Считается, что красота — признак высокой эволюционной ценности человека. И своя логика в этих представлениях есть — в природе яркая внешность часто становится критерием эволюционного отбора.
Но яркость и красота — это не одно и то же. Первое функционально, второе — бессмысленно. Первое универсально, второе — результат договоренности. Вместе с укреплением прочих социальных ценностей, возникает и мода на определенные внешние признаки. А красота как раз и определяется степенью соответствия этим признакам.
Поэтому, если уж привязывать внешние данные к общему выживанию человеческого вида, то следует говорить не о наличии или отсутствии каких-то конкретных внешних данных, а об общей их гармонии, применительно к условиям существования. Чуть мудрено получилось, но смысл простой — в деревне одна гармония, а в городе — совсем другая.
Однако же, не гармонию рекламируют по телевизору, а именно красоту — яркую и желанную, но ничем не подкрепленную. Этакая инфляция эволюционных признаков.
Одно из неизбежных следствий такого положения вещей — всеобщее стремление к единому искусственному идеалу. О количестве психологических (и социальных) проблем на этой почве нет смысла и вспоминать — и так все понятно.
Интереснее другое — то, что случается, когда мужчину или женщину природа одаривает именно такой внешностью, которая на сегодняшний день считается близкой к идеалу.
Обычно, такое «везение» воспринимается, как дар Божий. Красивая внешность открывает все двери и гарантирует социальное выживание. Она обеспечивает кредит доверия, часто, выходящий за рамки всякого здравого смысла, и упрощает продвижение по любой социальной лестнице. Казалось бы, чего еще желать?
Но психолог не будет психологом, если не перевернет все с ног на голову. Внешняя красота — это огромная опасность для психики. По той самой причине, что она действует, как смазка на шестернях социальной машины, перемалывающей самостоятельную отдельную личность.
Здесь складываются два фактора, один из которых очевиден, а другой — не очень.
Во-первых, красавцам и красавицам многие вещи достаются слишком легко — там, где другому человеку нужно трудиться в поте лица, красивые люди могут обходиться одной своей обворожительной улыбкой. И это делает их слабыми, не способными на душевные усилия — отсюда и известное наблюдение, что красота тела и красоты души редко сочетаются в одном человеке.
Во-вторых, привлекательная внешность формирует в голове разрушительное представление о собственной ценности и уникальности. Человеку начинает казаться, что он какой-то особенный, и потому достоин в жизни особых привилегий. Так формируется тип человека, вечно недовольного тем, что жизнь ему предлагает. Синицы в руках ему никогда не бывает достаточно.
Попросту говоря, человек начинает зазнаваться, но происходит это на таком тонком и неосознаваемом уровне, что он и сам этого не замечает. Как царь Мидас, превращавший все в золото, своим самомнением он начинает отравлять все вокруг себя. Жизнь перестает приносить радость только потому, что глубоко в голове засела мысль — «Я особенный и достоин лучшего!»
Больше всего от этих проблем страдают красивые женщины. Красота избавляет их от необходимости душевного развития и вместе с тем возносит их гордыню до небес. И это не их вина — каждый из нас выбирает путь наименьшего сопротивления, но не у всех есть волшебный ключик ко всем дверям и сердцам.
Красота позволяет легко и просто получать блага этого мира, но редко приносит счастье — гораздо чаще она обрекает человека на вечную неудовлетворенность и несчастье. Красота — это не везение, а проклятие — такое же душевное испытание, как и выраженные дефекты внешности. И оно тем более страшно, чем меньше красивый человек понимает опасность, в которой находится.
Есть в красоте и психологическое преимущество — потенциально, уверенность в своей привлекательности может сформировать более простое, легкое и естественное восприятие жизни. И если к этому не примешивается капризность и постоянное задирание носа, то с такими людьми действительно очень приятно общаться. Но это все-таки редкость.
Так что, если вас все-таки угораздило родиться с красивой внешностью, будьте очень осторожны. Красота — страшная сила, но она же и тяжелый крест. И не забывайте, что красота — это условность, всего лишь случайное совпадение с искусственным шаблоном восприятия, а не какое-то ваше достоинство или достижение. Не стоит делать ставку на то, что вам не принадлежит — стремитесь к гармонии.
