Психология без соплей
Психология — статьи и консультации
nonono
 

Статьи о психологии

Объяснительная записка

Объяснительная записка
Для тех, кто ничего не понял · 18 сентября 2014 г.

Судя по комментариям, некоторые разъяснения все-таки требуются. Но, прежде чем вы прочитаете развернутую версию событий, рекомендую все же остановиться и подумать над содержанием прошлой статьи самостоятельно.

Чтение — это активный процесс, а не капельница с информацией, которую можно воткнуть себе в вену и залить в мозги обновленную прошивку. Стоило отойти от обычной манеры разжевывания материала до состояния детской кашки, и шестеренки в головах затрещали, не справляясь с нагрузкой.

Статья действительно была написана не для читательского развлечения, и тем, кто ищет лишь расслабляющего интеллектуального массажа, от нее никакого проку. Есть разница между приятным почесыванием спины и тем, чтобы отправиться в спортзал и начать приводить в порядок свое тело.

Так вот, в качестве тренировки, если оно вам все-таки интересно, попробуйте разобраться и ответить на главный вопрос: что именно в статье названо «дерьмом»? И не поддавайтесь на привычные стереотипные догадки, мол, это социальные отношения, эгоизм или что-то подобное. Здесь не так все очевидно. Без понимания главной метафоры весь текст, естественно, разваливается. Быть может подсказка в тексте дана не так явно, как мне казалось, но она там есть. И «Эго» — это не ответ, это просто обозначение того, вокруг чего все крутится, но суть в другом месте. Попробуйте!

А с этого места начинается спойлер. Втыкайте капельницу, откиньтесь на спинку кресла и расслабьтесь…

Начнем издалека. В статье идет речь об одной чрезвычайно важной штуке, которую мало кто замечает. Быть может, это даже самая важная штука из тех, которые рассматривались здесь на сайте до сих пор. С одной стороны, разглядеть ее непросто, с другой — не видеть и не знать о ее существовании так же удивительно, как не знать о том, что у вас есть нос.

Это, кстати, очень хорошая аналогия. Когда мы смотрим на мир «из глаз», нос сужает поле нашего зрения — перекрывает обзор. Но самого носа, как такового, в поле зрения нет — есть только темный провал между глазами, к которому мы так привыкли, что даже не замечаем. Нам кажется что мы видим непрерывную картинку на 180 градусов вокруг, но если обратить внимание, то провал все-таки есть. Слепая зона в самом центре восприятия.

Если бы в нашем мире не было зеркал и не было возможности ощупать свое лицо руками, то о существовании носа мы бы ничего не знали и это слепое пятно было бы для нас еще менее заметным. У нас бы даже не было отдельного слова для обозначения этой штуки, которая перекрывает нам обзор. И это бы нас совершенно не заботило, потому что никто никогда не смотрел на мир иначе — у всех одно и то же темное пятно посреди поля зрения, значит, так оно и должно быть. Другой, более полный, взгляд на мир в этой ситуации мог бы появиться только у того, кому во время охоты какой-нибудь хищник откусил бы нос.

И теперь представьте, что этот безносый товарищ обнаруживает, когда боль прошла и рана зажила. С одной стороны, его поле зрения расширилось — это понятно и очень приятно. Он бы даже получил таким образом некоторое конкурентное преимущество, потому что видел бы теперь то, чего не видят другие. Но гораздо важнее другое — имея опыт двух разных взглядов на мир, он бы обнаружил, в чем между ними разница, — он бы впервые в своем племени или всем человечестве осознал, что раньше, у него было огромное слепое пятно в самом центре зрительного поля.

Да, оно там было всегда, и оно там есть у всех. Но никто этого толком не осознает. Пятно отфильтровано мозгом, как незначимая неважная для выживания информация. Издержки геометрии черепа, которые можно игнорировать. И в итоге никто не придает этому значения.

Теперь представьте, что этот безносый человек, совершив свое открытие, пытается им с кем-нибудь поделиться. Он подходит к вождю племени и пытается объяснить, что оказывается, у нас есть слепая зрительная зона в самом-самом центре восприятия. Вождь его слушает и пытается себе это представить, но у него ничего не получается. Он даже пытается увидеть это слепое пятно, но с этим тоже ничего не выходит — на то оно и слепое. Это что-то такое, чего нет, а не то, что есть, но просто незаметно. Нельзя увидеть то, чего нет. Но при этом слепое пятно есть. Парадокс.

