Одиночество — пугающая штука.
Так, по крайней мере, его обычно воспринимают.
Остаться совершенно одному,
без друзей, без любимых, без родственников — одна из самых ужасающих картин для большинства людей. Остаться без чужого внимания, без душевного сопереживания, без поддержки родных, без общественного признания и умереть безвестным и незамеченным — это ли не кошмар?
В нашем обществе, построенном на принципе социальной соревновательности, остаться в одиночестве — значит, проиграть. И общество заботится о том, чтобы проигравших не было, поощряя всеми возможными способами расширение и укрепление социальных контактов. Государственные, религиозные и профессиональные праздники, развлекательные мероприятия, спортивные олимпиады, социальные программы, телевидение, интернет — все, чтобы собрать людей вместе и создать иллюзию общности.
Действительно, когда кругом полно народу и все весело балагурят, довольно трудно сохранить чувство отделённости. Когда друзья называют тебя по имени, любимые шепчут ласковые слова, коллеги восхищаются твоим способностям, а враги — боятся, где уж тут место беспокойству? Если вокруг столько людей, признающих твое существование, разве это не снимает проблему одиночества? К этому люди и стремятся — окружить себя неравнодушными и в этом найти умиротворение.
Но давайте посмотрим чуть глубже. Чем так пугает одиночество или даже простое минутное уединение? Что страшного в том, чтобы остаться наедине с собой? Почему ничем не занятое время вызывает уныние и упадок сил? Тем, кто немного знаком с психологией, ответ может показаться очевидным, но не спешите с выводами — за простым ответом скрывается проблема более глубокая.
((Как вы справляетесь с одиночеством?))
[[Продолжение — ужас и счастье одиночества]]
Страх одиночества
Всех нас переполняют тревоги. Как бы хорошо мы ни устроились в этой жизни, это не дает гарантии умиротворения. За внешними успехами и достижениями, обычно, скрываются провалы и поражения внутренние. Изучение и решение душевных проблем у нас не в чести, поскольку гораздо более важными считаются свершения социальные — творческие, профессиональные, политические. Сфера психического остается за кадром или, как минимум, отступает далеко на задний план.
Неизбежным следствием такого положения дел становится постоянное внутреннее напряжение — недовольство собой, своей жизнью, своими поступками или их отсутствием. Множество вопросов, оставленных без ответа. Огромное количество проблем, решение которых так не хочется брать на себя. Боль потерь и упущенных возможностей, отсутствие смысла и понимания своего пути в жизни. Все это вместе создает внутри свой персональный ад.
Этот запутанный клубок проблем и вопросов постоянно напоминает о себе. Стоит оказаться в тишине, и все демоны собственной души выползают на поверхность. От них какое-то время можно отмахиваться — внутренняя толстокожесть позволяет выдерживать небольшие дозы одиночества. Но стоит перейти болевой порог или снять защиту и даже самый уверенный в своей самостоятельности человек разрыдается горючими слезами.
Поэтому мы так боимся уединения. Нам постоянно нужны внешние раздражители, чтобы отвлекать внимание от внутренних переживаний. Если телевизор включить достаточно громко, он сможет заглушить голоса души. И тот же самый эффект дают дружеские попойки, праздники, культурные мероприятия, работа и все прочее, чем мы так любим занимать свое время.
Это второй пласт проблемы одиночества. Он достаточно очевиден и легко выходит на поверхность при внимательном взгляде на себя и свою жизнь. Внутреннее беспокойство и неуверенность в себе заставляют нас строить свои «социальные сети» и занимать все свое свободное время такими занятиями, которые создают ощущение осмысленности нашего существования. Состояние покоя, которое должно бы быть совершенно естественным, становится самым пугающим… но это еще не все.
Ужас одиночества
Нас учат верить в то, что возможна настоящая дружба, что можно встретить свою половинку, что можно найти среди людей свою родственную душу и, что это избавит нас от одиночества. Сказками о любви, дружбе и понимании вскармливают детей, превращая для них эти понятия в основной критерий личного счастья.
