Одиночество — пугающая штука.
Так, по крайней мере, его обычно воспринимают.
Остаться совершенно одному,
без друзей, без любимых, без родственников — одна из самых ужасающих картин для большинства людей. Остаться без чужого внимания, без душевного сопереживания, без поддержки родных, без общественного признания и умереть безвестным и незамеченным — это ли не кошмар?
В нашем обществе, построенном на принципе социальной соревновательности, остаться в одиночестве — значит, проиграть. И общество заботится о том, чтобы проигравших не было, поощряя всеми возможными способами расширение и укрепление социальных контактов. Государственные, религиозные и профессиональные праздники, развлекательные мероприятия, спортивные олимпиады, социальные программы, телевидение, интернет — все, чтобы собрать людей вместе и создать иллюзию общности.
Действительно, когда кругом полно народу и все весело балагурят, довольно трудно сохранить чувство отделённости. Когда друзья называют тебя по имени, любимые шепчут ласковые слова, коллеги восхищаются твоим способностям, а враги — боятся, где уж тут место беспокойству? Если вокруг столько людей, признающих твое существование, разве это не снимает проблему одиночества? К этому люди и стремятся — окружить себя неравнодушными и в этом найти умиротворение.
Но давайте посмотрим чуть глубже. Чем так пугает одиночество или даже простое минутное уединение? Что страшного в том, чтобы остаться наедине с собой? Почему ничем не занятое время вызывает уныние и упадок сил? Тем, кто немного знаком с психологией, ответ может показаться очевидным, но не спешите с выводами — за простым ответом скрывается проблема более глубокая.
((Как вы справляетесь с одиночеством?))
[[Продолжение — ужас и счастье одиночества]]
Страх одиночества
Всех нас переполняют тревоги. Как бы хорошо мы ни устроились в этой жизни, это не дает гарантии умиротворения. За внешними успехами и достижениями, обычно, скрываются провалы и поражения внутренние. Изучение и решение душевных проблем у нас не в чести, поскольку гораздо более важными считаются свершения социальные — творческие, профессиональные, политические. Сфера психического остается за кадром или, как минимум, отступает далеко на задний план.
Неизбежным следствием такого положения дел становится постоянное внутреннее напряжение — недовольство собой, своей жизнью, своими поступками или их отсутствием. Множество вопросов, оставленных без ответа. Огромное количество проблем, решение которых так не хочется брать на себя. Боль потерь и упущенных возможностей, отсутствие смысла и понимания своего пути в жизни. Все это вместе создает внутри свой персональный ад.
Этот запутанный клубок проблем и вопросов постоянно напоминает о себе. Стоит оказаться в тишине, и все демоны собственной души выползают на поверхность. От них какое-то время можно отмахиваться — внутренняя толстокожесть позволяет выдерживать небольшие дозы одиночества. Но стоит перейти болевой порог или снять защиту и даже самый уверенный в своей самостоятельности человек разрыдается горючими слезами.
Поэтому мы так боимся уединения. Нам постоянно нужны внешние раздражители, чтобы отвлекать внимание от внутренних переживаний. Если телевизор включить достаточно громко, он сможет заглушить голоса души. И тот же самый эффект дают дружеские попойки, праздники, культурные мероприятия, работа и все прочее, чем мы так любим занимать свое время.
Это второй пласт проблемы одиночества. Он достаточно очевиден и легко выходит на поверхность при внимательном взгляде на себя и свою жизнь. Внутреннее беспокойство и неуверенность в себе заставляют нас строить свои «социальные сети» и занимать все свое свободное время такими занятиями, которые создают ощущение осмысленности нашего существования. Состояние покоя, которое должно бы быть совершенно естественным, становится самым пугающим… но это еще не все.
Ужас одиночества
Нас учат верить в то, что возможна настоящая дружба, что можно встретить свою половинку, что можно найти среди людей свою родственную душу и, что это избавит нас от одиночества. Сказками о любви, дружбе и понимании вскармливают детей, превращая для них эти понятия в основной критерий личного счастья.
