Давненько руки тянулись поковыряться в теме психологии бизнеса и офисной политики, и вот уже целая череда событий бьет в одну точку.
В конце ноября съездил на неделю в Челябинск и впервые напрямую поработал с коллективом небольшой фирмы, а сейчас параллельно веду нескольких пациентов, которые активно занимаются своим бизнесом и рассказывают примерно об одних и тех же проблемах.
Интересно, что возникает много параллелей с темой психологии личных отношений. Можно буквально переписать весь существующий цикл статей об отношениях и показать ровно те же проблемы в профессиональной сфере.
Например, есть такой занятный эффект, что человек, которого мы представляем себе, когда мечтаем об идеальном партнере, оказывается одного с нами психологического типа. То есть, буквально — мы мечтаем о самих себе, только противоположного пола.
И это приводит к тому, что все наши попытки найти живое воплощение своего идеала концентрируются на поиске человека, с которым мы ужиться все равно не сможем. Такая вот ирония. Два экстраверта, хоть им и легко друг друга очаровать, в итоге передерутся или, как минимум, до крайности устанут от вечного бега наперегонки. Два интроверта, если они вообще смогут сойтись, просто умрут от скуки, ожидая того, что партнер возьмет инициативу в свои руки. В итоге, тот самый первоначальный идеал мы в каком-то приближении найти можем, но толку от этого мало — одно только расстройство, наоборот.
И то же самое происходит в рабочих коллективах — руководители часто оказываются заложниками своего собственного психологического типа и слепо набирают себе в подчиненные и заместители людей того же душевного склада, как они сами. А в результате вынуждены либо постоянно бороться с ними за власть, либо же, наоборот, ждут, кто первым возьмет власть в свои руки и начнет принимать ответственные решения.
Тот же механизм проявляет себя и в отношениях с партнерами и клиентами: с интровертами должен работать экстраверт, с экстравертами — интроверт.
[[Страх некомпетентности и конфликт совести]]
Или вот другая проблема из области личных отношений — мы боимся тех, кого считаем лучше себя. Боимся подойти и завязать знакомство, боимся оценки, боимся признания собственной никчемности даже там, где эта никчемность совершенно иллюзорна. И снова — то же самое происходит в рабочих отношениях.
Руководитель боится своих подчиненных, боится, что они окажутся умнее, компетентнее и сильнее. Поэтому он окружает себя людьми заведомо более слабыми, склонными к пассивному подчинению, и сам потом жалуется на их нерадивость. В итоге руководитель сам застревает в развитии, ведь он теперь каждый день чувствует себя самым главным, умным и компетентным — зачем теперь развиваться дальше? — а вместе с ним останавливается и развитие всего бизнеса.
У слабого руководителя слабый коллектив и… слабые клиенты. Большие деньги вертятся в руках сильных личностей, и чтобы привлечь их в клиенты или партнеры, руководителю самому нужно быть сильной личностью. Потолок развития любого бизнеса не в уровне компетентности руководителя или его подчиненных, а в уровне их личного и культурного развития. У маленького человека и мысли очень маленькие.
Из той же внутренней слабости происходит еще одна проблема — страх перед ответственностью, страх признания своих ошибок и следующие отсюда попытки обмана и манипуляций. Две трети всех проблем и сложностей в отношениях можно разрешить путем честных переговоров, когда партнеры признают непосредственное свое участие в создании напряженной ситуации и вместе думают, как можно исправить положение. Но вместо этого обычно начинаются поиски виноватого, перекладывание ответственности и прочие попытки выйти сухим из воды.
О том, как пагубно такая установка сознания сказывается в профессиональной сфере можно и не говорить — все очевидно. Притом страх признания ошибки в большинстве случаев даже не стоит тех последствий, которые она за собой влечет. Обычно, если не прятать голову в песок, ошибку исправить не так уж и сложно, но иррациональный страх заставляет тратить уйму усилий на то, чтобы доказать свою невиновность и свалить ответственность на кого-то другого.
Но главная проблема другая… психологическое напряжение и выгорание на работе.
Конфликт совести
Ранее, в статье Ответственность за безответственность мы уже говорили о том, что от внутренней ответственности не убежать. Обмануть можно клиента, начальника, налоговую инспекцию… но себя-то при этом не обманешь. И если внутренняя совесть говорит о том, что был совершен грех, то уже совершенно не важно, поймали при этом за руку или нет. Наш собственный личный ад внутри нас самих — мы сами совершаем грех, сами себя судим и сами себя наказываем.
