Чуть больше полугода назад я наконец-то научился печатать вслепую. Не прошло и пятнадцати лет. Переломным моментом стала покупка ноутбука с английской клавиатурой. То есть, русских символов там на кнопках вообще нет — вот и пришлось учиться. Доучиваться, вернее, — поскольку слабые попытки освоить слепую печать уже неоднократно, но безуспешно, предпринимались. Обучение по бразильской системе все-таки работает несравненно лучше.
Не то чтобы я теперь печатаю супер-быстро, скорее даже наоборот — четырьмя пальцами и глядя на клавиатуру я строчил быстрее. Но печатать не глядя гораздо интереснее, поскольку набор даже самого дурацкого текста превращается в настоящую духовную практику.
На востоке — в Японии особенно — принято с большим вниманием относиться к душевному состоянию во время выполнения любой работы. А некоторые сферы деятельности в связи с этим даже вышли за рамки своего изначального прикладного значения и приняли форму своеобразной динамической медитации, главная цель которой — достижение и поддержание специфического состояния сознания.
На западе вопрос душевного состояния тоже поднимается, но чаще как раз в прикладном значении — ради достижения лучшего результата в той или иной практической деятельности. Очевидный пример — спорт, где психологическая подготовка имеет не меньшее значение, чем физическая. Но спорт — это всегда погоня за результатом. То есть, душевное состояние в спорте не имеет самостоятельной ценности, и за рамками спортивных состязаний даже чемпионы возвращаются в свое обычное — лишенное всякого равновесия — состояние души.
Возможно, лучшим примером была бы музыка или любое другое искусство, где требуется виртуозное владение сложным инструментом — здесь тоже душевное состояние имеет огромное значение. Но как и в спорте, отложив свой инструмент, даже великие мастера возвращаются к инфантильному, раздираемому множественными конфликтами, состоянию сознания.
А восточная модель расставляет приоритеты иначе — всякая внешняя практика, в конце концов, подчинена изменению и уравновешиванию повседневного сознания. Музыка там играется не для того, чтобы достичь формального совершенства в звучании, а чтобы найти совершенное равновесие в своей душе. И если этого состояния удается достичь, то и музыкальная форма следует внутреннему совершенству исполнителя.
Чайная церемония, боевые искусства, каллиграфия, икебана, сады камней — в странах восходящего солнца много чудесных практик, имеющих своей целью достижение того волшебного состояния ума, в котором пребывают и из которого черпают свою мудрость все настоящие мудрецы. Так и хочется печально вздохнуть — «Жаль, что у нас всего этого нет!»
[[Продолжение — просветление в быту]]
Но сказать так, значит, покривить душой. Самый лучший дзэн всегда лежит под самым носом. Взять, к примеру, ту самую слепую десятипальцевую печать — это ж прямо-таки воплощение дзэнской практики! Как раз тот случай, когда для достижения результата нужно сознательно сломать мозги и научиться не думать о белой обезьяне.
Этот вопрос рассматривается даже в общей теории педагогики. Они там говорят, что учебный процесс проходит несколько стадий — знание, умение, навык и способность. Может перевру чего-то в деталях, но общий смысл примерно такой.
На первом этапе достигается общее интеллектуальное понимание предмета — это сфера ума и теорий. На втором начинается применение теории на практике и формируется более глубокое понимание предмета. На третьем, после долгой целенаправленной практики, формируется навык использования новых знаний и умений в более автоматизированном режиме. Ум на этом уровне работает по уже наезженной колее, и потому выполнение действия происходит быстрее и более слажено, но все еще не вполне естественно. А на последнем этапе происходит «квантовый скачок», когда знание, умение и навык трансформируются в способность — телесное или интуитивное знание, которое приводит человека в совершенно новое состояние: «Я не знаю, как я это делаю, но, черт возьми, я это делаю!»
Так вот, весь дзэн скрывается как раз в достижении этой окончательной трансформации — в переходе от ритуала, к отсутствию всяких ритуалов. Новое знание теперь становится самой природой человека, и ему больше не нужно думать о том, как дышать, — он просто дышит, и все.
На примере метода слепой печати все это выглядит так. Сначала мы просто запоминаем, где какие буквы расположены, и какими пальцами их нажимать. На этом этапе мы еще не бьем по клавишам, а только смотрим на учебные схемы и слушаем теорию про правильную осанку, постановку рук, ритм и тому подобное.
На втором этапе мы, наконец, пробуем нащупать пальцами нужные кнопки и оттарабанить первые учебные задания. Этот этап самый долгий и самый нудный. Но так или иначе, пальцы постепенно запоминают, что от них требуется, и после долгой практики появляются первые признаки того, что навык сформировался. Чем дальше, тем чаще проскальзывает ощущение, что пальцы опережают мышление — в голове еще только прозвучала нужная буква, и ум привычным образом собрался послать команду нужному пальцу на нужное действие, а палец уже сам протянулся и щелкнул куда надо. Диковинное ощущение.
