Психология без соплей
Психология — статьи и консультации
nonono
 

Психология без соплей

Смысл и бессмысленность жизни

Смысл и бессмысленность жизни
Смысл есть. Смысла нет. Смысл есть. Смысла нет. · 14 октября 2008 г.

Смысл жизни — это просто. В восточной, а именно в дзэн-буддисткой традиции, есть такой замечательный инструмент для выколачивания дури из слишком умных монашеских голов, называется — коан. Сейчас расскажу, что это такое, и тогда сразу станет понятно, при чем тут смысл жизни. Рассказ шутливый — выдохните перед прочтением.

Восток — край интровертов. В отличие от запада, там преобладает тип созерцателя, вечно погруженного в интроспекцию, а не тип деятеля, отдающего предпочтение соблазнам и радостям внешнего мира. И потому психологические проблемы у них на востоке тоже интровертские.

Если практичному западу вечно не хватает понимания своей души, то восток легко теряется в ее дебрях и лишается связи с объективной реальностью. По этой причине западные и восточные психотехники так различаются между собой. На западе учат открывать свой внутренний мир, а на востоке — открывать мир окружающей реальности.

По этой же причине мода на восточные духовные традиции для запада бессмысленна, а иногда и опасна. Западный экстраверт не ощутит никакой великой истины, от того, что крепко прочувствует на своей спине тяжесть настоятельского посоха, — он и так прекрасно знает, что мир тверд и осязаем. А вот восточному монаху урок с палкой крайне важен — он самым непосредственным образом, с реальными синяками и ссадинами, напоминает ему о вещности этого мира.

Восточные психотехники предназначены для вправления мозгов монахам, склонным тонуть в мире своих вечных интеллектуальных спекуляций. И коан — одно из таких средств.

По сути, коан — это вопрос с хитрым подвохом. Вот, например, один из самых известных коанов — «Как звучит хлопок одной ладонью?» Мастер задает этот вопрос ученику и ждет от него некой реакции, и если реакция его не устраивает, бьет ученика палкой и отправляет подумать еще — подольше.

И вот монах идет куда-нибудь в тихое место, садится лицом к стене в позу лотоса и думает, что же это за фигня такая — хлопок одной ладонью. Для пущей важности эти размышления называют медитацией, но в действительности он просто сидит и думает о белой обезьяне. А подвох в том и состоит, что пока ученик «думает» ответа найти он не сможет и будет получать от любящего учителя только новые синяки на свою спину.

Коан — это интеллектуальный парадокс. Он действует, как камень, брошенный внутрь сложного часового механизма из тысячи шестеренок. Как только ум пытается его прожевать, так сразу сыплются зубья и искры — мыслительная машина начинает хрустеть и разваливаться. А ученика так и продолжают потчевать коанами до тех пор, пока его ум не капитулирует окончательно.

Когда это происходит, новый коан больше не вводит ученика в ступор. Вместо этого он выкидывает какой-нибудь ответный фокус — такой же парадоксальный, как и сам вопрос. Например, сам бьет палкой по спине любимого учителя. И потом они вместе празднуют и веселятся, потому что главная преграда, отделявшая ученика от красоты и гармонии окружающего мира, теперь сломана.

Конечно, не все так просто, но сейчас это не важно.

Самая первая реакция ученика на коан показывает, где находится его центр масс. Если ученик продолжает жить умом, то парадокс он воспринимает всерьез и тут же пытается его решить, а если из ума он уже малость выжил, то парадокс его никак не трогает и не цепляет — и это хороший знак.

Так вот, возвращаемся к заглавию. Вопрос о смысле жизни — это тоже, своего рода, коан. И больше всего на него попадаются фантазеры-интроверты, любящие порассуждать о судьбах всего мира, сидя у себя на кухне. Экстраверты на этот вопрос, обычно, реагируют проще — «Отвалите, у меня есть дела поважнее!»

Человек может выстроить множество красивых и поэтичных теорий о том, в чем смысл жизни, но за каждую из них на востоке он получал бы удар по спине. Реальная жизнь всегда находится на другом полюсе. Куда бы ни забрался ум в своих размышлениях, жизни там уже нет — одни только призрачные отражения. Как горизонт, который удаляется с той же скоростью, с какой пытаешься его нагнать.

Любой интеллектуальный ответ на вопрос о смысле жизни — это ерунда. Чем больше теорий выстроено о том, зачем нужна жизнь и как ее нужно жить, чем сильнее гонишься за смыслом, тем более пустой и скучной кажется жизнь. Жизнь никогда не подчиняется ожиданиям, которые на нее пытаются возложить. Она сама — лучший учитель, который всегда рядом и всегда готов дать крепкого пинка.

