Спасибо всем за комментарии и хорошие вопросы к прошлой статье. Отвечаю всем, по порядку и в картинках, чтобы уж окончательно все расставить по местам…
Виталий: В том, что понимание — это еще не изменение жизни, мы разобрались, а вот что дальше? Что делать, чтобы себя изменить? Какие для этого есть методики или теории? Как взять жизнь в свои руки и ее перестроить?
С философской точки зрения, правильнее было бы спросить не о том, как взять жизнь в свои руки, а о том, как себя отдать в руки жизни.
Вы умом убеждаете себя, что вам необходимы какие-то перемены, и пытаетесь эти перемены силой на себя натянуть. Но это лишь еще один самообман. Для настоящих перемен нужна настоящая почва, а не испуганные метания ума.
В автомобильной метафоре из прошлой статьи это можно было бы выразить так.
Если главная задача водителя в том, чтобы добраться из точки А в точку Б, то совершенно не важно на красной или синей машине туда ехать. С другой стороны, разница между мерседесом и запорожцем — это уже что-то более весомое и объективно значимое.
Отказ ехать на синей машине только потому, что у остальных они красные, — это и есть проблема всех любителей себя переделывать. Они настолько хотят красную машину, что совершенно забывают о том, что им вообще нужно куда-то ехать, и что синяя машина для этого ничуть не хуже.
Проблема вовсе не в том, что нужно делать, чтобы себя изменить, и какие методики для этого применять. Главный вопрос в том — нужно ли вообще что-то менять, или быть может стоит посмотреть на себя повнимательнее и обнаружить, что цвет машины — это дело вкуса.
[[Продолжение — менять себя или не менять?]]
Для пущей ясности, вот иллюстрация:
Серьезные перемены, когда они происходят, не имеют никакого отношения к желанию человека измениться. Желание измениться — это самообман. В глубине души, никто и никогда не хочет меняться. Стремление стать другим — это только красивая вывеска, и как высоко ее над головой не поднимай, как ею не маши, — никаких внутренних перемен от этого не наступит.
Да, можно через силу изменить свои модели поведения — точно так же, как можно заставить себя писать левой рукой, будучи правшой. И со временем можно даже научиться писать довольно сносно, но левшой от этого все равно не станешь. Точно так же можно разучить роль «идеального человека» и убедительно его изображать, но обмануть если кого и получится, то только стороннего наблюдателя.
Перемен может хотеть только ум, который наслушался чужих красивых идей и ими увлекся. Тогда он порождает мысль — «Я тоже хочу быть таким!» — и начинается свистопляска с попытками себя переделать, под чужой шаблон.
Мы смотрим на других людей и иногда нам кажется, что вот они нашли свое место под солнцем, что вот они — счастливы. И ум тут же подсказывает «логичное решение» — надо скопировать этого человека и тогда, наверное, тоже получится достичь покоя и счастья. Но здесь эта логика не срабатывает — чужое счастье на себя не наденешь.
В общем, не надо брать жизнь в свои руки. Оставьте ее и себя в покое — разберитесь сначала с тем, кто вы есть, и что для счастья нужно вам, а не вашему беспокойному уму.
Жизнь — учитель
Pablo911: Может ли человек сам познать себя и «выправится» (в смысле, стать целостным, гармоничным прямым, не раздираемым уймой внутренних конфликтов и противоречий) или требуется ведущий-поддерживающий-контролирующий-направляющий, в общем кто-то помогающий вовне?
Не думаю, что наличие провожатого — обязательное условие. Более того, учитель может стать и серьезным препятствием. Однако важно другое. Каждый проживает свою индивидуальную жизнь, и перед каждым жизнь ставит свои индивидуальные задачи и каждому предлагает все необходимые для их решения инструменты.
Жизнь и есть главный учитель. Или можно сказать то же самое иначе — вы сами себе лучший учитель. А в практическом смысле это правило может воплощаться в том, что вы, например, будете встречать людей, которые вам могут что-то подсказать, будет попадать в ситуации, которые заставят вас что-то понять, будете находить, терять, совершать ошибки, исправлять ошибки… так и происходит развитие.