И это все в действительности не вопрос какой-то универсальной морали, которой следует подчиниться, чтобы не совершать грехов. Мораль всегда относительна, и у каждого из нас она своя собственная. Общность нашим моральным оценкам придает только история их происхождения — все мы черпаем свою нравственность из христианских ценностей.
Но в то же время мы остаемся свободны в том, что считать злом или добром. Для продавца-идеалиста торговля испорченными продуктами — это грех, для потомственного рыночного торговца давно привыкшего к реалиям жизни — больший грех в том, чтобы не распродать товар и оставить свою семью без средств к существованию. Ситуация одна и та же, но грех находится по разные стороны границы, в зависимости от того, с какой колокольни на нее смотреть.
Универсального ответа нет никогда, но субъективный внутренний и исключительно индивидуальный ответ есть всегда — что внутри нас нам четко и ясно отвечает на вопрос, совершаем ли мы грех или творим добро. И если нас не особенно интересует философия жизни, то мы вынуждены просто молча и безропотно считаться с этим нашим внутренним судьей — ведь именно он решает, жить нам сегодня в аду или в раю.
Важность здесь не в том, что совесть свою нужно слушать — в конце концов, большинство людей и так стараются ее слушать. Внимание нужно обратить именно на индивидуальную и относительную природу нашей совести. И когда возникает вопрос о том, как поступить в той или иной ситуации, ответа надо искать не в чужих мнениях, не в Библии, не в универсальных ценностях, а у себя внутри — у своей собственной совести. Какой бы она ни была, но что она говорит, то лично для нас и верно. Делай, что должен.
Есть определенная сложность в том, чтобы отделить свою собственную совесть от общесоциальной системы моральных ценностей. Но эта сложность из той же серии, что и езда на велосипеде — нужно попробовать так и этак, пару раз разбить коленки, а потом все просто и больше уже никогда не забывается. Чужеродная мораль выражается в страхе о том, что обо мне подумают другие люди, собственная внутренняя мораль на первое место ставит то, что о себе подумаю я сам.
Но есть и другая ситуация, где мы идем на сделку с совестью… когда у нас есть более мощный внутренний мотив, требующий поступить определенным образом вопреки внутреннему голосу. Обычно, это страх и, что плохо, страх невротический.
Здоровый страх оберегает наше физическое благополучие и вообще заботится о выживании. Невротический страх беспокоится о выживании нашего Эго, нашей слабой выдуманной и шаткой личности — он защищает наши представления о самих себе.
Например, это может быть страх перед упомянутой уже ответственностью, когда признание ошибки неизбежно больно ударит по нашей самооценке, и тогда мы готовы свалить вину на кого-то другого. И это самая простая ситуация.
С другой стороны, это может быть страх остаться без денег или упустить какие-то потенциально возможные доходы. Такая погоня за деньгами приводит к тому, что приходится браться за какой-то проект даже тогда, когда внутри все против этого протестует. Как, например, те же юристы, которые берутся вести заведомо проигрышное дело клиента, потому что независимо от исхода, это приносит фирме деньги.
Деньги это действительно приносит, но вместе с ними обычно приходит и чувство вины за обман клиента, которому дали понять, что шансы на победу есть, там где их не было вообще. И от этого чувства вины никуда не спрятаться — рано или поздно оно начинает отравлять все вокруг, и работа из радости вдруг начинает превращаться в ненавистную обузу, а виноватыми в этом кажутся клиенты с их глупыми претензиями.
В конце концов, такая сделка с совестью приводит к потере тех же самых денег просто потому, что сама работа перестает приносить удовольствие и начинает напрягать — больше не хочется вкладывать в нее душу, потому что это каждый раз напоминает о совершенном грехе. А работа выполняемая без души и прибыли приносит не много.
Ну, а самый коварный страх, который заставляет поступаться совестью, — это страх некомпетентности. Признавать нехватку профессиональных знаний тяжело, особенно в той ситуации, когда фундамент самооценки мы пытаемся построить на своих профессиональных качествах и достижениях.
