перестать тратить силы на то, чтобы вылечиться от лени?
И перестаньте оглядываться на людей “трудолюбивых” — они ничем особенным не хороши. Им повезло лучше вписаться в распространенный у нас стереотип «нормального человека», но в сущности это просто люди с другим уровнем и типом энергии. И это не делает их лучше — это делает их более приспособленными для такого типа работы, где требуется много усилий и мало фантазии. В энергичности и трудолюбии их сила и их же слабость. Поэтому менять шило ленивого человека на мыло человека трудолюбивого — затея абсолютно бессмысленная. Каждый должен делать то, для чего он лучше всего приспособлен, а лень — или, вернее, то, что за нею стоит — это именно приспособление, а не дефект или болезнь.
Лень и прокрастинация — это не черная метка, означающая, что человек обречен всю жизнь прозябать где-то в районе помойки. Это указатель на то, что свою кормушку человеку придется искать в стороне от популярных и исхоженных троп — по той простой причине, что они не для него. Отличаться от общепринятого стандарта — это всегда тяжело, но нет лучшего способа действительно оказаться на помойке, как принять чей-то дурацкий стандарт за истину в последней инстанции и начать лечить себя от собственной индивидуальности.
Ленивые и не ленивые люди — это два разных вида людей. И как только вы усвоите, что ваша лень вам не враг, и начнете с вниманием и пониманием относиться к своим особенностям, вы обнаружите, что сама по себе лень вам никогда и не мешала. Все, что путалось у вас под ногами, — это попытка быть кем-то другим, чем тот, кто вы есть на самом деле. Лень — это не болезнь, а всего лишь тенденция бережно и экономно относиться к своей энергии, в то время как люди не ленивые относятся к своей энергии расточительно.
Образно говоря, одни люди обладают низким уровнем энергии и вынуждены ее экономить, других же от имеющейся энергии разорвало бы на части, если бы они все время чего-нибудь не делали. Первые имеют склонность энергию накапливать и сохранять, вторые — вынуждены все время ее расходовать, чтобы не двинуться рассудком от ее переизбытка. И в этих условиях нет ничего глупее, чем тратить энергию, которой и так немного, на то, чтобы себя переделать — гораздо логичнее признать необходимость экономии и начать тратить силы только на то, что действительно нужно сделать, и только тогда, когда уже больше никак не отвертеться.
А теперь обратите внимание, что именно это вы и делаете всю свою жизнь! Вы просто экономите свои силы: не делаете то, чего можно не делать, а то, что делаете, делаете только, когда отвертеться уже невозможно. И вы все делаете правильно… остается только начать делать это сознательно и осознанно!