Так формируется навык. Раз за разом пальцы опережают сознательные команды и ум все больше расслабляется. На этом этапе очень сложно отпустить поводья, потому что размышляющему уму кажется, что успешное выполнение задания полностью зависит от уровня сосредоточения и самоконтроля. Но в ходе дальнейшей практики, когда мы уже набираем осмысленный текст, а не тупо строчим учебные гаммы, ум все чаще забывает про необходимость все контролировать и тогда оказывается, что вне сознательного контроля пальцы выполняют свою работу гораздо лучше.
Со временем, начинаешь забывать о том, что ты учишься слепой печати, и теперь уже все больше внимания уделяешь самому тексту, а не тому, как его правильно отстучать. Но стоит между делом об этом вспомнить и задуматься над работой своих пальцев, как тут же начинают сыпаться ошибки, сбивается ритм и вообще начинается ступор — как это вообще можно было набирать текст, совершенно об этом не думая?
Дальнейшая практика делает набор текста все более и более автоматическим. Навык закрепляется, растет скорость, повышается точность. Теперь мы уже действительно способны набирать текст, не глядя на клавиатуру, и делаем это быстро и эффективно.
Но это еще не дзэн. Дзэн наступает тогда, когда внимание ума к самостоятельным движениям пальцев больше не приводит к ступору, и пальцы с той же скоростью и точностью продолжают свою работу. Мы ведь не начинаем задыхаться, когда обращаем внимание на свое дыхание. Вдохи и выдохи кажутся нам чем-то совершенно естественным — они происходят сами собой по своей естественной природе и необходимости. Вот то же самое состояние и завершает процесс обучения — когда вместо вопроса о том, как можно такое уметь, более уместным начинает казаться вопрос, как можно этого НЕ уметь.
Быть полностью вовлеченным в свое занятие, но при этом не иметь ни малейшего понятия о том, как это у тебя получается, — это и есть частный случай дзэнского состояния ума. В этом состоянии размышляющий ум может заняться задачами более высокого уровня, а не беспокоиться о мелочах и путаться в собственных ногах, как известная сороконожка.
В случае набора текста, задача ума состоит в том, чтобы генерировать этот самый текст, а управление пальцами — это уже самостоятельный процесс вне его контроля и понимания. В случае боевых искусств, задача ума в разработке тактики и стратегии поединка, а не того, чтобы контролировать правильность выполнения приемов. И так далее — ум должен научиться спокойно делегировать полномочия и дальше уже заниматься вопросами более высокого порядка.
В этом смысле можно сказать, что дзэн — это специфическая дисциплина ума, заставляющая его отпустить поводья там, где его руководство только все портит. А если мы расширим взгляд с одной узкой сферы деятельности на всю жизнь сразу, то приблизимся к пониманию того, что такое просветленное сознание. Представьте себе ситуацию, в которой вся жизнь происходит на полном автомате, но, в то же самое время, под полным и неусыпным вашем вниманием, когда ум со своми метаниями не пытается больше разыгрывать из себя того, кем он не является, а решает только сугубо практические задачи. Самое ясное сознание вместе с полной функциональной бессознательностью.
Трудно представить? Приходит в голову вопрос о том, а зачем тогда Я, если все на автомате? Вот это и есть та преграда, которая стоит перед каждым искателем истины — очень уж не хочется терять свое драгоценное Я, которое тут же рассыплется в прах, если отнять у него иллюзию контроля над происходящим. Чем гордиться, если нет никакой личной заслуги? Чем печалиться, если нет никакой вины? В чем смысл жизни, если Я — всего лишь зритель? В чем мое достоинство и моя уникальность, если все вокруг происходит само по себе?
Вот так вот, от простой практической задачи мы приходим к вопросу, которому посвящены все духовные учения. Для того, чтобы найти свою истину, не нужно куда-то ехать и учиться диковинным практикам. Достаточно просто оглянуться на свою жизнь, и в ней непременно найдется все необходимое для дрессировки своего ума и перехода в иное состояние сознания.
Не нужны никакие сложные практики с красивыми названиями и глубоким философским смыслом, не нужны никакие ухищрения — они лишь становятся новой ловушкой для ума. Можно чистить картошку и находить в этом высшее вдохновение, а можно выполнять изощренную медитативную практику и испытывать разочарование в жизни.
p. s.
Для тех, кто не понял, зачем нужно это непонятное альтернативное состояние сознания, можно сказать просто. Хотите быть счастливы? Так вот единственное счастье, которое вообще доступно человеку, оно как раз там — за кирпичными стенами эгоистичного ума. Все прочие дефиниции счастья — лишь суррогат.
Правильно ли я понял что счастье – это плыть по течению на плоту и любоваться окружающим пейзажем, купаться и ловить рыбу?) Роль плота здесь – твое бессознательное – которое рулит жизнью на автомате, а эгоистичному я остается только любоваться всем этим?)