Но от одиночества нельзя избавиться с помощью других людей. Самый лучший друг, самый близкий и родной человек, как бы сильно и искренне он того ни хотел, никогда не сможет разделить наш мир. Мы одиноки, и одиноки неизбежно.
Нет на свете того человека, который бы нас понял и услышал. Кто бы ни уверял нас в обратном — это всего лишь иллюзия. Точно так же, как и наши уверения в понимании близких, — это лишь самообман. Каждый из нас целиком и полностью одинок в своем собственном изолированном мире.
Нам может казаться, что все мы живем на одной планете и дышим одним воздухом, но кто сказал, что мы все видим один и тот же мир? Ведь никто и никогда не смотрел на мир чужими глазами. Быть может, синее небо, к которому я привык, в нервной системе другого человека воспринимается совершенно иначе. Быть может, если в чужой мозг заложить «программу» моей личности, я вообще не узнаю окружающий мир?
С первых проблесков сознания ребенка учат, что ложка — это ложка. Но как эту ложку воспринимает ребенок? Никто этого не знает и никого это не интересует. Его просто учат называть некий комплекс восприятий «ложкой». Это всего лишь такой уговор, что один и тот же кусок внешнего мира именуется одним и тем же словом.
Сила договоренности так велика, что со временем, лес исчезает за деревьями. Мир непосредственных переживаний превращается в мир слов и ярлыков. А поскольку мы все используем один и тот же язык, нам кажется, будто и мир мы воспринимаем более-менее одинаково. Но где основания для такого вывода?
Если представить людей в виде компьютеров, то это не будет привычный нашим взорам ряд разноцветных снаружи и одинаковых внутри ПиСи-шек. Каждый человек — система уникальная на аппаратном уровне. Есть какие-то общие принципы в архитектуре, но центральный вычислительный процессор у каждого свой.
Медики скажут, что и устройство мозга у всех людей более-менее одинаковое, но всего лишь вопрос локализации функций, тогда как сам механизм исполнения этих функций никому не известен. Каждый человек обладает своей уникальной нейронной сетью, которая формируется в ответ на проживание индивидуальной жизни в индивидуальных условиях.
В процессе обучения в мозг закладывается программа интерпретаций, позволяющая сгладить различия в восприятии мира между уникальными нервными системами, но само восприятие от этого не меняется. Каждый человек так и продолжает видеть свой собственный мир, а вживленную программу со временем начинает считать собой. Так может ли одна такая программа понять другую и избавить ее от чувства одиночества?
Если нет уверенности в одинаковом восприятии даже осязаемых предметов, то как можно рассчитывать на понимание душевных переживаний другого человека?… а ведь именно его мы и ищем.
Или вот другой взгляд на ту же проблему. Когда мы пытаемся понять другого человека, то на что мы опираемся? Если мы из самых лучших побуждений пытаемся помочь человеку принять решение в спорной ситуации, то можем ли мы действительно помочь с этим?
Что мы знаем о самых близких наших людях, кроме того, что они сами сочли нужным рассказать? Что мы можем знать о другом человеке и как мы можем его понять, если не видим мир его глазами? Все мы уникальны, и как бы мы не пытались понять другого человека и его ситуацию, мы никогда не увидим полной картины, которая перед ним разворачивается, а значит все наше «понимание» иллюзорно.
С этой проблемой психологи сталкиваются каждый раз, когда пациент спрашивает, правильным ли был тот или иной его поступок. А откуда психологу это знать!? Как один человек может судить о правильности или неправильности поступков другого человека, если он не знает всех условий задачи? Каждая ситуация уникальна, каждый человек уникален, как тогда вообще можно судить о действиях другого человека?
То же самое с избавлением от одиночества. Как я могу решить проблему одиночества для другого человека? Или как другой человек может избавить от одиночества меня? Никак… Мы можем лишь помочь друг другу забыть и забыться.