Красота помогает-если кто то говорит ,что это тяжкий грех-он просто завидует.Автор.а не завидуете ли вы красивым женщинам? Не сидит ли в вас вот этот червячок,что красивым “теткам” многое на халяву достается
Я красивая. Я свыклась с этой мыслью – мне её внушили окружающие. В целом я живу в гармонии с собой, счастлива. При этом сама я вижу в своей внешности не мало недостатков, часто отплёвываюсь, глядя на фото и видео. Другое дело, что я ни за что в жизни не скажу даже самой близкой подруге о том, что меня что-то не устраивает в своей внешности. Зачем же разрушать миф, в который все верят и который мне на руку? Наоборот, всегда высоко держу голову – вот и повод расценить это как гордыню. Это я к тому, что людей, абсолютно влюбленных в свою внешность нет. И красота – никакой не крест. Я привыкла думать, что если меня наделили незаурядной внешностью, то лишь для того, чтобы делать близких мне мужчин счастливее. Ведь мужчине нужно гордиться своей женщиной. А что касается повседневной жизни, мне нечасто приходится сталкиваться как с поблажками, так и с завистью. Всё как у всех. Только мужчины вслед оборачиваются. Но к этому быстро привыкаешь.
Олег, после фраз “красота – это проклятие” хочется просто посмотреть на Вас =)
Давайте поговорим, очень интересно. Вот что я хочу сказать. Я без ложной скромности могу заявить о себе, что красива. В принципе, это не мое умозаключение, что я так решила, нет, дают это понять все окружающие, причем с детства. Зайдешь в транспорт, нагло рассматривают, когда приходишь в какую-нибудь компанию, все ждут от тебя чего-то особенного, женщины смотрят, и если замечают, что их партнер начинает засматриваться на тебя, пытаются чем-то “подколоть”. Я конечно, понимаю, если нравиться, чего б не посмотреть, но это так тяжело (психологически)!!! Я работаю с документами, и если какой-то промах или ошибка (я думаю со всеми бывает), то смотрят как на красивую дуру. На меня это давит, честно, потому что красота она обязывает быть на все 100%. Марина, я с вами не согласна: нельзя воспринимать красивых людей как цветы – это тоже люди, и порой ранимее, чем другие, менее красивые. Вы поймите, все хотят быть рядом с красивыми людьми. И понимаешь, что тянутся не к тебе, как к личности, а к твоей внешности. А про холодный взгляд мне тоже говорят мои близкие, я много анализировала свое поведение, нет у меня предвзятого отношения к людям, я люблю добрых, человечных людей, а взгляд, я думаю, это защита от каких-то лишних вторжений в твою жизнь.
Как человек, имеющий отношение к моде и красоте, могу сказать, что всё это мне напоминает женские посиделки, или словами автора “дружбу – взаимный самообман”. Когда не можешь чего-то достичь, что очень хочется, то лучше с этим смириться (“принять себя”)? Так? Или нет? Или просто лень?
Красота – это сугубо продукт пиара. Любая женщина индивидуальна и красива по-своему. И только от того, считает она себя красивой или нет, зависит, как её воспринимают окружающие. Я знала очень красивых женщин, которые себя испортили до ужаса пластикой и пр. вещами, потому что они не считали себя таковыми. И вроде бы ничего из себя не представляющая женщина сводила с ума одним появлением своим. Почему?
Красота – это труд. Красота – это прежде всего здоровье. Помните про “в здоровом теле – здоровый дух”?
И обратное тоже верно. Красота – в гармонии.
По-настоящему красивые не ждут подарков с небес – они заботятся о своей красоте, чего не скажешь о некрасивых – они сидят перед компьютером/телевизором и кушают булочки/чипсы/конфетки. А красивые идут на тренажёры/массаж/лифт и т.д. – сейчас такое обилие салонов и тренажёрных залов. Они всегда находят время, чтобы следить за своей кожей и волосами – очень важный элемент красоты, и отговорки вроде детей и мужа не принимаются, а также отсутствия денег. Многие идут на танцы – улучшение грации и чувственности.
Смотришь на такого человека – в глазах огонь, щёки розовые, пышет энергией и здоровьем – при чём тут внешность?
А если ещё найти себе полезное занятие и тренировать ещё и ум, да плюс постоянное общение в реале с новыми людьми, которое придаёт уверенности, и не будет смысла обсуждать “проклятую ненавистную красоту”. Если вас так раздражает красота, возможно, вы никогда не позоляли себе быть красивыми? Может, просто родители дали такую установку “красивым падает мана с небес”, а ты зато “умный(ая)” или “хороший(ая)”, а они плохие?Если будешь красивым мы перестанем тебя любить??
Мне понравилась статья. Я лишь недавно поняла, что за красотой (и успехом, который проще достается) скрывается и что-то ещё. А до этого я завидовала красивым.