Закончится это все тем, что безносого выгонят из племени или сделают шаманом за его странные мистические рассказы о слепом пятне.

Идем дальше. Много раз в статьях рассматривался вопрос темной стороны души — тех некрасивых и неприятных свойств, которые мы не хотим в себе видеть и признавать. Не проводите сейчас параллель с носом и слепым пятном — это не о том.

Полагаю, многие даже пробовали к этой теме подступиться на практическом уровне — выискивали и выписывали свои недостатки, пытались проследить их в своей жизни. Хорошая нужная работа, которая выводит сознание на новый уровень честности. Но опыт показывает, что во всей этой работе чего-то не хватает — что-то ускользает от внимания, отчего никаких кардинальных перемен вся эта схватка с Тенью не приносит. Только маленькие тактические победы, но война от этого не прекращается.

Фокус в том, что изучая свои недостатки, мы не видим того, что лежит у нас «под носом». Выполняя эту работу, мы не отдаем себе отчета, что наше поле внутреннего зрения перегорожено огромных размеров слепым пятном. Мы видим все — все свои темные тайные штучки, но мы не видим главного — слепого пятна. И происходит это по той же причине, по которой мы не замечаем своего носа, — во-первых, никто этой штуки не видит, во-вторых, ее нельзя увидеть в буквальном смысле, пока нам ее кто-нибудь не откусит.

Речь вот о чем. Мы никогда не обращаем пристального внимания на механизм, с помощью которого мы от своих недостатков прячемся. Мы принимаем это свое свойство, как некую данность, с которой ничего нельзя сделать, а можно лишь противопоставить ему хорошую качественную психологическую работу. Механизм вытеснения вытесняет, а мы старательно вытаскиваем это обратно, и надеемся, что если удастся отточить технику самоанализа, то мы сможем однажды прийти к полной осознанности и внутренней чистоте. Но механизм вытеснения тоже не стоит на месте и спокойненько продолжает себе работать, сливая в трюмы все больше психических отходов, потому что на него никто даже не обращает внимания. Человек занят борьбой с бесконечными последствиями, а причина и источник проблемы остается вне поля зрения и внимания — беспроигрышная позиция!

Механизм вытеснения — это не бессознательный автоматизированный процесс, являющийся неотъемлемым свойством психики, это доведенный до полного автоматизма сознательный самообман. Не бессознательное прячет от нас наши недостатки, это мы сами по своей капризной воле отказываемся смотреть туда, куда нам смотреть не хочется. А психология тут оказывает дурную услугу, подсовывая удобное объяснение, позволяющее снять с себя всякую ответственность за свое вранье, мол, это все бессознательное виновато. Мы бы и рады знать о себе все, да психика так устроена, что не дает нам этого сделать. Ай-ай-ай, плохая психика!

Вот, где настоящая проблема. Мы готовы признать тысячу своих недостатков, но при этом не видим самого главного своего изъяна — своей лживости, своего нежелания знать правду. Даже, когда мы занимаемся психологией и декларируем чистоту своих намерений, мы продолжаем себе врать, только теперь еще более тонко и изощренно. Мы не хотим знать правду и не хотим себе признаваться, что мы этого не хотим. Вот причина всех поражений в психологической работе. Мы вытаскиваем на поверхность сознания ровно столько правды о себе, чтобы поддерживать у себя ощущение, что работа идет, но все это делается только для того, чтобы себя успокоить и еще качественнее замаскировать свой главный обман.

«Дерьмо» из прошлой статьи — это наше слепое пятно, наш адский механизм самообмана, который мы просто-напросто не замечаем и принимаем его как некую данность. Мы пытаемся сражаться с вытеснением, но в действительности мы делаем все, чтобы этого не делать. Мы достаем то, что когда-то спрятали, но совершенно не готовы прямо посмотреть на саму привычку прятать.

