Мы живем в удивительное время. Причем, удивительным оно стало не сегодня и не вчера, а примерно 5 лет назад, когда инженерами Google была разработана технология «трансформеров», лежащая в основе современных систем искусственного интеллекта (ИИ). А то, что произошло несколько месяцев назад вместе с запуском ChatGPT — это не прорыв в создании ИИ, а всего лишь эффектная демонстрация того, на что системы ИИ были способны уже давным-давно.
Но шумиха вокруг ChatGPT совсем не пустая и не случайная. То, на что эта система способна даже в самой ранней своей реализации, настолько поражает воображение, что впору серьезно задуматься о дальнейших перспективах человечества. И дело не только в Скайнете и Терминаторе — к этому светлому будущему мы, кстати, тоже двигаемся семимильными шагами. Ничуть не менее тревожный вопрос: не приведет ли создание ИСКУССТВЕННОГО интеллекта к постепенному угасанию интеллекта НАТУРАЛЬНОГО?
Когда-то уже очень давно развитие технологий привело к появлению доступных калькуляторов, и это лишило нас необходимости тренировать навыки устного счета. И даже такая маленькая технологическая революция пугала тем, что люди разучатся думать. Но, в конечном счете, все как-то утряслось, человечество не вымерло, а, наоборот, придумало много всего нового интересного и пугающего.
А потом появился Интернет, и история повторилась. Как только он стал дешевым и доступным, разного рода общественные деятели начали бить тревогу, что Интернет заменит людям мозги и они совсем разучатся думать. Но и в этом случае ничего катастрофически страшного не случилось. Да, молодому поколению Википедия порой заменяет мозги, но, с другой стороны, свободный доступ к информации позволяет гораздо эффективнее развивать мозги тем, кто в этом все еще заинтересован.
И то, что прямо сейчас происходит вместе с выходом ИИ на потребительский рынок, встряхнет и перевернет человеческую культуру ничуть не меньше, чем это сделал Интернет. Изменения еще пока не так заметны для стороннего наблюдателя, но если хотя бы краем глаза заглянуть за кулисы, станет ясно, что сейчас вершится история человечества. Технологический прорыв, совершенный в области ИИ в последние несколько лет, настолько масштабен, что к 2030 году мы будем жить уже совсем в другом мире.
И я это сейчас говорю не с позиции впечатлительного пользователя, который потыкался немного в ChatGPT и здорово удивился. Вопросами создания искусственного интеллекта я интересовался еще в ту пору, когда Интернет под стол ходил, а нейросети были всего-лишь занятной теоретической моделью.
И хотя с тех пор моя жизнь повернула в сторону изучения интеллекта «натурального» и я несколько отстал от поезда, который сейчас активно набирает скорость, я все-таки остаюсь в душе немного «компьютерщиком» и очень хорошо вижу, какой ураган сегодня бушует в мире высоких технологий. А последний месяц я вообще с головой ушел в изучении того, до чего дошел прогресс… и, насколько я это вижу, он дошел до очередной переломной точки в человеческой истории.
А дальше, как с динозаврами на Красной Площади — пятьдесят на пятьдесят — либо все будет очень хорошо, либо очень плохо. Позитивный сценарий: высвобождение наших человеческих интеллектуальных ресурсов для решения еще более сложных задач. Точно так же, как калькуляторы и компьютеры избавили нас от необходимости тратить силы и время на рутинные вычисления, ИИ может позволить нам (людям) обратить внимание на задачи более высокого порядка. Негативный сценарий: постепенная деградация человеческого рассудка, который все чаще будет заменяться новыми системами ИИ.
Что такое искусственный интеллект?
Взгляды на суть и цели ИИ существенно разнятся, но в целом можно выделить два принципиально разных подхода: романтический и практический. Для романтиков искусственный интеллект — это возможность создания сознательной машины, способной креативно мыслить и самостоятельно принимать решения. Для практиков ИИ — это мечта о создании инструмента способного решать задачи доступные до этого лишь человеческому разуму. В общем, очередное столкновение физиков и лириков.
Будучи по своему складу именно лириком, я больше тяготею к романтическому варианту — мне всегда было интересно, получится ли, однажды, воссоздать в компьютере какое-то подобие человеческого сознания. И до сих пор это направление в развитии ИИ кажется мне очень интересным, особенно, в свете наблюдений и открытий в отношении природы человеческого «Я», сделанных в процессе изучения психологии и механики сознания.
Лирики стремятся сделать машину, которая по своему поведению и внутреннему содержанию не будет отличаться от человека — это попытка разгадать тайну человеческой души и воспроизвести ее в виде компьютерной модели. Очень амбициозно и, судя по всему, довольно бесперспективно. Физики, с другой стороны, стремятся создать систему, которая по своим интеллектуальным способностям будет сопоставима с человеком. Лириков не особенно волнует IQ создаваемого ими искусственного интеллекта, а физики плевали с высокой колокольни на его душу.