Именно этот страх заставляет брать на себя обязательства сверх меры и реальных своих способностей. Как в том анекдоте про бизнес по-русски и «вагон повидлы» — сначала люди договариваются о сделке и только потом думают, как и смогут ли они вообще ее выполнить.
Риск — это хорошо. Движение вперед и подъем на очередную ступеньку — это тоже хорошо. Но очень часто наше самомнение выписывает чеки, которые мы потом не можем оплатить.
Практически это сказывается в тех ситуациях, где мы беремся выполнить работу, не имея пока должного опыта в данной сфере, но при этом из страха выглядеть глупо и некомпетентно, даем понять, что мы профессионалы, и все будет сделано в лучшей форме. И снова срабатывает тот же самый эффект — начальника, клиента, партнера мы обмануть можем, но внутри остается чувство неловкости за этот мухлеж.
И все было бы не так уж плохо, если бы в каждой подобной ситуации мы брались за голову и добирали недостающие знания для выполнения взятых обязательств. Но на практике этого не происходит, потому что чувство вины за свой обман не позволяет сосредоточиться на самой работе — от нее хочется поскорее отделаться и в итоге она выполняется спустя рукава и еще хуже, чем если бы мы изначально честно признали, что опыта у нас здесь мало и нам придется учиться прямо по ходу дела.
Страх некомпетентности, жадность до денег, больное самолюбие — все это превращает нашу профессиональную деятельность в арену самоутверждения, где царят ложь, самообман и безответственность. А потом мы удивляемся, почему работа перестала приносить удовольствие, почему любимое дело вдруг превратилось в повинность. Капля за каплей, мелочь за мелочью мы сами отравляем свою жизнь и свою работу. Каждый даже самый маленький самообман — это та самая ложка дегтя, которая может испортить любую бочку меда.
Свою душу не обманешь — если плевать на ее требования, она плюет в ответ.
А если устаешь от общения при работе с людьми (когда люди – рабочий материал)? И вроде строго держу с ними дистанцию, и дома стараюсь о них не думать. Но гуляю в парке, и кто-нибудь из клиентов обязательно встретится и на грудь с «рабочими слезами» бросится. Короче, с утра до ночи люди, люди… Нет сил “переварить” такое их количество. Со временем от такого хочется как старой собаке лапами закрыть глаза и уши и убежать в какую-нибудь глушь. Наверное, тут ничего не поможет кроме смены работы…
Не за что! Желаю удачи и пусть все будет! =)
@Бондовна
Наверное, так и придется делать. Я уже умею не контролировать постоянно ВСЕ))) Просто не хватает сил и времени. Контролирую ключевые точки. Теперь сяду думать, на что можно просто плюнуть, а что – перепоручить подчиненным. И кому)))
Спасибо! А то совсем растерялась ( и измотала себя).
@Лора
я понимаю)) сама такая же – проще самой сделать все, чем потом переделывать за кем-то. именно поэтому я сказала то, что сказала – проверяла на себе – работает ;)
Единственное, что надо сделать – это определить, что действительно важно сделать очень качественно (и сделать самой) и все остальное (от чего мир не перевернется, если оно будет сделано даже абы как). Понимаю, что с первого взгляда все кажется очень важным, но если присмотреться и подумать, то это не так ;)
@Бондовна
Да, вы абсолютно правы – я никогда не умела перекладывать часть дел на кого-то. Это меня напрягает, кажется, что никто лучше меня ))) Не знаю, как этому научиться. Может, заболеть?)))) И посмотреть- как все будет без меня.
@Лора
я думаю, что с Вашем излишним чувством долга можно не бороться, а дружить ;) ничто не мешает Вам думать о других людях. Но надо и о себе думать. Мне кажется, Вам надо научиться правильно выбирать людей для сотрудничества и перекладывать на них часть своей ответственности. А на самом деле.. наверное Вам просто нужно научиться им доверять. Это просто имхо. Может, Вам не пригодится, но вдруг.. ;)
@Олег Сатов
То есть все равно – надо научиться думать о себе? А что тут думать, работать надо:)
@Лора
Это такая же крайность, как и попытка обмануть клиента. Бессовестность и совестливость — две стороны одной проблемы.
