Внимание!
Новая статья: Неуверенность в себе.
То, что в просторечии называется неуверенностью в себе, — одна из самых распространенных проблем. Это, конечно же, не диагноз, но как описательный термин вполне годится.
Вся ирония ситуации в том, что неуверенность — это только собственное мнение человека о самом себе. В действительности не существует ни уверенности, ни не-уверенности. Просто, так получается, что одни люди смотрят на себя с позиции «у меня все плохо», а другие — с позиции «у меня все хорошо». При этом, заблуждаются и те, и другие.
Человек, с детства привыкший считать, что с ним что-то не так, всю жизнь так и несет этот крест — осторожничает, боится высказывать мнение, боится просить, боится хотеть. Он сам себе отказывает в праве на нормальность. Отсюда же растут ноги у разных форм психологической зависимости — от мнения, от оценки, от чужого внимания или не-внимания.
И здесь самое важное то, что, объективно(!), неуверенный в себе человек ничем не хуже всех тех, кто ему самому кажется нормальным и уверенным. Разница — только в точке зрения на себя. То есть, не существует такого врожденного набора черт личности, который формирует неуверенного в себе человека. Все происходит с точностью до наоборот — сначала человек учится сомневаться в себе, а уже это формирует тот тип поведения, который нам всем так хорошо знаком — тип неудачника.
Как и когда ребенок выбирает колею «неудачника» не столь важно. Важно то, что для решения проблемы нужен всего ОДИН шаг — нужно изменить точку зрения. Не нужно худеть, не нужно менять прическу, не нужно покупать дорогие вещи, не нужно завоевывать признание — нужно только сменить взгляд на себя. Стоит начать смотреть на себя иначе — весь мир вокруг меняется и изо всех щелей начинает светить солнце
Но, как это всегда и бывает, — сделать этот шаг не так-то просто. Беда в том, что с возрастом человек настолько пропитывается привычным взглядом на себя, что изменить в нем что-либо становится очень сложным. Учитывая, сколько лет уходит на формирование самооценки, можно предположить, что на ее изменение тоже могут уйти годы (и практика это вполне подтверждает). Однако, это вполне достижимо — и это главное.
Вообще, тема эта широкая — здесь столько всего намешано, что в двух абзацах не описать. Следите за ее развитием в будущих статьях. Например, здесь: Гордость и ничтожество — фундамент социальности.
((А вы — уверенный в себе человек?))
Спасибо за статью.
“нет тюрьмы страшнее чем в голове…”
Вот мне интересно Ваше мнение. Кто нибудь смог себя изменить кардинально? Может ли человек сам без помощи психолога в себе разобраться. Сгрести весь мусор собиравшийся в голове годами. Потому что в моем случае эта такая гремучая смесь из самоуничижения,гордости, осознания того, что ты одна такая особенная и никто тебя не понимает и вообще кругом враги, что реально мешает уже жить. И вроде понимаешь, что не так. И что проблема только в тебе. Но как все разрешить и перестать страдать по мелочам все равно не понятно. Замкнутый круг какой то. Главное если у кого то проблемы я могу разложить все по полочкам и объяснить ему что не так и что делать (ну, на мой взгляд). А с собой ну никак не разобраться. И какая то, в последнее время, просто болезненная зависимость от чужого мнения… Короче клиника… Вот мне и интересно как Вы сами справляетесь со своими тараканами? Самостоятельно, али какие то добрые люди помогли в свое время. И вообще нужна ли помощь со стороны или необходимо как то самим справляться со своими проблемами???
Интересная статья. Стоило бы еще добавить, что все ноги этой (и не только) проблемы растут из чувства собственной важности. В принципе без разницы, с какой точки зрения смотреть на свой собственный образ, с неуверенной или наоборот излишне уверенной точки зрения. Главное – убить в себе бобра (оно же ЧСВ) и тогда жить станет на-а-а-а-амного проще.
Мне 23 года и я всю жизнь был неуверенным но при этом наглым человеком (но также всегда ценил чувства людей)
в детстве и в ранние школьные годы всё было также кроме пожалуй того что я был удовлетворен своим образом, маской, ролью. Был невысоким, толстеньким, суровым, прямолинейным и открытым (в драку не лез “а зачем”, отвечал сильно и больно “первый начал, я долго терпел”, дружил со всеми кто удовлетворял моим представлениям в понятии друг, хороший человек, интересный человек, защищал друзей моих друзей). За счёт того что любил подвижные игры и жил в доме во дворе которого всегда можно было собрать компанию друзей вытянулся и похудел.