И вся наша жизнь действительно пропитана этой лживостью. Все, что мы делаем, мы делаем для того, чтобы спрятаться. Наш психический центр тяжести — это не то наше сознание, которое выполняет психологические раскопки, это та наша часть, в которой мы отказываемся себе признаваться — это вечный страх перед жизнью и все возможное и невозможное, что мы делаем, чтобы от него убежать. И этот механизм так хорошо отлажен, что мы даже не догадываемся о том, что он есть.

Дьявол сидит в нашем любимом кресле, а мы его не видим и только удивляемся — откуда это в доме дурной запах?

То прозрение в рассказе — это не осознание частных своих недостатков, не понимание эгоистичной природы социальных отношений, не какая-то мистическая чушь про просветление и Эго, которого на самом деле нет, это все про внезапное обнаружение слепого пятна — огромной жуткой дырищи в самом центре нашего восприятия, которую мы совершенно не замечаем.

Наш главный самообман — это вера в то, что мы хотим избавиться от самообмана. Мы делаем вид, что стремимся к правде, что мы все понимаем, хотим стать осознанными, хотим перестать себе врать, но делаем все, чтобы избежать раскрытия главной иллюзии — мы не хотим настоящей правды.

Потому что это слишком больно.

И потому что вся налаженная жизнь тогда полетит к чертям.

И мы это знаем. И не хотим этого знать.

p. s.

Рассказ, который многие посчитали омерзительным негативизмом, — это самая жизнеутверждающая статья из всего, что есть на этом сайте. И если вы этого до сих пор не видите, значит, вагон с дерьмом до вас еще не доехал, увы.


Понравилась публикация?

Возможно, вас также заинтересует:

Давайте поговорим об этом!

Войти с помощью:


avatar
2000
 
smilelaughgigglenodclaphiworrysaddrunknerdyshakewinkwonderthinkfacepalmsarcasticcryenvywtfevilangryswearyesno
Правила общения! Сверху:   новые | старые | лучшие
Бося
Гость
Бося
26.09.2016 02:23

Олег, стоит как-то копать в сторону самосвала или это ничего не даст?

localhost
Гость
localhost
15.10.2014 01:00

«Потому что это слишком больно.

И потому что вся налаженная жизнь тогда полетит к чертям.»

Больно — да. И страшненько «а что будет после».

Страшно слой за слоем сдирать (с себя?) все те понятия — личные и привитые верования, что накопились, и грузом лежат, и вздохнуть не дают свободно… И вроде бы жизнь не налажена, и терять особо нечего, так что мешает, казалось бы..?

Всё тот же страх, причём дремучий, на уровне инстинкта «самосохранения»… Это как прыгать, когда стоишь на краю крыши перед прыжком и боишься потерять опору под ногами… Неизвестность пугает, хотя и она не имеет особого значения…

yOZh
Гость
yOZh
22.09.2014 18:26

Кстати, повода думать, что по избавлению от дерьма, наша повседневная жизнь кардинально изменится, тоже нет. Человек без дерьма в голове, такой же как и с дерьмом, только без дерьма.

 
Не согласен. Человек без дерьма в голове никогда не почувствует запаха того самого дерьма. Я думаю это имеет значение.

DreiAn
Гость
DreiAn
21.09.2014 01:03

Со страхом, самое забавное, так это то, что когда нам реально угрожает опасность физической смерти, мы действуем без оглядки на свои внутренние переживания, расчетливо и быстро. Мозг точно знает, какие ресурсы в его распоряжении и принимает решения, без оглядки на суетящююся под боком личность.   Так что, действительно можно сказать, что страх — это чувство, проявляющееся по отношению к чему-то ложному. Также, как можно утверждать, что любой страх, по-сути — это страх небытия. Это страх утраты ложного чувства контроля над своей жизнью.

