Психология отношений — главный хлеб психологов. Так всегда было и так всегда будет. Но не все проблемы своего клиента психолог может решить. Более того, часто оказывается, что решение одной проблемы порождает новую — весьма неожиданную.
Когда я в свое время поступил-таки на психологический факультет одного большого ВУЗа, в одной из первых вступительных речей от наших преподавателей прозвучало предостережение, что изучение психологии, особенно, если мы в этом преуспеем, приведет к тому, что наши нынешние отношения и семьи, у кого они есть, с большой вероятностью, развалятся.
И это не просто драматизация, призванная впечатлить молодых студентов, а горькая правда жизни. Если человек приходит на консультации к психологу и начинает всерьез разбираться в своих проблемах, то рано или поздно он задает вопрос:
«Что мне делать с отношениями, если я вижу, что мой партнер начинает отставать? Я развиваюсь, а он — нет. Как быть?»
И ничего утешительного в ответ на это не скажешь. Ничего не поделаешь. Если партнер не возьмется в срочном порядке за голову, эти отношения действительно обречены. Если один движется вперед, а другой стоит на месте, контакт с человеком нарушается очень быстро. И если партнеров при этом не связывает ипотека или желание во что бы то ни стало сохранить отношения «ради детей», то такой союз неизбежно и закономерно разваливается, ибо перестает выполнять свою главную функцию.
В итоге же мы имеем повзрослевшего человека, заплатившего высокую цену за свое становление и оказавшегося в очень странном положении. С одной стороны, он теперь более здоров и уравновешен, а значит должен бы представлять больший интерес на «брачном рынке», с другой — оказывается, что ему теперь очень сложно найти себе пару, поскольку большинство вокруг так и остались в привычном инфантильном состоянии, а его такие потенциальные партнеры уже заведомо не устраивают.
Получается, что здоровому человеку найти себе пару СЛОЖНЕЕ, а не проще. Сообразно тому, насколько вообще проще живется человеку с непритязательными вкусами. Очевидно же, что слабо развитый вкус удовлетворить гораздо легче — на этом и построена вся массовая культура. И человек, научившийся ценить классическую музыку, неизбежно ощутит свое одиночество в сравнении с человеком, которого вполне неплохо развлекают попсовые шлягеры. И это ведет нас ко второму вопросу, который задают психологу в этом случае:
«Где же мне теперь найти того, кто будет развиваться и двигаться вперед вместе со мной?»
И обычно на этот вопрос ответить абсолютно нечего. Потому как люди, занимающиеся своим психологическим развитием не ходят по барам, тусовкам и корпоративам — там для них нет никакого интереса. И на массовых сайтах знакомств они тоже не висят, потому что и там тоже совсем не тот контингент.
В большинстве своем такие люди сидят по своим норам и не особенно отсвечивают, но это не означает, что они не заинтересованы в новых контактах и знакомствах. Но если они и хотят найти себе компанию, то нет обычно такого места, где была бы высокая концентрация потенциальных единомышленников.
Есть, конечно, всякие клубы по интересам. И это действительно хорошая идея, причем не важно, что именно за «интерес», потому что увлеченность хоть чем-нибудь — это уже признак чуть более развитого сознания. И вот у нас даже есть свой Клуб для тех, кто увлечен внутренней работой. Но у нас все-таки клубная жизнь направлена именно на РАБОТУ, а не на то, чтобы искать себе попутчиков. А специализированных клубов, где адекватные и осознанные люди, могли бы просто встретиться и познакомиться с себе подобными либо не существует, либо их очень сложно найти.
Так вот…
А что, если бы такое место было?
Представьте себе место, где бы собирались люди, которые уже прошли какой-то путь внутреннего становления и хорошо знают, каково это узнавать горькую и болезненную правду о самих себе; люди, понимающие, что отношения требуют большой осознанности и внутренней работы; люди, поумерившие уже свою гордыню и не считающие себя центром Вселенной, вокруг которого все должно вращаться.
И собирались бы они там не для того, чтобы свой собственный виртуальный луна-парк построить и в нем навеки поселиться, а чтобы находить там конкретных живых людей с одним общим для всех интересом и с ними встречаться. Ничего больше. И ничего меньше.
Как найти и собрать таких людей в одном месте? Эта задача решаема. Клиентов у нас много, и половина из них так или иначе сталкивается с проблемой поиска единомышленников. Как сделать так, чтобы это не превратилось в еще один бестолковый сайт знакомств, где одни неудачники выпендриваются перед другими неудачниками, тоже есть свои соображения. Фэйс-контроль, собеседования, вход по пропускам, регистрация по приглашениям, и все такое прочее.
И при этом у нас есть возможность не испортить все неуклюжими попытками во что бы то ни стало заработать, требуя денег за то, чтобы посмотреть фотографии или написать письмо. То есть вообще никаких малейших попыток заработать на знакомствах и встречах. Правда-правда!
Интересно?
А что, есть возражения? Чего бы не воспитывать свободных людей? Не, пусть лучше всякое быдло завоюет Мир. :ap:
Сабир, тебе что-то в моём сообщении не понравилось?
