О счастье ниже, а сначала небольшое объявление: у меня наконец-то дошли руки взяться за один большой проект в текстовом виде. Что из этого получится, пока не ясно, и никаких других подробностей об этом до поры до времени не будет — чтоб не сглазить. Загвоздка, однако, в том, что писать одновременно в двух форматах и направлениях у меня никак не получится, поэтому некоторое время — возможно, достаточно долго — больших статей публиковаться не будет. Вместо этого буду выкладывать короткие тематические выдержки из того, что пишется вне рамок сайта.
Выглядеть это будет примерно вот так:
Вера в Бога — это очень странная штука, но почему-то она никуда не исчезла с наступлением эры научного прогресса. Не говорит ли это о том, что для феномена веры есть какие-то глубокие основания? Не заложено ли что-то такое в саму человеческую природу? Не исходит ли зов к Богу и пробуждению из каких-нибудь глубоких архетипических слоев психики?
Собственно говоря, здесь не требуется долго блуждать в потемках из домыслов и предположений. Взгляните внимательно на то, что находится у нас под самым носом, — на нашу веру в обычное человеческое счастье. Разве есть на свете хоть один человек, если он только не погружен в клиническую депрессию, который бы не верил в возможность обретения счастья и не делал бы все возможное для его достижения? Посмотрите, куда направлены все наши усилия — они направлены на то, чтобы по итогу всех злоключений оказаться в этом самом мифическом счастливом состоянии.
Все люди в глубине души верят в одно и то же счастье — безмятежное умиротворенное состояние, когда больше нет никаких проблем, и остается лишь беззаботно радоваться жизни. Отличия есть только в том, каким видится путь его достижения. И здесь мы сталкиваемся с очень широким диапазоном вариантов: любовь, успех, власть, деньги, творчество, семья, дети, психология, религия, духовные практики… Кто во что горазд!
Но признайте, что если счастье и достижимо, то на сегодняшний день вы не знаете способа туда попасть. И, за неимением лучшего, просто перебираете все те же общеизвестные варианты, которые так или иначе сводятся к исполнению желаний: от любви, денег и признания, к творчеству, самопознанию и Богу.
Это и есть путь становления человека — от примитивных инфантильных желаний, к более зрелым и возвышенным. И если этому процессу ничего не мешает, человек естественным образом в течение жизни проходит путь от наивного ребенка до мудрого старика. Но, на практике, до мудрой старости доживают лишь единицы, тогда как большинство застревает на позднем подростковом уровне развития, так всю жизнь и оставаясь людьми, гоняющимися за удовлетворением самых примитивных детских потребностей в любви и признании.
Так где же выход? Возможно ли счастье?
И, если возможно, то как туда попасть?