Переходим к практическим процедурам, а чтобы не возвращаться к уже написанному, повторю в двух словах, о чем собственно речь.
В процессе социальной адаптации часть черт и свойств личности человека отходит на задний план. Одни потому, что напрямую осуждаются родителями и обществом, другие — потому что просто не нашли себе должного применения в реальной жизни.
Все это происходит, начиная с самого раннего детства, поэтому многие вытесненные черты становятся совершенно недоступны сознанию. Однако же по своему произволу они продолжают оказывать заметное влияние на повседневную жизнь человека.
Набор этих подавленных черт у каждого индивидуальный — это зависит от множества факторов, поэтому на других людей оглядываться бессмысленно. Свою темную сторону нужно изучать индивидуально, без лишних обобщений.
Теперь о том, почему подавление врожденных свойств личности — это плохо. Здесь будет уместна аналогия с паровым котлом, который может выдержать только ограниченное давление.
Когда какое-то качество подавляется, давление в котле начинает подниматься и растет оно до тех пор, пока не срабатывает предохранительный клапан. Например, при подавлении агрессивности, рано или поздно наступает момент, когда человек реагирует неадекватно ситуации — скажем, бьет коллегу стулом по спине за то, что тот на него косо посмотрел.
Возможен и другой исход. Если человек научился очень строго контролировать свои действия, котел может попросту взорваться, и тогда все та же агрессия выплескивается вовнутрь и вызывает соматическое заболевания. Подавленная агрессия, к слову, обычно вызывает заболевания желудка — гастриты или язву.
То есть, держать взаперти то, что требует своего выхода, весьма опасно. Но есть еще и вторая проблема. Вытеснение свойств личности, которые постоянно рвутся наружу, отнимает массу сил. Мы этого не замечаем только потому, что за много лет привыкли к этой статье расходов, что считаем ее чем-то само собой разумеющимся. Однако это не так.
[[Продолжение — знакомство с собой]]
Поднятие на поверхность подавленных черт приводит к огромному высвобождению энергии, которая затрачивалась на вытеснение и постоянный самоконтроль. Кроме того, вместе с возвратом вытесненного содержания, в общее энергетическое русло теперь впадают и все те ручейки, которые до этого повышали давление в котле. Сил в результате становится еще больше. А избавление от необходимости постоянно себя контролировать приводит к общему изменению душевного состояния — жить становится легче и проще.
Ну и последний момент. Вместе с выходом на поверхность того, что раньше вызывало страх и стыд за самого себя, приходит и то, что называют уверенностью в себе. Уверенность в себе — это, по сути, целостное ЗНАНИЕ и ПОНИМАНИЕ себя, без деления на черное и белое. — О чем мы тут и говорим.
Кстати, обратите внимание, я говорю черта личности, а не черта характера. Это разные понятия, и путать их не нужно. Личность — это то, что в нас заложено природой, а характер — это то, во что личность превращается, под давлением внутренних и внешних обстоятельств. Мы сейчас говорим именно о чистых свойствах личности, а не о тех многочисленных гранях характера, которыми наша личность обросла.
Таким образом, в каждом из нас есть свой Темный попутчик, свой мистер Хайд, свой Тайлер Дерден, и очень желательно найти в себе силы и мужества, чтобы поближе с ним познакомиться. А Тенью мы его зовем в соответствии с юнгианской традицией.
Знакомство с Тенью
Разумеется, Тень нельзя вытащить на поверхность сознания простым усилием мысли. Когда дело касается бессознательного содержания, приходится иметь дело только с косвенными его проявлениями. Тень нельзя увидеть и поймать, но ее можно выследить и подкараулить, когда она в следующий раз появится на свет. Такие вот шпионские страсти.
Начнем с самого простого и очевидного, с той части Тени, которая ближе всего к сознанию и до которой можно добраться без особых усилий. Достаньте письменные принадлежности и составьте два списка «Что во мне хорошего» и «Что во мне плохого». Пишите быстро и честно, умничать и разводить философию здесь не нужно. Каждый пункт должен быть в два-три слова максимум.