На своем опыте могу сказать, что у меня было несколько попутчиков и есть попутчики сейчас — и это действительно помогает узнавать себя быстрее и полнее. Но каждый раз, когда мне взбредало в голову, что мне нужен именно «учитель», ничего хорошего из этого не получалось.
И напишите, пожалуйста, как собственно происходит переход от понимания/инсайта к действиям и как не происходит (т.е. какие есть ловушки избегания действия или трансформации “правильного” действия в “иное”) и, если можно, проиллюстрировав примерами из жизни.
Ок, вот пример.
Этап понимания. Отношения с некоторыми людьми мешают жить — есть навязчивые люди, есть необходимость в присутствии людей соблюдать рамки приличия, есть те, в чьем присутствии чувствуешь себя некомфортно, и т. д. — понять это легко. Идем дальше.
Этап осознания. Есть конкретный человек, с которым раньше связывали дружеские отношения, но потом как-то дороги разошлись. Но по старой памяти отношения продолжаются и приходится вежливо улыбаться, разыгрывать приветливость и заинтересованность. Из понимания и опыта здесь рождается осознание — отношения с вот этим конкретным человеком мешают жить. Нужно с этим что-то делать.
Этап действия. Приглашаем человека встретиться и вежливо ему сообщаем, что отношения себя изжили и продолжать их больше нет никакого смысла. Благодарим за все то хорошее, что было, и прощаемся. Больше этот человек жить не мешает, внутренний конфликт снят, проблема решена.
Высокие материи и грубая практика
Роман Помазанов: А как всё это увязать с душой. Ведь те же классики психологии не отрицают присутствия этого компонента в психике. Там, где душа, там где любовь, там и гармония. А вовсе не в интеллектуальных шарадах. Почему всё сводится к каким-то операциям по самоконтролю и электрическим импульсам в мозгу? По-моему, всё значительно сложнее и в то же время благодаря этому существенно легче! Всюду, где приложена душа, где есть любовь, там и активные действия и ответственность. Это же естественно!
Да-да, на словах все это звучит прекрасно и возвышенно. Любовь… Душа… Но можете ли вы в данном конкретном случае перейти от слов к делу? От того, чтобы рассуждать о вселенской любви, которая «наше все», к тому, чтобы полюбить хотя бы одного единственного человека?
Ну и по поводу самоконтроля. Нигде, ни в одной статье не было сказано ни слова по этому поводу. Никакого самоконтроля не существует — это чистая фикция, попытка напрячь извилины мозга, как если бы там действительны были мышцы.
Конечно же, все сложнее. Человек — это не ум и не мозг. Но на пути к пониманию того, чем же человек является на самом деле, стоит именно его ум — скользкий, самовлюбленный и безответственный, который, однако, любит порассуждать о высоких материях.
И конечно же, все проще. В Индии бы сказали — «Ты есть То» — куда уж проще? Но чтобы это понять и принять, ум должен затихнуть, а не носиться из угла в угол, как бешеная обезьяна. Вся сложность как раз в переходе от красивой теории, к грубой правде жизни.
Как мне кажется, краеугольным камнем обсуждаемой в статье темы является наличие какого-то механизма, который позволяет перейти от осознания проблемы к активным действиям по её устранению. И этим механизмом, по-моему, является сильная внутренняя потребность самого пациента изменить что-либо. На вопрос, как захотеть чего-то очень сильно, я не знаю ответа. Но в том. что желания исходят глубоко изнутри нас, я не сомневаюсь. И их источником является не интеллект, а именно душа. Вопрос ко всем. Как вам такая концепция, когда душа является генератором желаний человека, а разум является инструментом для облачения этих желаний в слова для ясного их осознания?
Вот это звучит вполне разумно и легко подтверждается практикой. Перемены не случаются на ровном месте — в них действительно должна быть настоящая четко осознаваемая потребность. Одного лишь желания ума для этого недостаточно.