Родственные души, которые нам иногда встречаются, — это всего лишь люди, которые помогают нам спрятаться от проблем настолько удачно, что кажется, будто они созданы специально для нас. Наши вторые половинки — это лишь отражение наших неврозов в неврозах другого человека. Неудивительно, что такие люди наилучшим образом позволяют нам укрыться от чувства одиночества и всех душевных неурядиц. И тем больше мы их за это ценим.
Но это только попытка побега из тюрьмы, которой мы считаем свою жизнь. Вместо того, чтобы принять свою уникальность, мы продолжаем желать невозможного — общности и единения с другими людьми. И вот он ужас бытия — мы обречены на одиночество.
Радость и счастье одиночества
Но так ли страшен черт? Если одиночество — это наше неотъемлемое свойство, то стоит ли его так бояться? Да, никто и никогда нас не поймет, никто не разделит горести и радости нашего существования, ну и что? Осознание своего одиночества — это не трагедия, это повод отказаться от иллюзий и перестать, наконец, цепляться за других людей.
Ребенок нуждается в тех, кто обеспечит ему выживание, но потом мы взрослеем — почему же мы так и продолжаем всю жизнь опираться на других людей? Взрослый человек сам может справиться со всеми своими невзгодами. Жизнь никогда не ставит перед нами неразрешимых задач — так почему бы не опробовать свои силы?
Осознание своей единственности и того, что никогда не будет рядом человека, который полностью тебя поймет, приносит странные чувства. Сначала, становится капельку грустно. Прожить всю жизнь в одиночестве — мысль, по меньшей мере, непривычная. Но вскоре появляется необычное чувство свободы — больше нет смысла искать чужого понимания, больше нет смысла доказывать свою правоту, больше нет смысла страдать от одиночества, больше нет смысла чувствовать вину за непонимание своих близких.
Отношения с людьми, если искать в них решения своих душевных проблем, отнимают огромное количество сил. Постоянно приходится кого-то из себя изображать, быть хорошим, воспитанным, учтивым или, наоборот, вставать в позу, изображать недовольство, требовать внимания, манипулировать — все эти игры важны только тогда, когда есть надежда на чужую оценку и понимание. Но когда больше нет веры в чужие мнения о себе, какой смысл в этих играх? Почему бы не сэкономить свои силы?
В естественном состоянии исчезает заинтересованность в других людях. Если чужая похвала или чужая критика больше не имеет веса, какой смысл принимать ее всерьез? Если чужая поддержка не может по-настоящему поддержать, какой смысл ее искать? Если чужое недовольство порождено субъективной реальностью этого человека, то какой смысл оправдываться?
Остаешься один на один со всем миром — сам за себя. Я никому ничего не должен, и мне никто ничего не должен. Я нормален таким, какой есть, и все остальные нормальны, каковы бы они ни были. Живи сам и дай жить другому — в этом счастье и радость одиночества. И это — свобода.
p. s.
Предупреждая вероятный вопрос, скажу — осознание и принятие своего одиночества не ведет к отшельничеству. Меняется только точка опоры — там, где раньше приходилось искать любви, поддержки и понимания извне, теперь можно положиться только на себя самого. Это может изменить круг общения, поскольку многие знакомства, с этой позиции, утрачивают смысл. Но это ничуть не мешает заводить новые знакомства на почве искреннего взаимного интереса.
СПАСИБО
Статья отвечает на ВСЕ вопросы об одиночестве!!!
ОЛЕГ-ВЫ ПРОСТО ГЕНИЙ МЫСЛИ И МАСТЕР СЛОВА!
ОБОЖАЮ!
“мы одиноки неизбежно”
“мы можем лишь помочь друг другу забыть или забыться”
“живи сам и дай жить другому – в этом счастье и радость одиночества”
еще 10, нет 20 мин назад (потому что несколько раз подряд ошарашенно перечитывала вашу статью) я сама “страдала”. Думала, что от одиночества. И в очередной раз оказалось, что все намного проще.