Для контроля вспомните несколько реальных примеров из жизни, когда вы ярко проявляли каждое из качеств. Это будет самый поверхностный уровень понимания.
Теперь делаем следующий шаг и снова составляем два списка — «Каким я хочу быть» и «Каким я не хочу быть». В них подключаем фантазию и воспоминания о других людях. Это уже уровень ценностей — попытка нащупать тот индивидуальный шаблон, по которому у вас происходит деление людей на хороших и плохих.
Эти списки должны выйти подлиннее. Думать над ними пока тоже не надо — просто записывать все, что приходит в голову. Здесь действует принцип мозгового штурма — количество важнее качества. Анализировать будем на следующем этапе.
Теперь составляем третью пару списков. Назовем их «Хороший человек» и «Плохой человек». В них нужно обобщить те наборы качеств, которые были получены ранее. Посмотрите внимательно на уже готовые списки и попробуйте их проанализировать. Многие качества можно будет сгруппировать и назвать каким-то одним ярким и веским словом.
Сделайте это, но на этот раз уже не спешите и подходите к делу вдумчиво и терпеливо. В результате должен получиться этакий концентрат, два списка отборных ярких качеств, названных четко и ясно. Размытые невнятные формулировки здесь уже неуместны. Чем проще и короче слова, тем лучше. Не путайте психологический эксперимент с литературным творчеством.
Таким образом мы прояснили сознательный пласт темной и светлой сторон своей души. Никаких больших открытий на этом этапе не происходит, это только подготовка и тренировка в том, чтобы называть вещи своими именами. Такое умение очень важно, поскольку за витиеватыми формулировками очень удобно прятаться от горькой правды, поэтому нужно лишить себя такой лазейки.
Второй большой этап — это попытка нащупать неосознаваемую часть своей Тени. Это сложнее и опаснее для душевного равновесия, но в целом тоже пока ничего страшного.
Вспомните человека из круга своих знакомых, который вызывает у вас резко негативные эмоции — раздражение, злость, обиду и т. п. Возможно это будет не один человек, возможно это будет герой какого-то литературного произведения (хотя живой человек, конечно, лучше). Главное, чтобы этот человек явно вызывал внутреннее отторжение, и чем сильнее тем лучше.
Здесь дело в том, что подобная реакция на человека возникает исключительно в том случае, когда он открыто демонстрирует те качества личности, которые находятся у нас в глубоко вытесненном состоянии. Поэтому, внимательно наблюдая за таким вот раздражителем, мы как бы смотримся в зеркало и видим в нем свою темную сторону.
Итак, берем этого злодея и снова составляем список. В него нужно вписать те самые качества, которые больше всего вас в нем раздражают. Сначала можно писать все подряд, что приходит в голову по памяти — конкретные поступки, ассоциации, созвучные качества — но в итоге в список опять должен превратиться в концентрат из отточенныех четких формулировок.
Если вспомнили несколько человек, пройдитесь по каждому и дополните общий список. А для контроля и остроты ощущений, посмотрите по телевизору пару трансляций Дома-2 — там есть практически все ярко выраженные качества души, и вы наверняка обнаружите пару тройку персонажей, до крайности вас раздражающих. Проверьте их по своему списку, и если нужно снова дополните его.
Заканчиваем работу над этим списком, когда ничего нового уже в голову больше не приходит. Торопиться здесь не нужно. Черновой вариант можно составить за один присест, а потом просто дополнять этот список по мере необходимости. Может вспомнится кто-то из прошлого, может вспомните цепляющее вас качество у человека, которого вы в целом считаете хорошим. И так далее.
Ну и последним штрихом, расставьте пункты вашего списка по порядку — от самого важного (самого плохого), к менее важным. В процессе дальнейшей работы порядок может меняться — это нормально.
Еще один источник информации о своей Тени — это сновидения. Психика довольно чутко реагирует на подобные психологические эксперименты и обычно начинает подыгрывать. В сновидениях может появиться какой-то пугающий персонаж. Обычно он одного пола со сновидцем. Это и есть визуальное воплощение Тени, и его можно (и нужно) использовать точно так же, как живых людей-раздражителей — нужно задокументировать основные его качества и дополнить ими свой список.
