Психология без соплей
Психология — статьи и консультации
nonono
 

Психология без соплей

Красота — это проклятие

Красота — это проклятие
Красивая внешность опасна для здоровья · 21 октября 2008 г.

Считается, что красота — признак высокой эволюционной ценности человека. И своя логика в этих представлениях есть — в природе яркая внешность часто становится критерием эволюционного отбора.

Но яркость и красота — это не одно и то же. Первое функционально, второе — бессмысленно. Первое универсально, второе — результат договоренности. Вместе с укреплением прочих социальных ценностей, возникает и мода на определенные внешние признаки. А красота как раз и определяется степенью соответствия этим признакам.

Поэтому, если уж привязывать внешние данные к общему выживанию человеческого вида, то следует говорить не о наличии или отсутствии каких-то конкретных внешних данных, а об общей их гармонии, применительно к условиям существования. Чуть мудрено получилось, но смысл простой — в деревне одна гармония, а в городе — совсем другая.

Однако же, не гармонию рекламируют по телевизору, а именно красоту — яркую и желанную, но ничем не подкрепленную. Этакая инфляция эволюционных признаков.

Одно из неизбежных следствий такого положения вещей — всеобщее стремление к единому искусственному идеалу. О количестве психологических (и социальных) проблем на этой почве нет смысла и вспоминать — и так все понятно.

Интереснее другое — то, что случается, когда мужчину или женщину природа одаривает именно такой внешностью, которая на сегодняшний день считается близкой к идеалу.

Обычно, такое «везение» воспринимается, как дар Божий. Красивая внешность открывает все двери и гарантирует социальное выживание. Она обеспечивает кредит доверия, часто, выходящий за рамки всякого здравого смысла, и упрощает продвижение по любой социальной лестнице. Казалось бы, чего еще желать?

Но психолог не будет психологом, если не перевернет все с ног на голову. Внешняя красота — это огромная опасность для психики. По той самой причине, что она действует, как смазка на шестернях социальной машины, перемалывающей самостоятельную отдельную личность.

Здесь складываются два фактора, один из которых очевиден, а другой — не очень.

Во-первых, красавцам и красавицам многие вещи достаются слишком легко — там, где другому человеку нужно трудиться в поте лица, красивые люди могут обходиться одной своей обворожительной улыбкой. И это делает их слабыми, не способными на душевные усилия — отсюда и известное наблюдение, что красота тела и красоты души редко сочетаются в одном человеке.

Во-вторых, привлекательная внешность формирует в голове разрушительное представление о собственной ценности и уникальности. Человеку начинает казаться, что он какой-то особенный, и потому достоин в жизни особых привилегий. Так формируется тип человека, вечно недовольного тем, что жизнь ему предлагает. Синицы в руках ему никогда не бывает достаточно.

Попросту говоря, человек начинает зазнаваться, но происходит это на таком тонком и неосознаваемом уровне, что он и сам этого не замечает. Как царь Мидас, превращавший все в золото, своим самомнением он начинает отравлять все вокруг себя. Жизнь перестает приносить радость только потому, что глубоко в голове засела мысль — «Я особенный и достоин лучшего!»

Больше всего от этих проблем страдают красивые женщины. Красота избавляет их от необходимости душевного развития и вместе с тем возносит их гордыню до небес. И это не их вина — каждый из нас выбирает путь наименьшего сопротивления, но не у всех есть волшебный ключик ко всем дверям и сердцам.

Красота позволяет легко и просто получать блага этого мира, но редко приносит счастье — гораздо чаще она обрекает человека на вечную неудовлетворенность и несчастье. Красота — это не везение, а проклятие — такое же душевное испытание, как и выраженные дефекты внешности. И оно тем более страшно, чем меньше красивый человек понимает опасность, в которой находится.

Есть в красоте и психологическое преимущество — потенциально, уверенность в своей привлекательности может сформировать более простое, легкое и естественное восприятие жизни. И если к этому не примешивается капризность и постоянное задирание носа, то с такими людьми действительно очень приятно общаться. Но это все-таки редкость.

Так что, если вас все-таки угораздило родиться с красивой внешностью, будьте очень осторожны. Красота — страшная сила, но она же и тяжелый крест. И не забывайте, что красота — это условность, всего лишь случайное совпадение с искусственным шаблоном восприятия, а не какое-то ваше достоинство или достижение. Не стоит делать ставку на то, что вам не принадлежит — стремитесь к гармонии.