Загляните в схему вверху — для перемен нужна почва. Это или внутренние, или внешние обстоятельства, от которых невозможно отмахнуться. Без вызревшей необходимости, пытаться что-либо изменить бессмысленно. Точно так же, как опасно тянуть время, когда необходимость уже пришла.
Делай, что должен, — сбудется, чему суждено.
И еще немного…
Memphys: Некоторые мои знакомые начинали со мной спор после прочтения ваших статей, что подход слишком интеллектуален, что невозможно настолько контролировать себя. Мне кажется, что все возможно, если действительно хочешь. Да, душа. Да, любовь. Но это не что-то отдельное от понимания себя, а наоборот новые пути и возможности, чтобы узнать себя лучше и сделать свою жизнь лучше.
Не нужно себя пытаться контролировать. Себя нужно изучать. Внимательно и осторожно, чтобы чего не сломать. Все проблемы возникают не от того, что с нами что-то не так, а потому, что мы хотим от себя чего-то не того. Хотим быть кем угодно, кроме самих себя. И естественно, когда мы пытаемся это сделать, приходится себя контролировать.
А чтобы быть собой, ничего контролировать не нужно. Наоборот, нужно убирать плотины и запруды с реки собственной жизни — одну за другой, шаг за шагом.
Sly: Я так понимаю, что эта статья без продолжения будет так же бессмысленна как осознание без конкретного действия :) Очень хотелось бы узнать, что же делают правильные психологи для стимулирования перехода от осознания к действиям у своего пациента ;) Ждемс второй серии…
Правильные психологи крепко держат пациента за горло, пока тот не примет какое-то конкретное решение. :-)
Здесь действует вот какой принцип: можешь изменить ситуацию — измени, не можешь — смирись. Или наоборот: можешь смириться с ситуацией — смирись, не можешь — измени.
При любом раскладе или тот, или иной вариант подходит. И совершенно не важно, каков будет выбор — принять все как есть или изменить все на корню. Важно принятие ответственности за сделанный выбор и воплощение этого выбора в конкретных практических мероприятиях.
Например, была у меня пациентка, которая своей властностью подавляла всех своих мужиков. И вот, набив уже шишек, она пришла на консультацию, чтобы разобраться, что она делает не так — очень не хотела, чтобы все шло по уже известному ей сценарию с новым ее избранником.
А итогом работы для нее стало осознание того, что всю радость в отношениях ей приносит как раз ощущение власти над мужчиной, подчинение его своей воле, и если уж это приводит к неизбежному краху отношений, то, стало быть, такова цена удовольствия. На данном этапе для нее оказалось важнее тешить свою гордыню, а не сохранить отношения. Она все это поняла, смирилась, и с двойным удовольствием пустилась в свою привычную игру.
И это вполне нормальный результат, поскольку женщина приняла себя такой, какая она есть. Да, она осталась стервой, пожирающей мужчин, но было бы гораздо хуже, если бы она взялась себя перекраивать на новый лад только потому, что гордыня — это плохо. В этом случае ее внутренний конфликт только бы усилился, и никаких позитивных сдвигов это бы не принесло. А вот, позволив себе быть собой, она оставила дверь открытой, и если однажды она в гордыню наиграется, то вполне сможет этой дверью воспользоваться.
p. s.
Рисовать ли для будущих статей схемы вроде той, что использована здесь? Помогают ли они восприятию текста?
Формально, это то, что называется Mind Maps, о которых скоро будет отдельная статья.
Приглашаем человека встретиться и вежливо ему сообщаем, что отношения себя изжили и продолжать их больше нет никакого смысла. Благодарим за все то хорошее, что было, и прощаемся. Больше этот человек жить не мешает, внутренний конфликт снят, проблема решена.
КАЙФ!!!!!
Обалденная статья.
Разве это возможно без пинка в стране великих теоретиков?
Есть такая байка.
Спорят два философа: “есть у крота глаза или нет”. Идет мимо мужик и говорит: “Что тут спорить, давайте я вам крота поймаю, вы и посмотрите”. А они отвечают: “Не надо. Мы в принципе..”
