Психология без соплей
Психология — статьи и консультации
nonono
 

Психология без соплей

Камертон для души

Камертон для души
Отповедь нерадивому психологу · 17 января 2011 г.

Один мудрый человек, который оказал большое влияние на мое понимание психологии, говорил, что процесс психотерапии подобен настройке музыкального инструмента.

Представьте себе. Приходит мастер со своим камертоном и бережно подстраивает по нему звучание струн. Ему редко приходится заменять струны новыми и уж тем более редко разбирать инструмент на части и делать семиструнную гитару шестиструнной, и уж совсем никогда не придет ему в голову превращать пианино в клавесин.

Настройщик занимается настройкой, а не реконструкцией и переделкой. Его дело — помочь инструменту зазвучать своим собственным голосом в унисон камертону окружающей реальности. И в случае психотерапии такая позиция обнаруживает великую мудрость.

Психолог сталкивается с большим соблазном начать судить об универсально правильном и неправильном, даже когда в другое время и в другом месте настаивает на относительности всяких ценностей. Добра и зла нет, но в глазах психолога их место занимают психическое здоровье и болезнь. И в этот момент очень сложно удержаться от лечения, от переделки, и остаться смиренным настройщиком там, где так и хочется стать демиургом.

Стремление к скорому результату и слепая вера в глубину своего прозрения делают психолога неосторожным и, зачастую, капризным. Он берет на себя смелость судить о том, что будет лучше для пациента, опираясь на свои абстрактные идеалистичные представления о психологическом добре и зле. Его собственные ответы кажутся ему наилучшими ответами.

Быть невротиком плохо! Немедленно прекратите! Делай, как я — убей в себе невротика одним психоаналитическим ударом гештальт-гуманистического топора! А когда пациенты не желают подчиняться и продолжают гнуть свою невротическую линию, он возмущенно недоумевает — ну как можно быть такими тупыми и недалекими?!

Есть и другие психологи, которые застревают на противоположном полюсе и вообще не знают с какой стороны подойти к инструменту. Они так и остаются где-то за ширмой, отзываясь оттуда пространными комментарии на тему смысла жизни. В такой чрезмерно осторожной и отстраненной позиции нет никакой заслуги. В конце концов, настройщик должен взять на себя смелость и начать подкручивать винтики в каком-то направлении. Кому нужны пустые безответственные советы с галерки?

А теперь представьте другую ситуацию. Представьте, что наш инструмент способен к саморегуляции и ему в действительности не требуются усилия настройщика, ему нужен лишь внешний эталон — камертон или, если угодно, чистое зеркало, в котором он увидит и услышит себя без прикрас и всякого обмана. Тогда одно присутствие настройщика, который есть лишь носитель камертона, будет запускать процесс самостоятельной настройки инструмента.

Наши внутренние органы способны к такой самонастройке, и способна к ней наша душа, даже в еще больших пределах и допусках. Но если на уровне физиологии наш механизм саморегуляции получает обратную связь непосредственно от внутренних рецепторов, то с душой все осложняется тем, что информация проходит цензуру нашего отягощенного комплексами Эго. Мы лжем себе, и это лживость того же рода, что годами высмеивалась в политических анекдотах. Помните шутку про аварию на железной дороге: «Будем раскачивать вагон и делать вид, что мы едем». Какая уж тут обратная связь?

Наш механизм психологической саморегуляция дает сбой только потому, что мы снабжаем его ложной информацией. Несчастными неизлечимыми невротиками мы делаемся не в силу какой-то объективной болезни или под давлением тяжких обстоятельств, а исключительно в результате самообмана. Мы лжем себе в отношении собственной силы и слабости, мним себя то героями, то неудачниками — лишь бы не смотреть правде в глаза и не принимать на себя ответственность за увиденное.

Честный взгляд на себя — это и есть ответственность, которая беспощадно призывает к действию, и тогда самообман становится единственным убежищем — тем местом, где вообще не нужно ничего делать, а только лишь оттачивать аргументы вновь и вновь оправдывающие бессилие и бездействие.

А потом приходит психолог и с большой лопатой и перекапывает чужой огород на свой лад и манер, окончательно нарушая естественную саморегуляцию своим вторжением в психологический суверенитет. И это создает новый виток проблем, когда одну плохую систему координат заменяет другая, только теперь с сертификатом качества — одобрено лучшими человеководами! Раньше вы пели под дудку родителей, теперь будете ровняться на барабан психолога… и этот хрен уж точно не слаще!

