Тема самодисциплины — одна из самых ходовых в отрасли саморазвития. Считается, что успеху в жизни препятствует не столько отсутствие знаний и умений, сколько леность, отсутствие должной мотивации и неспособность преодолевать себя. Но, почему-то очень редко можно услышать вопрос — а нужен ли данному конкретному человеку тот самый успех, который предлагается достигать?
Обычно, исходят из того, что успех важен каждому. Но, ведь, это сродни утверждению, что деньги нужны всем. — Звучит разумно, но на деле очень легко заметить, что некоторые люди в отношении денег выходят далеко за рамки необходимости, а другие, напротив, настолько заняты прочими своими интересами, что про необходимость денег вспоминают с большой неохотой. То же и с успехом. Да, нужен он всем, но каждому — по-своему.
В этой статье разговор пойдет о боевом знамени всякой школы саморазвития — о самодисциплине. Но, прежде чем возникло непонимание, давайте договоримся о терминах.
Начнем с дисциплины. Толковый словарь определяет ее, как неуклонное следование установленным жизненным принципам. То есть, это не способность человека к «неуклонности», а сам факт ее наличия, наблюдаемый как бы со стороны.
Чувствуете разницу? Человек изо дня в день встающий в одно и то же время, каждый раз выполняющий одни и те же гигиенические процедуры, и прибывающий на работу без опозданий, выглядит дисциплинированным. Про него можно сказать, что он соблюдает дисциплину.
Но является ли дисциплина такого рода достижением, способностью преодолеть себя и действовать «через не хочу»? Нет, не является — потому что в такой дисциплинированности нет никакого самопринуждения. Человек хочет сохранить свою работу, хочет сохранить здоровье и выглядеть опрятно — вот и все. Это случай той самой свободы, которая есть осознанная необходимость.
То есть, «дисциплина» или «дисциплинированность» — это добровольное осознанное следование естественному порядку вещей.
Теперь перейдем к самодисциплине. Если «дисциплина» — это неуклонное следование определенному порядку, наблюдаемое извне, то «самодисциплина» — это тот же самый процесс, наблюдаемый изнутри, субъективно. Так говорят словари. Но нас интересует несколько иное понимание — то, которое подразумевается в статьях, книгах и курсах саморазвития.
Когда в учебниках по саморазвитию поднимается тема дисциплины, о ней говорят, как о чем-то таком, чему можно и следует научиться. А Стив Павлина даже считает, что самодисциплина подобна мышце, которую можно накачать…
Но нет ли здесь противоречия? Смотрите. Дисциплина — это следование своим собственным приоритетным желаниям, в ущерб желаниям менее важным. Каждое утро человек гораздо больше хочет сохранить свою работу, чем поспать еще пару часов. Разве тут есть чему учиться? Разве нужно тренироваться «хотеть сохранить работу»? Разве есть тут какая-то мышца, которую можно накачать?
Человек естественным образом расставляет свои приоритеты и следует им. Вопрос только в том, что именно для него приоритетно, и, отдает ли он себе в этом отчет. А учиться тут абсолютно нечему — все определяется инстинктом выживания.
Тогда, чему пытается научить каждая очередная статья о самодисциплине?
((Что вы думаете о самодисциплине?))
[[Продолжение — парадокс и обман самодисциплины]]
Парадокс самосовершенствования
…Люди уже очень давно интересуются возможностью изменить себя. Но мы можем спросить: возможно ли это или это всего лишь замкнутый круг? В умах многих присутствует мысль: «Я должен улучшить себя», и это очень важно. В самой идее «Я должен улучшить себя» присутствует очевидная трудность: если я должен улучшать себя, то «я», которое улучшает, и «я», которое нуждается в улучшении, — это одно и то же «я». Таким образом мы попадаем в замкнутый круг…
Любая попытка самосовершенствования содержит в себе парадокс, когда несовершенное «я» пытается само себя усовершенствовать. Уотс сравнивает это предприятие с попыткой поднять себя за шнурки собственных ботинок.