Но от одиночества нельзя избавиться с помощью других людей. Самый лучший друг, самый близкий и родной человек, как бы сильно и искренне он того ни хотел, никогда не сможет разделить наш мир. Мы одиноки, и одиноки неизбежно.
Нет на свете того человека, который бы нас понял и услышал. Кто бы ни уверял нас в обратном — это всего лишь иллюзия. Точно так же, как и наши уверения в понимании близких, — это лишь самообман. Каждый из нас целиком и полностью одинок в своем собственном изолированном мире.
Нам может казаться, что все мы живем на одной планете и дышим одним воздухом, но кто сказал, что мы все видим один и тот же мир? Ведь никто и никогда не смотрел на мир чужими глазами. Быть может, синее небо, к которому я привык, в нервной системе другого человека воспринимается совершенно иначе. Быть может, если в чужой мозг заложить «программу» моей личности, я вообще не узнаю окружающий мир?
С первых проблесков сознания ребенка учат, что ложка — это ложка. Но как эту ложку воспринимает ребенок? Никто этого не знает и никого это не интересует. Его просто учат называть некий комплекс восприятий «ложкой». Это всего лишь такой уговор, что один и тот же кусок внешнего мира именуется одним и тем же словом.
Сила договоренности так велика, что со временем, лес исчезает за деревьями. Мир непосредственных переживаний превращается в мир слов и ярлыков. А поскольку мы все используем один и тот же язык, нам кажется, будто и мир мы воспринимаем более-менее одинаково. Но где основания для такого вывода?
Если представить людей в виде компьютеров, то это не будет привычный нашим взорам ряд разноцветных снаружи и одинаковых внутри ПиСи-шек. Каждый человек — система уникальная на аппаратном уровне. Есть какие-то общие принципы в архитектуре, но центральный вычислительный процессор у каждого свой.
Медики скажут, что и устройство мозга у всех людей более-менее одинаковое, но всего лишь вопрос локализации функций, тогда как сам механизм исполнения этих функций никому не известен. Каждый человек обладает своей уникальной нейронной сетью, которая формируется в ответ на проживание индивидуальной жизни в индивидуальных условиях.
В процессе обучения в мозг закладывается программа интерпретаций, позволяющая сгладить различия в восприятии мира между уникальными нервными системами, но само восприятие от этого не меняется. Каждый человек так и продолжает видеть свой собственный мир, а вживленную программу со временем начинает считать собой. Так может ли одна такая программа понять другую и избавить ее от чувства одиночества?
Если нет уверенности в одинаковом восприятии даже осязаемых предметов, то как можно рассчитывать на понимание душевных переживаний другого человека?… а ведь именно его мы и ищем.
Или вот другой взгляд на ту же проблему. Когда мы пытаемся понять другого человека, то на что мы опираемся? Если мы из самых лучших побуждений пытаемся помочь человеку принять решение в спорной ситуации, то можем ли мы действительно помочь с этим?
Что мы знаем о самых близких наших людях, кроме того, что они сами сочли нужным рассказать? Что мы можем знать о другом человеке и как мы можем его понять, если не видим мир его глазами? Все мы уникальны, и как бы мы не пытались понять другого человека и его ситуацию, мы никогда не увидим полной картины, которая перед ним разворачивается, а значит все наше «понимание» иллюзорно.
С этой проблемой психологи сталкиваются каждый раз, когда пациент спрашивает, правильным ли был тот или иной его поступок. А откуда психологу это знать!? Как один человек может судить о правильности или неправильности поступков другого человека, если он не знает всех условий задачи? Каждая ситуация уникальна, каждый человек уникален, как тогда вообще можно судить о действиях другого человека?
То же самое с избавлением от одиночества. Как я могу решить проблему одиночества для другого человека? Или как другой человек может избавить от одиночества меня? Никак… Мы можем лишь помочь друг другу забыть и забыться.
