Вопрос: Молчание ума — краеугольный камень всех эзотерических учений. Нужно ли как-то сознательно в себе его культивировать, или же, когда придёт время, это происходит само собой?
Ответ: О молчании ума, внутренней тишине и остановке внутреннего диалога говорят все традиции, да. И это действительно какой-то очень важный рубеж, предшествующий более глубоким переживаниям. Вопрос в том, каким образом это состояние достигается.
Всем святым людям свойственно человеколюбие, но можно ли практиковать и тренировать человеколюбие не будучи святым?
Определенно, можно поиграть в игру, изображая из себя того, кем не являешься, в надежде, что роль прорастет внутрь и заменит собой старую личность. Но на практике это не срабатывает именно потому, что личность готова играть человеколюбивую роль только ради того, чтобы укрепить свои «нечеловеколюбивые» позиции. То есть, попрактиковаться в человеколюбии можно, но стоять за этим будет исключительно эгоистичное себялюбие, которое крайне далеко от всякой святости.
С другой стороны, если не дурачить себя и не гнаться за искусственными ролями, а вместо этого спокойно и внимательно отыгрывать свои игры или, если угодно, отрабатывать свою карму, то рано или поздно приходит новое состояние, в котором уже отчетливо заметны ростки если не человеколюбия, то, как минимум, человекопонимания.
То есть, человеколюбие является побочным результатом восстановления внутреннего равновесия и достижением честного осознанного взгляда на самого себя.
Со внутренним диалогом, по-моему, происходит нечто подобное. Можно заниматься медитацией и таким образом научиться входить в состояние внутренней тишины, но долгосрочный эффект от такого рода практики возможен только если практика заменяет собой всю жизнь и фактически сама становится жизнью. Есть такие люди, которым путь практики ближе и понятнее всего — для них это работает.
Для всех остальных выход в другом. Внутренняя болтовня — это, по сути, выражение внутреннего беспокойства. Чем больше личность нуждается в защите, тем громче и настойчивее звучит ее голос в голове. Чем больше противоречий, чем больше самообмана, тем больше потребность в оправдательных речах, и тем больше человек погружен во внутренний диалог.
Говорилка в голове — есть результат и выражение сопротивления личности тому, что происходит в реальности. И именно поэтому остановить внутренний диалог усилием воли невозможно, ведь усилие — это и есть личность, а личность — это и есть внутренний диалог. Все, чего можно добиться сознательным усилием, это временной приостановки проговаривания слов в голове, но вслед за этим слова вырвутся наружу как вода из пережатого садового шланга.
Внутренний диалог прекращается вместе с прекращением усилий. И затихание говорилки — это, скорее, индикатор, чем самоцель. Вместе с восстановлением внутреннего баланса личностных усилий становится все меньше, и вместе с этим все меньше остается нужды в самооправдании, а значит, и внутренний диалог звучит все тише.
То есть, все известные традиции говорят о том, что нужно остановить свою личность, но решается эта задача только за счет отказа от усилий: нужно отпустить поводья, расслабиться, довериться себе и жизни. Нет сопротивления, нет усилий — нет внутреннего диалога.
А теперь попробуйте приложить усилие, чтобы отказаться от усилий…
Другие вопросы и ответы: МозгоFAQ.
А у меня почему говорилка вообще вообще не говорит и мне от этого не по себе , такое чувство что у меня мозг у мер из-за того что я не ничего не делаю и в любой момент последние функции отключатся и я умру. Охота в эту пустоту что-то впихнуть.
Кажется, товарищ Гурджиев говорил ученикам, что первым делом нужно уметь наблюдать себя. Для начала, этого занятия должно хватить на лет 10-12. А уже потом можно браться за более серьезные вещи
В.: Ты хочешь внушить мне отвращение к учителям!
К.: Все, что ты делаешь, – избегаешь пустоту. Для этого существуют различные техники. Ты принимаешь отношения учитель-ученик. Это твоя попытка заполнить пустоту. Это твоя попытка создать своему «я» объект-цель.
В.: Просто найти что-то важное.
К.: Это абсолютно не важно. «Я» – это только идея, только идея об отделенности. Этой идее требуется объект-цель. Подходит любая цель, в том числе и цель не иметь никаких целей. Это тоже позволяет заполнить пространство пустоты. «Я» хитро на выдумки. Ты не можешь уйти от него. Оно прячется и в непрятании. Действующий прячется позади не-действующего.
В.: Ну и что я могу сделать?
К.: То, чего ты не можешь сделать. Что при любых условиях полностью является тем, чем является? Что никогда не знает изменений в себе? Что самое основательное из всего, что существует? Что такое эта первооснова, которая всегда должна присутствовать, чтобы познающий и познание вообще могли существовать? Что такое эта суть, всегда пребывающая в покое, никогда не движущаяся, в которой просто появляется и исчезает различная информация? Скажи мне: для того чтобы ты могла стать тем, что Постоянно, что никогда не приходит и не уходит, – для этого должно что-то случиться? Ты должна что-то делать для этого? Что-то познать? Или это уже здесь – с познанием и без него?
А фиг ее знает…эту личность. Ничего уже не понимаю…
Отвечаю. чисто риторически.
На самом деле, когда писала, думала о том, что когда настроение плохое и болит внутри – я очень рьяно пытаюсь контролировать реальность “снаружи”. Как бы поправить вокруг то, что на самом деле не нравиться или мешает изнутри – во мне самой. Но стоит успокоиться, сесть и уделить себе внимание, заглянуть внутрь – напряжение спасадает. И больше не хочется контролировать всех и вся, а также наводить свои порядки вокруг.
Уделить внимание личности? И как это? Разве мы этим постоянно не занимаемся?
А внимание чему-то более существенному в себе уделить?
Может быть сущности?
Я не возражаю. Я спрашиваю. Так. Риторически.))
Вчера решил заняться медитацией, а сегодня наткнулся на эту заметку. Опять дурачу себя, видимо.
А чтобы отпустить поводья можно усилием воли фокусироваться на личности – уделить ей внимание, тем самым отказаться от усилий контролировать ее, сопротивляться и т.д.