Задача психолога — быть чистым зеркалом, в котором пациент увидит себя и будет вынужден признать истинную природу своей слабости и своих бед. И это предъявляет к нему новую категорию требований — его душа должна быть чиста и прозрачна, чтобы отражение в ней было именно отражением, а не произвольной интерпретацией.

Задача психотерапии — убрать препятствия, мешающие процессу естественной саморегуляции. И нет здесь никакой универсальной правды — есть только субъективная реальность отдельной личности, и вся работа сводится к тому, чтобы человек разглядел в себе эту свою реальность, увидел своими собственными глазами, что с ним происходит. И тогда осознание реального положения дел без каких-либо дополнительных усилий приводит к необходимой трансформации.

…как если бы в механизм естественной саморегуляции начала поступать адекватная информация, вместо информационного шума, порожденного страхами и комплексами…


Понравилась публикация?

Возможно, вас также заинтересует:

Давайте поговорим об этом!

Войти с помощью:


avatar
2000
 
smilelaughgigglenodclaphiworrysaddrunknerdyshakewinkwonderthinkfacepalmsarcasticcryenvywtfevilangryswearyesno
Правила общения! Сверху:   новые | старые | лучшие
trackback

[…] уже был разговор о том, что человеческое сознание способно к самоисцелению при том условии, что мы четко осознаем, что именно […]

trackback

[…] уже был разговор о том, что человеческое сознание способно к самоисцелению при том условии, что мы четко осознаем, что именно […]

Александр
Гость
Александр
04.08.2011 12:11

Нет слов… отличная статья ! Олег, спасибо smile
Ася, и Вам спасибо за ссылочку smile

i8086
Гость
i8086
23.06.2011 13:18

Со стаьей согласен безоговорочно. Когда в результате некоего мыслительного труда на ниве душевного роста все-таки удается что-либо понять, хочется воскликнуть «Эврика!» (ну или прошептать, чтобы не вспугнуть). С приходом этого понимания, ворох крупных и мелких проблем, вызванных не правильным отношением к чему(кому)-то просто растворяются. Дышишь глубже, смотришь шире и вдохновляешься на новый шаг. Но этого мало. Вытащив занозу из-под ногтя, я начинаю вещать в окружающую среду, как замечательно жить без этой занозы, наивно полагая, что моим рецептом воспользуется половина человечества… ну или хотя-бы ближайшее окружение. При этом я совершенно не учитываю, что мой опыт актуален только в рамках одного сознания и в определенном промежутке времени. И вот я уже доморощенный психолог и продолжаю раздавать советы. Потом приходит понимание, что советовать тоже надо уметь (как, впрочем, и все остальное, что делаешь). А лучше не советовать вообще. Лучше задать собеседнику пару точных простых вопросов, склоняя его к мыслительному процессу в нужном мне… Далее »»»

Ася
Гость
Ася
22.06.2011 19:07

нужен лишь внешний эталон — камертон или, если угодно, чистое зеркало, в котором он увидит и услышит себя без прикрас и всякого обмана. Тогда одно присутствие настройщика, который есть лишь носитель камертона, будет запускать процесс самостоятельной настройки инструмента.

Согласна. Иногда даже приблизительного примера в окружении могло бы хватать.

Напр., поскольку я невоспитанная беспризорница, суть Ваших статей я уже знаю, что-то интуитивно, а к чему-то практикой уже припёрло. Не было только в окружающем ни одного примера, близкого мнения, подобных взглядов. Мне, напр., просто не хватило знаний. И я сбилась, поломав себя в угоду стандарту, а не приспособившись. Если бы я нашла Ваш сайт раньше, то, вероятно, не сделала бы ключевых ошибок. А часть их последствий теперь уже придется терпеть до конца. Это горько. Но, возможно, что и эти последствия необходимы для меня. Как нечто, хоть, и беспощадно, но отсекающее путь назад. Как нечто направляющее и толкающее дальше. А, возможно, что и… Далее »»»

Ольга
Гость
Ольга
13.02.2011 17:38

Я двенадцать лет искала зеркало…

eshva
Гость
eshva
25.01.2011 13:20

«Мы лжем себе в отношении собственной силы и слабости, мним себя то героями, то неудачниками — лишь бы не смотреть правде в глаза и не принимать на себя ответственность за увиденное.» Именно это больнее всего осознавать. Очень хочется зажмуриться и заплакать от страха и жалости к себе. Очень заманчиво следовать бездумно чьим-то пошаговым инструкциям, очень страшно взять ответственность и начать думать самостоятельно. «Я знаю пароль, я вижу ориентир…» Спасибо, что ты есть, Олег. Вешки расставлены. Иду жить дальше.