Иными словами,если я правильно поняла смысл статьи,надо избавиться от “зависимостей” и быть самодостаточной.Тогда не страшно быть одинокой,если тебе интересно наедине с собой-еще А.С.Пушкин писал”…кто не наскучит никогда?….Любите самого себя,достопочтенный мой читатель!”
Спасибо за статью. Многим людям стала полезной и мне в том числе.
Господа) прошу оставить мои проблемы мне (тем более, что всей ситуации не знаете) Ведь тем самым вы опровергаете теорию, описанную выше, поскольку вам должна быть безразлична моя личная жизнь. И мы все ушли от темы: я задавала вопрос о том, как могут сочетаться в жизни такие понятия, как “одиночество” и “любовь”. Но, размышляя над этим, я прихожу к выводу, что все-таки теория Сатова неверна, поскольку всем известно, что “любить – значит понимать”. Истина же о том, что каждый всегда остается при своем мнении, видении, отношении к окружающему – мне была понятна еще лет с 5. Да и не помню, чтобы кто-то когда-то пытался доказать другому человеку, что один цвет чернее/белее другого. О том, что все люди эгоисты, тоже доказывать не приходится – прочтите Карнеги. Отсюда и выходит, что нет иного одиночества, как социального. И я опять хожу по замкнутому кругу…
Sofi
ну это ни в какие ворота! в Ваших словах рефреном звучит “мне УЖЕ 20 лет, и любви, романтических отношений ждать не приходится”. Ужасно! надо срочно менять свое отношение к миру и поворачиваться к нему лицом, а не зацикливаться на своем внутреннем мире. тогда и получите то, чего хотите: любовь, и как выражение конфеты-букеты-походы в кино. Бывают в жизни моменты, когда нет близкого человека, и в 20 лет это чувствуется особо сильно. Но это не повод для разочарования. главное – знать, что все будет! И не только “для поговорить”:)
сейчас живу в Екатеринбурге, но ведь и это не сайт для знакомств…
А что началось то?
> vnon 29 апреля 2009 г. в 21:50
> Sofi, а ты из какого города? :)
началось…
Sofi, а ты из какого города? :)
Да я особенно не стремлюсь справиться с одиночеством. Мне одной скучать не приходится. Если захочется поговорить с кем-то – найду такого человека. У меня проблема стоит в другом. Как же семья и любовь? Мне вот 20 лет, а ни с кем не встречалась и не встречаюсь, и, чувствую, что не буду (потому что уже как-то возраст для романтических отношений проходит). И не сильно мне радостно осознавать, что мне никто никогда не будет дарить цветы, не будет меня целовать (продолжать не буду уж). Самое трудное – осознать, что я никому не нужна, кроме себя. Своих целей у меня много, но хотелось бы идти об руку с тем, кого любишь, кто любит тебя. Конечно, каждый остается при своих мыслях, ощущениях и восприятии этого мира, но, черт побери, вы считаете, что это круто, когда тебя никто не любит? Я, конечно, затрагиваю другую тему, но все же…
Я не борюсь с одиночеством, я с ним дружу.
Спасибо за статью.
Одиночество это факт, такой же как гравитация, а принимать этот факт или нет дело каждого. Это не хорошо и не плохо.
а по-моему автор лишь пишет о восприятии мира каждого человека. и что друг друга до конца понять не сможем именно из-за того, что вкладываем разные ощущения или образы в слова, поэтому воспринимать мир надо самому, слушать “голос души”, а не голос пьяного соседа, которому глюки привиделись, и теперь он убеждает вас, что эти глюки реальны. наверно термин “пьяный сосед” можно к любому человеку рядом приложить.это недалеко от истины. хотя добровольно полностью одинокими не станем-все равно ведь найдется наверно человек у которого хотя бы парочка взглядов на вещи с нашими совпадет… это(я краешком уха “читал”) уже теория сатанистов – индивидуализм превыше всего, ты-личность, остальное-ресурсы,око за око итд).все зависит от мировоззрения. в конечном счете не важно на чем основан “миф”, а важно чему он учит. кому-то легче так жить, кому-то сложнее. если тебе легче видеть в родителях лишь инвесторов,которые вкладывают в тебя средства, чтобы потом обеспечить себе существование – дело твое.у меня иначе вот смотреть не получается. а кто-то другой видит в родителях мудрых советников, т.к. их советы дают результаты на личном опыте =)(надеюсь такое тоже бывает.
