Несколько человек попросили рассказать о развитии интуиции, и тема эта действительно интересная. Но поскольку для меня самого это не пройденный этап, а все еще предмет исследований, изображать из себя мастера интуиции было бы лукавством. С другой стороны, ничего не мешает порассуждать на эту тему и хотя бы очертить ее границы.
А чтобы сразу увязать теорию с практикой, возьмем для рассмотрения самый очевидный и осязаемый пример интуитивного восприятия — «случайные совпадения».
Приходилось вам сталкиваться с такой ситуацией, когда собираешься позвонить человеку, поднимаешь трубку, а там этот человек уже на связи — сам позвонил? Или когда очередной номер журнала, который вы выписываете, оказывается целиком посвященным теме, которая вас уже несколько дней крайне интересует? Или еще какие-то подобные случаи, когда мысли и чувства опережают время или пронзают пространство?
Материалистическое восприятие твердит — чудес не бывает, бывают только случайности, которые могут казаться выходящими из ряда вон. Вспомним показательный пример из начального курса теории вероятностей. В любом коллективе из хотя бы тридцати человек вероятность того, что двое родились в один день, близка к единице. То есть, странностью здесь будет отсутствие такого совпадения, а не его наличие.
И точно так же можно найти вполне рациональные объяснения большинству прочих совпадений, с которыми мы постоянно сталкиваемся. А там, где нельзя обнаружить строгую причинно-следственную связь, можно все свалить на психологию и свойства воспринимающего аппарата, который видит то, что хочет видеть.
И все-таки, иногда, совпадения оказываются слишком уж странными, чтобы от них можно было так легко отмахнуться.
[[Продолжение — смысл случайных совпадений]]
Примеры случайных совпадений
Много замечательных примеров приводит Юнг — он исследовал феномен случайных совпадений глубоко и вполне серьезно. А он был признанным ученым, которого никак нельзя упрекнуть в любви к примитивным мистификациям.
Все, описанные Юнгом случаи, рассказывать нет смысла, но пару самых занятных привести стоит.
В первом случае Юнг рассказывает о своей пациентке, чье самомнение и строгий рационализм, подкрепленные прекрасным образованием, не давали ей продвинуться в психологической работе. И когда Юнг уже отчаялся разрушить ее интеллектуальную крепость, иррациональное само вмешалось в ход событий:
И вот, однажды, я сидел напротив нее, спиной к окну, слушая поток ее риторики. Этой ночью ее посетило впечатляющее сновидение, в котором кто-то дал ей золотого скарабея — ценное произведение ювелирного искусства.
Она все еще рассказывала мне этот сон, когда я услышал тихий стук в окно. Я обернулся и увидел довольно большое насекомое, которое билось о стекло, явно пытаясь проникнуть с улицы в темную комнату. Мне это показалось очень странным. Я тут же открыл окно и поймал насекомое, как только оно залетело в комнату. Это был скарабеевидный жук (Cetonia aurata), желто-зеленая окраска которого очень сильно напоминала цвет золотого скарабея.
Я протянул жука моей пациентке со словами: «Вот ваш скарабей». Это событие пробило желаемую брешь в ее рационализме и сломало лед ее интеллектуального сопротивления. Теперь лечение могло принести удовлетворительные результаты.
Второй случай замечателен тем, что его персонажем выступает Фрейд, который почти до последних своих дней сражался против всякой мистики и сторонился даже обычной философии, не то что оккультных феноменов. Вот какая история приключилась:
Но в тот момент, когда я выслушивал его аргументы (против экстрасенсорного восприятия), у меня возникло странное ощущение, будто моя диафрагма вдруг сделалась железной и раскалилась докрасна, она, как мне показалось, даже стала светиться. И в этот миг из находившегося рядом книжного шкафа раздался страшный грохот. Мы оба в испуге отскочили — показалось, что шкаф вот-вот опрокинется на нас. Я, опомнившись, сказал Фрейду: «Вот вам пример так называемой каталитической экстериоризации». «Оставьте, — разозлился он, — это совершеннейшая чушь». «Нет, профессор, — воскликнул я, — вы ошибаетесь! И я это вам докажу: сейчас вы услышите точно такой же грохот!» И действительно, как только я произнес эти слова, из шкафа снова раздался грохот.