Потом я поняла, что их можно воспринимать, как цветы. Красивые люди вызывают положительные эмоции, если просто любоваться ими, как природой, картинами, детьми.
Однажды я решила искать в толпе красивые лица. Интересное наблюдение: я нашла одно женское лицо, которое признала красивым, но оно не вызывало никаких чувств. Это была красота холодной статуи – совершенная и отчуждённая. И в тот же день я увидела девушку, которой хотелось любоваться бесконечно. Какое-то неуловимое обаяние и теплота были в ней.
И то, о чем пишет Ignatia мне знакомо. Когда я сумела увидеть в себе красоту и принять свою внешность, изменилось очень многое и в восприятии мира, и себя.
Комменты, как по мне, свидетельствуют о том, что многие ухватили тему, но увидели в ней не то, что имел в виду автор.
Олег, я полностью поддерживаю. Как женщина, которая прошла через невосприятие своей внешности (именно потому, что она не соответствовала определенным широко у нас культивируемым шаблонам) к приятию ее. И я могу сказать, что это именно вопрос, Вашими словами, ощущения своего ничтожества. Когда наконец-то из твоей души это уходит, то ты в зеркале видишь другого человека, понимая при этом, что внешность, конечно же, ничуть не изменилась. Ты красива, если ощущаешь себя красивой, а общепринятые шаблоны перестают тебя задевать. И вот тогда и появляется та красота, которую можно назвать гармонией.
А я не считаю, что красота — это условность, всего лишь случайное совпадение с искусственным шаблоном восприятия. Красота – это вопрос вкуса. Реклама навязывает свои представления о красоте. Но не факт, что ей это удаётся. Далеко не всем нравятся эти мешки с костями, плывущие по подиуму.
И ещё одно замечание. Мне неоднократно признавались женщины, что находят меня красивым. При этом я лысоват, не слишком высок ростом. Это наводит на мысль, что красота – это не только внешость, но и поведение, речь, интонация голоса, запах, манера двигаться, грация.
Неоднократно замечал,что на восприятие другого человека влияет то, как он себя проявляет. Сократ говорил, что ему надо услышать человека, чтобы его увидеть. Девушка с красивым лицом и с роскошной фигурой как-то меркнет, когда ругается матом по телефону. Внешне неброская дама легко завладевает вниманием мужчин, произнеся красивым и уверенным голосом одну единственную уместную фразу.
Я согласна с автором. Я это всё в полной мере прочувствовала на себе.
@Артём
Здесь нужно думать о том, ЗАЧЕМ человек гонится за красотой. Сама по себе погоня за красотой — это уже не вполне нормально (говорим именно о “договорной” красоте, а не о гармонии).
Внешность стремятся улучшить те, кто никак иначе не может подпитать свой полюс гордыни (и только потому, что вокруг красивой внешности в обществе всегда создается ажиотаж). И если они в этом самоулучшении преуспевают, лучше им от этого не становится — внутренний раскол от этого только увеличивается.
Это может быть также желание человека получить кусочек любви.
Человек гонится за красотой ещё из своеобразных эстетических соображений, требований индустрии.
Что значит «гармоничная» внешность?
Вокруг красивой внешности возникает также море разных отрицательных чувств: агрессия, зависть, желание обладать подобным во что бы то ни стало и т.д.
Подпитывает ли такая реакция гордыню человека?
Бывает по-разному. Кому-то пристальное внимание может мешать => желание «спрятаться», стать «как все», изуродовать себя.
Странно, что здесь ещё не вспомнили про ведьм и Средневековье)
Я читала где-то про психологию выживания. Человека, отличающегося от большинства в «худшую» сторону могут «простить». Что сделают с бомжом? Пройдут быстро, постараясь не заметить, в худшем случае пнут.
Какова реакция на человека, отличающегося в «лучшую» сторону?
Олег, а если красота достигается человеком самим? Средств для этого в наше время множество: от хирургических, до того же спорт зала. Если человек преуспевает в этом, тогда он может по праву считать своим достижением свою красоту. Как на счёт гордыни в этом случае?
Berman, ну конечно, это самое простое объяснение. :-)
Абсолютно не согласен с автором. Уродство – это крест. Оно ограничивает человека во многом. Просто потому, что человеку недостает нормального к себе отношения. Это приводит к развитию у него комплекса неполноценности и соответственно, зачастую просто самоуничижительному и саморазрушительному отношению к самому себе.
Это как барьер, который отделяет человека от нормального общения с другими, что приводит к одновременной деградации.
Рост осознания собственной незначительности приводит к стремлению увеличить его любой ценой, а на это в итоге тратится почти вся доступная человеку энергия. Это как наркотик, за который человек готов уплатить любую цену.