Можно посмотреть на эту же ситуацию и с противоположной стороны. С точки зрения любого эзотерического учения, человек абсолютно совершенен с момента рождения и до самой смерти. Без исключения и оговорок. Но в то же время, субъективно, у человека может присутствовать иллюзорное ощущение собственного несовершенства, что мы повсеместно и наблюдаем.
А что произойдет, если этот совершенный человек попытается себя изменить? Если я стою в центре круга, то куда бы я не двинулся, я этот центр покину, так? А, стало быть, и любая попытка усовершенствовать совершенное приведет к утрате этой самой совершенности. — Та же сама беда.
Самосовершенствование — это всего лишь игра. В ней можно участвовать, если нравится процесс, но не стоит тешить себя иллюзией, что она несет какое-либо развитие и улучшение.
Тот же самый парадокс присутствует и в вопросе самодисциплины. Недисциплинированное «я» пытается дисциплинировать само себя, но чтобы достичь в этом успеха, оно УЖЕ должно обладать дисциплиной. Получается, что у нас нет ни малейшей возможности себя само-дисциплинировать.
Реальная жизнь устроена куда проще. Когда есть внешние дисциплинирующие обстоятельства, человек безо всякого труда начинает соблюдать самые изощренные системы правил. Например, служба в армии или работа на опасном для жизни производстве.
Или в другой ситуации, когда на первый план выходят внутренние приоритеты, требующие приложения больших и регулярных усилий, — дисциплина тут же возникает сама собой, без уговоров и тренировок. Например, процесс разработки программы или написание книги, когда приходит вдохновение и времени жалко даже на то, чтобы поспать.
А если нет ни внутренних, ни внешних обстоятельств, какой тогда смысл в дисциплине?
Психология самосовершенствования
…Уверен, что вы наблюдали за поведением людей, которые заняты самосовершенствованием. Обычно, они довольно много ходят по магазинам. Кроме того, они интересуются психоанализом, психодрамой, йогой, сайентологией, христианской наукой, дзэн-буддизмом и тибетским буддизмом. И везде, куда бы ни подались эти люди, они встречают настойчивый призыв: «Забрось все и разберись с этим!» Но мы замечали, что, даже если человек следовал одному из этих путей достаточно долго, ничего особенного с ним не происходит. Мы каждый раз встречаем того же самого человека, только с новым набором навязчивых идей. Человек при этом не меняется, меняются лишь его попытки измениться…
А как, вообще, возникает желание заниматься самосовершенствованием? Что толкает человека на все эти подвиги саморазвития? Должно быть, каким-то образом этот человек узнал или хотя бы заподозрил, что с ним что-то не так? А откуда он это узнал? Вероятно, от других, более сведущих людей, которые растолковали ему, что такое хорошо и что такое плохо, — но почему он им поверил? И с какой стати он, вообще, заинтересовался чужим мнением?
Много вопросов, а ответ один — незнание себя или, в бытовой формулировке, — неуверенность в себе. Самосовершенствование — это всегда попытка заткнуть дыры в тонущем корабле. И даже хуже — подобное самосовершенствование очень быстро возводится в культ по затыканию дыр. И теперь процесс задраивания пробоин становится важнее самого путешествия на корабле. Человек начинает жить самосовершенствованием, и превращать свое занятие в способ самоутверждения — в этакий заменитель обычной успешности и самой жизни.
Но мы ведь знаем, что неуверенность в себе — это иллюзия, и помним, что мудрецы говорят про врожденное совершенство каждого человека, да? Тогда чего стоит все это самосовершенствование, основанное на попытке самоутвердиться?
Это то же самое, что заработать первый миллион на книге о том, как заработать миллион, или раскрутить свой первый блог, рассказывая о раскрутке блога. Или впервые добиться социального успеха, обучая тому, как стать успешным. Подмена жизни подготовкой к ней.
С самодисциплиной проблема та же самая. Откуда берется желание укрепить собственную дисциплину, как не из наблюдений за другими людьми, которые кажутся нам более успешными и более дисциплинированными? — Все та же банальная неуверенность в себе.
