Сомнения в природе реальности — это один из самых глубоких архетипических страхов человечества. Проведите небольшой эксперимент и попробуйте себе представить, что вся вся ваша привычная жизнь оказалась подделкой — всего лишь зыбким сном, который в любой миг может развеяться. И не забудьте добавить сюда самый жуткий ингредиент: попробуйте допустить возможность того, что этот сон — не ваш. Что, если вы сами — всего лишь снящийся неведомому сновидцу персонаж? Что если ваша жизнь совсем не ваша? Что если все ваши мысли и переживания тоже совсем не ваши? Чувствуете мороз по коже? Если не чувствуете, значит, плохо представили. Постарайтесь!
А теперь попробуйте вообразить, что происходит с человеком, когда он узнает, что именно так дела и обстоят. И узнает он это не на уровне глубокого понимания философской теории, не на уровне интуитивной догадки и не на уровне даже самой искренней религиозной веры, а всей своей шкурой и с такой неопровержимостью, что спрятаться от этого осознания уже невозможно. Вся его жизнь — сон. И он сам тоже — лишь снящийся персонаж, тряпичная кукла, оживляемая неведомыми силами. И сон этот снится не ему, а кому-то еще, или никому вовсе. Каково было бы пережить нечто подобное?
Попади он с этим осознанием в руки к психиатрам, его быстро пропишут в светлой комнате с мягкими стенами. Для подобных случаев даже диагноз подходящий есть — синдром деперсонализации (МКБ-10, F48.1). А если человек был психологически не готов к подобным откровениям, то психиатры будут не так уж и неправы, потому что психический аппарат вполне может пойти вразнос от случившегося потрясения.
Однако же, если что-то подобное происходит с монахом в каком-нибудь далеком монастыре — причем, без разницы, к какой именно религии и конфессии тот принадлежит — соседи по кельям ему завидуют черной завистью, потому что имеют совершенно иной взгляд на подобного рода переживания. И даже более того, они специально тренируют и готовят свое сознание к потенциальному столкновению с природой реальности.
И хотя с сущностью этого явления не все так очевидно, одно мы знаем наверняка: время от времени с разными людьми в разных концах света случалось и продолжает случаться переживание, после которого они начинают лепетать об очень странных вещах, не всегда отличимых от горячечного бреда какого-нибудь откровенного психа. Но именно эти рассказы почитаются за божественные откровения и лежат в основе всех мировых религий и духовных традиций.
Уверены ли вы в своей реальности?
да…через разные представления проходила. много чего практическим способом перестроилось не без помощи сверх-сознания. вижу воочию, чувствую (слышу и нюхом воспринимаю), что здесь все искусственно созданное: мысли, как мячи друг другу перекидываются. при чем каждый поймавший мяч, натирает его как собственный. абсолютно все мысли. обо всем. то же самое о чувствах и ощущениях, убеждениях и т.д. могу сказать, потому что практикой все подтверждено. У меня сначала идет практика осознания чего-то каждой клеткой организма, а потом я структурирую информацию(она тут же всплывает в виде разных источников), что, собственно, и подтверждает эту теорию. один сон на “всех”)))
У меня такое было. Очень часто раньше. Состояние не из приятных, когда только начинается. Потому что ощущение, что всё просто ломается, как мир из-под ног уходил. Но как только завершалось (где-то через минуту), и приходило полное осознание действительности такой, какая есть, то и страхов естественно не оставалось. И ум сразу успокаивался, соглашался со мной и в полном доверии и блаженстве находился. Конечно, хорошо было. Но этого у меня давненько уже не было, или во всяком случае я не осознаю что это случается.
Интересно из того что я помню так это то, что такие осознания себя истинного случаются со всеми людьми в течении жизни, но как только внимание возвращается в ум, люди просто не помнили что с ними происходило что-либо подобное. Видимо из-за того, что состояние было вне ума, поэтому не запоминалось человеком.
Иногда у меня бывает, что я что-то когда-то написала, а поняла всю глубину смысла написанного — позже, иногда годами позже. Как будто до этого я либо просто игралась с подобными мыслями, либо сама не до конца понимала, о чём это я, но думала «пусть будет». И вот одна из таких заметок: «Представь, что весь мир — это твоя иллюзия, а реален лишь ты. Уверена, многие из вас уже допускали такую мысль, и этот вариант имеет место быть, не правда ли? Так вот: всё, что ты видишь, в таком случае, — твои галлюцинации. И однажды ты берёшь зеркало и смотришься в него впервые. Видишь себя и, по логике, тоже становишься иллюзией… Собственной.
И вот, если всё вокруг фейк, в том числе и ты сам, то кому в действительности всё это видится?»
4 года назад. И только сейчас доходит.
Если Эго есть, то ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ?!
Аминь: smile:
Последние несколько месяцев тоже этот вопрос обдумывается. И именно такой вывод напрашивается со страшной силой: не может быть ничего неправильного. Если что-то есть, значит этого не могло не быть.
Возникновение эго, его укрепление, потом исследование, попытки его ослабить, битвы с эго, примирения с эго — что бы ни было, оно такое есть.
И что из этого, спрашиваю я себя? Вопрос пока открытый. Но и он попадает в тот же принцип: если этот вопрос есть, значит пока вот так. Потом будет что-то другое.
Возможно, более интересным является вопрос о том, что следует за пониманием природы реальности. Действительно ли вышеописанные переживания приносят человеку нечто такое, после чего из жизни уходит тяжесть всякого рода, жизнь начинает играть новыми красками и т. д., или же они наоборот приводят людей к изоляции и стремлению к интеграции в многочисленные закрытые микросообщества? Ведь каким бы «просветленным» и постигшим природу реальности ты не был, ты все равно остаешься человеком, законы «обычного» человеческого развития от этого никуда не деваются, никуда не девается твоя социальная природа и потребности.