Как некоторые сердобольные мамаши, без конца опекающие своих любопытных детей, которым все интересно, не дают им и шагу ступить без надзора, так и мы не даем воли самим себе. «Мамочка» ведь лучше знает, что там опасно, это вот бесполезно, а этим, тебе просто не надо заниматься и все тут. В результате любой импульс к действию, не получает естественной реализации наталкиваясь рвы и канавы наших предубеждений и домыслов об… Далее »»»

serpant
Гость
serpant
20.09.2014 23:51

Прочел про «говно».
Подумал, что понял, но ничего не понял.
Прочел «объяснительную записку». Подумал, что понял, но ничего не понял.
Вчера ночью реально доехал камаз — прочувствовал первую метафору про говно, тут же как на ладони увидел к чему было про нос — все пазлы сошлись. Пошел мыслительный процесс, начал это обдумывать и бац!, понял, что у меня уже рисуется картина, теория.
И тут же появилось желание поделиться красками для этого полотна с другими… Порочный круг говна замкнулся :devil:
 
Но из всего из этого родился новый вывод: когда доедет, тогда доедет. 

flower
Гость
flower
20.09.2014 08:51

 Я была взвешена на весах и найдена очень лёгкой, но мне от этого стало свободнее.

flower
Гость
flower
20.09.2014 08:24

попробуйте разобраться и ответить на главный вопрос: что именно в статье названо «дерьмом»?

Я тут думала о своих проблемах на работе и из головы почему-то не выходила статья Фекалоутопия. В голову пришла мысль, что всё, что сделано из дерьма- не функционально: стены не будут греть, телевизор не будет показывать и т.д. Если провести связь между этой статьей и предыдущими: дерьмо и фантики с нарисованными нулями- суть одно и то же- самообман. Если говорить лично о себе: то, что я считала самоуважением оказалось больным самолюбием. И оно не функцианировало.

Андpей
Гость
Андpей
19.09.2014 23:15

Страх потерять что-то что не есть по-настоящему ты.

 
Любой страх в своей сути — это страх небытия. (с) ДжМ
 
У маугли-имбецила эго не будет, но будет здоровый страх физической смерти.
 
У обычного человека, отождествленного с личностью, на этот страх наворачивается целый клубок невротических страхов потери личностного образа в своих глазах (в том числе и невротический страх потери личности в результате физической смерти).

Бося
Читатель
Бося
19.09.2014 18:20

Олег, у маугли может быть эго?

ощущение, что страх — чувство возникающее только по отношению к чему-то ложному. Страх потерять что-то что не есть по-настоящему ты. страх возникает только при опастности разрушения иллюзии. вроде банальщина, а только понял.

чувствую, что всё, что я построил за сознательные 20 лет — абсолютная ложь. страшно

Оксана
Гость
Оксана
19.09.2014 10:35

А нужно ли? Вот в чем самый большой вопрос…

Это как-то происходит без постановки самого вопроса.

Frog2Prince
Гость
Frog2Prince
19.09.2014 09:42

Насколько я понимаю, цимес в том, что желание заглянуть за пределы — это очередной смообман. А заглядывают только когда так припрёт, что нет другого выхода.

Верно. Большинство «искателей» действительно идут на все эти мероприятия поплакаться.
 
Но если всё происходит «тру», тогда вот этот комментарий отражает то, что имеет место быть:

т этой мнительности нужно смертельно устать, надломить грузом своих представлений о себе свой хребет и только для того, чтобы просто обратить на нее внимание. Краем глаза заметить, что все чем мы окружили себя, не имеет для нас, на самом деле, никакого значения. И только тогда появляется призрачный шанс, что однажды в зеленом чае без сахара, главным для нас, будет не чувство собственного превосходства, а приятный вкус заваренных чайных листьев.

Rosemary
Гость
Rosemary
19.09.2014 04:07

Посмотрела я внутрь себя поисках самообмана. И застряла еще на том этапе, когда надо куда-то стать, чтобы смотреть. Я даже глядеть боюсь в ту сторону, откуда может быть слышен запах. Окей. Я вот все думала, что это за страх, и мне кажется, это страх понимания того, что всё на свете возможно. У меня, как у человека, есть какой-то определенный набор реакций на окружающий мир и он довольно однообразен. Хотя бы по одному разу я каждую из этих реакций опробовала  и оставила. Боязнь снять с себя все эти реакции. Боязнь голых инстинктов. Боязнь того состояния сознания, когда ты перестаешь вспоминать себя и свои реакции каждый день. И каждый раз придумывать, чувствовать всё заново, не на автомате. Боязнь того, что вся эта дерьмовая жизнь развалится, наступит это самое просветление, а как с ним жить? Страшно. Короче, такое ощущение, что ответов на вопросы искать не нужно, они вот уже тут, надо на них… Далее »»»