Понравилась публикация?

Возможно, вас также заинтересует:

Давайте поговорим об этом!

Войти с помощью:


avatar
2000
 
smilelaughgigglenodclaphiworrysaddrunknerdyshakewinkwonderthinkfacepalmsarcasticcryenvywtfevilangryswearyesno
Правила общения! Сверху:   новые | старые | лучшие
натальЯ
Гость
натальЯ
04.08.2012 09:01

@Ася
@Ася
Я таких уродов интеллигентно посылаю н…….

натальЯ
Гость
натальЯ
04.08.2012 08:55

@Ася
@Ася
А ммужчины которые обращаются подобным образом явно психически нездоровы….. нормальные люди так себя не ведут. какой ни была бы красота…

Ася
Гость
Ася
31.05.2011 12:52

если все-таки угораздило родиться с красивой внешностью. Красота — страшная сила, но она же и тяжелый крест.

По комментариям подумалось, что женщины, которых угораздило, страдают комплексами или испугались диагноза.

А мне не страшно. Не то, чтобы я считала себя такой уж красивой теткой, скорее «стреляной» симпатичной. Короче, очень хочется пожаловаться. Ибо нефиг!

Итак. Список креста. Про работу. Как бы строго я не выглядела, каждый работодатель уверен, что данная работа для меня – это не основной вид доходов. Собеседования. Вопросы. 1. А Вам–то это зачем? 2. Зачем Вам деньги? (Зачем Вам столько денег? Вас правда может интересовать эта работа?) 3.Но Вы понимаете, работать.. – это трудно..? 4. Хорошо. А дети маленькие есть? А почему? А собираетесь? А почему? 5. А Вы замужем? А почему? А собираетесь? А почему? 6. Ну, Вы поймите правильно, нам нужен постоянный человек, а здесь что-то трудно верится. Вы же ничем не можете доказать, что Вы… Далее »»»

Grexanoff
Гость
Grexanoff
22.11.2010 09:56

Спасибо за статью, хотелось бы добавить, что не стоит путать красоту и сексуальность)

Soprano
Гость
Soprano
10.11.2010 20:17

zz
«…Я от большого ума нашла ответ на этот вопрос. Красота нужна для того, чтобы наслаждаться своим отражением в зеркале. Подолгу ))) …»

Женщина может подолгу наслаждаться своим отражением в зеркале, а мужчина может подолгу и так же сладостно крутить перед глазами удавшиеся ему вещи. Обычный и нормальный творческий нарциссизм по Фрейду. Вместе с тем, когда мужчина начинает подолгу крутиться вокруг женского лица, заменяя ей своими восторгами зеркало, он становится очень похож на женщину, причем не имеющей своего лица, но лишь отражение женского.

Soprano
Гость
Soprano
10.11.2010 20:17

zz
«…Я от большого ума нашла ответ на этот вопрос. Красота нужна для того, чтобы наслаждаться своим отражением в зеркале. Подолгу ))) …»

Женщина может подолгу смотреть на свое отражение в зеркале, а мужчина может подолгу крутить перед глазами и смаковать удавшиеся ему вещи. Обычный и нормальный творческий нарциссизм по Фрейду. Всесте с тем, когда мужчина начинает подолгу крутиться вокруг женского лица, заменяя ей своими восторгами зеркало, он становится очень похож на женщину, причем не имеющей своего лица, но лишь отражение женского.

Paralon
Гость
Paralon
19.10.2010 15:09

Я много раз наблюдал как люди реагируют на интересную внешне женщину когда она выступают прилюдно. Они резко затихают, и начинают тупо пялится (особенно женщины), причем лица у них расслабленные, но они явно не слушают что она говорит. Внимание как бы занято внешностью, а точнее сказать какими-то внутренними сравнительными оценками себя с ней. Во всяком случае, по отчуждению в глазах видно, что в головах у людей какая-то круговерть. Меня все это раздражает и я непроизвольно делаю уставшее и скептическое лицо, а потом, если вижу что и ее этот дурацкий фон начинает раздражать, пытаюсь как-то внешне (для себя) поддержать ее именно как выступающую.