Родственные души, которые нам иногда встречаются, — это всего лишь люди, которые помогают нам спрятаться от проблем настолько удачно, что кажется, будто они созданы специально для нас. Наши вторые половинки — это лишь отражение наших неврозов в неврозах другого человека. Неудивительно, что такие люди наилучшим образом позволяют нам укрыться от чувства одиночества и всех душевных неурядиц. И тем больше мы их за это ценим.
Но это только попытка побега из тюрьмы, которой мы считаем свою жизнь. Вместо того, чтобы принять свою уникальность, мы продолжаем желать невозможного — общности и единения с другими людьми. И вот он ужас бытия — мы обречены на одиночество.
Радость и счастье одиночества
Но так ли страшен черт? Если одиночество — это наше неотъемлемое свойство, то стоит ли его так бояться? Да, никто и никогда нас не поймет, никто не разделит горести и радости нашего существования, ну и что? Осознание своего одиночества — это не трагедия, это повод отказаться от иллюзий и перестать, наконец, цепляться за других людей.
Ребенок нуждается в тех, кто обеспечит ему выживание, но потом мы взрослеем — почему же мы так и продолжаем всю жизнь опираться на других людей? Взрослый человек сам может справиться со всеми своими невзгодами. Жизнь никогда не ставит перед нами неразрешимых задач — так почему бы не опробовать свои силы?
Осознание своей единственности и того, что никогда не будет рядом человека, который полностью тебя поймет, приносит странные чувства. Сначала, становится капельку грустно. Прожить всю жизнь в одиночестве — мысль, по меньшей мере, непривычная. Но вскоре появляется необычное чувство свободы — больше нет смысла искать чужого понимания, больше нет смысла доказывать свою правоту, больше нет смысла страдать от одиночества, больше нет смысла чувствовать вину за непонимание своих близких.
Отношения с людьми, если искать в них решения своих душевных проблем, отнимают огромное количество сил. Постоянно приходится кого-то из себя изображать, быть хорошим, воспитанным, учтивым или, наоборот, вставать в позу, изображать недовольство, требовать внимания, манипулировать — все эти игры важны только тогда, когда есть надежда на чужую оценку и понимание. Но когда больше нет веры в чужие мнения о себе, какой смысл в этих играх? Почему бы не сэкономить свои силы?
В естественном состоянии исчезает заинтересованность в других людях. Если чужая похвала или чужая критика больше не имеет веса, какой смысл принимать ее всерьез? Если чужая поддержка не может по-настоящему поддержать, какой смысл ее искать? Если чужое недовольство порождено субъективной реальностью этого человека, то какой смысл оправдываться?
Остаешься один на один со всем миром — сам за себя. Я никому ничего не должен, и мне никто ничего не должен. Я нормален таким, какой есть, и все остальные нормальны, каковы бы они ни были. Живи сам и дай жить другому — в этом счастье и радость одиночества. И это — свобода.
p. s.
Предупреждая вероятный вопрос, скажу — осознание и принятие своего одиночества не ведет к отшельничеству. Меняется только точка опоры — там, где раньше приходилось искать любви, поддержки и понимания извне, теперь можно положиться только на себя самого. Это может изменить круг общения, поскольку многие знакомства, с этой позиции, утрачивают смысл. Но это ничуть не мешает заводить новые знакомства на почве искреннего взаимного интереса.
@Серега
А зачем тебе друзья нужны?
я несогласен с тем что одиночество это прекрасно,я страдаю от него уже долгое время нет ни подруг ни друзей,о по идее в статье все правильно написано
p s Мне 23 Только не надо писать что я ещё слишком молодой поэтому и нет друзей Уже читал об этом на многих форумах
В случае, когды мы остаемся в одиночестве, возможно (ведь пути Божии неисповедимы) Господь ограждает нас от близких ибо отношения с ними не ведут к нашему спасению и мы сами не можем (не в силах) исправить к лучшему этой ситуации. Конечно, ситуации бывают разные, трагические и психологически невыносимые, но нужно принять данность с благодарностью. Тогда мы сможем перенести все, чем испытывает нас добро и зло.