У меня тоже совсем другие проблемы. Сроки – перенесу, гнилой товар не продаю, до денег жадности не имею. А вот чувство долга давит. И сбросить его невозможно, и не думать о нем трудно. Свой бизнес – как глубокая колея: ввалился в нее – не выберешься. То есть, хозяин – барин, а – та самая совесть не дает. Я отвечаю за людей. Если я не поулыбаюсь клиентам, не подпишу вовремя документы, не посижу ночью, чтобы все проверить и обдумать – много семей останутся без денежек, детки – без мороженного, жены – без цветов.
Надо научиться отдыхать и переключаться. А как это сделать?
А если внутрення совесть говорит, что грех работать именно здесь? Если все внутренние метания и неудовлетворение собой связаны с тем, что выбор – вовсе не между денежной и интересной работой, не между наличием и отсутствием профессионального опыта в конкретной деятельности, а лишь между наличием и отсутствием работы как таковой. Ты ищешь хоть что-нибудь приблизительно соответствующее твоим возможностям, а имеешь то, что и близко им не отвечает, а потому не является ни интересным, ни развивающим. От этого тоскливо. Чувствуешь, что предаешь себя и свои желания, которых, впрочем, не знаешь. И боишься потерять даже ту работу, которую имеешь.
Как заглянул внутрь и потыкал палкой по больным участкам. :) Спасибо!
По поводу детали с выбором роли продавца-идеалиста или же торгаша, который не упустит любой выгоды – тут, как уже сказали, многое зависит от морали человека. И, как говорилось в одной из статей на этом сайте, мораль, это искусственные рамки поведения человека (другими словами), которые следовало бы убрать. Но это не означает что не может быть естественных рамок. Здравая оценка исходов обоих выборов как в долгосрочной перспективе, так и в краткосрочной поможет вам осознать направленность своих действий реально. Тем самым освободит от мучений плана “продам дерьмо – сделаю плохо” или “не продам дерьмо – упущу деньги”, вместо которых придет осознание “продам дерьмо – быстро заработаю денег, ведь я именно этого и хочу”, или “продам только качественный товар, и получу уважение и больше денег в долгосрочной перспективе, ведь это для меня важнее быстрых денег”. Главное попытаться не обмануть себя.
Я думаю все именно так.
Спасибо за статью. Вот, значит, где проблема зарыта.., проблема моих “неуспеваний” выполнить работы к срокам, которые я сам же и определил, а потом возникает нервное напряжение просиживая вечера за работой проклиная начальство…А оказывается надо всего лишь вспомнить, что где то в серой зоне моей личности зарыта …тьфу на эту бесчувственную работу механизма размышлений ума, пойду наслажусь утолением голода!! ))
какие-то у меня совсем другие проблемы с работой.. написано-то все хорошо и верно (как обычно), но чего-то (что как раз для меня-то и важно) не хватает.. и фиг его знает чего.. работа – это единственная сфера, в которой я никак не могу разобраться..
впрочем, кое-что о своей проблеме я все же знаю: в моей голове прочно сидит установка, что то, за что платят деньги не бывает интересным. что интересно лишь то, что делаешь в свободное время. что работа – это всегда рабство, необходимость, обязанности и обязательства. что это несвобода. а жить в несвободе – это не жить вовсе. Как вам тема, Олег? Может, разовьете? Полагаю, что тема свободы-несвободы может быть достаточно интересно раскрыта, как в психологическом, так и в философском и даже во вселенском масштабе. Уж Вы-то точно это можете =) (эк меня занесло-то.. кажется, я пытаюсь оказать давление о_О ужас какой =))
К сожалению слабее чем обычно.
@Эд
Будьте осторожны, человек когда пишет, может сообщить о себе больше чем хотел бы…))
Все это понятно, было бы странно если бы было по-другому. За статью спасибо! Раньше считала начальника идиотом, теперь, пожалуй, буду считать “заложником совести” =)))
Бред какой то, внутренний судья, совесть все в одну кучу.
Есть только внутренний раб и истинное я. Внутренний раб это все наши ограничительные рамки, наш неудачный опыт, ошибки, страхи, верования и даже совесть, все это нас ограничивает изнутри не давая шанса даже на попытку.
Вот как избавиться от раба вот это вот ворпрос. И если кто то считает, что у него нету раба, то он или гений, или раб до того растворился в нем, что даже не допускает мысли о существовании раба.
Все совершенно верно. За все придется заплатить.
Я уже пять лет руковожу своей фирмой. Подтверждаю, что в статье все правда :)