Вернемся к началу и вспомним — настоящая дисциплина не содержит в себе никаких усилий, а только со стороны выглядит, как самопринуждение. Тогда, что у вас получится, если вы попытаетесь через усилие над собой скопировать чужую дисциплинированность? В конечном счете, у вас ничего не выйдет и вы только глубже провалитесь в болото своей уничижительной самооценки.
Может быть, нужно искать свою собственную дисциплину, а не гоняться за чужой?
Самообман самодисциплины
Как ни посмотри на погоню за самодисциплиной, получается сплошная ерунда. И мотивация для укрепления дисциплины ложная, и средств для достижения этой цели внутри недисциплинированного «я» нет, и вообще, все самосовершенствование дурно пахнет. Что же остается?
Остается признать самообман. В попытке стать лучше, правильнее мы всегда пытаемся натянуть на себя чужую кожу и чужую жизнь. Не зная себя, отказывая себе в собственной ценности, мы завышаем ценность окружающих людей и пытаемся стать ими. Перенимаем чужую систему ценностей, забывая о выращивании своей собственной.
Проблемы с дисциплиной возникают только тогда, когда мы пытаемся заставить себя сделать что-то такое, чего делать вовсе не хотим, или, что идет вразрез с нашими более глубокими принципами и желаниями. Вся беда здесь не в отсутствии достаточной силы воли, а в непонимании себя и своих истинных желаний.
Психика — очень упертая штука. На какое-то время можно напрячься изо всех сил и заставить себя следовать каким-то искусственным правилам, но закончится это либо очередным позорным поражением, либо разрушением внутренней целостности.
Та же проблема и с методиками управления мотивацией, которыми так любят играться на тренингах по саморазвитию. Можно искусственным образом взвинтить себя на достижение какой угодно цели. Но такого рода энтузиазм не стоит выеденного яйца, если цель вступает в противоречие с глубинными желаниями.
Все упирается в осознанность и понимание своей естественной мотивации. Когда мы знаем, чего хотим, вопрос о дисциплине просто не стоит — все происходит само собой. Мы прилагаем все необходимые усилия, со всей возможной эффективностью. Просто и естественно. А когда мы только «хотим хотеть», потому что «другие этого хотят», начинаются все эти заморочки с недостатком силы воли, — и мы начинаем читать статьи про самодисциплину, покупаем книги о саморазвитии, посещаем тренинги и тому подобное.
Дисциплина — это осознанное подчинение актуальным обстоятельствам, а самодисциплина — искусственное навязывание себе чужих обстоятельств.
Если не получается заставить себя что-то сделать, задумайтесь — так ли сильно ВЫ этого хотите? — Возможно, вы хотите чего-то совершенно другого. А еще, для проверки, подумайте, у кого вы это желание переняли, кому позавидовали? — Может быть, вы все-таки предпочтете остаться собой, а не копировать кого-то еще.
Оговорка
Есть, однако, одна опасность, которую легко не заметить: не стоит прыгать из крайности в крайность — из погони за самодисциплиной в погоню за собственными желаниями. Это две стороны одной медали. На одном полюсе — погоня за чужими ложными целями, на другом — за своими, но такими же ложными. Здесь, как с Титаником — если в расчет брать только верхушку айсберга, то, вероятно, ваш корабль так и не достигнет своей цели.
Вопрос о том, как личная система ценностей и желаний соотносится с предложенной метафорой, оставляю вам, в качестве зарядки для ума.
Работа над статьей заняла 6 часов. Цитаты в тексте по книге Алана Уотса «Природа, Мужчина и Женщина. Путь освобождения» — рекомендую к прочтению.