До сих пор не понимаю, откуда взялась моя уверенность. Но я был убежден, что это произойдет. Фрейд ошеломленно посмотрел на меня. Не знаю, что он подумал и что увидел. Знаю одно — этот случай спровоцировал его подозрительность, а у меня появилось ощущение, будто я причинил ему боль. Мы никогда больше не обсуждали с ним это.
Также Юнг описывает массу случаев более простых, но не менее интересных и неоднократно подтвержденных, вроде того, что часы останавливаются в момент смерти хозяина, или того, что люди предчувствуют обстоятельства своей смерти.
Юнг посвятил теме случайных совпадений несколько работ и придумал для обозначения этого явления свой витиеватый термин — синхронистичность. Желающих углубиться в этот вопрос отсылаю к соответствующим статьям самого Юнга.
Ключевой момент во всех подобных ситуациях состоит в том, что события, не связанные физически, происходят согласованно между собой. Прямой причинно-следственной связи нет, однако все выглядит так, как если бы она была. И на основе многих наблюдений Юнг делает вывод, что связь эта носит смысловой характер и по своей природе выходит за рамки законов твердого мира.
В моем собственном опыте тоже много подобных ситуаций (пара примеров приведена в первых абзацах статьи). Давным-давно, когда я только начал обращать внимание на странные совпадения, происходящие с моим участием, мне казалось, что это я центр вселенной и события всего окружающего мира разворачиваются вокруг меня.
Эта тщеславная позиция, однако, вскоре пошатнулась, когда при очередном странном совпадении причина со следствием в голове поменялись местами. С того случая каждое совпадение воспринимается уже иначе — теперь мне видится, что я всего лишь винтик в огромной машине, который вдруг увидел вплетенность своей судьбы в отлаженный механизм вселенной.
Мир — это согласованный поток событий и явлений, смысл и направление которых могут быть не ясны, но чье течение можно уловить, и к которому можно приноровиться.
Развитие интуиции
Интуиция — это способность воспринимать смысловые взаимосвязи между разрозненными событиями. А развитая интуиция подразумевает чуткость этого восприятия и уверенность в его точности, подкрепленная долгим опытом использования.
Однако интуицией нельзя управлять по своему произволу — интуитивные прозрения случаются спонтанно, сами собой. А человек с хорошей интуицией отличается только тем, что внимателен к тем знакам и ощущениям, которыми говорит его душа.
Совпадения и прочие проблески интуитивного восприятия случаются в тех ситуациях, которые каким-то образом психологически важны человеку. Направить интуицию на угадывание нужного числа в лотерее сложно, однако в ситуации, имеющей созвучие с душевным состоянием, интуиция может включиться сама собой.
Самый простой пример такой взаимосвязи демонстрируют сновидения, которые символическим языком отражают и комментируют внутреннее состояние сновидца. Но то же самое можно сказать и про окружающий мир — каким-то образом, события в нем происходящие, часто оказываются связанными с состоянием души.
Интуиция не подчиняется уму и его эгоистичным интересам, а, скорее, действует ему вопреки. И по этой же причине, — из-за полной погруженности в мир ума, не желающего видеть вокруг ничего, кроме самого себя, — проблески интуиции, которые у каждого человека регулярно случаются, остаются незамеченными.
Интуиция — это даже не столько дополнительный орган восприятия, а что-то вроде настроения или особого, более целостного, способа восприятия окружающей реальности, как согласованного механизма, где все находится на своих местах и имеет свой смысл. Поэтому, когда речь заходит о тренировке интуиции, нужно понимать, что дело тут не накачивании какого-то специального душевного мускула, а в изменении системы восприятия.
Вот вам и первый шаг к развитию интуиции — учитесь различать, когда мир с вами соглашается, а когда спорит. Учитесь чувствовать поток событий своей жизни и быть в согласии с ним.
Ориентироваться можно как раз по «случайным совпадениям», которые бывают положительными и отрицательными. Иногда, объективные обстоятельства как бы подыгрывают и помогают выполнять задуманное, а, иногда, наоборот, — всячески этому препятствуют. Вот это и нужно научиться отслеживать в первую очередь.
Как реагирует мир на мои действия? Как себя чувствует мое тело? Насколько спокойно на душе? — Это простые вопросы, которые помогают сфокусировать внимание на интуитивном восприятии в обход обычного рационального мышления.