Отношения с Тенью в сновидениях отражают отношения с ней в сознательном состоянии. Если теневой образ в сновидении пугает, значит до осознания своей Тени еще далеко. Если же однажды, страх начнет меняться на что-то более конструктивное — например, любопытство или уважение — значит дело сдвинулось с мертвой точки, и процесс примирения с собой уже идет.
Кроме того, Тень в сновидении может акцентировать внимание именно на тех качествах, которые были упущены или показались не особо важными, — тогда на эти качества нужно обратить особое внимание и внести в список соответствующие коррективы.
Все это был только первичный сбор информации, так что не нужно тешить себя иллюзией, что составление списков само по себе что-либо изменит. Мы это уже обсуждали — для реальных перемен нужны конкретные действия. Так что основная работа еще впереди.
Продолжение в следующей серии.
p. s.
А пока готовьте ваши списки и, если не жалко, присылайте их мне, чтобы продолжение писать уже на живом примере.
Я наоборот, нашла в себе больше плохих черт, я наверное чертовка :-) у меня уж очень длинные списки получились. Я – чертовка, значит у меня есть характер, класс ;-) это вписывается в мои идеалы. Я такая, отличненько.
Почему-то хороших черт я нашёл в себе гораздо больше, чем плохих:)))
начала составлять первый список. хорошего нашла сразу и много, а плохое пришлось какое-то время выискивать. и человека, вызывающего сильное неприятие, как-то не сразу нашлось… что же, со мной уже все ясно?
Кажется, так просто составить список качеств, которые раздражают в людях… Но как-то не получается…Потому что научилась принимать людей такими, какие они есть, а если точнее (как теперь мне кажется) научилась подавлять свое раздражение. Мне проще составить список про себя “плохую”, чем про других…
Да есть тетка на работе (большой начальник, но не мой):
– надменность
– безвкусица в одежде
– агрессивность (прям нападает и материт)
– явное такое “барство” – стремление к власти
еще мужик:
– занудство
– бессилие
Думаю что делать ..позволить себе быть агрессивной и наглой :)) и так бывает проскакивает – получаю в ответ стока, что иногда расплющивает. Женщине тяжело быть такой.
причем “бессилие”- “властность” оба бесят но по факту противоречат друг другу – властный агрессивный чел бастро решает проблемы – и вроде это и нужно на работе.
вижу конфликт между “я дома” и “я на работе”
Привет Олег и всем кто на сайте! мы много задаем вопросов к жизни и в особенности себе а читая вашу статью все по полочкам раскладывется! я однажды заглянула в себя и вернулась к тому маленькому человеку внутри себя и поговорила ведь все проблемы с детства простила себя и всех простила на кого обижалась и жить стало легче!
спасибо за статью. это реальный способ узнать о себе больше. как говорится “врага надо знать в лицо”
Олег, вчера вечером зачитывался Вашими статьями. До этой не дошёл. И вот, прочитав сейчас про Тень в сновидениях, понял, что имел с ней встречу сегодня ночью! Это был мужчина, с которым мы шли рядом, и когда я ему сказал про развитие интуиции, он разозлился и со словами: “Куда уже дальше её развивать!” Схватил меня и понёс в небо. Невероятно реалистично почувствовал отрыв от Земли, с криком проснулся.
За ночь приснилось несколько снов, и они действительно были чем-то вроде ответа на размышления о себе.
Спасибо за статьи!
Интересно вот что: когда составлял список что мне нравится и не нравится в себе, хороший и плохой человек, у меня получились одни позитивные и негативные качества. А когда стал анализировать раздражающего меня человека всплыли вдруг совсем другие качества.Понял что сначала написал позитивными и негативными те качества которые классически считаются таковыми, а во втором случае те которые близки ценю/не люблю я сам.
А если человек вызывающий острое раздражение(вплоть до открытого конфликта) вызывает и симпатию , это просто острая на него реакция или как?