Погоню за смыслом нужно прекратить — вот тогда можно будет восстановить связь с жизнью и прочувствовать осмысленность каждого мгновения. Ум — это препятствие, а не предмет поиска. А вопрос о смысле жизни имеет смысл использовать только, как индикатор, — если человека этот вопрос волнует, значит он забрел куда-то в дебри и в чем-то себя обманул. Надо стукнуть его палкой или сварить ему кофе — на ваш выбор…

Так в чем ваш смысл жизни?

p. s.

А пока размышляете, сходите и проголосуйте за этот сайт. Занятие это совершенно бессмысленное и потому отлично иллюстрирует вышесказанное.

Возможно, вас также заинтересует:

Давайте поговорим об этом!

Войти с помощью:


avatar
2000
 
smilelaughgigglenodclaphiworrysaddrunknerdyshakewinkwonderthinkfacepalmsarcasticcryenvywtfevilangryswearyesno
Правила общения! Сверху:   новые | старые | лучшие
Коан
Гость
Коан
25.12.2011 18:34

Охеренная статья, уважаемые. Автор пишет хорошо сбалансированную, мне нравится

Светочка
Гость
Светочка
06.12.2011 14:16

Отличная статья!!!

Ася
Гость
Ася
03.06.2011 00:45

В чем смысл вашей жизни?

Смысл моей жизни в самой моей жизни. И потому он так непонятен, что нельзя узнать умом, что есть жизнь. Жизнь можно только попеременно «прочувствывовать», проникаться бытием, улавливать моментами. А я часто то «сплю» в ней, то обдумываю ее, но и это тоже жизнь.

Потому и описать ее можно лишь приблизительно. «Жизнь – это то, что с нами происходит как раз тогда, когда у нас совсем другие планы» — сказал Джон Леннон, и немного позднее его застрелили…

Любой интеллектуальный ответ на вопрос о смысле жизни — это ерунда. Жизнь никогда не подчиняется ожиданиям, которые на нее пытаются возложить. Она сама — лучший учитель, который всегда рядом и всегда готов дать крепкого пинка.

Я уже пнутая «учительницей» достаточно. А раньше сидела, и конечно же, на диване. И пыталась решить эту логическую загадку, чтобы потом встать и уверенно пойти по жизни со смыслом в руках. Любишь жизнь, когда… Далее »»»

Константин
Гость
Константин
04.02.2011 19:17

В своё время наткнулся на прекрасную формулу Смысла жизни.

Смысл жизни есть сумма положительных поступков с отрицательными поступками, делёная на продолжительность этой самой жизни.

Естественно, под словом «поступок» каждый воспримет что-то своё. И уж тем более каждый будет решать сам, относительно какой точки отсчета считать, в плюс поступок или в минус.
На мой взгляд правильнее вообще не считать, а лишь поглядывать изредка на нынешний результат формулы.

Bunnyman
Гость
Bunnyman
30.08.2010 20:43

И что же здесь продуктивного, интересно. Афоризмы в стиле церковных бабушек, типа «ученые, в говне моченые». Это часто так, вместо того, чтоб разобраться и получить ЗНАНИЕ, гораздо приятнее получить дозу абсурдного или мистического суррогата, который говорит обо всем и в тоже время ни о чем.

Nikolko
Гость
Nikolko
30.08.2010 19:36

Олег Сатов «… Ум — это препятствие, а не предмет поиска. А вопрос о смысле жизни имеет смысл использовать только, как индикатор, — если человека этот вопрос волнует, значит он забрел куда-то в дебри и в чем-то себя обманул. …»

Если отринуть интеллект, то остается вера. Но вера еще более противоречива. Например: Одни утверждают, что Бог есть. Другие — Бога нет. И те и другие ВЕРУЮЩИЕ. Утверждать, что Бога нет — такая же вера, как и утверждение противоположного. Бог или его отсутствие — и есть только сильная ВЕРА. Аналогично можно верить и в то (как в этой статье), что верить во что-то бессмысленно — нигилизм. Нигилизм — это та же сильная вера, но в НИЧТО: «Смысл — в отсутствии всякого смысла, живи — моментом и вечностью». Как? «Стань камнем». Если же перевести вопрос о смысле жизни в плоскость знания, а не веры, то РАЗУМНЕЕ ВСЕГО (и продуктивней) повторить… Далее »»»

Михаил Манцеров
Гость
Михаил Манцеров
10.06.2010 12:03

Дана
«…и не задумываться “а зачем?”…»

Вот и задумайтесь, об этом ли Вам хотели сказать? wink

Тамила
Гость
Тамила
10.06.2010 10:55

Ух!!! Прямо отлего!!! Я то парилась — в чем смысл жизни? зачем смысл жизни? пучему смысл жизни? Буду я просто жить пожалуй))))))

Дана
Гость
Дана
06.05.2010 13:34

«Ум — это препятствие, а не предмет поиска» — вот это убило XD да здравствует деградация! долой размышления! давайте просто жрать, срать, работать во благо народа(а точнее системы) и не задумываться «а зачем?»!!!
бред, имхо

Владимир
Гость
Владимир
22.04.2010 13:54

В жизни каждого человека только одно событие случиться неизбежно — смерть. Думаю смысл жизни в смерти. Надо понять смысл смерти и будет ясен смысл жизни.

