Просветление без соплей
  • Статьи
  • Видео
  • Консультации
  • Курсы
  • Вебинары
Основные темы
  • #просветление
  • #философия
  • #психология
  • #психотерапия
  • #взросление
  • #саморазвитие
  • #отношения
  • #кастанеда
  • #просветление
  • #философия
  • #саморазвитие
  • #психотерапия
  • #взросление
  • #отношения
  • #кастанеда
Психология без соплей
  • Статьи
  • Видео
  • Консультации
  • Курсы
  • Вебинары
  • О сайте
  • Благодарности
  • Техподдержка
Знание психологии
делает жизнь сложнее,
а применение — проще!
Олег Сатов
0
0
0
Наш Телеграм

57658404copy.gifОдин месяц, для сайта, не возраст. Даже год — это еще мало. Но поначалу, как и с новорожденным ребенком, значительным видится каждый пройденный рубеж. Первые посетители, первые подписчики, первые ссылки с других сайтов. Но говорить о достижениях, измеряемых цифрами, значило бы нарушить формат сайта. Для тех кому это интересно — вся статистика открыта для просмотра. А мне интереснее посмотреть, что происходит за пределами всяких цифр.

Например, любопытна собственная реакция на первые победы и поражения. Статья «Чем опасен Стив Павлина?» с шумом (по масштабам сайта-новичка, конечно же) пронеслась по интернету, вызвала множество откликов в комментариях и личной переписке. С точки зрения раскуртки сайта — это большое везение. Неожиданно и приятно. А другой материал, на который я очень рассчитывал, особого отклика не вызвал — неожиданно и неприятно.

Всякая продвинутая школа саморазвития учит не привязываться к результату, работать просто так, ради процесса. И это очень мудро. Когда нет никаких ожиданий, не может быть и разочарования. И, наоборот, стоит увлечься грезами и прожектами, как падение мягким местом на твердую землю становится неизбежным. Однако, попробуй-ка работать без ожиданий, когда вся жизнь вокруг построена на учете, измерении и сравнении. Остается только наблюдать, как невольно втягиваешься в эту бессмысленную кутерьму — сколько посетителей, сколько подписчиков, сколько внешних ссылок.

Здесь важно чувство меры. Объективные показатели полезны, поскольку несут объективную информацию о том, все ли идет по плану. Ведь, для успешного развития сайта необходимо учесть и соблюсти уйму технических тонкостей. И, как бы ни хотелось обратного, блоггеру, помимо чистого творчества, приходится заниматься и куда более прозаическими вопросами — продвижением сайта, рекламой, налаживанием дружеских и политических связей. Но как только техническая составляющая удовлетворительно реализована, еще важнее, не забыть вернуться обратно — к творчеству.

Или, вот, другой занятный психологический процесс — отношение к комментариям. Довольно легко понять, что большая часть критики связана не с действительными ошибками допущенными автором, а с неправильным, субъективным восприятием написанного. Слова вне конкретного жизненного опыта — это очень зыбкая почва для взаимопонимания. Поэтому, от критики легко абстрагироваться — ну, поняли неправильно, и ладно…

Но, ведь, то же самое можно сказать и о похвале. Точно так же, как и критика, она обычно основана на субъективном восприятии написанного, которое может идти сильно вразрез с тем, что имел в виду автор. А, так хочется погладить себя по голове, за каждую позитивную оценку! Получается, что в комментариях, по большей части, важен только факт их наличия, а уж соглашаются люди с автором или спорят — дело десятое.

И тем не менее, даже при отчетливом понимании всех этих душевных процессов, каждое критическое замечание слегка царапает и тревожит, а каждый позитивный отзыв воспринимается, как личное достижение и признание своей «хорошести». Вот такая вот нехорошая психологическая инерция. Простого понимания никогда не бывает достаточно.

Ну, а в целом идет обычный рабочий процесс. Пишутся новые материалы, налаживаются связи, формируется своя аудитория. Все идет по плану…

Благодарности

Спасибо Максу Крайнову и Дмитрию Давыдову за ссылки на статью о Стиве Павлине — я знал, что тема интересная, но не рассчитывал на такое внимание в первые же дни, после ее публикации. Упоминание статьи популярными блоггерами обеспечило первую волну интереса и быстрый рост аудитории сайта.

Спасибо Илье за консультации и помощь в продвижении сайта. Большая часть подписчиков пришла, благодаря рекламной кампании в сервисе rss2email.ru.