Paralon
Гость
Paralon
11.10.2010 02:02

zz
«…Я от большого ума нашла ответ на этот вопрос. Красота нужна для того, чтобы наслаждаться своим отражением в зеркале. Подолгу ))) …»

А может быть красивость дает просто жизнерадостное, доброкачественное, легкое, сияющее самоощущение… Я хоть и не женщина, но когда знаю, что выгляжу хорошо, то и в поведение раскованность, полетность, обаяние. Хорошая ФИЗИКА — основа хорошая психики. И наоборот, когда тело нагружено болезненностью и комплексами — насколько тяжеловесным, мутным и несвободным становится псих. состояние! Ведь красота, если рассматривать ее в прямом с своем выражении, — это избыточное физическое здоровье.

zz
Гость
10.10.2010 18:46

Paralon
«…сообразив это, УМНАЯ женщина начинает размышлять — а к чему еще мне моя красота? …»

Я от большого ума нашла ответ на этот вопрос. Красота нужна для того, чтобы наслаждаться своим отражением в зеркале. Подолгу )))

Paralon
Гость
Paralon
09.10.2010 15:06

Мне кажется (может я, будучи мужчиной, ошибаюсь), что женская красота морально обязывает ее носительницу использовать ее как экономический капитал, который надо с толком вложить и рассчитывать на практические дивиденды. И осуждать этот «утилитарный» подход, думаю, не имеет смысла, т.к. красота, действительно, своего рода капитал. Подвох в том, что подход этот порой рассматривается красивыми женщинами как единственный ДОЛГ перед красотой, который — долг — внушают, скажем, родители, дабы самим пользоваться дивидендами (что было почти правилом во времена браков по расчету). А там где долг, там и ОТЧУЖДЕНИЕ красоты как товара от ее носительницы. Кроме того, расчет, что продажа красоты покроет все издержки начинает ТОРМОЗИТЬ женщину в других областях развития, и искажает корыстью и недалекостью саму красоту. И вот сообразив это, УМНАЯ женщина начинает размышлять — а к чему еще мне моя красота? Она вызывает неадекват, зависть, мстительность, слюновыделение. Что мне тогда с ней делать? Ведь делать то что-то нужно. Действительно, что… Далее »»»

Paralon
Гость
Paralon
04.10.2010 15:33

zz
«…Об этом можно прочитать в любом самом тупорылом женском журнале. Уверенность в себе — страшная сила….»

Ну нефиг себе! %/ Тогда наверное журнал прав smile)) Изменения фактологичны У девушки, правда, некоторые завихрения в нарциссическую сторону как побочные эффекты пошли от таких метаморфоз smile) Ну чтож красота требует жетрфов smile) Хотя, вообще сказать, мне где-то это льстит если так…

zz
Гость
04.10.2010 13:42

Paralon
«…Я не могу понять как такое возможно????…»

Об этом можно прочитать в любом самом тупорылом женском журнале. Уверенность в себе — страшная сила.

Paralon
Гость
Paralon
04.10.2010 10:00

zz
«…отом случилось «чудо». Я уехала учиться во Францию и оказалось, что там совершенно другие стандарты и моя внешность там считается чуть ли не эталоном красоты. Сначала я даже думала, что надо мной издеваются. Потом, конечно, обрадовалась, расцвела. А после слегка увяла, потому что перестала доверять людям….»

ZZ, вот меня интересует этот факт — на моих глазах девушка за пол-года от умелых комплиментов и флирта (сделанных отчасти в «кретит») расцвела так, будто пластику сделала (а этого не было, косметика тоже не причем). От «ну вроде нормально, боль-мень симпотно», в просто «Ах!!! Прощай сердце!». Реально. Я не могу понять как такое возможно???? Я бы фотки в подтверждение продемонстрировал, но не могу подставлять ни себя ни человека.

Paralon
Гость
Paralon
04.10.2010 09:57

____

Paralon
Гость
Paralon
04.10.2010 02:54

«привлекательная внешность формирует в голове разрушительное представление о собственной ценности и уникальности. Человеку начинает казаться, что он какой-то особенный, и потому достоин в жизни особых привилегий.»