А сейчас на примере этого сайта и Клуба стало заметно, что активизация темы просветления привела к большей закрытости форума, изъятия с форума дискурса «неформального» общения (имею в виду закрытие общего форума). Получается, что отныне этот сайт уже не выполняет просветительскую функцию, как раньше (именно этим он и был привлекательным), а превращается в закрытый кружок для избранных. Может я просто ничего не понимаю, но немного жаль, что сатвэй уже не тот:(
Смотрите. Вы сами навыдумывали каких-то страшных последствий, сами нашли на ровном месте подтверждения своим мыслям. И в итоге сами же расстроились.
Так кто, кого здесь разочаровал?
Форум закрыт как раз потому, что просветительскую функцию выполнять давно перестал. И во все не из-за появления темы просветления. И никакого закрытого клуба для избранных тоже нет — наоборот, народ, который формировал здесь закрытый микросоциум, пока шли занятия психологией, дойдя до сути вещей, наконец-то вернулись к своим жизням и живут теперь по полной.
Мне рассказывали что когда человек с завышенными интеллектуальными возможностями очень долго смотрит на звезды, то он может начать верить что низ не на земле, а низ там в космосе, после чего такого человека отправляют в психушку, ведь нормально жить и передвигаться он больше не может. Но ведь он познал истину, все знают что мы держимся на шаре за счет гравитации, знают, но не осознают, выключи ее и мы полетим вниз. Если создать секту познавших что верх это низ, а низ это верх, что это меняет. Т. е зачем нужны эти познания, что они дают сами по себе?
И еще вопрос предположим человек познает что все его переживания, не его, и что вообще может никакого его (Я) нет, существует просто вселенная, а он просто винтик. Но кто тогда тот кто познал?
Когда перестанете баловаться теориями, а начнете разбираться со всем этим на полном серьезе, тогда и получите все ответы. Вопросы-то интересные!
Не вижу никакой проблемы и даже смысла думать об этом не вижу. Разве что из любопытства. Но тогда мне более интересна версия матрицы ;)
Жить надо с тем, что есть, если я не могу это изменить. Сон — так сон. Персонаж = так персонаж. В чем для меня будет разница? Я буду испытывать какие-то иные физические, эмоциональные, интеллектуальные ощущения? Нет. Если не буду думать только о том, что мне неподвластно.
Этот страх мне знаком хорошо. Какое-то время он сводил с ума, да и сейчас не могу перешагнуть через него до конца.
Про деперсонализацию — на собственном опыте не могу приравнять это явление к тому, что связано с пробуждением. Это чувство отсутствия собственного Я сопряжено с ужасно подавленным состоянием, ощущением безвыходности, чувством, что ходишь по краю и дальше только безумие. ИМХО.
Про сон как-то, на мой взгляд, сумбурно получилось, хотя, возможно вырвано из контекста. А конец выдержки прямо как пинок под зад каждому искателю всякого рода истин. Мыслительный процесс запускает с пол-оборота. А все вместе выглядит как пуля, которая поражает сразу 2 цели: психиатрию и религию, и то и другое после прочтения без труда предается сомнениям.
Вообще, последний абзац следует трактовать в положительном ключе. Во всяком случае, он задуман как указание на ценность переживания. Но вне общего контекста, конечно, каша получается, да.
Глаз замыливается — самому-то все понятно. :nerdy:
Я о полярности ключа ничего и не говорил. Но раз на то пошло, то «пинок под зад» может нести в себе и юмористический контекст исходя из того самого положительного ключа, ага. Мне понравился и стиль написания и точность подбираемых слов, читаться будет легко, наверное, даже легче, чем большинство статей на этом сайте.
Интересный момент насчет вопроса. Сколько я не пробовал крутить это головой. и с медицинкой работал, там сразу становилось смешными попытки войти в эти понимания мыслями, я помню как смеялся над над попыткой ума придать себе хоть какойто понимание.
Эти же духовноые течения и говорят помолчать, так как головой это не понять, нужно нечто другое, что не будет ограниченно той же головой.
Не спроста же на востоке медитируют, суфии кружаться, шаманы пьют медицину, факиры отрезают руки, тантристы бьются в оргазмах, почти все поют.
ведь не спроста же столь разные конфесии путаются уйти от попыти осилить это умом…
не нахожу опцию редактировать, это баг?
Реальность и люди иногда кажутся мне странными, будто все не настоящее, будто происходящего вокруг быть не должно,
Да так даже проще, и это не вызывает у меня жути жуткой, хотя скорее всего это желание снять с себя ответственность за свою собственную жизнь. «Я» всего лишь сон снящийся кому-то, и вообще меня нет как такового.
Это уж кому как удобнее, тот такую картину себе и рисует.
Правильно ли я понимаю, что реальность возникает в ответ на вопрос «что такое реальность?», то есть если вопросов не задавать, то и ответов не будет. Например, воспоминание возникает в ответ на вопрос «что было тогда-то?» Так? Или не так?
А как так получается, что в ответ на вопрос возникает не просто ответ на вопрос, а целая «реальность»? Без вопроса нет, ответа, да. Но это не столь важно. Гораздо интереснее то, как и почему возникающий ответ не подвергается никакому сомнению, а принимается за чистую монету.
Реальность или сон он один и он субъективен, потому что человеку непосредственно дано только сознание или мозг, а любая информация поступающая из внешнего мира уже им обрабатывается, возможно поэтому всё принимается за чистую монету, потому что другой монеты как бы и нет.
Не знаю почему, но мне кажется, что оно так и есть.
Может ещё сюда относится вялотекущая (латентная) шизофрения, то есть когда человек одержим сверхценными идеями.