Терпеть не могу всякие «маркетологизмы» и модные способы отъема денег у населения. Пробовал немного с этим заигрывать — грешен, каюсь, больше так не буду. Думал, может я чего-то не понимаю, но оказалось, это все-таки они чего-то не понимают. Расскажу отдельно при случае. В общем, когда вижу рекламу очередного марафона и возбужденные призывы вписаться в какую-то заведомо меркантильную авантюру, чувствую острое желание причинить кому-нибудь непоправимое добро.
Однако вот и у нас в Клубе тоже появились марафоны, и тут, вероятно, требуются некоторые пояснения. Нет, мы не «докатились» и мы не отказываемся от своего стремления продвигать в массы настоящую серьезную психологию. Мы все так же верим в ценность личного становления и стремимся к вершинам сознания, до которых вообще может добраться человек. Просто оказалось, что для решения этой задачи, помимо курсов и семинаров, нам нужен еще один инструмент. И здесь приходится использовать термин не самый удачный, но хотя бы знакомый и понятный — марафон.
Здесь можно провести параллель. То чем мы с коллегами и единомышленниками занимаемся — это не совсем психология. Область наших интересов — работа с сознанием, и она выходит далеко за пределы того, что принято считать зоной ответственности традиционной психологии. Но каждый раз это объяснять было бы утомительно, поэтому мы и продолжаем использовать термин «психология» — за неимением лучшего, так сказать.
Наш основной инструмент в работе — это семинары, курсы и интенсивы. Разные по объему и содержанию форматы, но одинаковые по тому, как в них расставлены приоритеты. Упор делается на то, чтобы в короткий срок раскрыть большой объем теории — рассказать и показать, как устроены те или иные процессы в психике, добиться глубокого понимания важных тем и вопросов.
Например, у нас есть курс «Эмоциональное развитие» с планом занятий где-то на полтора месяца. И за это время нам нужно последовательно раскрыть большой объем психологической теории и провести множество закрепляющих упражнений. В результате мы получаем человека, который хорошо ориентируется в теме и все прекрасно понимает… но при этом может так и остаться глухим к своим переживаниям. Грамотность в сфере эмоций растет, а чувствительность — нет.
По сути, эти задачи — наработку навыков, изменение поведенческих шаблонов и тренировку внимательности и восприимчивости — мы всегда оставляли на совести участников. Вдумчивый, заинтересованный человек сам себя дисциплинирует и сам выстроит для себя необходимую практику. Но гораздо больше у нас тех, кого через эту практику нужно провести — сориентировать, помочь структурировать процесс, поддержать морально и организационно. Не потому что они ленивы или не хотят работать самостоятельно, а потому что фокус внимания находится в другом месте — не все ведь живут и дышат психологией.
Вот так вот мы и приходим к пониманию, что нам нужен другой формат и другой инструмент, который позволит организовать и обустроить растянутую во времени практику. Психологический курс — это теория и практика, необходимая для ее усвоения. А марафон — это практика и теория, необходимая для ее выполнения. В общем, речь всего лишь о другой расстановке приоритетов и соответствующими особенностями учебных программ, а не о понижении планки качества в угоду коммерческим интересом. Более того, именно коммерческие интересы требуют поддерживать эту планку на высоком уровне!
Поэтому в наших марафонах нет призов, победителей и эмоциональной экзальтации — все спокойно и четко по делу. Нас интересует реальная работа и реальные изменения, а не угар и веселуха на психологической почве. Уж простите за вечное занудство и некоторую старомодность. Поржать мы, конечно, тоже любим и умеем, но только, когда «потехе час». А в остальное время — пахать и пахать на благо всех живых существ и ради преодоления собственных слабостей и глупостей.
Хотите серьезной работы и результата — вэлком!
Хотите поиграться в психологию — это не к нам, плз…
Бесплатные марафоны:
«С понедельника» — бессрочный марафон, запущенный с нового года. Там мы решаем классическую марафонскую задачу — берем на себя те или иные обязательства, требующие регулярных усилий и, поддерживая друг друга морально, их выполняем. Кто-то пишет книгу, кто-то занимается спортом, кто-то учебой и так далее. Но даже здесь не обошлось без психологии: пообещать себе бегать каждое утро мало — нужно еще проделать подготовительную работу, которая поможет это осуществить.
«Язык сновидений» — смысл марафона научиться взаимодействовать со своим бессознательным через сновидения. На занятиях разбираются существующие подходы к работе со снами, цели и задачи, общие принципы и все такое. И далее в течение месяца идет наработка навыка анализировать и понимать свои сны.
Марафоны для членов Клуба:
«Сам себе психолог» — наработка навыка самостоятельной психологической работы. Учимся решать психологические проблемы своими силами. Отслеживание состояний, динамики и прогресса. Умение конструктивно мыслить, принимать решения и делать выводы.
Все марафоны — здесь.
p. s.
Кстати, с удовольствием назвал бы этот формат занятий как-то иначе, чтобы не было лишних ассоциаций с попсовыми мероприятиями, но мой словарный запас заходит здесь в тупик. Есть идеи?