Спасибо Сергею Бирюкову и Ильдару Абдулину за принятие в «свой круг» и за моральную поддержку на этапе, когда всякое мнение от более опытных коллег важно и полезно.

Спасибо всем посетителям и подписчикам за отзывы — такое количество умных комментариев для меня было большой неожиданностью. Приятно знать, что блог читают вдумчивые люди.

И большое спасибо всем тем, кто оставаясь за кадром, поддерживал и поддерживает меня в этом предприятии.

Наш Телеграм
ВЕБИНАРЫ

Каждую неделю у нас в Клубе проходят закрытые онлайн-занятия по самым актуальным темам психологической работы. Часть из этих занятий публикуются в виде вебинаров и доступны для всех желающих.

Тень, Анима, Анимус
Тень, Анима, Анимус
Ведущий: Олег Сатов

«Тень» и «Анима»/ «Анимус» — ключевые архетипы в теории Юнга, представляющие собой универсальные, глубинные структуры человеческой психики. На занятии разбираемся с понятиями, говорим о том, что происходит с вытесненным содержимым сознания, говорим о проекции своих «теневых» качеств на других людей, а также о связи архетипов с психическими функциями и стадиями развития.

Работа с тенью
Работа с тенью
Ведущий: Олег Сатов

Тень – одно из ключевых понятий психологии Юнга. Это «тёмная сторона личности», которую населяют все социально-неприемлемые качества и черты. На занятии подробно разбираем технологию работы с Тенью – главным образом через проекции, а ещё через сновидения и прямое самоисследование.

Типология: мышление и чувство
Типология: мышление и чувство
Ведущий: Олег Сатов

В книге «Психологические типы» Юнг исследовал тему человеческой «разности». Он выделил четыре психические функции —  мышление, чувство, ощущение, интуиция — и предположил, что в зависимости от того, какая из этих функций выходит на передний план, мы будем иметь очень разные характеры и способы проживать эту жизнь. Типология Юнга — не просто увлекательная теория. Это ключ к пониманию себя и окружающих. На занятии разбираемся, что такое психическая функция и обсудим первую пару функций — мышление и чувство.

РАССЫЛКА

Без спама — только самые важные и интересные новости проекта

0
0
0
Похожие записи
Читать

Довольствоваться малым?

Читать

Потребность в любви — долюбить или убить?

Читать

Назад к психологии

Читать

Не дурят ли нашего брата?

Читать

Исследование просветления

Читать

Искусственный интеллект и искусственное «Я»

Читать

ЧегоGPT?

Читать

О плохих учителях

Стрим
Смотреть

Введение в типологию К. Г. Юнга

Стрим
Смотреть

Инстинкт развития / индивидуация – часть 2

Стрим
Смотреть

Инстинкт развития / индивидуация – часть 1

Лекция
Смотреть

Психология мышления

Лекция
Смотреть

50 оттенков психотерапии

Лекция
Смотреть

С понедельника — марафон

Лекция
Смотреть

Психология вражды

Лекция
Смотреть

Как помочь себе и близким — стресс и равновесие

Комментарии
Подписаться
авторизуйтесь
Уведомить о
guest

guest

4 комментария
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
Сергей
12 лет назад

Да, это все так)
Сам раскручиваю свой блог. Но пока явных результатов нет)

0
Ответить
Aleksander T
Aleksander T
16 лет назад

Итог был хороший ))) . Успешный :)

0
Ответить
Роман
Роман
17 лет назад

Ну насчет негативных комментариев – то здесь все просто. Их всегда будет больше. Чел пишет чаще тогда, когда с чем-то не согласен. Люди вообще хвалить других не любят, а только замечания делать :)

Поверьте, если мне понравились статьи (и я спроецировал их на свою жизнь), то понравились и другим. Пишите еще!

0
Ответить
Ильдар Абдулин (почитатель Macintosh)
Ильдар Абдулин (почитатель Macintosh)
17 лет назад

офигительно!
всего месяц, а уже 400 подписчиков!
Я ж тебе говорил, что если заниматься сайтом активно, то будут и читатели, и посещаемость и вообще все, что хочешь! :)

Ильдар Абдулин (почитатель Macintosh): Прикрытие тылов — Безопасность. Битва за пользователя или Сравнение операционных систем

0
Ответить
Психология без соплей
  • О сайте
  • Благодарности
  • Техподдержка
2008-2025 © Олег Сатов

Начните писать и нажмите Enter, чтобы получить все результаты