Да схемы нужно рисовать. Кому не помогает, может пролистать.
Слова одного мудрого человека(по-моему, он был священником):
“Перестаньте делать то, что вы думаете надо делать, чтобы получить то, что, как вам кажется, вам надо получить” :)
Здравствуйте прочитал вашу статью Тут же захотел написать комментарий подумал немного, решил что напишу его в “никуда” Но очень удивился когда увидел что вы читаете и даете ответы,спасибо. Статья понравилась своей относительной понятностью но в то же мгновение я поубавил “восторг” от прочитанного.Дело в том что я уже читал одну книгу Вадима Зеланда “Пространство вариантов” там совсем уж фантастично все разьесняеться но в то же время все очень сильно сходиться с жизнью примеры так же подобранны весьма не плохо. Хотелось бы узнать как вы относитесь к данной книге.(Возможно глупо советовать вам ее прочитать но по мне так она вам как специалисту будет интересна.) В случае если вы ответите на мой комментарий любым ответом даже если он и будет состоять из нескольких слов.я расскажу свою проблему и своим ответом вы очень поможете мне самосовершенствоваться и жить дальше. К слову мне 18 лет и если мои слова будут звучать не разумно прошу отнестись с пониманием.
Схема для меня оказалась полезной и действительно помогла лучше воспринять написанное в данной статье.
Моё мнение, схемы нужны, особенно если они есть.
Статья понравилась за исключением примера про клиентку и подавляемых ею мужчин. Как показывает моя практика, то такие отношения часто возникают или из-за того, что женщина мстит какому-то первому отказавшему мужчине, или может отцу, или повторяет поведение матери.. то есть на самом деле то, что она делает, не есть истинно ее желание, а какой-то или протест, или повторение. И при этом такая работа не добавила ей нового опыта, а лишь закрепила старый. Она может еще и порадуется и покомандует мужчинами, но в итоге все равно будет недовольна этим. Важнее было бы понять, для чего она это делает. Что именно в процессе главенствования для нее является важным, какую потребность таким каличным образом она удовлетворяет и это вывести в осознанность и в свет. Показать ей, что на самом деле она делает. Может быть она это бы и отвергла. А может и начала пробовать строить отношения по-новому. Олег, не знаю, как часто Вы читаете эти комментарии, но очень бы хотелось услышать Ваше мнение по этому поводу.
#42 Владимир, я с тобой почти согласен. Статья очень интересная, но в ней что-то упущено в области осознания-изменения. Я считаю что твоя сущность( то каков ты есть на самом деле и каковы твои желания) напрямую зависят от того к каким выводам ты пришол в результате размышлений(длинного ряда пониманий и осознаний). Тоесть если к тебе пришло истинное осознания того, что например указывать людям на их недостатки, приносит больше проблем чем наслаждения,ты перестаешь получать от этого наслаждения. А если нет, перестаешь делать это за счет самоконтроля, потому-что так выгодней и реально легче жить. В ходе розмышлений можна ИЗМЕНИТЬ свою СУТЬ и свои ЖЕЛАНИЯ. Я НЕ думаю что человек за всю свою жизнь не меняется, и им движут одни и те же желания.
Благодарю.
Схема понравилась. Подобные схемы остаются в памяти.
Нет, достаточно будет смириться с тем, что вам на самом деле плевать на географию.
Олег,
допустим, в школе я плохо учила географию, и сейчас не знаю где находится Байкал (или любое другое озеро, город, река и т.д.). Я хочу выучить этот предмет, но заставить себя это сделать не могу. Вы пишете “разберитесь, что нужно именно вам”. Если я до сих пор не взяла в руки учебник (карту), значит мне это не нужно. Значит ли это, что я должна смириться с тем, что “в голове моей опилки”?
Спасибо.
“Все проблемы возникают не от того, что с нами что-то не так, а потому, что мы хотим от себя чего-то не того. Хотим быть кем угодно, кроме самих себя.”