из своего опыта я бы изменила последовательность-в гармонии с собой и как следствие-с окружающим миром:)
В свое время я научился печатать вслепую и русский и английский тексты. Мне нужно это для работы. Это схоже с тем как человек учится ездить на велосипеде или водить машину. На мой взгляд, это как заточка ножа, как подготовка инструмента. После того как человек хорошо овладевает определенными навыками, он становится хорошим инструментом для какого-то дела, но это не делает его счастливым. На мой взгляд счастливым человека делает гармония с окружающим миром (коллективом, обществом, … и дальше по нарастающей, в результате гармония с собой :) ). Овладение навыками может помочь достичь этой гармонии и счастья. Но самих навыков не достаточно, нужно что-то большее. Нужно осознать себя как часть, найти свой путь, быть на своем месте.
Олег, сразу видно, что ты на гитаре не играешь – раз клава тебя на статью вдохновила:-)
Спасибо за статью!
Олег, рада за Вас и Ваши достижения. Спасибо что делитесь с нами своими выводами!
То, что через много лет печать вслепую больше “не вставляет” — это результат обыденности, в которую этот навык превратился. Но как и “обыденное” дыхание, эту уже впечатавшуюся способность можно использовать для исследования природы своего ума. Важна осознанность и внимание к тому, как способность формируется, как она работает, и что при этом творится с умом. Без ясного осознания и полного внимания нет никакого дзэна.
А НЕ-делание — это совсем другая практика, которая бьет в ту же цель.
В моем случае хочется наоборот печатать медленно и вдумчиво, т.к. слепой метод лет 15 назад превратился в автомат и сейчас никакого удовольствия не доставляет.
Вывод – НЕ-делание путь к дзен.
Статья впечатлила! Похоже Олег ты постепенно “переквалифицируешься” из психолога в Мастера Дзен:) Вот и что-то на подобии первого своеобразного, экзистенциального коана вышло:)
А вообще меня особо радует тот факт, что на сайте появляется всё больше статей касающихся такого известного и весьма “изжёванного” определения, и одновременно состояния сознания, как Просветление.
Не знаю, не пробовал, но уверен, что эгоистичное Я по самой своей природе счастливо быть не может.
Мое эгоистичное Я все еще держит оборону.
А что должно произойти с эгоистичным Я при достижении счастья? Да, Олег, Вы счастливы?
Добавилось 2 раза :-)
Ага, устойчивая ассоциация – Затоичи.
Я всю жисть набираю слепым десятипальцевым. В детстве надрессировалась на маминой пишущей машинке. Только громко набираю — долблю клавиатуру как дятел, наверное вследствиии всё той же пишущей машинки. И делаю очень много опечаток. Муж шутит, что самая часто используемая мной клавиша — это бекспейс.
Получается, я набираю на автомате, попутно могу даже думать о чём-то отвлечённом или переключать внимание на не связанные с текстом вещи. Я не сбиваюсь, если попытаюсь умом следить за движениями пальцев, но при этом продолжу делать целую кучу очепяток. Вероятно, у меня неправильно настроенный дзен :))
А вообще тема, как привести всю жизнь к здоровому автоматизму очень интересна. Хотелось бы больше практического и теоретического материалла на эту тему. Помню, была статья про «состояние потока», почему-то врезалась в память, я сколько не тужилась, сколько не пыталась не сомневаться, не метаться, всё равно не смогла даже приблизительно достичь чего-то подобного.
Олег Сатов
Олег, тема очень интересная, и я хочу задать 2 наводящих вопроса:
1. Зачем сознание (или Я) пытается вмешиваться и контролировать процесс.
2. Где находяться умения или навыки, например печать или письмо. В сознательном или бессознательном. И вообще известно ли это?
Да, вообще ничто смысла не имеет, но сам процесс бывает забавен… :-)
Из боевых искусств: “Если человек хоть на секунду задумается в реальном бою, что ему нужно сделать, он непременно сделает не то и проиграет”.
Сами по себе не имеют, поскольку находятся по эту сторону стены. Но они, каждая со своей точки зрения, указывают на то, что находится по ту сторону стены – поэтому смысл все-таки есть.
Кстати, после того, как научился печатать вслепую, стал замечать, что в западных фильмах всегда все печатают не глядя и правильно держат руки над клавой. Вот интересно, это показатель их компьютерной грамотности, или что-то вроде пропаганды?…
Слепой десятипальцевый метод – это замечательная штука! Я овладел им уже больше двух лет назад и сегодня не представляю, как вообще без него можно что-то напечатать. К тому же каждый раз садясь за клавиатуру процесс набора становится чем-то творческим, ты получаешь наслаждение от процесса и вкладываешь свои силы лишь в суть того, о чем ты пишешь.
По своему опыту могу сказать, что это умение мне много чего в жизни дало, или точнее с его помощью я многое в себе развил.
Понравились твои философские выводы, действительно, просветление находится кругом нас, во всем. Всё зависит лишь от твоего отношения и взгляда на жизнь.
p.s.
для тех, кто побоялся просветляться водкой, этот вариант подойдет как нельзя лучше! =)
Т.е. все предыдущие и будущие статьи особого смысла вообщем-то не имеют?))))