Любая ситуация, в которую ставит нас Бог,
служит для нашего исправления и попускается Богом из бесконечной любви к нашей личности.
Поняв это, мы станем Благодарить, Любить и Верить в любой жизненной ситуации.
Если вы говорите что одиночество осознанный выбор, так понимаю ваш, то почему в контакте у вас так много друзей
Прочитал статью, конечно же нужно немало сил, чтобы смирится с одиночеством как с “осознанием своей единственности” и тем, что никогда рядом не будет человека, который полностью поймет. Но верю, что это осознание принесет много хорошего, а именно свободу.
Еще до прочтения я написал следующий стих:
Не так много на свете людей,
Кто меня во всем понимают.
И даже семейных кровей
Не всегда мою грусть утешают.
Я хотел бы завыть на луну,
Но мой голос опять пропадает.
Поскорее бы встретить мне ту,
Что мне раны в душе залатает.
Одиноко встречать мне рассвет,
Полдень, вечер и сумерки ночи.
Одиноко… но об этом ли петь?
Ведь другим все равно между прочим.
В суете дней себя потерял.
Где тот я не замученный очень?
И в делах ненужных застрял,
Проводя с ними целые ночи.
И мечтаю лишь встретить я ту,
Что в душе раны мне залатает.
И уснем мы с ней только к утру,
С сожалением ночь провожая.
Теперь понимаю, что даже та надежда, которой пропитан этот стишок, не принесет полного избавления от одиночества.
Смех-смехом… а я давеча прочла на одном уважаемом сайте статейку под лозунгом – «Одиночество, настоящее, без всяких иллюзий, – это грань, за которой следует отчаяние и самоубийство».Ремарк. Как вам такое? А?))Причем, эту мысль добрый автор проводит красной, т. ск., нитью! Примерчики яркие, язык образный, убедительноооо… аж волосы дыбом! ВЕЗДЕ!! Не статья, а доказательство теоремы.
И если вы реально – на своей родной шкуре – знаете, что такое одиночество… а тут такие гениальные люди со своими статьями! Уххх!
Друзья,я здесь недавно проснулась, открыла глаза и поняла что я не одинока – а я свобода,желаю всем!
ох спасибо за этот абзац:
то что я ощущал на чувственном уровне нашло подтвержление в ваших словах…но я это сформулировал по-другому на паре философии: “каждый при рождении знает то, что знали его предки…” расшифровки этих слов не последовало, но я сам считал, что при взраслении мы не учимся, а пытаемся достать из подсознания ту вещь, о которой идет речь и дать ей ярлык. а вот когда мы не можем этого сделать, то идет простая зубрешка без глубинного понимания этой вещи. круто или я съехал с катушек?=)
Статья просто в точку.Все просто и понятно.Со своими проблемами человек может справиться только сам.Очень трудно.Я справляюсь с большим трудом.Но постепенно приходит понимание и люди вокруг появляются именно те,которые тебе нужны.Одиночество-это возможность избавиться то жалости к себе,иллюзий.Не хочется никого судить,обвинять,предъявлять претензии.Сидишь иной раз,плохо,думаю,что надо позвонить тому-то.Возникает вопрос:”А для чего?”.Ответ:”Чтобы пожалели.”Вопрос:”А что мне это даст?”.Ответ:”Сопли,слезы и т.д”.То есть опять же жалость.Сразу отпадает желание звонить.Жалость разрушает человека.Самое мерзкое чувство.И справляешься сам,заменяя жалость любовью к себе.Помните,когда ударяешься,больно,ты ведь не ругаешь себя за то,что ударился,а дуешь на рану,лечишь ее.Так и любовь к себе.Еще больше люблю себя такую невезечую,непонятливую,неудачливую и т.д.И отпускает.Может не очень понятно написала.Автор пишет верно.Одиночество-это время переосмыслить свою жизнь,найти в ней позитив,исправить ошибки.А это возможно только работая над собой.Нет смысла винить кого либо и себя в том числе.Всем удачи в поиске самих себя!Пора отвечать за свою жизнь самим.Она наша и только наша!