Я бы добавил , что самосовершенствование это неплохо, НО – стремление к нему , а потом откладывание и неделание – вот , что пошатывает наше отношение к себе
то есть , человек сидит дома , лежит и особо ничего не делает , но думает что ему нужно совершенствовать себя , а делать -ничего не делает , и каждый раз ругает себя и считает что с ним что то не так . А заставить себя он не сможет , вот и весь подвох. Если все же человек заставит себя что то сделать , то вероятно чуть позже быстро это бросит. Бывает и так , когда человек якобы заставил себя что то сделать, но вошёл в это дело и начал продолжать и это стало частью его жизни , вот тут можно с уверенностью сказать – он этого хотел , это его желание , просто не до конца не осознавал его
главное в этом всем , если Вы ничего не хотите делать из области самосовершенствования, не нужно себя обманывать , признайтесь , что просто не хотите и это Ваше право! С Вами и так все в порядке , даже лежа на диване))
Спасибо большое за статью!Вовремя я её прочитала.Как не существует универсального рецепта для похудения (я ведь всё-таки женщина…), это касается и самодисциплины.Я солидарна с вами.Сейчас появилось много умников,говорящих штампами.Но есть в нашей жизни ещё косвенные обстоятельства, на которые мы повлиять не в силах.Здесь можно “разбиться в лепёшку” и обвинять себя, но результат останется прежним.Мне моё подсознание во снах подсказало, что пора остановиться:то я ехала на красный через “зебру” жала на тормоз и не останавливалась, то кружила вокруг дома и не работали тормоза.Всё это “вылезло” в нейродермит.И я подумала, а нужно ли мне всю свою жизнь жить по одному сценарию? Это ведь равносильно тому,что питаться одним и тем же 4 раза в день.Зачем?Написала и ещё раз убедилась,ничего случайного не бывает в жизни, главное вовремя найти умных людей.
1) нет ничего абсолютного, все относительно
Откуда такая уверенность?
Много допущений и самообмана. На мой взгляд, вопрос поверхностно проанализирован и сделанные выводы так же поверхностны.
Как минимум: “человек абсолютно совершенен с момента рождения”.
1) нет ничего абсолютного, все относительно
2) человек рождается с базовыми возможностями (плюс-минус отклонения в силу разнообразия), которые он в последствии развивает или нет
Если я стою в центре круга, то куда бы я не двинулся, я этот центр покину, так? Не так, можно просто расти) А,если ценр твоего круга приходится на лужу? ничего плохого в перемещении не вижу)) (если не рыба)
@Бен
И это правельно
небудь самодисциплины я едва ли зароботал 100 000 а зароботал я на своих ногах протопая сотен км вытаскивая с тайги дикоросы .И всё благодаря тренингу физическому и .настрою через самодисциплину.Утром подьём в 7.00утра утро гиген процедуры,затем медитация ,зарядка ,пробежка или прогулка утренняя. вечером физ тренинг и так каждый день несчитая суботы и воскресенье. Так мне удалось в себе развить выносливость и терпение к физ труду. так мн еудалось организовать себя составив организацию распорядок дня..Это я написал к примеру..а недоведисьсамодисциплины едвали я бы за сезон зароботал больших денег чтобы купить станки столярные чтобы заниматься бизнес хобби.Незнаю как вам но на своём опыте уже знаю ,стоит расслабитьсмя как она нападает хандра на тебя просит но может ещё поваляемся чуток ,за этим чуток накапливаеться ещё 1час за часом проваляешься день ничего ни сделав путног ов итоге день потерян .Потерял день потеряешь неделю и месяцы в итоге полный замкнутый круг..Ивсё на своя ..Так что скажу честно положа руку на сердце, кому как а мне помогает жить и процветать благодаря дисциплине организовано.
Как бы кто не говорил не убеждал меня что мотивация помогает скажу полная бредятина никакая мотивация не поможет если вголове нет привычки работать и нет организации мыслей планов будущего.Мотивация естественно должна быть первой а дисциплина тут же рядом иначе мотивация пройдёт как эмоциональный настрой ,который всем известно очень быстро меняеться как погода..
Так чт орекомендую всем .Чтобы поверить в себя нужна полная саморганизованность (самодисциплина и организация вашего будущего мероприятия с постановкой задач на сегодня)
Добрый день Олег, порекомендуйте, пожалуйста, книгу по самодисциплине.
Спасибо.