С опытом тренировки такого внимания приходит ощущение внутренней согласованности всех событий. Все что раньше казалось проявлением хаоса, оказывается наполненным смыслом. И даже если сам этот смысл от понимания ускользает, остается чувство какого-то особого покоя — все идет именно так, как и должно идти. Все в порядке.
p. s.
Эту тему нужно дополнить рассказом о мантических (гадательных) системах, которые являются частным случаем феномена «случайных совпадений» и могут использоваться, в том числе, и для тренировки интуитивного восприятия. Но это как-нибудь позже — в отдельной статье.
2 Annette
если честно моя жизнь может подтвердить скорее обратное – материнские страхи за свое дитя скорее создают ему “ситуации”… это все конечно спорно, и это лично мой опыт
Забавно…только что написала сюда сообщение о совпадениях (а главное выразила благодарность Олегу за крайне полезный и нужный сайт)..
и звонок по телефону очень в тему…
еще вчера случайно ..не знаю даже почему…вспомнился человек который и живет далеко очень и вспоминаю я его вообщем-то не часто..т.е. почти ни когда (очень давний знакомец по детству) и вдруг звонок от моей мамы – звонил этот самый человек и через 2 часа приедет в гости.
Очень забавно.
Спасибо Олег!
Совпадения – удивительные..да бывают.
И с телефонными звонками. И сны конечно – их сразу не осознаешь..пока событие не накроет.
С книгами, статьями, сайтами)))) когда полный затык в поисках ответов на мучающие вопросы…или очень сложная душевная ситуация…совершенно случайно оказывается книга в руках освещающая-отвечающая на мучительный гул внутри.
Вот и сейчас – Ваш сайт (забрела почти случайно помогала найти связную информацию о психологии как о науке для реферата – не для себя). И как окошко распахнула со свежим воздухом и светом. Много созвучного собственным мыслям-опыту и много неожиданно повернутых проблем и не менее неожиданных направлений мыслей-ответов. ДА…приятно и полезно пообщаться с умным профессионалом. Спасибо Вам Олег!
Уважаемый Олег!
Приветствую Вас, я ваш новый подписчик!
Ваши статьи ложаться у меня в душе легко, наверное это случайное совпадение.
Ваша новая рассылка про вину и ответственность вышла на следующий день после того, как мы с другом обсуждали сей животрепещущий вопрос. Это и не только. Вообще – хорошо дополнило некоторую часть нашего разговора.
Я к тому, что, да, бывает :)
Почитайте пост в тему – интуиция и развитие ясновидения. Там приведена простая техника, никакой мистики, все реально. Отлично дополняет приведенную Вами технику прислушивания к реакции мира (это работает), но скорее “технический” и “энергетический”.
Вопрос в том, интуиция это или программирование? Возьмем скарабея из первого примера. Вполне возможно, что девушка так впечатлилась сном, что постоянно думала о жуке, и тем самым притянула его к себе. Может быть, это было не предчуствие, а программирование предстоящего события. Получается, если интуиция существует – то все в нашей жизни предопределено. Если нет, то люди сами с помощью своих мыслей, интерпритаций различных предчувствий и знаков моделируют свою жизнь. Интуиция в этом случае – это всего-лишь заказ какого-то определенного события.
Спасибо за статью…, я как раз думала на тему совпадений сейчас. Я стала наблюдать за совпадениями в своей жизни примерно полтора года тому назад. На своем опыте я заметила, что совпадения,т.е. реализация в материальном мире того, о чем или о ком я подумала…, означают то, что я на правильном пути, т.е. то, что я намереваюсь делать, о чем думаю.. мне принесет пользу или я добьюсь положительного результата. А вот с совпадением цифр, которые я вижу в материальном (физическом) мире означает противоположное. Когда я вижу одинаковые цифры (например, когда смотрю на часы.. и они показывают время 11:11, или.. и вижу две машины с номерами.. например А123ВК и Р123МС, цифры которых совпадают…) это означает то, что я не получу ожидаемого результата. Может.. кто-то замечал подобное в своей жизни (особо меня интересует совпадение цифр… )? :-)
А у меня наоборот. Я заметила, что 11:11 это для меня – смелее, действуй!
22:22 это тебе нужен отдых, тратишь много энергии впустую, обрати внимание. Наверное, у каждого это своё.
сегодня в очередной раз убедился – может открыться иррациональным способом такой вариант, который рациональным ну уж совсем не вписывается… И работает!