Ну если ты нашла себе, то -да… И не надо это превращать, опять способом, защитного интеллектуализирования.
Лина, я НЕ ВЕРЮ, что тебе не надо.))
:hyper: Вопросов больше нет.
По моему, в вопросе желания найти “вторую половину”, уже давно все признались. Здесь легче всего быть честным.
У меня тоже.
И вот что еще, такая серьезная мысль. )) За вечностью пары тоже будут не нужны. Там самое то промискуитет (в грубом виде) или коммунизм (если помягче). )))
Сначала пациентов отобрали и обработали, теперь их скрещивать будут, а потом их дети завоюют мир?
Блин.. а я такая поверхностная! Мне показалось прикольно, немного даже взбудоражилась. Пришла, посмотрела – все козлы, ушла :grin:
Хотя, честно сказать, придя на любую встречу я подсознательно все равно “буду иметь ввиду” свою нужду . Специализация не обязательна. Хочу я этого или нет – это всегда происходит, я всегда примеряю мужика. :huh:
Да-да, как раз к вопросу об основной философии сайта, суть которой в том, чтобы быть честными с собой… в том числе и в отношении мотивов, которые не котируются и демонстрируют душевную уязвимость.
На сайте полно одиноких людей, у которых есть тайное желание найти себе подходящую пару. Только вот признаться себе в этом могут очень немногие. И немногие способны проявить смелость и открыто обратиться к заинтересовавшему человеку как к потенциальному духовно-половому партнеру. Ещё бы: это же будет выглядеть “незрело”, “не вяжется с философией сайта” и так далее.
Мне кажется, что в рамках специализированной площадки, заходя на которую ты автоматически декларируешь свою потребность в поиске именно межполовых отношений, найти если не искомое, то близкое к искомому, действительно будет проще.
Олег, ты большой молодец. Твоим новым идеям требуется скорейшая реализация.
Жора, ну ты же знаешь: тот, кто постиг Вечность, не имеет возраста в принципе.
По моему, мотивы Олега, вполне четко читаются. Он просто решил сделать большую паутину для “порше” или “феррари” в женском обличье. С его уровнем развития и соответственно уровнем притязаний, думаю поиски собеседников и не только становятся проблемой. Да и из всех статей и бесед из открытого доступа выкристализовывается его подход: “Делаю для себя, если вам нравится присоединяйтесь и еще мне это нравится, и это тешит мое самолюбие”, не замечала, что бы он строил из себя святошу или альтруиста. ИМХО.
Ну и соглашусь с Лерой, Олег уже стал брендом, можно быть уверенными, что сделает качественно.
Мотивы самые коварные… но это, конечно, не гарантирует того, что дело выгорит.
О подробностях и внутренней сути этой затеи распространятся пока рано.
У меня какое-то странное ощущение от этой затеи. Хочется спросить у Олега: “Ты серьезно???”
Я подозреваю, что мне просто непонятны мотивы и цели этой кампании. И интерес к этой затее существует только благодаря репутации Олега, которая на протяжении уже долгого времени доказывает, что “фирма веников не вяжет, (фирма делает гробы)”.
Я согласна с Полиной, что намеренный поиск себе “второй половинки” изначально выглядит как-то подозрительно и вроде не вяжется с философией сайта, какой она мне рисуется.
И подписываюсь под сообщением Андрея.
Может быть, если бы я ни разу не была на общих встречах и никого не видела из участников, я бы заинтересовалась этой задумкой. Но на своем опыте, а я стараюсь не пропускать какие-то форумские посиделки, я понимаю, что я туда хожу исключительно, чтобы послушать Олега и других ведущих.
Из всех форумчан, которых я видела вживую интерес возник лишь к нескольким людям, и то, у меня нет порыва встречаться с ними вне формата сайта и форума. К некоторым я даже испытываю теплые чувства, но все равно не возникает мысль, а не задружиться ли с ними покрепче.
Мне кажется, если кто-нибудь на сайте и захотел бы встретиться и пообщаться, они бы сделали это (или уже сделали) и без специального приглашения.
Чем-то сильно смущает меня это новое начинание. Не столько сама задумка “специфического сайта знакомств”, сколько непонимание мотивов движущих Олегом.
Претендует. Тебя возмутило? :)
Жора, ты что! Мелкота и не претендует на равноправное участие в этом проекте для Взрослых Людей (тм). Разве что…как добрая пионэрка могу оказать некоторым ветеранам и инвалидам аутомозгоправства гуманитарную помощь.
Это ты не про себя, случайно, мелкота? Тогда лучше разберись с проблемой старости в 26 :ap:
Кому в вечность? Ищу попутчика.
Только туда наверно парами не принимают, только поодиночке. )))
В свое время… а то и раньше.
А кстати когда планируется открытие этого клуба знакомств “Кому за вечность”?)
Нина, последнее предупреждение (я тебя забаню), на красный, модераторский, цвет отвечать не надо.