Шопенгауер по этому поводу попал в точку!
правильно написал Олег: вокруг люди, но они не способны понять. никогда!
как же я Вас понимаю!!! :((((((
умираю от одиночества. на едине с собой всплывают страхи, обиды, жалость к себе, зависть, душевная боль и воспоминания о хорошем, которое никогда не повторится. это рвет душу! убегаю, растворяюсь в толпе, но это же не навсегда. потом опять одиночество по-неволе. и всё заново. устала. очень устала бороться с обой, ненавидеть себя. и полюбить не за что. слабая, безвольная, одинокая…
Не хочу никакой компании
И великих, но общих идей
Мне дороже любого внимания
Одиночество штучных людей
Одиночество сердца под ребрами
Одиночество карандаша
В одиночестве нерастворенная
Нерастраченная душа
Одиночество первой буквы
Первой строчки, простертой ниц
Одиночество всех беспутных
И бездонно пустых страниц
Одиночество тайной боли
И луны в черноте ночей
Одиночество ветра в поле
С детства знавшего, что ничей
Одиночество снов, метелей
Рощи, если она пуста
Одиночество всех постелей
Где не могут разнять уста
Одиночество за порогом
И за самым шумным столом
Одиночество перед Богом
Одиночество-костолом
Одиночество-самоубийца
(Вон – из вырванных вен течет!)
Одиночество-Единица,
От которой ведут отсчет
Пусть оно всегда вне закона
Пусть торчит, словно кол в пыли
Но при нем глядят в миллионы
Окружающие нули
Одиночество – камень в хлебе
Над рябиной посвист клеста
И в холщовом еврейском небе
Чуть заметный стежок креста…
………..
Все дамокловы ваши пророчества
Разбиваются об одиночество
Мария Протасова
Magnolia
… порости мхом.
Здесь не про то одиночество, а про настоящее.
@Алексей
Шум, гам, вечеринки – лишь отвлечение от одиночества. В одиночестве есть масса положительного: возможность поработать, подумать, заняться собой и т.п.
Одиночество это прекрасно? Это так говорят те кто не был по настоящему одинок. Одиночество это ужасно! Мне 26 лет, у меня никогда не было друзей, близких, родственных душ, даже родители и другие родственники хоть и рядом, но находятся от меня но сотни световых лет. С удовольствием меняю одиночество, единение с собой, книги, интернет, тишину и спокойствие на вечеринки, интриги, маски, встречи и расставания и снова встречи, на драмы, сплетни, шум, гам, бесконечные телефонные звонки… Меня достало одиночество, я больше не хочу быть один!!!!
Год назад Я попал в больницу в связи с физическим недомоганием, пережил очень много болевых ощущений, потом ещё пол года лечился. В психологическом плане Я изменился на 100%, если мне просто хорошо и ничего не болит вне зависимости от того один Я или нет Я кайфую от состояния покоя! Ещё, видимо Я перестал цеплятся за других людей, настроение не меняется вне зависимости от того один Я или в окружении людей, не ищу ничью поддержку, стало гораздо легче. Знаете чем отличается индус от остальных людей ? Индус рад уже тем что он родился человеком. пока жив и здоров всегда будет возможность учится и заводить знакомства.
Хорошо написано,а кто автор?Проглядел что-ли…
Давно задумывалась о словах шакала из Маугли:”Закон джунглей гласит – Каждый сам за себя!”
Сама пришла к выводу о верности этих слов. И надо же нашла подтверждение в статье.
Страшнее всего было быть никому не нужной,одинокой. Основное вранье рухнуло.Нда…