Сергей
Гость
Сергей
21.01.2011 13:00

Да, периодически надо беседовать с грамотным человеком (не обязательно психологом), чтобы увидеть себя со стороны

Polimerizator
Гость
Polimerizator
21.01.2011 08:58

Олег,я очень благодарен Вам за эту статью.отлично написана.Вы молодец!

Лора
Гость
Лора
20.01.2011 14:01

Замечательно вы пишете, замечательно все объясняете. С удовольствием( и с пользой!) читаю Ваши статьи уже третий год.
Спасибо, Олег!

Amigo
Гость
Amigo
19.01.2011 15:39

А мне понравилась статья,помогает взглянуть на себя со стороны, да всё так и есть.

Марина
Гость
Марина
19.01.2011 12:19

Здравствуйте. К сожалению, психология не такая точная наука, как математика.Очень много субъективизма.Конечно, психолог видит проблему шире и глубже и его задача показать её с разных сторон, а решение принимает сам человек.Мои Учителя учили меня не давать советов, а помогать человеку самому искать пути выхода.Нельзя отбирать, оставляя человека на » пустыре», без веры в себя.И тут важно понимать, что ты не Господь Бог, а такой же смертный,только не так эмоционально вовлечён в эту проблему, поэтому можешь оценивть ситуацию более » трезво»…Люди, которые знают ВСЕ ответы на ВСЕ вопросы не вызывают у меня доверия…

Виталий
Гость
Виталий
19.01.2011 11:31

@Natalie
«…а кто\что будет мерилом чистоты зеркала?…»

Отражающая способность тела^w психолога.

лейла
Гость
лейла
19.01.2011 08:55

Статья интересная,остаться с ,,чистыми руками,,всегда сложно.Каждый более видящий,действительно хочет что то подправить у просящего помощи,однако это большая ответственность.Поэтому наверно все должно быть иносказательно,через картинки и очень часто помогают при при работе с клиентом притчи,даже анекдоты….то,что не дает конкретного ответа на вопрос,где сам ищущий ответы,сам и принимает решения и ответственость за это на самого себя.

Natalie
Гость
Natalie
18.01.2011 22:06

а кто\что будет мерилом чистоты зеркала?

Бондовна
Гость
Бондовна
18.01.2011 21:48

ну, если психолог может стать чистым зеркалом, то наверное он уже не психолог, а просветленный мастер wink
я думаю, от психолога необходимо и достаточно получать прямые или косвенные указания на конкретные проблемы, а не на выдуманные. к примеру, человек может думать, что у него проблемы с внешностью, а на самом деле у него проблемы с самооценкой и любовью к себе. вот на это и должен указать психолог. и подсказать какие-то наметки, направления, возможные пути на выбор, которые помогут человеку постепенно избавиться от мусора и стать собой, а не сборищем накопленных установок, мешающих жить счастливо и быть свободным. Имхо =)

Bhbyf
Гость
Bhbyf
18.01.2011 21:31

А если инструмент был создан нестройным? Бывает так, плохо сделан, не настраивается. Мастер был пьян.

Людмила
Гость
Людмила
18.01.2011 20:59

Вот так камертон душ. Целый день сегодня размышляла о том же. И вот пожалуйста, статья на заданную тему)))

Ксения
Гость
Ксения
18.01.2011 18:09

Браво!!! и никак иначе.
Не могла понять почему последние пару месяцев отказываю раз за разом своему постоянному клиенту,а тут заиграла искра прозрения.Частенько раньше я натравливала на принятие решения по моему умению разумению.Сама того не сознавая(или самообман?)Внутри все противилось работе с его ситуацией,ответ искала,истина была где-то рядом,а тут все встало на места.Пазл сложился.
Благодарю за подсказку.

Cezij-137
Гость
Cezij-137
18.01.2011 15:23

Олег, ты вышел на новый уровень!
Спасибо тебе за статью и за блог в целом. Твои труды приносят реальную пользу, уверен, что не только мне, а всем кому она понастоящему нужна и кто готов ее получить.

wpDiscuz
 
nonono

Контакты:

Пишите по делу и я отвечу...

ПОЧТА  
TWITTER @satov
ВКОНТАКТЕ @oleg.satov
FACEBOOK @oleg.satov

Добро пожаловать в гости

логин
пароль


забыли пароль?
Запись на прием