дело в мировоззрении. как вы думаете, так вам и будет. главное научиться думать так, чтобы ты извлек пользу, выгоду(или чего тебе там надо). у меня не получается, Олег, будьте добры, напишите небольшой очерк о правильной работе с сознанием, как оно меняется, или как его можно самому изменить, чтобы жить легче было и продуктивенне(чтобы Жить, а не существовать*.)если самому интересно будет.
Уважаемый Vors, несомненно, одиночество можно рассматривать в разных аспектах, оно имеет разные уровни или слои, начиная с поверхностных до самых скрытных и глубинных, но по сути оно одно. Какое одиночество автор имел ввиду, известно лишь самому автору. Но можно легко пронаблюдать, как он “листает” это ощущение сначала с поверхностных неосознанных слоёв, доводя до более глубинных и обобщённых, осознанных. Эта постепенность, ступенчатость.. я очень грубо для примера могу даже разделить её на 3 ступени.
1 ступень – меня не понимают. я один
2 ступень – рядом со мной нету их. я один
3 ступень – они могут быть со мной, а могут быть и не быть, могут понимать меня, а могут и нет, но это не меняет дела, потому что.. их не существует вообще, так как они и весь окружающий меня мир есть я. я один.
Сам автор назвал тему “Страх и радость одиночества”, весьма нейтрально на мой взгляд, и в ней есть безнадёжная, но попытка справиться с этим чувством, посредством желания натолкнуть на это чувство и других. Он пишет всего лишь о факте одиночества, давая возможность ответить на его же отчасти неразрешаемый вопрос: “Как вы справляетесь с одиночеством?”
Одиночество может принимать как ужасающие, так и приятные, как радостные, так и шокирующие черты, как нечто, что даёт тебе свободу, либо как нечто, что даёт тебе неизбежную тоску и осознание этого чувства. Одиночество может дать тебе жизнь, одиночество может дать тебе смерть. Оно может окрашиваться с любые цвета и одежды, которые можно использовать в этой игре, задохнуться или продолжать жить в нём – это наш творческий выбор. Всё зависит от нашего к этому отношения. ) Это мой ответ на его и не только его вопрос “Как вы справляетесь с одиночеством?” ;)
я выше комментировал статью. “одиночество в смысле психологической самостоятельности – это здорово. не надо ни к кому привязываться.”
как-то так. выше было обсуждение, типа да как радоваться можно, вот у человека нет друзей и т п.. не то одиночество Олег имел в виду. Говорится в статье про одиночество, как психологическую самостоятельность и про смещение центра. “Меняется только точка опоры — там, где раньше приходилось искать любви, поддержки и понимания извне, теперь можно положиться только на себя самого.”
Vors, про смысл статьи там ничего и нигде не сказано.
Может Вы сами вкратце изложите своё правильное понимание?
Женя, Вы неправильно поняли смыл статьи. Предлагаю прочитать еще раз, внимательнее.
Автор явно противоречит сам себе: Он пишет про ОДИНОЧЕСТВО, но пишет при этом для КОГО-ТО.
Мы противоречим сами себе: МЫ читаем про ОДИНОЧЕСТВО, написанное ДЛЯ НАС КЕМ-ТО.
Встаёт вопрос – какое же это тогда одиночество? )
Что это за игра?
Спасибо за статью.
Осознанность одиночества действительно дает удивительную свободу и уравновешенность.
И любить, дружить, жить начинаешь совершенно на другом уровне.
Жаль я к этому пониманию-осознованию шла очень долго. Хорошо, что есть этот сайт.
Кину ссылку молодым. Спасибо большое автору.
Буду читать другие Ваши статьи, благо -вижу здесь столько работ по волнующим темам.