ИМХО
Эта статья рассматривает конкретную проблему, актуальную для большого количества людей. Человек видит много чужого успеха из телевизора, интернета, успеха друзей. Если человек нормальный, адекватный ему естественно захочется “так же” и “то же” и.т.д. Он начнет интересоваться как ему стать “таким же” крутым, счастливым, успешным или умным. В какой то момент это перейдет в некий фанатизм. Вот и получится что СВОИ истинные интересы, истинные жизненные позиции человек просто забудет. Будет биться, проливая кровь за то, что как ему кажется, есть правильно, вместо того что бы жить своей жизнью, придерживаться своих приоритетов. Такой процесс приводит к образованию пустоты в душе. Человек даже может весьма приуспеть в своем “самонавязаном” стиле жизни, однако это едва ли сделает его счастливым.
Все таки умеренная самодисциплина необходима.
Читал статью первый раз больше двух лет назад, и потом еще много раз, но смысл метафоры понял только сейчас…
Вобщем копайте глубже.
Грех искажает первозданную чистоту, истинную природу человека. Первородный грех Адама и Евы, родовые грехи, родительские, потом – в следствие “заражения” грехом – ваши собственные, уже в сознательной жизни, после 5-7 лет.
“бегайте греха”, не искушайте, берегите себя от страстей, боритесь со своими грехами и страстями и приблизитесь к совершенству.
страстей восемь : чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость. (с) Нил Сорский. О восьми страстях и победе над ними.
Когда есть вдохновение, тебя прёт и никакая самодисциплина не нужна, ты не ешь, ни спишь, но делаешь. И откуда только силы берутся. Делаешь и ещё удовольствие получаешь от того, что вот ещё лучше и больше сделал. В туалет лишний раз терпишь сбегать, так увлечён.
Вот она – мотивация изнутри. Тебе самому хочется доделать, а не потому что надо к сроку и т.д. Если у вас это не так, как описано выше, то значит, это не ваша работа, не ваша цель, не ваш способ.
Когда говорят о нехватке мотивации и необходимости самодисциплины, мне невольно вспоминается цитатка:
“Мотивация – занятие для дураков. Реальная сила во вдохновении. Счастье приходит, когда вы не пытаетесь управлять своей жизнью.” Джо Витале
Обратная сторона дисциплины – раздолбайство!
Она или есть, или её нет. Всё остальное – словоблудие. “Психология с соплями”.
Нужна или не нужна дисциплина – решает каждый сам для себя. Дисциплина это образ жизни.
“Самодисциплина” отличает взрослого человека от ребёнка, и инфантильного иждивенца.
Некоторые люди с возрастом умнеют, а некоторые просто становятся старше.
Олег, спасибо вам за ваш труд! Вы поддерживаете в человеке его естественное стремление к развитию и помогаете своими статьями!
С пожеланием любви, счастья, развития и процветания
Ольга
Но ведь вы говорили, что всегда побеждает более сильное желание, тоесть пока желание избежать страха сильнее, работа никогда не будет сделана…
Правильным ли будет утверждение, что от меня ничего не зависит (заставляние себя это ведь иллюзия ума) и единственное, что мне остается, так это ждать, пока желание сделать работу станет более сильным.
Молчание – золото, ибо тому, кто верит себе незачем говорить.
Человек должен хорошо знать себя, прислушиваться к себе, пребывать в готовности к тому, что может преподнести ему жизнь. Или получится наоборот. Но познать себя все равно придется. И выводы о себе лучше делать в процессе, а не в итоге на смертном одре.
если я родилась совершенной , то как я потеряла это ?
@Карлоша
Мне кажется, вам совсем не интересно, что имел ввиду автор.
Просто есть цель, как-то самоутвердиться, показать себя на этом сайте, выбрав “самый легкий для этого путь”, или завести новые знакомства, как показывают комментарии к статье про любовь.)))
В общем призывом автора не было чесать яйца и т.д. Но понимание себя, своих истинных желаний, вместо того чтобы обманывать себя, думая что занимаешься самодисциплиной..
И это довольно легко понять, но вам легче “показать язык и скрыться”, чем пользоваться своей головой…
XD?