Вопрос: Олег, здравствуйте. Как перестать готовиться к жизни и начать жить? Как перестать начинать «новые жизни» и неизменно получать мощный откат в старые модели? Следование определенному образу жизни создает ощущение несвободы, скуки и быстро заканчивается бунтом, а НЕ следование так же быстро приводит к полнейшему раздраю. Получается, я не могу жить так, как считаю нужным и правильным, и не могу жить, не думая об этом совсем и «отпустив ситуацию». Как удается людям вести экологичный и при этом гармоничный образ жизни?
Ответ: Разгадка здесь совершенно простая и очевидная: по какому-то недоразумению вы поддались иллюзии, что знаете, как правильно жить. И иллюзия эта так глубока и устойчива, что вы уже давным-давно не подвергаете свои представления о жизни никаким сомнениям.
Развитие событий при таком заблуждении предсказуемо прискорбно: вы так и будете метаться между двумя крайностями — заставлять себя жить правильно, либо бунтовать против этого насилия над собой. Никакого покоя. И пока вы живете «из головы», ничего другого и быть не может.
Так уж мы устроены, что не можем жить «правильно» по своему рассудочному произволу. Пусть мы трижды уверены, что в нашей ситуации «правильнее» будет слезть с дивана и начать заботиться о своем здоровье, это не будет иметь никакого значения, если нам этого не захочется на каком-то гораздо более глубоком и плохо осознаваемом уровне.
Это огромное наше заблуждение — вера в то, что «правильное» тождественно «желаемому», что если мы сочли что-то нужным и ценным, то это автоматически становится нашим желанием, которое остается только с удовольствием выполнить. Это в корне неверно. Рассуждения о правильном и ценном — это не более чем пустые фантазии никоим образом не связанные с тем, чего мы хотим или не хотим на самом деле.
Но и в обратном направлении фокус тоже не срабатывает: как бы мы ни бунтовали, ни капризничали и ни обижались, мы не можем жить более «неправильно», чем хотим этого на все том же более глубоком уровне. Мы не можем быть более «праведными», чем мы уже есть, и не можем быть более «грешными», чем нам дано. И именно поэтому метания между погоней за идеальной картинкой и желанием на все забить, никогда не приводят к успокоению, а, наоборот, только еще больше раскачивают лодку.
Погоня за красивой картинкой — это чистая гордыня, в том самом смысле, когда человек со своими «знаниями о жизни» ставит себя выше Бога, который единственный знает как жить. Но и бунт против красивой картинки — это все та же гордыня вселенских масштабов — попытка отстоять свое право жить неправильно, вопреки закону природы.
Выход из ситуации, как обычно, лежит в перпендикулярной плоскости: в отказе от гордыни, в смирении перед тем фактом, что в действительности вам ничего неизвестно о жизни. То, что вы считаете «правильным», таковым не является. То, что вы считаете «неправильным», тоже таковым не является. Это все не более чем детские фантазии о жизни.
Но главная сложность в том, что вас все это совершенно не волнует — вы ведь и не хотите разобраться в жизни по-настоящему, не хотите узнать, что действительно правильно, а что нет. Вы вцепились в свою имеющуюся систему координат и не хотите от нее отказываться, потому что именно она лежит в центре и основе вашей личности. Отказаться от своих представлений о правильном и неправильном равносильно самоубийству, именно поэтому вы так себя мучаете, изо всех сил стараясь соответствовать своим идеалам.
Самомнение вам важнее и дороже, чем сама жизнь. Именно самомнение толкает вас начать очередную новую и более правильную жизнь, отказываясь от жизни реальной. Именно самомнение заставляет вас бунтовать против собственных внутренних требований и таким образом избегать ответственности за реальную жизнь. Красивая идея о себе и фантастические представления о собственном достоинстве для вас дороже самой жизни, именно поэтому она проходит мимо вас.
Вы все время хотите какой-то другой жизни, все время хотите быть каким-то другим человеком, а возможно ли насытиться, если вы, как капризный ребенок, все время отодвигаете тарелку?
Другие вопросы и ответы: МозгоFAQ.
Добрый вечер, чтобы понять эту статью, нужно, чтобы эти попытки “начать жить” довели вас до исступления. Я годы потратил, чтобы понять эту границу между а) я хочу быть каким-то и б) я такой и желаю того-то
Так вот пункт а) неосуществим в меру того, что является вымыслом и не более, только лишь фантазией и бунтом против того, что я имею на самом деле.
Пример – мне была навязана мысль, что я должен быть каким-то важнейшим человеком (писателем или философом в моём случае). Я читал миллион книг на тему атомных привычек, продуктивности, мыслей правильных и т. п. И не мог определиться, что из этого важнее. Пока благодаря этому сайту и его создателю я не понял одного – я на самом деле не хочу всех этих приблуд и скиллов, и величия, и прочего. Я же ничего для этого не делаю очевидно. Значит точно не хочу. Фантазирую, что это было бы круто, но на самом деле это не эти все вещи мне нужны. Есть только один путь – делать то, что реально хочешь. Я не мог принять свои реальные хотелки, потому что осуждал их в системе координат великих мыслителей и высокопарных философских принципов, а о своей системе координат я забыл, отказался от нее.
Стоило мне осознать что я – это всё вместе и “плохие”, и “хорошие” мои качества, любые в общем – как стало ясно, дорога только одна вместе с ними далее. Нет никаких правильных и неправильных жизненных путей. Есть только один путь – ваш личный. И это надо осознать любой ценой.
Ну вот мне 16 лет, почти 17. Я узнаю себяв статье, но так и не поняла, что делать, как выбраться? Что мне пойти в качалку или на вписку и напиться? Я готова к тому и к тому одинаково, конечно первое сложнее, но приятнее. Второе легче, но приятно ненадолго. Они уравниваются. Но я выбираю первый путь, прямо сейчас
Хорошая статья, автору спасибо за старания, но мне все же не понятно как начать, точнее с чего начать действовать. Много чего понимаю что нужно что-то менять и как правильно должно быть, но уже много лет так ничего и не изменил в себе.
Может, Вам это просто не надо, не хочется и Вы живете той жизнью, которая Вас, на самом деле, вполне устраивает? Может, Вы всего навсего гоняетесь или хотите начать гоняться за теми выдуманымы “надо” и “правильно”?
круто спасибо помог
Глупый ответ.
Где же разгадка от психолога? Где решение? а вот: “…в отказе от гордыни, в смирении перед тем фактом, что в действительности вам ничего не известно о жизни. То, что вы считаете «правильным», таковым не является. То, что вы считаете «неправильным», тоже таковым не является”. Понял, что то что считаю правильным, таковым не является и все ОК. Смиритесь перед фактом и продолжайте жить в г..вне.
Интересно вы рассуждаете. Если вы “поняли”, что правильное не является таковым, то вы должны тогда понять и то, что г..но не является г..ном. И тогда никакой проблемы нет.
Только вы не поняли. И даже не попытались.