С давнего времени стал слушай свои предчувствия – не раз помогало в общении с людьми…
Со своим знакомым так порой общаемся – говорим одни фразы одновременно при обсуждении чего-либо… сказать, что “притёрлись” не могу – общаемся слишком недавно, чтобы настолько знать друг друга…
Так же замечаю, что довольно часто “предсказываю” слова в незнакомой мне песне… то бишь стараюсь петь сразу же вместе с исполнителем… :)
Только не уверен – относится ли это всё к интуиции…
Как же все богобоязненные денежки то любят, – не в первый раз уже замечаю… На словах одно, в голове другое, а на деле вообще третье. Что нам в данном случае говорит интуиция? А что дело здесь совсем не в вере и высокой нравственности.
Мы с женой часто замечаем, что иногда думаем и хотим сказать одно и то же. И это не вызвано никакими ассоциациями. Иногда наш разговор, как в той комедии: “А если попробовать?… А вот это попробуйте…” И мы знаем, что говорим об одном и том же – проверяем действием. Сначала удивлялись, а теперь привыкли – просто так есть. Я не думаю, что это интуиция. Это – просто такой вид коммуникации.
Одно время активно занимался фондовым рынком. Для принятия решения пользовался техническим анализом, “фундаментальными” исследованиями разных специалистов, вопреки своим ощущениям, и в основном проигрывал. Потом всех послал и стал слушать только свою интуицию. И опять стал проигрывать. Сейчас у меня стойкое убеждение: интуиция – это результат решения задачи своим же сознанием, но не осознанно, на базе имеющихся знаний, установок и убеждений. Поскольку ни сознательные, ни бессознательные подходы не изменились, результат остался прежним – проигрыш. Для того, чтобы не осознавая решить задачу правильно, нужно иметь большую базу, не испорченных фантазией, знаний и верную методику ее решения. Интуиция – это не внешний, Богом подаренный сигнал, а результат деятельности своего же сознания.
Это мое мнение: воинствующих борцов за единственно правильное решение прошу расслабиться. :)
У Лукьяненко в его дозорах есть размышления на эту тему. Привязано все, конечно, к феномену Иных, но если на это закрыть глаза, то отмечает он интересные моменты, вроде “правильного” времени на часах (вроде 11:11). Замечаю по себе, что следом за ворохом совпадений стоит ждать каких-либо волнующих событий и они (совпадения) являются своего рода прелюдией к ним. Это похоже на интенсивную настройку окружающего пространства, когда скрытие абсолютно всех нестыковок перестает быть возможным. Вроде позвякивания посуды в шкафах перед приближением метро.
Приветствую всех!
Есть такой фильм, называется “Secret” (http://free-russian-documentaries.blogspot.com/2007/12/secret.html). Олег, если не смотрели и есть время, то посмотрите. Интересно, что вы думаете об идеях, заложенных в фильме? Опять-таки если эта тема вам интересна, то можно написать отдельный пост по этой теме :)
Андрей, про Трансферинг я вам вроде уже где-то отвечал. Не читал. Может, штука и интересная, но вряд ли уже возьмусь разбираться, что там к чему.
Кстати случай с телефоном из начала статьи у меня неоднократно бывал с моим лучшим другом в школьные годы :) Я начинал звонить, а друг в момент, когда я нажимал последнюю цифру его номера, поднимал трубку. В результате телефон друга не успев дать сигнал звонка сразу нас соединял. Я в результате слышал вместо длинных гудков то как он набирает мой телефон :) И это при том, что созванивались мы не слишком часто, т.к. жили в соседних домах.
Браво, браво.
“И даже если сам этот смысл от понимания ускользает, остается чувство какого-то особого покоя — все идет именно так, как и должно идти. Все в порядке.”
Олег, вы читали “Трансферинг реальности” Вадима Зеланда? Если да, то что думаете о его теории Пространства вариантов?
В моем сугубо личном восприятии данная теория пока наиболее полно и непротиворечиво описывает нашу вселенную вместе с просхождением интуиции и смыслом случайностей.
Я думала, что такая связь наблюдается чаще всего между близкими людьми, ну или влюбленными к примеру… у матери также наблюдается сильная связь с ребенком и иногда она способна предугадывать ситуации. Про ФРейда и Юнга очень познавательно, изучала обоих, но наличие таких исследований не встречала
Интересная тема. Вот что пишет об этом википедия: Интуиция