Сейчас меня в себе многое устраивает: у меня “смазливая мордашка” (как говорит мой друг, но чтото слабо верится), я философ (во многом именно из-за того что не уверен всегда и вовсем а значит всё нуждается в осмыслении и переосмыслении), я всегда стараюсь само совершенствоваться и никогда не следовать чией то воли (так как истинных лидеров единицы на сотни миллионов, а тем более лидеры которые удовлетворяют моим мотивам) ну и так далее
Но мене не нравится то что я ещё и сильно эмоционален и главным образом это проявляется в том что если чтото идет не так и я не успел эту проблему оценить и осмыслить из-за чего она попадает в сферу эмоционального бесконтрольного то это портит мне здоровье и я могу потерять контроль над ситуацией. Потом если я хочу понять людей “предприимчивых” и “целеустремленных” мне нужно понять эти мотивы и научится забывать про какую либо неуверенность (сколь безрассудно это небылобы).
Что интересно мне сейчас многое в себе не устраевает и это мненно неуверенность в самооценки: устраиваю ли я женщин, способен ли я на серьёзные и глобальные действия, правда ли всё то что мне говорят хорошего и плохого, в чём корни моей растеренности в различных ситуациях, есть ли смысл сближаться с людьми и пытаться им помочь или я вмешиваюсь в естественное течение системы проб и ошибок. А ещё я совершенно отказываюсь отвергать неуверенность потому как полностью уверенны в себе и в своих ошибках или те кто лишены силы воли или не знающие а возможно и отказывающиеся знать и признавать что в нашей жизни абсолютно нет ничего однозначного.
Я хочу оставаться философом, хочу и дальше стараться разобраться со мыслом нашего существования и жизнью каждого в отдельности.
это конечно возможно но долго
вот вам и пример неуверенного человека и его проблем =0)
Олег Сатов
Letux
Человек который полностью отвязан от чужих мнений – неадекватен.
Практиковаторством.
хорошо сказано! а как бы этого достичь на практике?)
От недолюбленности. Недостаток любви в душе можно пережить только за счёт гордыни.
Вы молодцы ответили точно на вопрос и ничего лишнего. Это здорово, что вы так можете формулировать свои мысли. Многие это понимают,но сказать не могут.
Спасибо!
Спасибо, было интересно читать
Ну, что же, давайте радоваться что-ли..!Спасибо, было интересно пообщаться
Для мужчин спорт помогает,а для женщин не могу сказать рецепта!
Спорт помогает чистокровному меланхолику превратиться в уверенного в себе холерика-сангвиника!
Обожаю Вас. Вы великолепны! И бесконечно правы.
)))))))))))))))))))))Супер
Надо радоваться жизни, даже вопреки.
Здесь в самый раз рассмеяться вместе… Ты знаешь, мне как-то легче стало. Вчера я подумала, что иметь возможность любить это уже не мало. Кто-то и этого не имеет
Вот и я хочу. А расслабиться не получается… Жаль.
Т.е. в идеале – союз двух сверкпющих бриллиантов? Или я точно чего-то не понимаю…?
@DianaD
Что-то я действительно зациклилась,наверное подсознательный страх перемен. Хочется иметь пожизненную гарантию на счастье, расслабиться, насладиться женским счастьем. Ан нет, надо опять на коня и держать себя в тонусе.
Mila
Очень трудно подбирать слова и я не хочу чтоб вы заостряли на них свое внимание.
“лучше подчиняться умному, чем командовать дураком”
Ваш мужчина лидер? Но не над вами.
Даже покрытый слоем грязи бриллиант остается бриллиантом.
Грязь мешает ему сверкать.
Бриллиант хочет сверкать.
А вы хотите быть плененной блеском бриллианта.
Вы с бриллиантом вступаете в резонанс своими намерениями.
Грязь спадет, у нее нет шансов.
Вы счищаете грязь снаружи, и бриллиант пробивается изнутри.
Я очень хочу быть пленена красотой бриллианта. Я вообще хочу быть пленена.
Зачем пытаться найти ответы на вопросы? Не концентрируйте на подобной глупости свое внимание.
Мне кажется лучше его расконцентрировать. Тогда что-то обязательно вступит с вами в резонанс.
Очень образно, знаю.
Но вот получилось же вчера у нас с вами услышать друг друга.
Между “слушаю” и “слышу” есть разница.
Я слушать не умею.
Прочитала, спасибо. Вопросов больше, чем ответов. Надо копать дальше
Это вопрос без ответа.
Почитайте статью “три уровня отождествлений”. Может она наведет вас на размышления. А может нет.