И в сегодняшней технологической гонке с большим разгромом побеждают именно физики. ChatGPT, как практический демонстратор технологий ИИ, уже может поспорить с человеком в решении многих задач. Буквально вчера была представлена четвертая версия GPT (Generative Pre-trained Transformer, нейросеть в основе ChatGPT), которая по многим темам и задачам на голову превосходит предыдущую версию и умеет не только понимать и генерировать текст, но и видеть, и слышать. И когда ее заставляют сдавать те же «экзамены», по которым проверяют уровень подготовки специалистов (людей) в самых разных областях знания, новая версия GPT в большинстве случаев уже справляется на четверку с жирным плюсом. И это не тесты на эрудицию, это тесты на понимание сложных вопросов, умение анализировать информацию и делать выводы.
Условно говоря, новая версия ИИ (GPT-4) процентов на 30 умнее той версии, которая всех так потрясла и напугала вместе с запуском ChatGPT в декабре прошлого года. Параллельно с этим разрабатываются и готовятся к выходу на рынок по меньшей мере еще две системы сопоставимой мощности. И все это происходит с такой скоростью, что через год-два, видимо, уже будет достигнут рубеж так называемого AGI (Artificial General Intelligence) — это способность интеллектуального агента понимать или обучаться любой задаче, которую может решать человек. И на этом, очевидно, прогресс не остановится — достигнув уровня человеческих возможностей, ИИ будет развиваться и дальше.
И у всей этой истории есть еще один важный аспект. По каком-то удивительному стечению обстоятельств все эти технологии ИИ не оказались запертыми в стенах корпораций и госструктур. OpenAI — создатель GPT — предоставляет доступ к своему ИИ всем желающим. Не бесплатно, разумеется, но по вполне разумной цене. Google со своей LaMDA тоже двигается в этом направлении. Запрещенная в России корпорация зла Meta вообще выложила свою обученную нейросеть в открытый доступ. И именно эта всеобщая доступность по-настоящему сильного ИИ прямо сейчас переворачивает мир с ног на голову. Если вы еще не столкнулись с каким-нибудь новым приложением на базе ИИ… я сам вас с ним столкну чуть ниже по тексту.
Что такое ChatGPT?
…и есть ли у этой штуки хоть какие-то зачатки сознания? Сам по себе этот вопрос не вполне корректный – это примерно так же, как спрашивать, есть ли сознание у «вордовского» документа или у текстового редактора, который выводит этот файл на экран компьютера. Обученная нейросеть, лежащая в основе ChatGPT и подобных ей систем, это просто очень большой файл, который содержит в себе обобщенную статистическую модель человеческого языка. К этому файлу прилагается свой «редактор» или, точнее будет сказать, программа для просмотра, потому что редактировать его напрямую нельзя. В этой программе мы просто пишем кусок текста, который затем «скармливается» нейросети, а она генерирует нам в ответ другой кусок текста.
Языковая модель — это что-то вроде огромной статистической базы данных о том, какие слова и в какой последовательности используются в человеческом языке. И когда мы в нее закидываем в качестве запроса что-то вроде «один в поле не», она, опираясь на собранную статистику, выдвигает предположение, что следующее слово в этой последовательности — «воин».
Вот и вся магия. Почти. Потому что настоящие чудеса начинаются, когда нейросеть обучена не стопке статей из Википедии, а на всех доступных в интернете текстовых данных на всех языках мира… Такая нейросеть начинает демонстрировать способности, которые могут здорово напугать, потому что она теперь умеет не только пословицы заканчивать, она может генерировать очень точные ответы на очень сложные вопросы. Она может понимать и анализировать текст, писать программный код, объяснять после какого слова в анекдоте нужно начинать смеяться и много чего еще. И все это работает по тому же самому принципу — опираясь на глобальную и универсальную языковую модель.
А еще можно такую нейросеть попросить имитировать реакции живого собеседника и вести содержательный и эмоционально наполненный диалог, и она с этой задачей легко справится. Для нее нет никакой разницы, с каким текстом работать. Подсунешь ей научную статью — она разовьет мысль и напишет следующий абзац. Предложишь ей отрывок Шекспировской пьесы — она напишет продолжение, соблюдая стиль и ритмический рисунок. И если попросить нейросеть изобразить разговаривающего с вами в чате живого человека — осознанного, думающего, чувствующего, сомневающегося… она сделает и это, а вы, не зная заранее, кто с вами разговаривает, не заподозрите никакого подвоха.