Прочитал внимательно все комментарии, и выяснилось, что Бармалей и Anastasia затронули очень похожую тему :-) Так что вопрос по поводу неуверенности похоже очень актуален
Список составлю непременно – и в самое ближайшее время. А пока хочу поделиться своими собственными наблюдениями. Я давно заметил, что меня больше всего раздражают в людях те нехорошие качества, которые я вижу в самом себе. Ту же самую тенденцию я замечаю и в других людях. И вроде бы это все согласовывается с тем, что вы написали. Но! Вы говорите, что я реагирую выраженно негативно на те черты характера, которые есть отражение черт моей собственной Темной Стороны. Как же тогда быть с таким конкретным примером? Я не люблю неуверенных в себе людей, людей зажатых, закомплексованных. И я ловлю себя на мысли, что это потому, что я вижу в них собственное отражение. Но тогда это должно значить, что низкая самооценка – это часть моей Темной Стороны, и я должен научиться с ней жить, смириться с ней. Очень надеюсь, что это не так… Может быть, низкая самооценка не является чертой личности в том смысле, в каком это понятие используется в этой статье? Может быть это скорее есть результат моего непонимания моей Темной Стороны, следствие моих попыток подогнать себя под стандарты, которых я нахватался от социума? (Мне не нравится слово “социум”, но ничего другого в голову не приходит – я не психолог, терминологией не владею)
Этот парадокс “внешнего-внутреннего” всегда вызывал бурную полемику. Олег, а существует вокруг нас что-нибудь, кроме наших собственных проекций? И откуда растут ноги того утверждения, что обе половины списка – это я сам?
Здравствуйте.
А если не получается составить такой список ? Любая эмоция связанная не важно, с внутренним состоянием или поведением других людей в повседневной жизни не раздражает.
Спасибо:) и какой выход?.. считаться с потребностями других, только когда этого действительно хочется?
@natallya
Это значит, что вы тоже хотите ни с кем не считаться, но не можете себе этого позволить, в силу собственной воспитанности, правильности и праведности.
Олег, есть вопрос.
Поняла, что больше всего меня раздражает в последнее время, что с моими потребностями другие люди не всегда считаются (особенно явно это проявляется в общ. транспорте).
Это значит, что я не считаюсь с потребностями других? или это меня раздражает, т.к. мне самой нужно думать об удовлетворении своих (а не чужих) потребностей. Мой ум меня запутал:))) хелп!:)
to Anastasia
Что это означает – принять их? Мне не раз говорили об этом, но я не понимаю, что это такое и как это сделать. Да, эти качества в себе не нравятся, и такая “особенность” мне не нужна, мешает она очень сильно.
Ну как, например, ведро с помоями в квартире – стоит и воняет. Вонь – это особенность данного ведра :-))) Принять его – это что значит, привыкнуть к запаху? Можно… но не лучше ли будет выкинуть помои ?
Может быть, я что-то понимаю не так. Буду благодарен, если прокомментируете :-)
Бармалею.
“Беситься начинаю, когда чел не может быстро принять решение по простому вопросу :-) Но в то же время сам я проявляю эти качества в полной степени – сам такой же мнительный и сомневающийся, и вполне осознаю это. То есть, получается, они не относятся к моей Тени. Как в таком случае следует их рассматривать ?”
Бармалей, скорей всего, Вы осознаете эти свои качества (мнительность и нерешительность) но не принимаете их, т.е. хотите от них избавиться, считаете их своим недостатком. А если Вы сможете их принять в себе и решите, что это Ваша особенность, даже может конек (а почему бы и нет? медленно, но верно!) то и в окружаюших эти качества Вас не будут раздражать и с собой будет проще!
И еще вопрос: каким образом работать с выявленными подавленными чертами?
Т.к. я практикую йогу, то использую медитат. техники, плюс очень помогает НАБЛЮДЕНИЕ: бесстрастно отслеживаешь идущие реакции из центра. Кстати благодаря йоге и открыла в себе центр:)