Вопрос: Олег, у меня философский вопрос. Каждого индивида по жизни ведёт его собственная бессознательная сила, которая желает человеку только счастья. Почему же тогда в мире так много несчастных и страдающих людей? От чего зависит мера осознанности каждого человека: от его личных усилий в этом направлении, от судьбы, от кармы или ещё чего? Почему одни люди становятся просветлёнными, а другие кончают свою жизнь в психушке? Складывается впечатление, будто бы одним повезло больше, чем другим. Но разве это так?
Ответ: По-моему, это вопрос не философский, а очень даже личный. Звучит в нем какая-то обида на жизнь.
По порядку. Что это за детская фантазия такая о силе, которая желает человеку только счастья? Кто сказал, что это так? Почему не наоборот? Почему не сказать, что вселенной просто плевать?
И даже если зацепиться за религиозную догму, что Бог любит людей, и желает счастья каждому живому существу на Земле, то остается вопрос, какое именно счастье имеется в виду. То ли это счастье, которое человек оценивает субъективно, называя себя счастливым или несчастным, в зависимости от сложившихся обстоятельств или уровня внутреннего раздрая, или речь о счастье сталкиваться в жизни именно с теми трудностями и испытаниями, которые кротчайшим путем ведут человека к спасению души?
Кому Бог желает счастья: личности с ее детскими капризами, или какому-то более глубокому «Я», которое должно вылупиться из скорлупы этой самой личности?
Наиболее разочарованные в жизни люди — это как раз те, кто ждет от Бога ублажения своих личностных интересов. А наиболее счастливы те, кто видит во всех испытаниях возможность вырваться из оков бессознательной инфантильности. Личностная капризность неизбежно ведет к несчастности, смирение и самоотречение ведут к счастью и покою.
Те, кто пережил просветление, в один голос говорят, что Бог действительно нас любит. Но под этим не имеется в виду, что он любит именно просветлевшего человека, он любил его и до того — каждое мгновение жизни, даже когда на личностном уровне человеку искренне казалось, что Бог его ненавидит. Каждая трудность, каждое разочарование — это и есть проявление божественной любви и заботы.
А дальше все зависит от отдельного человека — насколько он созрел, чтобы от капризов перейти к смирению. И вот это почему-то дано не каждому. Некоторые люди словно еще не наигрались «в личность» — им пока еще очень интересно построить свой песчаный замок и победить на всеобщем пляжном конкурсе. И тогда в каждой волне, бьющей по берегу, и в каждом порыве ветра, он видит злобную силу вселенной, мешающую ему добиться заветной цели.
А есть другие, кто в песчаные куличики уже наигрался и теперь в штормах и ураганах видит величие вселенной и больше уже не сопротивляется им, а с удовольствием, облегчением и благоговением отдает себя на волю божью.
Это ли ни величайшее везение, что вселенная каждому позволяет играть именно в ту игру, которую хочется: одному песчаные замки, другому — просветление. Где тут несправедливость?
А если ждать, что Бог сам придет за тобой, чтобы за ручку отвести к счастью и просветлению, то так и останешься несчастным разочарованным ребенком, которому кажется, что его в этой жизни никогда не любили, и что жизнь была к нему несправедлива.
Другие вопросы и ответы: МозгоFAQ.