Succubus
Гость
Succubus
18.03.2010 21:31

Смысл…Всего лишь слово. Термин, который придумали люди для того что бы обозначить им то, что на самом деле не имеет ни, смысла, ни логики…вообще ничего.
Какой может быть смысл у жизни?
Практически каждый человек рано или поздно задав себе этот вопрос — пытался найти ответ. Но заметьте, каждый раз наш ответ иной. Почему?
Жизнь, смерть, ад, рай….Где же реальность? Мы живем или существуем?
Все иллюзорно. У жизни нет смысла. И не может быть. Жизнь сама по себе смысл. Мы настолько приземлились, что уже никогда не сможем освободить свой разум от оков «иллюзорного смысла». Да я думаю и не всем это нужно. Какой был бы смысл если бы мы все имели способность постигать его как Будда, Джидду Кришнамурти и многие другие просветленные.
Сколько бы мы не думали, мы никогда не сможем найти,понять,и осознать смысл жизни.

wera
Гость
wera
02.02.2010 11:43

Оля
5 балловsmile
когда жизнь наполнена смыслом — его не ищут) просто наслаждаются жизнью…
человек вообще существо замороченное…ему дали жизнь, ну так живи и радуйся, нет, он ее смысл ищет…вроде найдет — начинает дальше искать — а вдруг это иллюзия…и естественно, находит, да — иллюзия) ищи, копай дальше, само…занимаяся. вот только почему самоудовлетворение вызывает смех и сочувствие (и это скрывают), а самореализацию так выпячивают и занимаются и занимаются…хз чем)
когда вы в последний раз считали звезды? ах, вам все некогда…

Оля
Гость
Оля
26.01.2010 16:23

Собственно, из своих собственных наблюдений — кто-то ищет смысл этот, а кто-то вапще никогда этим не интересовался, ибо.. вся его жизнь говорит о том, что ему этого не нужно, поэтому и направшивается вывод о том, что о «смысле» думают лишь те, кто.. не ощущает ценности своей собственной жизни (лично у меня так было), поэтому и.. ищут этот «корень» из «-х». Т.е. обострение поиска вызвано именно внутренним ощущением отсуствия вкуса к жизни, отсуствия удовлетворения жизнью (типа как депрессия такая), что и вынуждает человека искать что-то новое, потому что в старом просто невозможно находится.
Но.. это не смысл как таковой — а просто поиск возможности ухватить жизнь за хвост, научится ею пользоватся и получать от этого кайф. Как-то так, наверное.
И чаще такие размышления не приводят к какому-то инсайту, лишь удаляются вглубь (дебри) аморфных размышлений на тему.. в то время как точка отсчета выбрана неверно.

Миумиу
Гость
Миумиу
21.08.2016 05:43

Натолкнуло на такое: люди, однажды уже задавшие себе вопрос о смысле самобытия, уже поднялись на ступень выше, чем существующие и ни разу не думавшие об этом.

Эти и те очень, скажем, антонимны в обществе-XXвв., где основной смысл — есть материальный достаток, так устроено человеком, прогресс и эволюция (ли?), все дела.

Я о тех случаях, где 1 — человек, спокойно проживающий отведенное время без «погони за жар-птицой», в эмоциональном и мыслительном тупике после утраты любимого человека (необходимость чувства «любить и ощущать это» самому, то сё) и 2 — богач, вскарабкавшийся по карьеролестнице, получив мат. достаток на любую блажь, не вдается в самориторику, и так довольствуясь своей жизнью, волнуясь лишь о мирском; и другое: когда 1 — дядьПетя со двора, перманентно заливая в себя водяру, забивая на работу, стреляет мелочь у прохожих на беленькую и в горячке лупит женушку, в целом довольный жизнью, а 2 — Вася Абрамович из пентхауса, что напротив, стреляет себе в рот из золотого револьвера платиновой пулей.

На ступень выше, потому что это развитие. Развитие, которое должно происходить «от и до» всего бытия. нет, не мозговое в виде решения алгебраических задач, а то, что затрагивает то самое небо-сознание, на фоне которого и мечутся все наши облака-мирское.

