Листаю в социальных сетях публикации психологов и просто людей, интересующихся этой темой. Попадаются, казалось бы, интересные рассуждения и наблюдения. Некоторое время назад даже позавидовал бы остроте взгляда и точности формулировок, но картина мира настолько уже поменялась, что волосы на голове шевелятся от осознания того, что и сам совсем недавно рассуждал подобным образом.
Практически все публикации построены на попытках дать объяснение происходящему. И чем тоньше, изысканней и оригинальней объяснение, чем более сложные взаимосвязи оно раскрывает, чем больше факторов учитывает, тем больше оно поражает воображение читателя и тем более истинным ему кажется. Простые объяснения, будь они трижды истинными, никого не трогают. Банальная истина — уже не истина. Всем хочется новых ощущений, хочется, чтобы почесали в каком-то новом месте каким-нибудь новым способом: только тогда возникает искомое ощущение сокрытой за всем за этим глубокой правды.
Поэтому и приходится изгаляться: выстраивать все более сложные запутанные многоходовки объяснений, находить все более не очевидные взаимосвязи и делать из этого все более неожиданные выводы. И чем красивее получается новая схема — чем более замысловат ее узор, чем драматичнее сюжет и чем удивительней развязка — тем более правдивой и ценной она кажется и читателю, и ее автору. Аплодируем и расходимся довольные друг другом.
Но все эти объяснения шиты белыми нитками. За ними нет ничего, кроме желания найти для себя опору там, где ее нет и быть не может. Проанализировать, объяснить, понять, выстроить новую теорию — все для того, чтобы ощутить хоть какой-то контроль над ситуацией и избежать пугающего чувства ничего-не-понимания. Жизнь, как была черным ящиком с неподписанными входами и выходами, так ею и осталась, но хорошая красивая теория про содержимое и логику этого ящика очень успокаивает.
И ладно, когда это делается, чтобы произвести впечатление на другого человека — на потенциального клиента, например. Надо ведь как-то дать ему понять, что ты разбираешься в жизни на недоступном для него уровне. Но самая жуть в том, что чаще это делается, чтобы впечатлить самого себя: чтобы и самому поверить, что что-то в этой жизни понимаешь, и что не зря потратил долгие годы на изучение психологии. И чем более крутые объяснялки ты научился выстраивать, тем качественнее они тебя успокаивают и тем большее впечатление производят на клиентов. Профит!
И если есть на свете причина для профессионального выгорания среди психологов, то это именно она — глубоко запрятанная от самих себя ложь относительно своего понимания жизни и человеческой психологии, помноженная на профессиональную необходимость в этих вопросах разбираться. Когда дуришь только самого себя, это еще не так страшно, но когда обман ложится в основу профессии, беды уже не миновать.
Но признаться в своем незнании… кто на такое решится?
P. S.
Дополнительные пояснения из комментариев…
Когда художник рисует красивую изысканную картину и продает человеку, который хочет наслаждаться этой красотой, здесь никаких проблем. Художник продает не ИСТИННОЕ видение, а свое личное художественное видение, которое имеет исключительно эстетическую ценность.
Психолог же, часто занимаясь тем же самым — рисуя свою красивую и мудрую картину мира — продает ее своим клиентам под видом истинной, или хотя бы более правильной. Но она, в сущности, точно такой же его личный художественный вымысел, и ценность имеет тоже только эстетическую.
Человек существует что бы потреблядь.
Куда дальше можно уйти от этого суждения?
Да, кто-то бывает навязывает своё мировозрение. Но тем не менее многим людям психологи помогают. И очень помогают. В принципе, сейчас психология — это единственная наука, которая занимается духовной сферой жизни человека. Я не говорю о всяких религиях и учениях, так как на практике психология больше помогает решить внутренние конфликты, чем любая религия и тому подобное. Даже просветление очень многие люди ищут лишь для того, чтоб избавиться от психологических проблем.
Но вы мните себя психологом!!! Вам не стыдно?! Это оскорбительно и неуместно! С таким уровнем знаний и видением профессии, вы создаёте впечатление некомпетентного и безграмотного человека. Осмелюсь предположить, что вы даже не дипломированный специалист, и уж точно не квалифицированный, а самый обычный самоучка, который прочитав Карнеги, Юнга и Фрейда, уже внемил себе свою значимость в практической деятельности.
Дабы не быть голословным, аргументирую по пунктам:
1) Вы не соизволили соблюсти НИ ОДНОГО психологического критерия и аспекта этого рода деятельности, кроме слова «психология» в шапке сайта;
2) Вы полностью проигнорировали стиль и тип речи, если ваше рассуждение носит информационный характер, вы обязаны соблюдать нормы и правила публикации;
3) Ваше утверждение: «И чем тоньше, изысканней и оригинальней объяснение, чем более сложные взаимосвязи оно раскрывает, чем больше факторов учитывает, тем больше оно поражает воображение читателя и тем более истинным ему кажется. Простые объяснения, будь они трижды истинными, никого не трогают. Банальная истина — уже не истина».
Простите, но это, вообще, идиотизм… А вы не слышали о концентрическом способе построения программы?!
С ним даже второкурсник справился бы! А уж говорить вам, что компетентный психолог найдёт необходимые ключи, инструменты воздействия, термины и альтернативные варианты для взаимодействия с клиентом, думаю бесмысленно;
4) Судя по прочитанному, вы не осведомлены о научной терминологии, навыках, умениях и способах работы в том объёме, который необходим для специфики этой профессии. Задайте себе вопрос? Вы в своей стезе?