проблема найдена, от этого плясать теперь и буду))))) “таблетка” помогает))))
Мне понравилась схема. Очень удобно и наглядно.
Статьи очень интересные. Утопаю в состоянии кайфа от достигнутого душевного комфорта)
по поводу самоконтроля.
что следует контролировать? насколько ты уверен, что знаешь себя. а подгонять себя по НЕсвоему пути-это ли выход? состояние расслабленности должно быть, острое самоощущение, которое приходит, когда отказываешься от ролей и масок. и вот что я хочу сказать-оно у всех одинаковое. сущность едина. ей и надо жить
Значит, как перейти к действиям вы нам не расскажете, это остаётся на нашей совести. Думаю, чтобы перейти к действиям, нужно сделать свои хочу целью и записать их. Затем для каждой цели спроектировать план конкретных действий и занятий. А затем просто заставлять себя следовать этому плану. Так я понимаю?
А что касается боли, которую испытывает человек, изменяя себя, то ведь это нормально. Чтобы достичь высоких результатов в спорте, нужно тренироваться превозмогая боль, лень, усталость.
Чтобы преобразить свою личность, нужно тоже приложить усилия. Конечно, можно просто смириться с тем какой ты, но если это делать регулярно, то по-моему это приведёт к куда более плачевным последствиям. Человек будет просто списывать всё на особенности своей личности и окружающие его люди и он сам будет зачастую страдать от своих же особенностей.
Думаю, если приложить усилия к преображению себя, держать себя под тотальным контролем некоторое время, то в будущем это окупится в двойном размере. Как известно, привычка вырабатывается в течение 21 дня.
“Рисовать ли для будущих статей схемы вроде той, что использована здесь? Помогают ли они восприятию текста?” Думаю, что не стоит. Схемы обычно понятны только тем, кто их рисует)) Лучше уж словами.
Статья очень понравилась. Все в тему, а главное – как-то конкретно. Не сравнить с обычной биллитристикой, которую предпочитают “диванные философы” (сама отнушусь к таким). Думаю очень правильный подход: захотел изменить свою жизнь – изменил, не захотел – не изменил.
Вот только об одном хотелось бы узнать подробнее: как же перебороть свой страх все изменить?(Ведь проще смериться, чем отважиться действовать решительно и смело)
Спасибо.
“…Не нужно себя пытаться контролировать. Себя нужно изучать…”
Олег, а как же контролирование своей жалости и гордости, чтобы потом спрыгнуть с этих маятников. Ведь чтобы перестать раскачивать маятники гордости и никчемности , нужно себя наблюдать, во-первых, а потом начинать себя контролировать. Разве нет? Я так поняла из твоих статей.
По моему, процентов на 80-бред психолога, нашедшего “что-то новенькое, интересненькое”… Очевидно, что у каждого человека есть свои заблуждения и пороки, из-за которых он имеет кучу проблем и в личностном плане, и в отношениях с окружающими. И не пытаться излечивать эти “язвы”, значит ожидать рецидива. Судя по Вашей методике, наркоманам и алкоголикам тоже не стоит себе голову заморачивать – нужно понять зачем им эти удовольствия, и продолжать дальше… Я думаю, человек тем и отличается от животного, что осознаёт свои недостатки и пытается с ними бороться. В истории немало примеров и побеждённого алкоголизма, и наркомании, и гомосексуализма, да и многого другого подобного. А про самоконтроль, уважаемый, я вообще в корне не согласен. Самоконтроль существует и работает, и это прекрасная вещь. Заставить себя сделать утреннюю зарядку, не сказать ненужного слова, не поддержать навет за-глаза – это ли не самоконтроль? Лично мне самоконтроль очень помогает, и чем больше пытаешься себя контролировать, тем легче оно получается и в физическом плане и в психологическом. А Вам, уважаемый психолог, я бы порекомендовал, изучить труды святых отцов, которые своим примером доказывают возможность преодоления многих пороков.
Олег, хотел бы узнать в какой программе вы сделали диаграмму.