Ни разу не задумавшийся еще не дошел… Далее »»»

Джуманджи
Гость
Джуманджи
06.01.2010 01:41

Любопытный бложек, интересно сколько вы его уже ведёте и сколько с него получаете?

DianaD
Гость
DianaD
08.12.2009 03:15

Nell «Негативная мысль становится для организма снарядом, способным пробить любую оболочку, защиту на любом расстоянии. Для него нет преград. Этот эмоциональный снаряд буквально взрывает организм изнутри.

Все это подтверждают исследования ученых из разных стран.» Это ваши мысли из вашей доктрины.

Негативная, позитивная… Какая разница. Главное что мысль вообще существует. Вот читая вашу «доктрину», у меня, не скрою, возникла негативная мысль. Ну и что? Какой снаряд?))) Какой взрыв изнутри?))) Кем подтверждено? Какими учеными? Из каких стран?)))

Nell «… Конечно, нужны знания, к которым стандартные 5% абсолютно не готовы. И это личное дело каждого, приоритеты – программы, встроенные либо самим, либо социумом (99,9%…»

Нужны! Но и они разными бывают. Бывают весьма роверхносными.

Nell «…Как видите, все надежды человека на то, что наш приход на Землю – это факт, а смысл этого прихода – интересно провести время и покуролесить, – тают на глазах….»

Ну вот и подтверждение этой поверхносности.… Далее »»»

Minkovsky
Гость
Minkovsky
07.12.2009 16:39

«Как бы то ни было, в эпоху экзистенциального вакуума гораздо большую опасность для человека представляет отсутствие достаточной нагрузки. К патологии приводят не только стрессы, но также их отсутствие, ведущее к ощущению пустоты. Недостаточность нагрузки, как следствие утраты смысла, так же опасна для психического здоровья, как и перегруженность. Нельзя избегать всякого напряжения. В любом случае человеку не нужен гомеостаз, ему, скорее, нужно серьезное напряжение — такое, какое возникает при наличии серьезных требований, присущих смыслу человеческого существования. Жизнь человека приводится в порядок его смысловой ориентацией, подобно металлическим опилкам в магнитном поле.»

В.Франкл

Люша
Гость
Люша
05.12.2009 22:38

Олег Сатов
«…Смысл жизни — это просто…»

Действительно,надо просто «сойти с ума» немного(или уже много..)Вот задача,всё думаю,как же добиться должного эффекта.Чтоб не на пару..дней,мгновений,секунд..А совсем,прям «убежать с ума».ЛСД запретилиsmileХотелось бы почувствовать реальную разницу восприятия.Потом вернуться на грешную Землю и раствориться в неком С. «…правильным выбором между «А» и «В» будет некое «С», инвариантное как «А», так и «В». Или, как в известном анекдоте, тот случай, когда подброшенная вверх монета вдруг встанет на ребро вместо того, чтобы упасть орлом или решкой»(Виктор Пелевин / Ultima Тулеев, или дао выборов)

DianaD
Гость
DianaD
22.11.2009 05:56

Люблю вопросы. На них так приятно находить ответы?
На один и тот же вопрос, всякий раз новый ответ. Их так много, ответов этих. Кто хочет 1, пусть угощается.))))) Только бы был счастлив))))))
Так что вопросы для имеют большой «смысл»!!! Они провоцируют «мысль»)))
В чем же смысл жизни?
И вот пошел процесс: мысль, ощущения, юмоции, чувство…удовольствие. Атракцион! Нашла. Да, да, вот так я умею.
Может мне его снова потерять. Что мне с ним делать?
А, простите, снова спрячу, вы же тоже его ищете…)))
Причем, надеюсь хорошенько забуду куда, потом вмесде поищем, надосуге.
Приятная компания, это всегда хорошо!
Как забыть? С удовольствием))))

DianaD
Гость
DianaD
18.11.2009 17:46

Nell
Почти Neo.
«Избранный», обладающий возможностями особым способом воздействовать на «Матрицу». Какова природа этих возможностей?
«Матрица» это наш привычный и знакомый до боли мир.
А кто такой «Neo»?

Саша
Гость
Саша
15.10.2009 00:11

Великолепная статья! Олег я стал вашим фаном…Хотя фанатизм это ни есть хорошо. Многое нужно анализировать.

wpDiscuz
 
nonono

Контакты:

Пишите по делу и я отвечу...

ПОЧТА  
TWITTER @satov
ВКОНТАКТЕ @oleg.satov
FACEBOOK @oleg.satov

Добро пожаловать в гости

логин
пароль


забыли пароль?
Запись на прием