Оч. однобоко. Как денежный капитал — основание для некоторых особых привилегий (иное абсурдно), так и красота — капитал (иное абсурдно) — основание для восхищения, заботы, нежного, трепетного отношения. Другое дело, что и те, и те привилегии не абсолютны и связаны с особым риском, чувством меры и ответственностью. Никто в здравом уме не станет использовать дорогостоящую фарфоровую вазу, даже полностью ВЛАДЕЯ ей, в роли чугунка. На нее, как и на все прекрасное, надо смотреть с расстояния. А что у этой вазы внутри имеет мало значения, т.к. в ней может быть либо что-то не менее прекрасное, напр., цветы, либо вообще ничего. Если же эта ваза умеет гордится своей ценностью, и требует дистанцию, то, то что она НЕ ЗАЯВЛЯЕТ об этом вслух, она поступает единственно правильно.… Далее »»»

Эд
Гость
Эд
03.10.2010 13:21

Выходит, что психологические рецепты счастья должны быть различны для каждой группы: красивые, привлекательные, середнячки, некрасивые…
Пора бы и об этом статейку наклацать.
Олег! Давайте ка подумаем. А ведь подумать-то, есть над чем. Здесь, как по-моему, нужны совершенно различные подходы, методы и приемы. Ну детального описания требовать глупо, а вот недвусмысленные намеки дать не помешало бы. Глядишь — и клиентов прибавиться.

Еленка
Гость
Еленка
21.04.2010 14:17

Хм, мне кажется, мы навели лупу на красивых и начали ставить диагноз, где красота не дает развиваться. Можно тогда посмотреть даже не на не-красивых, а на середничков обычной внешности. И увидеть, что среди них примерно такой же процент умных и тупых, гордецов и уничижающих себя, как и среди красавцев. Просто середничков большинство, они сливаются и как-то подспудно считается, что раз ты серенький и при этом добился успеха — то апплодисменты. А красивым вроде как от рождения принадлежит право подниматься на вершины. И потому каждый промах красавца(-ицы) рассматривают под микроскопом. Как по мне, так развитие человека зависит скорее от обстоятельств, в которых происходило его становление, а не от внешности. Знаю красавцев с абсолютно заурядными характерами, которые своей внешностью и не пользуются. И сколько известных актеров, актрис, прочих деятелей именно своей пробивной силой восходили на Олимп. Была бы у них просто красота, то поматросили бы их и …. Вспомните принцессу Диану. Вот… Далее »»»

митридат
Гость
митридат
15.04.2010 02:56

@lUSYSNOW
Красота – это Божий дар, это великая ценность, красивые имеют право на жизнь, радость, любовь, остальные должны знать свое место, и только. Любая косметика, операции – это нечестно, это занятие не своего места. Нельзя завидовать, нельзя рваться вслед, нельзя думать о таких людях негативно. Им Бог на то и дал красоту, чтобы они были наверху. Они – источник нашего любования, мы должны им служить, воспевать их и Божию премудрость, способную ТАКОЕ создать. Их же дело – все это принимать. Они имеют право.

Вот уж бред. Право имеют в этой жизни только личности. Те люди, которые — заслужили и заработали. Гении, таланты, небожители. Никогда бы не стала преклоняться перед людьми, которые не создали ничего и которые есть никто.

митридат
Гость
митридат
15.04.2010 02:51

И красивых людей, кстати, в этом мире очень мало. Привлекательных много, по-настоящему красивых — единицы.

митридат
Гость
митридат
15.04.2010 02:45

Я не понимаю, почему красоте так много уделяют внимания. Меня, например, красивой улыбкой не купишь, я требую большего от людей.
Главное — отсутствие каких-то фатальных недостатков во внешности. Красота нужна моделям, например. А для чего всю жизнь женщинам, которые никак не связаны с этим бизнесом, мучить себя и перекраивать — не понимаю. На самом деле никогда нельзя ставить всё на свою внешность. Кстати, именно здоровая оценка своей внешности дисциплинирует. В общем, красота — это не та тема, которая может занимать сознание умных людей.

wpDiscuz
 
nonono

Контакты:

Пишите по делу и я отвечу...

ПОЧТА  
TWITTER @satov
ВКОНТАКТЕ @oleg.satov
FACEBOOK @oleg.satov

Добро пожаловать в гости

логин
пароль


забыли пароль?
Запись на прием