5) И, наконец, ВСЕ ваше «умозаключительное детище» построено на АБСОЛЮТНОЙ субъективности, (причём очень дерзкой и оскорбительной), ввиду отсутствия фактологиии, и, уверяю вас, эта посредственность, как психолога и профессионала, вас не красит. И кроме отвращения человека от вашего невежества, вы не получите ничего!
Мне стыдно за вас!
Во-первых, Вы не соизволили зайти в раздел “об этом сайте и авторе”. Во-вторых не понадобилось бы ))
Сразу хочу отметить, что я буду выражать свою позицию в свободном, неформальном, стиле изложения, несмотря на то, что позволяю себе это крайне редко из-за специфики профессии. Я не преследую цели затронуть ваше самолюбие, эго, также я не пытаюсь унизить или оскорбить вас, но, вероятно, ноты резкости будут звучать, потому что моя критика будет обоснована, но… «Кто же согласится признаться в своём незнании», да?
Итак…
То что вы пишите — возмутительно!!! Я с вами категорически не согласен. В вашей тираде (по-другому не назовёшь) есть крупица истины (про жизнь и ящик), но настолько приземлённая и очевидная, до смешного. Это истина прописная, которую любой ребёнок прочитает на заборе ещё до пубертатного периода.
Что вы хотели донести до своих читателей этим монологом-повествованием? Чем вы апеллировали при написании сия творения? Изречениями и монологами, выдернутых из пабликов про психологию, написанных людьми из вк, большая часть которых не имеют ничего общего с этой наукой? Которые, зачастую, даже понятия не имеют, что пишут, в принципе, лишь бы выглядело это псевдо мудро? Или, может, изложенное вами должно было иметь какую-то смысловую нагрузку, обучающую функцию? Это ваш черновик? Если вы мне ответите хотя бы на один вопрос, буду очень признателен.
А возмущает меня следующее!
Если бы вы были обычным молодым человеком, никаким образом не связанным с психологией, я бы прошёл мимо. И даже не попытался критиковать ни вашу псевдо обоснованную писанину, ни вас тем более. Все имеют право на своё мнение, и замечательно, когда люди не боятся его высказать.
С какой целью вы всё это написали? Олег не заставляет никого читать свои статьи, а уж тем более менять своё мировоззрение. И вообще, причём тут дипломированный ты специалист или нет, наличие или отсутствие этой корочки не говорит ни о чём. Смею предположить ваш возраст далеко за 1970-е. Противно читать комментарии людей зомбированных идеологией прошлого века.
:nerdy:
Алескандр, вы будете удивлены, но смею вас разочаровать. Год моего рождения 1986. Оставьте вашу клевету и поверхностность.
Уважаемый, это единственная статья, которую ваш мозг осилил или есть ещё? Олег очень интересно описывает очевидные вещи, точнее они не очень очевидны пока не прочитаешь статьи Олега. Пишите конкретнее свои комментарии, чего вы хотите, какая суть ваших слов. Может вы посоветуете почитать авторов, которыми увлекаетесь (ну кроме Фрейда, конечно: hi:)
Если профессия построенная на обмане ведёт к беде, то когда уже загнутся рекламщики?
Я не хочу истину где меня нет. Счастья хочу.
Я не понимаю чего Вы хотите Олег?
Мозг он трусливый и поэтому цепляет кучу убеждений. Поэтому советуют пересматривать свои отношения с богом раз в несколько лет. Отбрасывать старые представления о боге и выстраивать их заново.
И это еще одна клевая объяснялка.
А вы вот отказались от всех объяснялок – лучше вам жить стало? А если даже да, то из за этого ли?
Красота в простоте ;) Часто начинаешь со сложного, потом упрощаешь, еще и еще и проходишь к очень лаконичной, очень простой конструкции, которая никак не могла быть очевидной, пока уровень знаний/пониманий был недостаточен. Это ко всему относится. К сложным механическим конструкциям, к построению предложений и к миропониманию тоже. Пока все не упростилось до очевидного, есть куда расти. Это круто =)
Эх… а ведь сидит где-то в глубине то ли убеждение, то ли надежда, что есть некая истина в последней инстанции, и о есть кто-то, кто ее знает, может выразить словами и все тебе объяснить)))
Есть, только на гвоздь ее не повесишь и каши из нее не сваришь… никакой практической ценности, кроме той, что больше не остается никаких вопросов. :giggle:
а должна быть ценность какая-то? а вдруг именно практическая ценность в этом и есть? Каша наваристей станет получаться и гвозди легче забиваться: smile: кто его знает… а вообще хочется уже остаться без вопросов и спокойно варить каши или рисовать ромашки: laugh: но… мало ли чего мне хочется: sad:
Но ведь отсутствие вообще каких-либо вопросов как раз то, к чему я стремлюсь, потому что смертельно устала от этих самых вопросов. Потому для меня до сих пор так называемая истина оччень даже практически ценная штука))
Отсутствтие вопросов — это тоже, своего рода, мировозрение с истиной, где нет вопросов. Та же самая необходимая или обходимая опора, для обездвиживания себя требуется людям, который более утончают взаимосвязь и утолщаю глубину концепции, имея более высокую скорость мышления, они нуждаются, а более мощном тормозе для раздумий. Я не вижу чего-либо вредного в том, что люди делятся механизмами для общего пользования.
Руслан Маврин