В прошлом году в сеть утекла запись беседы инженера Google с их нейросетью LaMDA, после которого у интервьюера возникло подозрение, что система уже обладает собственным сознанием. Почитайте, это очень познавательно. И здесь нет никакого подвоха и это точно не фейк, потому что даже менее развитая языковая нейросеть, не говоря уже о GPT-4, запросто может устроить вам такой сеанс связи с искусственным интеллектом… но это, само по себе, не будет доказывать наличия у нее собственного автономного сознания. Читая хорошую художественную книгу мы ведь не приписываем ее персонажам самостоятельного сознания, так и тут — нейросеть просто создает на лету ответные реплики, соответствующие нашим запросам и заранее заданным условиям.
Однако, у этой истории есть и иной ракурс. Сама опорная нейросеть — GPT, LaMDA, LLaMA и иже с ними — не может обладать никаким сознанием, потому что это просто статичные данные, но… используя эту нейросеть в качестве когнитивного фундамента, можно попробовать создать систему, которая будет обладать зачатками самосознания, собственными квази-психическими процессами и действовать автономно и от своего имени. Полагаю, такие работы давно уже ведутся, и рано или поздно мы увидим персонального ассистента в духе Саманты из фильма «Она».
На сегодняшний же день все эти системы пока здорово ограничены в возможностях — они не могут накапливать собственный опыт и самообучаться, у них нет своей собственной памяти, выходящей за рамки текущего диалога, у них нет вообще никакой внутренней динамики и, тем более, собственных интенций. Некоторые из этих проблем можно решить с помощью костылей и подпорок, некоторые для своего решения, вероятно, потребуют коренного пересмотра опорной технологии. Но все выглядит так, что теперь это исключительно вопрос времени, потому что решена главная задача — создан электронный мозг, способный соперничать с человеческим разумом.
Мы уже приехали?
Все эти удивительные технологии проникают в нашу повседневную жизнь прямо сейчас. ChatGPT — это всего лишь демонстрация возможностей ИИ для широкой публики. А в ближайшие пару лет нас ждет появление огромного количества сервисов, опирающихся на ИИ и решающих наши повседневные проблемы лучше нас самих и лучше тех специалистов, которых мы раньше для этого нанимали.
Вот прямо сейчас у меня на ноутбуке стоит приложение, делающее практически безошибочную транскрипцию любой аудиозаписи. Не особенно удивительно, да? А если уточнить, что она понимает 100(!) языков? А если уточнить, что она слышит и понимает текст лучше и надежнее, чем это делает человек? А если уточнить, что она в итоговом тексте расставляет знаки препинания в соответствии с правилами языка, смыслом повествования и паузами в речи? БЕСПЛАТНОЕ приложение, не требующее подключения к интернету, основанное на технологии, которую OpenAI просто подарила миру.
На этом же ноутбуке стоит бесплатное приложение с открытым кодом генерирующее изображения не хуже платного Midjourney. Игрушка, над которой смеялись ровно до тех пор, пока она не начала лишать работы иллюстраторов и фотографов. А в отдельном окошке браузера у меня теперь постоянно открыт ChatGPT и ему я вопросы задаю чаще, чем Гуглу с Яндексом. А еще он мне генерирует готовые куски кода, когда мне нужно добавить какую-то новую функцию для нашего психологического клуба.
Мир уже изменился, просто это пока не настолько заметно для людей не связанных с информационными технологиям. И эти изменения затронут всех без исключения, точно так же, как все на сегодняшний день затронуты интернетом. И даже в такой далекой от IT области, как практическая психология и психотерапия, произойдут большие изменения… и я тоже приложу к этому свои руки.
Уже сейчас членам клуба доступен наш телеграм-бот на базе нейросети GPT-3.5, адаптированной для решения некоторых психологических задач. Например, он отлично проводит сессии по работе с убеждениями. Абсолютно замечательно проводит сеансы работы в юнгианской технике активного воображения. Хотите обсудить свои проблемы с виртуальной копией Фрейда? Пожалуйста! Хотите, чтобы Юнг поучил вас психотерапии? Без проблем! Это не фантастика, это сегодняшний день — доступно и работает прямо сейчас.
Возможности ИИ по выполнению некоторых психологических задач очень велики. Да, он еще очень долго не сможет заменить хорошего живого психолога. Но… то же самое происходит сейчас в сфере технической и художественной иллюстрации. Настоящих художников нейросети еще долго не переплюнут, но визуальных ремесленников теперь увольняют все чаще и чаще. И с психологами будет ровно то же самое — на улице окажется огромное количество консультантов-ремесленников. И уже совсем скоро можно будет проводить курсы, как с помощью ИИ разбирать и решать свои психологические проблемы.
Заглядывайте к нам в клуб! ИИ-революция в психологии уже началась!
p. s.
Очень интересная беседа с создателем ChatGPT.