Liberatrix
Читатель
Liberatrix
19.09.2014 03:26

@DreiAn
Да, чёрт возьми, да ! Воображариум должен быть замечен, подчинён и отправлен на своё место.

zrzh
Гость
zrzh
19.09.2014 01:58

Может быть, если только захочется заглянуть за его пределы…

Насколько я понимаю, цимес в том, что желание заглянуть за пределы — это очередной смообман. А заглядывают только когда так припрёт, что нет другого выхода.

Frog2Prince
Гость
Frog2Prince
19.09.2014 01:53

А нужно ли? Вот в чем самый большой вопрос…

Для эго, которое привыкло выгораживать и защищать само себя, очевидно, не нужно. Может быть, если только захочется заглянуть за его пределы…

zrzh
Гость
zrzh
19.09.2014 00:46

И занимаемся не тем, чем нам действительно нравится и хотелось бы заниматься, а приносим свое время в жертву Дерьмодемону-Эго.

А может дело в том, что это именно то, чем нам нравиться заниматься. Тот, кому не нравится, прекращает.

Андpей
Гость
Андpей
18.09.2014 22:54

От этой мнительности нужно смертельно устать, надломить грузом своих представлений о себе свой хребет и только для того, чтобы просто обратить на нее внимание.

 
А нужно ли? Вот в чем самый большой вопрос…

DreiAn
Гость
DreiAn
18.09.2014 22:33

С раннего детства, по мере развития, ребенок учится абстрагироваться от непосредственной реальности и представлять себя в различных ситуациях и ролях. Этот механизм заложен самой природой и предназначен помогать  индивиду просчитывать вероятное развитие событий и принимать наилучшее решение.  Однако, в наших социальных  джунглях, эта полезнейшая способность мутирует в тотальное самолюбование, функционирующее в фоновом режиме 24  часа в сутки. Мы постоянно себя представляем то там, то здесь, то такими, то эдакими. Но есть нечто общее что  объединяет собой все наши фантазии — во всех расчетах мы представляемся самим себе либо с огромной короной на  голове в лучах божественного света, либо самыми большими великомучениками, в зависимости от  личных  предпочтений. Вся наша жизнь меняется под влиянием этого эффекта — все явления, люди, вещи и даже мысли с  поступками, теряют свою собственную ценность. Теперь их значение определяется только тем, насколько они  способны подкреплять наши представления о самих себе. Любимый коврик, однажды оказавшийся измазанным дерьмом, … Далее »»»

Андpей
Гость
Андpей
18.09.2014 22:11

И еще на одну мысль натолкнула статья… В свое время в другой статье «Добро и зло психотерапии» проводилось различие между пациентами, желающими избавиться от острого напряжения, и пациентами, ищущими истину. Аналогичным образом проводилось различие между «социально ориентированными» психологами и психологами, занимающимися вопросами «развития сознания».   Рискну предположить, что есть только один вид пациентов — первый. Да, вероятно на сто миллионов человек найдется один, действительно отчаянно ищущий истину, но и в его случае будет иметь место все то же убегание от острого напряжения — пусть и довольно редкой и специфической формы напряжения.   Аналогичным образом, если посмотреть на «психологов», вышедших при жизни за рамки социальной обусловленности (например, просветленные духовные учителя — тот же Менячихин) — все они так или иначе 99% времени занимаются именно социальной адаптацией своей аудитории и по сотому разу отвечают на вопросы из серии «как вернуть любимого». Занимаются не потому, что дураки или им нечего сказать про развитие… Далее »»»

santific
Гость
santific
18.09.2014 20:45

Какая классная и увлекательная мысль к Вам пришла! Спасибо за неё большое!

wpDiscuz
 
nonono

Контакты:

Пишите по делу и я отвечу...

ПОЧТА  
TWITTER @satov
ВКОНТАКТЕ @oleg.satov
FACEBOOK @oleg.satov

Добро пожаловать в гости

логин
пароль


забыли пароль?
Запись на прием