А если вся энергия потрачена на удержание собственной важности, ее просто нет на что либо другое. Это реальный тормоз в развитии человека.
Абсолютно согласен с автором. Красота – это крест. Она ограничивает человека во многом. Просто потому, что человек привыкает к особому к себе отношению. Это приводит к развитию у него гордыни и соответственно, зачастую просто презрительного и надменного отношения к другим людям.
Это как фильтр, который дает больше возможностей в получении желаемого от других, но приводящий к одновременной деградации.
Рост осознания собственной значительности приводит к стремлению его поддерживать любой ценой, а на это в итоге тратится почти вся доступная человеку энергия. Это как наркотик, человеку хочется все больше.
А если вся энергия потрачена на поддержание собственной важности, ее просто нет на что либо другое. Это реальный тормоз в развитии человека.
В таком случае любое преимущество (ум, здоровье, социальный статус) может стать «крестом» для человека) Дело скорее в том, как человек относится к своей особенности и как относятся окружающие)
Нашел подходящую статью в тему – цитата:
“Я вам, поверьте, могу порассказать немало обескураживающего о поведении на дорогах автомобилей стоимостью от 100 тысяч долларов и о том, как бьются в истерике девушки-селебрити, когда в фотошопе недоотрезают им лишний килограмм мяса с бедер и недоразмывают морщинки на шее.”
http://ogoniok.ru/5067/3/
(Дмитрий Губин “Затоваренная сексотара”
– и слог тоже весьма неплох).
@Ким
Завистливы как раз некрасивые. А в статье речь именно о гордыне (не просто о гордости), которая даже более опасна, чем неуверенность в себе, ведь “неудачничество” считается проблемой (…которую надо решать), а вот гордыня повсеместно поощряется и только укрепляется, а значит, проблема только усугубляется.
Поэтому статью надо дополнить, а то как-то однобоко, поверхностно и неполно получается. Уравновесить. Кстати у любой самой красивой женщины, наверняка найдётся какой-нибудь скрытый комплекс насчёт своей “идеальной” внешности, который портит ей жизнь.
Чем красивее человек, тем по идее выше у него ранг в обществе, поскольку считается такие люди представляют для этого общества большую ценность в генетическом плане, поэтому им проще в этой жизни устроиться.
Кроме красоты ещё сексуальность есть – красивые не всегда сексуальны, сексуальные не обязательно красивы. Помню у нас в группе когда учился две близняшки были, – совершенно одинаковые внешне (стройные, симпатичные, женственные), но по характеру отличались на 180 градусов – одна бойкая, наглая и смелая экстравертка, другая тихая, спокойная, робкая, неуверенная интровертка. Первая выглядела сексуальной, вторая нет. Возможно дело было в том, что первая раньше вышла замуж и с сексом регулярным у неё проблем не возникало. Под конец учебы когда у второй вроде появился постоянный партнер, у неё характер постепенно тоже меняться начал. Вот такая фертильность.
Я к тому, что если с сексом все нормально, то и с головой проблем как правило не возникает.
Если бы не читал другие твои статьи Олег, то непременно подумал бы, что статью написал какой то некрасивый неудачник, который пытается доказать себе что красота это не есть гуд.
У меня огромный круг общения (связано с работой) и я заметил, что среди красивых людей реже можно встретить завистливых, но, как вы заметили чаще можно заметить гордых. Красивые женщины чаще относятся к жизни и к мужчинам как потребительницы.
А вот добрые, вежливые люди попадаются редко независимо от красоты, поэтому твоя теория насчет внутренней красоты выглядит крайне сомнительной и субъективной.
А вообще “интеллект” + “красота” + “отсутсвие завышенной самооценки” – ацкая смесь – такие люди везунчики, к коим скромно причисляю и себя :)
Именно так — красота и некрасивость добавляют сложностей в равной степени, но с разными знаками. Красота укрепляет акцент на полюсе “гордыни”, а ее отсутствие — на полюсе “ничтожества”. (см. Гордость и ничтожество — фундамент социальности)
Интересное мнение, и более того я с ним частично согласен, но тут кое что упущено. Я не понимаю, почему красота “тяжкий крест”, а как же уверенность в себе, и все вытекающие из нее последствия. И я считаю что “не-красота” гораздо опаснее “красоты”, особенно если человек в своем мозгу раздувает это до огромных значений. Хотя эти два понятия идентичны по своему действию на психику, только с разными “знаками”.
Это мнение человека, который сам себе нравится (в смысле внешности)